周围人都沈沉睡去,一个人度过了2019年最后时光。果然孤独更使人圆满,充盈。菩萨低眉微笑,他是孤独的觉者。度了百千万亿劫之后,才有无尽的智慧,才能如此微笑。才可以无我相人相众生相寿者相,一切诸法空相,深知一切有为法,如梦幻泡影!2020,读起来真好听,爱你爱你。爱“我”这个在现世暂住的肉身,爱一切跟你有缘的人和物,一粒沙,一片叶,一阵风……

路遙墓。延安大學走出來的這位學子死後又回到了延大,站在墓園遠眺,大半個延安盡收眼底。
墓園里長兩棵白皮松。據說路遙生前在關中一代發現這種生長在秦嶺山的石頭縫里,四季常綠,挺拔堅韌,就特別喜歡。這多像他的生命,長在苦難的環境,展現出輝煌的光芒。

墓碑下有他本人一付相片,上面密密麻麻的寫有很多留言,旁邊有一大束鮮花。地上好大一堆的煙頭,碑座上還有一隻中華煙正在燻燃。

墓園的石桌上坐著一個中年人,正抽著煙,閑聊得知,他是從江蘇專程過來的,去年讀完平凡的世界,一直有這樣一個願望,親自拜訪下路遙,今年就來了。

正要下山時,一個年輕人扛著很大一個揹包,上山來了,打問的知他是洛陽專程過來的。
像牛一樣的勞動,像土地一樣的奉獻,這是路遙一生最鮮活的比喻了。下山的路上我在想,平凡的世界,100万字,歷經6年,就一個人,當中的淚水,歡笑,孤獨,溫暖…這情緒要經歷多大的排山倒海,這一定是進入一種無我的狀態了,把身體,健康像土地都滋養到這本書里了。如果有機會,多麼想大喊一聲,停下來,停下,休息一下吧,我們要奉獻,可我們要讓自己好好的活著才能更好的奉獻。

