《佛说八大人觉经》——常修少欲觉(五)

第二觉知︰多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

这一觉,主要说明多欲与少欲的利弊,常常修持少欲,身心就可以自在。

多欲为苦:

欲,是贪欲、欲望。为,是的意思。苦,就是痛苦。人世间的一切忧悲苦恼,大多数导源于人的贪欲,故欲是苦因。可惜世人不察“举世熙熙,皆为利来;举世攘攘,皆为利往。”我们所处的这个欲界,每一个众生都有很重的贪欲心,所贪的对象有︰男女欲、眷属欲、占有欲、享受欲、自体欲……非常的多,因此说是多欲。由于我们的欲望太多了,无穷无尽的,得不到满足,就会感觉得十分痛苦。

我们的欲望,可分为世间欲和出世间欲两种,比如,我们做佛弟子,发心学佛、修菩萨行,这是一种欲;菩萨发愿度尽一切众生,希望将来成就佛道,也是一种欲,是出世间的,而且是希望能够获得究竟常乐的清净欲。至于世间的欲望,就是希求世间的一切物欲、私欲,在苦中作乐。不论大人或小孩,所有的众生,都有很多的欲望,都是希望得到快乐,纵然是短暂的快乐,也是迷恋不舍,可是世间往往是乐极生悲,到头来还是痛苦的,这是世间欲。

《法华经》说:“诸苦所因,贪欲为本。”世间的一切痛苦从何而来?追究它根本的因素,就是贪欲心。《圆觉经》说:“一切众生,从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。”所有的众生,从很久很久以来,就有各式各样的贪欲、恩爱,因这些染污的贪爱,才使我们受生死轮回的痛苦。

马鸣菩萨所造的《大庄严经论》中也提到:“若其多欲者,诸根恒散乱,贪求无厌足,希望增苦恼。”假使一个人的欲望很多很多,他的诸根,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不断地向外攀缘,追求满足欲望,心定不下来,受着外境的牵制,心灵和精神都是很散乱的。由于我们的贪心、欲望没有满足,也没有停止的时候,要是希望落空、得不到满足的话,就增加无量无边的苦恼。

生死疲劳,从贪欲起

生死,可分为分段生死与变易生死两种。

分段生死,是在众生身体方面说。是有形象、有色相,有高、矮、大、小、肥、瘦,美、丑之分、以及寿命长短的不同;无论是胎生、卵生、湿生,或化生,当生命开始谓之生,一期寿尽,生命结束谓之死,故名分段生死。

变易生死,是在众生的识心方面说,众生的识心,念念生灭,前念灭,后念生,前后变易无常,因名变易生死。

分段生死,是众生所作的有漏业,而招感的果报体,指六道众生的色身。变易生死,是三乘圣人所作的无漏业,能改变分段之身,成为不可思议的胜妙身。但识心仍然生灭不停,故名变易生死。

六道众生因为贪恋五欲,作诸恶业,所以身心,常被这两种生死缠绕,此死彼生,彼死此生,如《楞严经》说:“生死死生,生生死死,如旋火轮,未有休息”。这样生死相续,是令人感到非常疲倦、劳碌,非常痛苦的。为什么会生死流转呢?都是从贪欲而生起的,所以佛说“生死疲劳,从贪欲起”。

少欲无为,身心自在

欲想摆脱苦恼,超越轮回,必须克制贪心,截断欲望,清心寡欲,不为物累,不为欲缚,使自己心不为境所转,身不为形所役;而于“身心自在”的状况下,精进办道,然后可粉碎名利枷锁,跳出欲海狂澜;甚至断烦恼,了生死,回复真我的本来面目,究竟离苦得乐。

大家都是凡夫,要一下子什么欲望都没有,是办不到的。但是,我们可以逐渐把欲望降低,不再向外造作惑业,外无所作为,内心无所追求,不打妄想,自然而然的,我们的身体、心理,都会得到自在。

我们能够离开生老病死,是身自在;能够摆脱生住异灭,叫做心自在,但谈何容易,还是要靠我们自己去修持。我们对一切事的处理,对外境,假使能够知足,不存贪心,内心会感到很惬意、很高兴,这是知足常乐。

《佛说八大人觉经》
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##佛学大智慧##佛教##修行##生活#

明白了「一心三藏」,条条大路通故乡本土!

