魔障现前怎么办?
「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」。这句话很重要,出自于《止观》第九卷,这是唐朝天台智者大师所说的。我们在现前佛门当中,无论在家、出家,魔障很多。魔障现前怎么办?老实念佛。那念佛不灵怎么办?不是念佛不灵,是你不会念。要怎么个念法?大势至菩萨在楞严会上,《念佛圆通章》里面告诉我们的,「都摄六根,净念相继」。都摄六根就是万缘放下,你念佛了,你没放下,所以带着魔障;净念相继,你的心不清净,所以功夫不得力。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,叫净念。我们念佛一般夹杂着妄想、夹杂着杂念,所以把你念佛功夫破坏了。相继就是不断,功夫成片、不断。佛号功德不可思议!这一部《无量寿经》从头到尾就是讲阿弥陀佛。把它缩短来说,全是讲的名号功德不可思议,展开来是西方极乐世界依正庄严。经前面引的这一段,今天上午讲的《法华经》上的一段,《法华经》到最后也是导归极乐。《华严》是不必说了,大家都知道,末后十大愿王导归极乐。所以《华严》、《法华》,这都是一乘大经,最后都是劝导我们念佛求生净土,佛号功德不可思议。
佛号是正念当中的正念,我们要认识它、要肯定它,老实念去就产生效果,能跟阿弥陀佛沟通。十方世界,只要有众生对于阿弥陀佛、对于极乐世界真相信、真想往生,佛就知道了。贤首国师在《妄尽还源观》上告诉我们,十方世界众生起心动念,立刻就周遍法界。换句话说,不但阿弥陀佛收到了,一切诸佛如来、法身菩萨都有这个能力收到。阿弥陀佛尤其是慈悲,关心六道罪苦众生,所以发四十八愿五劫修行,我们在这经上前面读过,那是讲他的历史。极乐世界从哪里来的?是法藏比丘,阿弥陀佛因地,五劫修行四十八愿功德之所成就,所以西方世界无比的殊胜。一切诸佛尊重阿弥陀佛,称他为「光中极尊,佛中之王」。他的名号是一切诸佛的德号。阿弥陀佛四个字不是不能翻,是为了尊重不翻,依旧用音译再加以解释,其实可以翻的,阿翻成中文叫无,弥陀是量,佛是觉,翻成中国意思是无量觉。那我们想想,哪一尊佛不是无量觉?一切诸佛都是无量觉。所以一切诸佛的德号,法藏成佛就用这个做名字,这从事上说。如果从理上说,无量觉就是自性,我们自己的本性。在这部经上讲三种真实,真实之际就是讲的本性,本性无量觉。
《起信论》上告诉我们,「本觉本有,不觉本无」,本觉本有就是无量觉,用梵语来称就叫阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是谁?是自己的本觉,是自己的真心,是自己的本性,没有念到别人。古大德常说,「唯心净土,自性弥陀」。阿弥陀佛从哪里来?我自性当中的本觉现出来的。极乐世界从哪来的?唯心净土,那个心就是自性,自己的真心,就是自己的本觉。所以极乐世界跟阿弥陀佛,跟我们的关系太密切了!是我们真心流出来的。那今天我们娑婆世界,我们六道轮回是我们的妄心流出来的,不是真心,就这么回事情。净宗最终极的目标就是从妄境回归到真境,从妄心回归到真心,问题就解决了。念阿弥陀佛要用真心念,不能用妄心念,妄心不灵,真心就灵了。所以用真心灵,一切魔障都化解、没有了。自性里头没有魔障,阿赖耶识里头有魔障,阿赖耶是妄心。这一句很重要。

6月29日

如何藉由三种超越增上的增上方法,让念头自然消融:
●感受无须增上,因为能清晰感受到感官对境(客尘)。
●法性无须增上,因为法性是无生的。
●念头无须增上,因为你清楚了知念头即是本觉。为何如此?因为心外无它,应该了解,一切都是本觉。既然清楚看见念头是法性,念头便如此自然消融。
——老宁

用智慧来观察,现在的一切苦乐,都是虚幻。
但我们往往把它当真,为它哭,为它笑,不愿意从幻境中醒来。
——小宁

这就是为何这种禅修也被称为如海之自然观修。虽然许多现象如山、岩、果树、森林、银河、与星辰等都映现在大海中,但这些显相并没有让大海变得更拥挤;没有这些倒影也没有让大海变得更空旷。无论显现与否,都对大海没有利益或弊害。同样地,当吾人安住在大致认出自性本然之流的状态时,即使六根的显相在这种指认的状态中生起,由于这些显相没有随之而来的贪或嗔念头,就不会有任何弊害。当六识的生起没有止灭时,就没有任何利益。因为在意义上这就像大海,这种禅修就被称为如海之自然观修。
——老宁

虽然见、修、行有许多形式,所有的形式都是一味地。了悟一味见就像是把一座桥盖在一百条河上。当吾人圆满了大圆满,一切九乘的见、修、行功德都实现且完备。某个真正了悟大圆满的人能够解脱九乘的所有次第。吾人会自然具有知晓九乘整个进程一切要点的能力。
——老宁

#篆刻[超话]#“车邻”

《诗经》之《国风·秦风·车邻》:
有车邻邻,有马白颠。未见君子,寺人之令。
阪有漆,隰有栗。既见君子,并坐鼓瑟。今者不乐,逝者其耋。
阪有桑,隰有杨。既见君子,并坐鼓簧。今者不乐,逝者其亡。