有一次,尊者舍利弗到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。
那时,有一位名叫焰摩迦的比丘,起了一个错误的念头,对人说:
“依我理解世尊的说法,解脱的阿罗汉一旦命终后,流转生死的‘我’就断灭无余,一无所有了。”
其他比丘知道焰摩迦比丘这么说后,都纷纷跑去劝他:
“焰摩迦学友!佛陀不会这样说,请你不要诬陷世尊、诽谤世尊!你应当赶快抛除这样的邪见。”
然而,焰摩迦比丘一直不认为他的想法是错的,对来劝他的比丘们说:
“诸位尊者,我这样说才是对的,你们都不对!”
比丘们眼见说服不了焰摩迦比丘,就去向尊者舍利弗求援。
尊者舍利弗了解了原委后,找了个空,专程去见焰摩迦比丘。
见了面后,尊者舍利弗首先澄清他的耳闻,当面向焰摩迦比丘问道:
“焰摩迦学友!你曾说:‘依我理解世尊的说法,解脱的阿罗汉一旦死了以后,流转生死的我就断灭无余,一无所有了。’对吗?”
“确实是这样,学友!”
“焰摩迦学友!让我来问你一些问题,你要照你想的回答。
五蕴中的色,是不变的常呢?还是无常?”
“舍利弗学友!是无常。”
“如果是无常的,会生起苦,是苦吗?”
“是苦。”
“若是无常、苦,那是变易之法了。多闻的佛弟子,会对这变易之法的色,认为这色就是我,或者认为这色是我所拥有的,或者认为色中有我、我中有色吗?”
“不能,舍利弗学友!”
“五蕴中的其它四蕴:受、想、行、识也一样。
再来,五蕴中的色,是从前世,经今生,到来世的主体;在生死流转中来来去去的‘如来’吗?”
“不是的,舍利弗学友!”
“那受、想、行、识是如来吗?”
“也不是的,舍利弗学友!”
“那异于色有如来吗?异于受、想、行、识有如来吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“或者,色中有如来吗?受、想、行、识中有如来吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“如来之中有色吗?如来之中有受、想、行、识吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“离开色、受、想、行、识,其它处有如来吗?”
“没有,舍利弗学友!”
“焰摩迦学友!世尊体证法,亲证真实,在真实中,无所执着、无所施设,你怎么会说:‘依我理解世尊的说法,解脱的阿罗汉一旦死了以后,流转生死的我就断灭无余,一无所有了。’呢?这样说对吗?”
“不对,舍利弗学友!”
“焰摩迦学友!既然如此,那之前你为何要那样说呢?”
“舍利弗学友!之前,我因为无知,所以那样说,现在听了你的解说,已经断除先前的邪见,体悟正法了。”
“焰摩迦学友!如果是这样,那你说说看,假如现在有人问你,解脱的阿罗汉命终以后怎么了,你会怎么回答?”
“舍利弗学友!我会这样回答:解脱阿罗汉的色、受、想、行、识都是无常的,因为无常,所以是苦,解脱阿罗汉的苦已经息灭、寂静、清凉、永没了。”
“善哉!善哉!焰摩迦学友!正是应该这样回答。为什么呢?因为解脱阿罗汉的色、受、想、行、识都是无常的,无常,所以是苦的,所有无常、苦的事物,都是生灭变化的,不存在着永恒不变的主体,可以说常、说断的。”
经过了尊者舍利弗这番开导,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼清净。
接着,尊者舍利弗又为焰摩迦比丘说了一个譬喻:
“如果有人与一大户人家的主人结怨,为了报仇,就混入这大户人家充当卑微的仆人,每天晚晚睡早早起,隐忍屈辱,全意奉承取悦主人。当取得主人信任后,在主人对他毫无戒心之下,就一刀取了主人的性命。
焰摩迦学友!那位仇家,一开始就决定要谋害大户人家的主人,而大户人家从来就不能觉察,不是吗?”
“正是这样,舍利弗学友!”
“如果,一开始大户人家就知道那人想要杀害主人,而加以防范,那么,那大户人家的主人就不会遇害了,不是吗?”
“是的,舍利弗学友!”
“所以,焰摩迦学友!愚痴无闻的凡夫对自己的五蕴有了是常、是安稳、不病、是我、我所的想法,对他爱惜保护,最后,终于会被执着五蕴的这个仇家所害,就像那大户人家的主人,被假装仆人的仇家所害了都不知道一样。
焰摩迦学友!多闻的佛弟子对自己的五蕴,观察他多病、像烂脓包、像刺、像杀手,是无常、是苦、是空,非我、非我所,对五蕴不起执着、不领受,就能自证涅槃:知道生死已尽,清净的修行已经确立,该作的都已完成,不再有往生下一辈子的后有爱了。”
这番深入的譬喻解说,更让焰摩迦比丘进一步断除了所有烦恼,证得了解脱。
按语:
一、本则故事取材自《杂阿含第一○四经》、《相应部第二二相应第八五经》。
