【筑牢疫情防控屏障】24小时我们都在!就医用药您莫慌!

“出不去怎么买菜呀?”“出不去产检怎么办?”“出不去需要买药怎么办?”……

连日来,因疫情突袭,河北区月牙河街15个小区实施管控区管制措施,月牙河、北塘排水河和锦江南里、锦江里、锦江北里东侧围合区域实施防范区管制措施,整个月牙河街提级管控,按照“非必要不出小区”原则管理。

突然的管控让群众有些恐慌,面对这些疑惑,河北区领导急在心里,忙在手上,第一时间带头深入月牙河街抗疫一线:“谁也不愿意被封在家里,更何况这里还有很多老人,疫情之初有情绪也可以理解。但只要是群众有意见,就说明我们的工作没有做到位。没有别的,只有尽百分之二百的努力去满足群众需求!”区委区政府以最快的速度组织1000多名机关干部下沉到各个社区,提出了有效的解决办法,比如设立就医用药咨询热线,畅通群众诉求渠道,医疗保障组和接驳组合署办公,建立就医台账精准服务重点人群,积极与外界沟通寻求帮助,行之有效的措施缓解了群众的焦虑,解决了实际问题,让疫情之下的生活虽有不便但有条不紊。

设立咨询热线 畅通诉求渠道

月牙河街辖区内有40多个小区,共有居民5.1万人。突袭的疫情不仅让居民手足无措,超高的人口密度、老龄化严重等情况也让河北区委区政府的管控工作、保供工作难度加大。

“医疗保障体系是健全的,但疫情使街域内医院封、药店关,且因为管控居民出不来,买药买不着,看病看不了,就医买药的交流通道突然被切断,慌了神儿,才导致一时间矛盾突出。”23日下午,天津市第一医院副院长王伟作为下沉干部来月牙河街报到,到这的第一项工作是去接待十来名上访群众,通过跟群众交流,这名从医几十年的资深工作者认为,群众的问题大多集中在就医买药供需“最后一公里”上,此时甚至在很多人眼里就医买药要比买菜买肉重要,于是,当天下午四点在区有关对接会上便提出开通咨询热线的建议。

河北区委区政府高度重视,区领导表示:“尽管突发的疫情让我们有些措手不及,但一定要集中力量尽全力在最短的时间内建立诉求渠道,用专业和速度解决群众关心的就医用药难题。”24日上午,河北区紧急成立月牙河街医疗救治专班,下午开通了号码为26173000和26172000的6部就医用药专线和一部24小时随时接听的手机,并随着需求不断扩大,扩容增加至12部可同时解答100个电话的专线。此外,多渠道下发居民就医取药明白纸,结合辖区老年人居民数量偏多,互联网使用困难的现象,采取纸质形式广泛下发明白纸,与线上互联网公示相呼应。一方面化解居民们的不安情绪,另一方面由专业的医生初筛出确实需要就医用药的患者,全力解决居民就医取药需求。王伟告诉记者,仅从26日14时到27日14时,热线就接听电话1193次,有效就医54次,取药113次,很多人是因为紧张打电话。目前群众就医取药渠道畅通了,前期积压的大量诉求得到了有效解决,拨打专线的数量明显减少,各项工作有条不紊,31日就医买药需求电话降至61次。

摸底数建台账 心有数人不慌

“疫情防控形势如此严峻,非常担心自己能否顺利生产,现在心里就踏实多了。感谢这么多人的辛苦付出……”家住月牙河街锦江南里小区的邱女士顺利生产后表达自己的感激之情。3月27日,即将生产的邱女士突然感觉肚子不舒服,由于居住的小区属管控小区,她和家人十分着急。“我可能是要生了,需要去医院。”月牙河街防疫热线的接线员李丹接到邱女士的求助电话。根据之前的备案,邱女士临近预产期,随时有可能生产,李丹随即拨通了“接驳组”司机施文全的电话。几分钟后,邱女士被送往天津市第一医院,并通过“封管控区产妇就医专用通道”进入手术室。不久,一个女婴呱呱坠地。