法华之家 2021-06-20

舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?

舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。

从开始到现在实际上就是一直在讲「何故彼佛号阿弥陀」,总是不放心。就跟老子对儿子一遍一遍讲,要好好念书啊,书到用时方恨少啊。这种气氛能感受到吧?佛就是不放心,抱着石头过河,走一步算一步,走一步还回头看看,你们跟上来没有啊?

「无量」就是「如是」,就是「阿弥陀」,就是「如是我闻」;「无」就是「阿」,「量」就是「弥陀」;「无」就是「如」,「量」就是「是」;「如」就是「性」,「量」就是「相」,这是「一心三藏」,无量万法,一法不漏。

可是「无量」被滥用以后变质变味,变得似是而非。世间人写文章为了渲染气氛,有几百个在一起就是无量,有几千个人在一起就更是无量,有几万个人在一起呢,还要加个无边,无量无边。这对我们解释佛法造成了障碍。按照世间人的心态和逻辑思维去解释,使得出世间法变得面目全非。

这个「彼佛光明无量照十方国」,我们这一国有没有照到啊?猪国、马国、老鼠国、照到没有啊?既然照到无量国,有哪一法不是光啊?有哪一法不是阿弥陀佛?我们的心本来就是亮的,你照它也是亮,不照它也是亮,是不是?但是不照呢,它不能起妙用。虽然亮在那里,是有眼无珠。

我以上讲的山西阳曲的老居士念佛念到晚上九点半,没有灯啊,他眼睛亮的,老婆进来讲了一句话,心里打了妄想,眼睛就黑了。虽然当时眼睛黑了,亮丢了没有啊?没有,因为他现在开始执着要有灯光才亮,没有灯光就黑。他的心已经转移了。我们本有的智慧之光就藏在自己的迷惑颠倒中。

这个「光」呢,是表我们自性之光,十方国土都是一个人一个念,悟到了,你在见道位即已解脱。在中阴身期间,当六根、六识销毁,灵体当家作主,这是自由生命时期,你可以千变万化,得无量色身三昧之妙用。

遍十方国:没有哪一国、没有哪一法当下不是无量智慧。问问自己,当听闻「如来藏」以后,你当下这一个念是不是遍十方国了?你深信不疑一切的万法都是一个念变现的,这就是「遍十方国」。你已经得到了比量功德,已经得到了菩提不退。在中阴身期间,比量功德当下即是现量功德。

什么叫比量功德?什么叫现量功德呢?比如我们听到外面咕咕咕的叫声,你知道不知道那是鸡叫的?心里能不能看到鸡的模样?这就是比量功德。当你走到外面看到鸡了,这就叫现量功德。

故而,在某种意义上,比量功德和现量功德有没有多少区别?没有的。明心见性即已成佛,并不是说断气以后才成佛。如果每个人都讲是断气以后才成佛的,我这个工资谁给发啊?找阿弥陀佛打官司啊!讲笑话了,是不是啊?

无所障碍:就是「心外无法,法外无心」。在《楞严经》讲,你如果破妄找到了真,那你这个真还是妄啊!我们不仅要懂得佛把自己讲的其它一切法判为不了义法,还要明白佛为什么要这样讲。我们不能讲因为佛讲它是不了义法,所以它是不了义法,是不是?你还是迷信。你必须要明白为什么。因为佛讲对了,佛讲的真实语。其它的法都是破妄证真啊,破烦恼,断烦恼,证菩提……烦恼是谁啊?菩提是谁啊?都是自己。这些法重要啊!