二、比对故事第六三〈遍寻不着瞿低迦的识〉中说的:“解脱就像熄灭的火、断了根的树一样,于未来世永不复起,若至东方、南、西、北方,是则不然,甚深、广大、无量、无数、永灭。”焰摩迦比丘说“漏尽阿罗汉身坏命终更无所有”、“漏尽比丘身坏命终断灭无有”到底错在哪里呢?如果从尊者舍利弗的问答教说中去探索,就更能把握焰摩迦比丘说“更无所有”的真正意涵。尊者舍利弗从五蕴的无常、苦,引入无我的教说,凸显了焰摩迦比丘错误的症结在于“我见”,他以为从前生、今生到来生的生死流转中,有一个不变的主体我(又称为“如来”)在流转,一直要到成就阿罗汉,在阿罗汉命终时,这个主体我才断灭。这样的观念,当然不符合佛陀所教说“此生故彼生,此灭故彼灭”的缘起法。
三、生死流转中,有个不变异的自体“如来”,这是“常见”。看不到因缘相续的前后变化关系,这是“断见”,两者正是非缘起的两个极端。其中,“断见”与“寂灭、止息”有何不同?简单来说,前者是没有能力洞察接续因缘,以为就此凭空消失了的中断,而后者却是“此灭故彼灭”,真正止息了生命根源(“集”)的不生。 https://t.cn/RDnEUnO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 七、 Talking With Friends 与朋友聊天 241. Hi, Joe, is it really you? 乔,你好,真是你吗? 242.
  • #江一燕道歉# 奇门君之前分析过江一燕,她本身面相福薄,如今走是非运,不低调反高调蹭名气装b。其实,你吃肉就好好吃肉,偏要吧唧嘴…[doge]如今又被查出别墅
  • 180923NCT 官推更新시즈니들~~ 메리추석입니다.@.@저도 맛난거 많이 먹고 완전 살찔꺼니까 시즈니들도 맛난거 많이 먹구와영 @.@ 여러분~
  • 你其实就是在尝试#分手后怎么办 分手后怎么挽回 失恋了怎么挽回 异地恋异国恋失恋分手后如何怎么样挽回前任挽回前女友 如何分离新欢分离小三分离前任 感情维护情感挽
  • 3.陈伟霆现在基本上是把工作重心都转移到内地了,也是准备要买个房,之后估计就会常住内地;4.曾因为人设拒绝炒恋爱cp的小生,他团队之前其实有点点后悔,但毕竟已经
  • 我当时委婉说出我的要求,我爸妈养我这么大,又供我读书到博士很不容易,我结婚后肯定要留在北京,离家很远,过年过节也是在婆家,有孩子了也是跟婆家姓,而且我父母为了我
  • 但探险时光是永远的白月光,除了剧情和作画的优秀以外,最吸引我的是AT时时刻刻都透着一种寂寞的味道,他和RM的那种浓烈的孤独不一样,它隐藏在故事的每一分每一秒。A
  • 我们平常吃的蛋黄月饼大多是用鸭蛋黄做的,因为鸭蛋黄的水分比鸡蛋黄少,脂肪含量却比鸡蛋多,而且鸭蛋黄里色素中的叶红素含量也高,制成咸蛋黄后,蛋黄中的油分积聚,蛋黄
  • 也只有秋天才能凸现菊花的气质,究竟是菊花衬托了秋天,还是秋天本身就需要菊花,恐怕只有它们自己知道。所以,菊花只能开在秋天,若是开在其他时节都是负了菊花的使命。
  • 用一般人的标准来衡量,今生过的比较有福的人,下一世福会变的薄,享福即是消福,会让人失去很多修炼人求之不得的东西。  说白了,人的一切福分和享受,都是用人多生多世
  • #cv倒霉死勒[超话]# 「1207上海•猫耳FM声优祭」这个大头娃娃上次做完除了抽奖外,剩下的之前郑州线下发过一部分,那天时间比较匆忙,后来有小姐姐发私信问我
  • 黄钢教授从宗旨及目标、教育计划、学业成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理与行政、改革与发展十个方面阐述了认证专家组对广东医科大学临床医学专业
  • 我是很迷恋在国外生活的日子,完完全全可以不去考虑很多在国内的时候需要发愁的事情,在墨尔本街头听到很喜欢的音乐人结束后上前去三言两语聊聊天,得知下一个gig也是最
  • 答:讲第一义,万法平等都是方便说;有情无情一切万法都是一个念变现出来的,是不是?真是又可怜又冤枉---众生可怜,佛叫冤枉。
  • 我发现我少吃不吃撑就会很开心 甚至享受饥饿[嘻嘻]开心就完事儿 不想称体重 我觉得肯定会瘦的 不瘦就算了 反正我这个状态我很开心 比吃撑了开心多了[嘻嘻]早:巧
  • #新零售# #社交新零售# 做社交新零售,朋友圈的重要性不言而喻,朋友圈内容打造要点是什么呢?其实,打开自己的内心,把“毒素”排出去,将“快乐”传递给别人,自己
  • 历史悠久,而且近几年在国内的认知度越来越高的彩色宝石-碧玺,相信很多朋友都对它并不陌生。 银​曜石,黑曜​石‎家​族的‎一员‎,但是​银​色‎的​能​量‎使
  • ”这一走,就不能后悔了,我想了好久:要是走了,最舍不得谁?我第一个想到的其实是我弟,因为他的学校在我走的后一天才放周假,我十八年来没和他分开过。 我从前没有追
  • 我真心挺喜欢早上的菜市场,热闹……我真的是90后没结婚的人么,结束对菜市场的留恋,买了两份早饭,给我曼姐送爱心早饭去,这个不是闺蜜是恋爱是婚姻啊[笑cry]送完
  • 最近不太顺利的事儿很多,口舌之争也有,进步的是我开始能静下心来慢慢反思,我做的这个行业,也未必是事事服软才好的,我没有为我的坚持找借口,我只是觉得,教育这份工作