“这是一场遭遇战,不是阵地战,所以,我们要尽可能地把能想到的都想在前面,准备周全。”区政府办下沉干部石越介绍说, 月牙河街人口多,尤其老龄人口比重高,街域内群众就医购药需求多,保障压力巨大。为满足群众需求,全区统筹区域内医疗资源,第一医院接收所有红码患者及部分橙码就医人员,坐落在区域内的中医二附院、第四中心医院、第九八三医院等三甲医院,接收橙码、绿码就医人员,经过前期排查,医疗工作组建立了月牙河街重点就医人群就医台账,比如“三区”内孕产妇152人,全部由第一医院负责,38周之内临产孕妇10人,全部和产科主任建立联系,已剖宫产1人,其他人员正常安排产检;管理血液透析病人92人,由第二医院和辖区三级医疗机构承担……针对这类人群,区里安排了20辆商务车,设定详细接送时间表,分发联络手册,患者到点上车,点对点送到医院,结束治疗后再点对点送回封管控区,这样既安全又帮居民解除就医的烦恼。

家住锦江北里的社区居民李先生表示:“管控政策确实给居民就医带来了很多不便,但区委区政府想办法提供便利,自己透析也从不便的三中心医院转到了区域内的三中心分院,还负责接送,一次都没耽误。一开始的担心都是多余的,以为区里没做好,其实是因为在做准备!”

手挽手共抗疫 优化保障机制

月牙河街居民60岁以上老人高达37%,慢性病比例高,在畅通就医渠道的同时,河北区也在尽全力保障高血压、糖尿病等慢性病患者治疗不受影响、用药需求 “不断档”。

为满足区域居民特别是老年群体慢病医保买药需求,3月24日,河北区委区政府便协调市级相关部门,陆续恢复街域内若干家远离封控区、管控区药店的经营,并安排专班工作人员代购药品,同时增设微医网上平台,进一步解决群众后顾之忧。月牙河街社区卫生服务中心和社区卫生服务站正常接诊,开设大防范圈内非“三区”社区卫生服务站,保障居民基本医疗需求。畅通推送机制,每日汇总取药需求,将汇总信息同时推送微医和社区卫生服务中心。联合国药控股有限公司增加月牙河街社区卫生服务中心100多种药品,满足基本药品保障。

为让身处封控区、管控区的居民尽早及时拿到所需药品,公立医院、医药企业、下沉干部、网格员、志愿者通过“手拉手”便民购药暖心行动,打通封管控区群众代买药、代送药“最后一米”,他们尽心尽责做好每件小事,切实当好居民群众的服务员、保障员,以真心换来广大居民的安心。

“这不是快嘛!”河北区应急局下沉干部刘圣旨接到居民通过微信发来的购药请求,蹬上自行车立马出发。不到10分钟,采买归来,经过消杀,传递给小区内区法院下沉干部宁孟彬,宁孟彬立刻将药品送到了自己负责的小区楼门居民家中。

在月牙河街,很多小区内部设立了专门的微信群和服务台,登记居民的用药需求,帮助居民通过微医平台进行线上的购药,对于有些药品不能在线上购买的,下沉干部和网格员就按照用药的紧急程度进行分类,派专人前往定点的药房和医院进行采买,确保药品采买转运安全准确无误,以最快的速度送达群众。

同时,国药集团也会派专车到各个社区保供点收集居民的用药清单和医保卡,随后统一将社区卫生服务中心开好的药送到保供点,居民在下楼买菜时取走所需药品。

像这样温馨的画面每天都在发生着。电话声、忙碌声、感谢声,“声声”不息,生生不息,在这背后,是广大下沉干部、社区工作者、医护人员的辛勤付出,是他们确保居民有紧急情况能够联系上、找到人、办成事的及时回应,更是家家户户同舟共济守望相助的凝聚力,凝聚着大家战胜疫情的必胜信念。

原来房子弄得干干净净,有这么多功德!

净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。

所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。这个有几个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。

人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。

有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。

我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。

约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。

小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。

如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?

只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。

打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。”

念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。

整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。

释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。

然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

谨慎:房子肮脏混乱,会影响风水、龙天护法远离!(阿旺上师)

01净舍,净舍就是打扫自己住的地方,你住在一个房子里面要修行,这个房子要弄得干干净净,不能弄到乱七八糟。房子不干干净净,你自己住也不舒服,它会影响你的心态。所以你住的这个房子要弄得干干净净,佛堂也弄得干干净净,然后你再修,心态很舒服。

这个有五个功德:

1、你净舍后,你住的地方,它会成为将来形成净土的因。

2、你住的地方干干净净,天龙八部,护法都愿意来这里,愿意来护持你。你很肮脏,他不愿意来。特别是龙王等,很多的护法都比较排斥邪气,排斥肮脏,你要干干净净,对护法的护持有帮助。