译文-摘自网络(网上搜取之译文乃一家之言,未必准确,或有谬误,仅供释读参考,方家勿虑,付之一笑可矣[偷笑][允悲][笑而不语]):
【邻邻:同辚辚,车行声。】
众华车跑起来轱辘响粼粼,高头骏马额顶雪白如戴星。贵族青年还没进去见君子,等着守门的小臣通禀传令。
君子门前高坡上栽着漆树,洼地里生长着茂盛的板栗。他诚惶诚恐地拜见了君子,君子邀他并肩坐下奏乐器。啊呀趁现在快及时行乐吧,人生易老转眼八十日偏西。
君子门前高坡上栽着蚕桑,洼地里长着茂盛的大叶杨。他诚惶诚恐地拜见了君子,君子邀他并肩坐把笙吹响。啊呀趁现在快及时行乐吧,说不定哪天闭眼进了天堂。

【赏析】:
此诗从首章主人公会友途中写起,直到第二、三章说主人公受到朋友的热情款待,情投意合的朋友,一见面,就在一起弹奏吹打,亲密无间。主人一再劝告着:今日会面要尽情欢乐,转眼间我们就会衰老,说不定哪一天会死去。这里所表现的及时行乐的思想,与东汉《古诗十九首》中说的“人生非金石,岂能长寿考”、“人生忽如寄,寿无金石固”、“为乐当及时,何能待来兹”的话很相似,它们之间也许有着相承的关系。
此诗“今者”两句尽管情调有点消极,但放在朋友间相互劝乐的场合,坦露襟怀,以诚待友,在酒席上流露出的人生短促的感伤,本可以理解,不必非要斥之以“腐朽”“没落”不可。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实想来 我不太去翻聊天记录 去做那些听他语音或者看他照片的事 我好像一次次脑海冒出来的都是我和他之间经历的 打闹的吵架的 所以我偶尔自己在想 我好像记不起他的
  • 这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。当然,大品牌颗粒板还是会使用同一原料来生产,这样稳定性高。
  • 索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。因此,我
  • 图3:退休法官罗默和嫌疑人(图中右上)乌德(图源:《纽约邮报》)消息人士透露,在犯罪嫌疑人的车内发现了一份有十多个名字的杀人名单,除了已经遇害的罗默以外,麦康奈
  • (责任单位:市发改委、市财政局)◆ 充分激发消费潜力11.发放购物消费券。(责任单位:市人社局)◆ 全力扩大有效投资6.提速项目建设。
  • 看见家里客厅坐着三排人,都是来讨伐我写得不好的。在小丫课堂上,小丫姐姐谭雪明从小丫包开始,深入浅出地讲述了那些关于女孩成长的必经之路和注意事项,现场的小丫听得格
  • 神谕卡|每日一牌 对你无益的事要结束了在合适的时机.迎接绽放从现在到你得到你想要的.可能会有一个过渡时间⚠️这段时间里.你需要释放无用的情绪.想法.复盘之前的教
  • 比如,命主星的组合为官印相生的组合,其人对于精神类的追求就不会缺乏;比如食伤与财星的组合,如果财富为主导,其人的精神追求,个性的追求,就相当薄弱。 比如,命主
  • 温柔高级的小众文案:1、我们太多凑巧却唯独缺个正好.2、人与人总是在不闻不问的日子里慢慢告别。6、我听不同的人说会一直陪在我身边7、再见这个词是期待还是遗憾8、
  • 不比荔枝的甜如崖蜜,对杨梅倾心的人定是绕不开她的酸甜盈口。所以枇杷熟了吃枇杷,樱桃红了就去采撷,也是在这些鲜盈的味觉光色的感知里,方才感到自己是真真切切地活着,
  • “印堂”处颜色暗青,最近遭遇的困阻较为麻烦,时常担惊受怕,例如:失业,分手,婚姻破碎!狐仙会常伴你左右,为你挡小人,除霉运,助你一路前行再无坎坷!
  • 水晶酒器打造家庭酒吧✨阴凉的雨夜,唱片机里播放着Bill Evans的爵士乐,昏黄的灯光使空间幻如梦境,在这优美的旋律中,一阵突如其来的愉悦感涌上心头,在美酒的
  • 反观,另一方面我看到了越来越多的群体(不仅局限于女性群体)的觉醒,他们每一次的发声的时候都是我们这一代人精神的觉醒,一次次的觉醒就给这个世界某个黑暗的角落撕开一
  • 《太上感应篇》心得分享10-2-65 《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不
  • 但真到视频发布的时候我也有些犹豫了,我能感觉到这么拍太平了不如直接回答最开始那几个AMG电动了还AMG吗的问题并想办法给出正面回答,这才是观众更想看的。我的观点
  • #张艺兴[超话]##宇舶表品牌大使张艺兴# 张艺兴 #张艺兴相逢时节#[心]#张艺兴主演电影捕鱼行动# #康师傅红烧牛肉面品牌代言人张艺兴# #张艺兴krump
  • 此外,知网还发布《个人查重服务常见问题》:①向研究生提供学位论文免费查重服务,免费次数由原来的人均1.5次增加到人均3次。新冠后遗症是困扰多国的难题,英国此前曾
  • 男方2024年甲辰年,2025年乙巳年,流年甲乙木妻星用神来到日主身边,会慢慢温馨了日主婚姻感情,此两年男方女方婚姻没有向前发展的动力,婚姻会吵闹生气较多一些,
  • #心理[超话]##心理咨询##心理学##心理学[超话]#【北京形象管理培训学校排行】北京形象管理师培训学校小编在这里推荐三个机构:一、中国形象礼仪协会培训中心
  • 我是剖腹产,最开始那段时间,我基本下不了地,赵姐边照顾我边照顾孩子,很辛苦。赵姐要下户之前,我很焦虑,她就在最后几天带着我教我怎么给孩子换尿不湿,喂奶,拍嗝。