当然,我讲《阿弥陀经》,是按照《法华经》的法义来讲。有根机的人能够认可。自古以来,「开悟的楞严,成佛的法华」。那许多人诽谤大法,并不是说他们就怎么坏,乃至还是好心,只可惜他不懂《楞严经》。

有一名佛学院毕业的法师,还是讲《无量寿经》的。他质问我的弟子说:「我天天读诵《法华经》,怎么没有看到佛讲其它经典是戏论之粪」?所以我的弟子在《法华经·信解品第四》找出来「诸法戏论之粪」六个字85,他看了以后什么话也不讲了。他是粗心大意,心不往这上面想,一带而过。其实呢,大多数人乃至百分之百的人都可以教化,因为我们都是一个人呐,都是佛啊!都是一个念呐! 

又舍利弗,彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。

无量无边的牛马猪羊、泥巴瓦块,是不是「及其人民」呐?讲了「及其人民」,这已经落入分别,但是佛没有办法,只能这样讲,没有哪一法不是「无量无边阿僧祇劫」。谁死过没有?谁生过没有?生死都是表象,正报是无量寿。明白这个道理,生和死是不是无量寿?愿意生,你生无量就是了嘛!

愿意死,你死无量就是了嘛!生住异灭没有一法不是无量寿,因为当下没有哪一法不是哪一法。将来成佛以后,你想示一个泥巴瓦块在这无量寿,你照样示现,只要你愿意,是不是?问题是需不需要,又当别论。没有哪一法不是无量寿,没有哪一法不是无生法忍,三藏十二部经部部指归,句句指归,归到「一心三藏」。

还有一种解法呢,是为了解除人们的疑惑,说:这个无量寿是相对而言,是有量的无量。佛法没有那么复杂。明白了「一心三藏」,条条大路通罗马,你怎么样讲都会转到故乡本土,怎么样拐都是我们的本来面目。这叫时时事事处处提起观照,不知不觉中,定力转深,品位提升。

--------《佛说阿弥陀经》讲记----第三次修订版(22)

将军的忏悔
梦窗国师有一次搭船渡河,当船正要开航离岸时,有位带着佩刀拿着鞭子的将军,大喊道:“等一下,船夫,载我过去!”

全船的人都说道:“船已开行,不可回头。”

船夫也大声回答道:“请等下一班吧!”

这时,梦窗国师说道:“船家,船离岸未多远,给他方便,回头载他吧!”

船夫看到是一位出家师父讲话,因此就把船开回去让那位将军上船。将军上船以后,刚好站在梦窗国师的身边,拿起鞭子就抽打了梦窗国师一下,嘴里还骂道:“和尚!走开点,把座位让给我!”

这一鞭打在梦窗国师头上,鲜红的血汩汩地流下,国师不发一言就把位子让出。大家看了都非常害怕,不敢大声讲话,都窃窃私语,说禅师要船载他,他还打禅师。将军已知道刚才的情况,但仍不好意思认错。

船到对岸,梦窗国师跟着大家下船,走到水边默默地、静静地把脸上的血洗掉。蛮横的将军终于觉得对不起梦窗国师,上前跪在水边,对国师忏悔道:“禅师,对不起!”

梦窗国师心平气和地说:“不要紧,出外的人心情总是不太好。”