3、你修行的地方干干净净,这对于来世是做天人的因,往生天界的因……等等,它有很多的功德。

所以你看咱们格鲁派师父们修行的地方跟其他的有一点点区别,有些里面他修行的地方很肮脏。但是格鲁派师父们修行的地方90%都是干干净净的。人家有道次第,按照道次第的顺序来做。

实修道次第的师父一定会把自己住的地方打扫得干干净净,东西也会摆放得整齐有序。这样在里面,会很舒服。房舍肮脏混乱,在里面也会不舒服,因为风水不行。人身上的风水与外环境的风水是相应的,环境乱了,人心也会乱,所以环境不能乱。

到了能乱中取静的时候,已经是修行境界很高了,但对于初学者来说,环境一定要干干净净,不要搞得乱七八糟。看书也好,打坐也好,都要整洁有序。有些人把书全部堆放在地上,就是没有明白净舍的道理。噶当派以前的房子都是光亮亮的,该擦的擦,该扫的扫,干干净净,特别是佛堂一定要干干净净。《大般若经》讲,菩萨净处入座,就是净舍。

另一方面,因为天龙、护法都怕邪气、浊气和肮脏,只有房舍干净整洁了,天龙八部、护法才愿意来护持。

这里讲一个故事,以前有一位师父,偶然遇到一个小鬼,养了小鬼。小鬼对他说,师父你养了我这么多年,我要回报你,我看到阿尼念卿有很多的财宝,我去偷财宝给你。我们住的地方有很多杂乱无章的东西,我偷财宝回来的时候,你就在外面点燃这些东西,阿尼念卿就不会追过来。这位师父答应了,约好了七天之内把财宝偷过来,第七天要点燃那些有乱七八糟的东西。约定之后那位师父觉得,把偷过来的财宝丢在那些有晦气的东西里不相配,在外面烧垃圾也不合适,就把房子打扫得干干净净,还点了香。小鬼偷了东西返回来,阿尼念卿也追了过来,小鬼远远就喊,师父马上烧垃圾,快烧垃圾,他追过来啦。因为那位师父燃了香,没有烧垃圾,阿尼念卿追了上来,一打雷就劈死了小鬼。如果真的烧了垃圾,因为阿尼念卿怕垃圾的邪气和浊气,是来不了的。所以如果房舍不干净,护法神是不会来护持的。

还有,为了恭敬迎请佛菩萨而打扫卫生,是有功德的。这种功德是来世会相貌庄严,可以变成天人,有这个福报。

02净舍就是修行人打扫干净自己住的环境、房屋、僧舍等。打扫自己的环境、房屋能不能变成修行呢?只要你的发心上面变一下,就可以变成修行。

你打扫的时候,把扫除的灰尘全部当做业障和烦恼把它扫出去,这样的打扫就有福报。打扫的时候,念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”,这样扫地时,扫的是尘,实际除的是垢,垢就是业障和烦恼。除此之外,还可以念一个偈颂:“一切地基愿清净,碎石等诸悉皆无,平静柔软如掌心,成吠琉璃之体性。” 念这个偈颂的时候,心里想着把整个宇宙都打扫得干干净净,宇宙上的垃圾、碎石等一切不好的东西都扫干净。整个宇宙、地球都变得非常漂亮,柔软如掌心一样,这样打扫完以后,心里想着整个地球都变成由琉璃、金银珠宝形成的,然后请佛菩萨、供养及修下面的前行等等都在这种地球上做。

自己的环境、房屋、整个地球,通过修行打扫干净,这种打扫有什么样的功德呢?

第一、净自心。环境、房屋干干净净了,自己的内心也会感觉舒舒服服、干干净净;

第二、他人的心也会清净。不仅仅是自己的心清净,还能让他人的心清净,环境、房屋打扫得干干净净,别人来也会很舒服;

第三、善神欢喜。神里面有恶神、魔道众生,善神,包括护法神等等,这些善神都喜欢干净的地方,地方干净了,善神来护持你,就有来世往生天界的功德。

最大的功德是什么呢?佛教有三个大的修行,愿的修行、净土的修行、事业的修行(根熟众生)。这三大修行里面,净土的修行就是将来往生净土或成佛的时候形成自己的净土,因此,净舍的功德非常殊胜。

曾经有位常啼菩萨,常啼菩萨的上师是法圣菩萨,法圣菩萨讲经说法的时候,常啼菩萨经常去打扫讲经说法的场地,打扫得很干净,这样他积了无量的福报,常啼菩萨一生得到了十地菩萨位。