世间什么力量最大?忍辱的力量最大。佛说:“修道的人不能忍受毁谤、恶骂、讥讽如饮甘露者,不名为有力大人。”世间的拳头刀枪,使人畏惧,不能服人,唯有忍辱才能感化顽强。诸葛亮七擒孟获,廉颇向蔺相如负荆请罪,此皆忍辱所化。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”——一个人通过自己的苦苦寻求和努力,发现自己想要的东西原来就在自己的身边,这是会心大悟之境界。三个告别:一别五年为爱努力奋斗至今不舍的爱情; 二别真心付出,
  • #南优贤# #守护全能哥哥南优贤# 【HA.N_净化】✨ 今天你净化了吗✨ 戳完链接在评论发1>>微博搜索>>Daum搜索남우현 드라마
  • #言情# 《你是迟来的欢喜》by顾了之 深情律师男主✘通透网文作者 这是一篇双向暗恋最后明向的甜宠文,剧情没有想象中的狗血,女主是有些名气的网文作者,开头是以女
  • #推文超话#善良是生命之根基,是人性之至高点,心存善念之人,人生路定会走得踏实、固稳。 善良是人性中最璀璨的光芒,它包含了生命对生命的仁慈与悲悯、宽恕与救赎,
  • Apixintl的蒸汽拖把我是一年一推,我这都快成代言人了哈哈,真的就是那种懒人会爱上拖地,有洁癖的又会超解压!它可是清洁神器的存在了,特别适合像我家里有养宠物
  • 【早安,晨之美⛅】 暴风雨结束后,你不会记得自己是怎样活下来的,你甚至不确定暴风雨真的结束了。“写作是不健康的营生”十年前苏跟我说的时候还不明白,原来是村上春树
  • 明明是我的问题输掉了,大家(有同级,还有学长姐们)反而来跟我讲没什么的,来安慰我,来和我讲我在他们心中最棒什么的,才最让我想哭啊[泪]插一句,今年招新的时候,每
  • (综合生命时报、羊城晚报、金羊网、羊城派,编辑 陈酌玘)遛弯跟朋友聊了一个小时,蛮认同两个观点:1.上海疫情中在小区做志愿者的主力军是80后女性,从年龄分布来看
  • #棉花美娃娃[超话]#【庄园系列—复刻预订团】卷➕⭕️1⃣位好友 +关注@牛氓氓和兔妈妈(2022.4.10开)揪2位幸运宝宝各送一套~___________
  • (看温州客户端)#浙江战疫要闻# #温州#罗鸿辉:5.20黄金最新全面分析走势附黄金原油操作策略讲解 投资是一个长期的过程,伴随着亏亏赚赚很正常,如果因为一时的
  • 【陈如桂当选深圳市长 答记者问「我非常喜欢这座城市」】在昨日召开的深圳市第六届人民代表大会第四次会议上,深圳市委副书记、深圳市政府副市长、代理市长陈如桂高票当选
  • 22、记得要奔走在自己的热爱里。22、记得要奔走在自己的热爱里。
  • 年轻的时候总以为能一直遇上许许多多的人,后来才明白,其实所谓机缘也不过那么几次,有些朋友常是一闪而过,像路上的行人,但我那时候还很年轻,相信很多东西都很牢固,我
  • 虽说每个人体内都有黑色素, 但是因为代谢的不同,每个人的肌肤都不一样,这也是脸上会长斑的原因。不少女性很是费解,为什么做足了护肤措施,脸上却仍然长满雀斑、黄褐斑
  • 五​‌脏‎在​古​‌书中‎‌为‎五‌藏‎,是‎藏​的意‌思​,藏的就是‎人体的‎精​‌华‎,如​‌果​我们​总‎是‎借​,总是​借‎,一般​人​‌借​15年‎
  • 首页的妹子们,变漂亮是真的是一件很重要的事情,能有条件整容就去整,能学着去化妆就化妆,能想办法减肥就去减,我曾经在班里是最难看的几个女生中的一个,我上学的时候就
  • 比比东强悍的选择了立国,固然有些操之过急,但也让武魂殿拥有了实实在在的军队和庞大的领地范围。比比东强悍的选择了立国,固然有些操之过急,但也让武魂殿拥有了实实在在
  • 终于我这个小作坊出品的DEMO在少主老师手把手的修整下整出来了,向刚认识的VON编曲老师请教,(我猜听完这个粗制滥造的DEMO老师的耳朵遭受了摧残)结果令我万分
  • 剧情进展到第二次惩罚游戏之前我真的狂笑不止,虽然时而被小年轻无语到但是男主女主我都能get到连充当知心大哥哥的双巳さん我也完全可以get呢[开学季] 惩罚gam
  • VOL.72 小故事:面子#推文[超话]##读书##小说# 父亲第一次找我借钱,是1987年9月。当时,我被分配到县医院还不到一年。 父亲借钱,不是自己用