有一位罗汉叫周利槃陀迦(梵文),翻译为汉语就是小道罗汉。小道罗汉是非常笨的一个人,教他四句偈颂,两三个月都学不会。释迦牟尼佛就让他打扫卫生,打扫整个寺院、打扫佛堂、甚至清洗僧人的鞋子,释迦牟尼佛让他打扫时经常念“扫尘、除垢”、“扫尘、除垢”。他这样打扫时,佛堂里面的灰尘越扫越多。他心里想,为什么会有这么多的灰尘?可能是因为自己的业障、烦恼的力量。然后慢慢就认识到了业障、烦恼的作用,再慢慢认识到断烦恼、消业障的方法,他通过打扫全部明白了,最终证悟了阿罗汉果。

仲敦巴大师也经常打扫阿底峡尊者住的精舍,最终得到了广大的神通。这些都是净舍的福报。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望总在未来,做人就快乐一点,让心自由地飞翔,做一个快乐的自己! 忘记年龄,不要让自己的年龄,成为自己变老的理由。  属于你的爱情,真心爱你的人,永远会陪着你,
  • 次节比赛贾明儒开始展开个人进攻,连续命中高难度投篮帮助球队追分,但中南大学在进攻端表现更加出色,连续找到篮下机会,迅速将分差扩大到两位数,迫使中航大请求暂停。比
  • 【《#寄生虫#》获芝加哥影评人协会四冠王[鼓掌][鼓掌][鼓掌]】电影《寄生虫》(导演 奉俊昊)在15日(当地时间)举行的2019美国芝加哥影评人协会(CFCA
  • 公子的朋友中有人到了长清,去寺院拜访他。他大惊说:“我是僧人,怎么来到了这里!
  • ??
  • 但我个人觉得我小心翼翼的措辞既肯定了自己专业的价值,也没有让别人觉得我们专业唯我独尊。详情请戳↓↓↓今日小记很艰难的最后一堂课1️⃣下午的课上半节课真的气炸,W
  • 永瑢不仅仅是富察皇后的亲骨肉,更是她活下去的期盼。这让富察氏皇后感到绝望,自己不过是执掌六宫的傀儡罢了。
  • 】三亚大东海是户外主播冬天的“向往聚堆”好去处,不仅气候适宜而且外地游客(东北人居多)氛围轻松能让主播更好的去做直播效果..其实早在去年就有报道三亚各地景区就有
  • 此外,对于近年来新兴的网络销售处方药问题,新修订的药品管理法明确,药品销售网络必须和医疗机构信息系统互联互通,信息能共享,确保处方的来源真实,保障患者用药安全;
  •   餐厅靠近落地窗,非常宽敞明亮,正中间放着餐桌和餐椅,双开门冰箱也放在了餐桌旁,使用更方便  实木餐桌椅  从阳台处看一下客厅整体样子,光照条件非常好,配合浅
  • 你说冬天会有好的事情发生 还有下雪天我说是的 叔叔今天也是特别的一天 你的信很甜 字里行间充满开心的因子和你懂我的每个时刻 脆弱的部分是你一直保护着 一起吃了
  • 早安[给你小心心] 奥迹中的基督 下册 十二 在大博尔山的峰巅 丙此奥迹为我们含有三样恩宠 耶稣的门徒们在当时,也许未曾完全了解这幕情景的伟大,及其奥迹
  • #正能量[超话]#了凡四训(第五集―3) #净空老和尚#     #传统文化# 这是叙述,他前面三千桩善事求功名,他考取了举人,应验了,但是用了十年时间,接
  • #日常碎片[超话]# /一条自我介绍大家好呐~这里是念念乱七八糟の记忆储存室因为QQ空间或是朋友圈 老师会定期问我们班谁比较活跃啥的 而且因为都是熟人很多话不
  • 周末跟锅锅把圣诞树抗出来,挂上了新买的圣诞装饰~去年家里是粉色系圣诞装饰,今年换了色彩鲜明的红绿色系,还蛮不错的嘛~节日氛围更浓啦!看到一点点布置出来的节日气息
  • 可能在很多人的观念中都认为女人到了三十岁这个分水岭,如果没有结婚那么就很有可能单身一辈子,于是会有很多人劝你相亲,劝你赶紧找个人结婚算了,但事实上想要告诉你的是
  • ‎现在的她!唯一让李先生感觉遗憾的,就是他的感情生活一片空白。
  • 村里有很多小朋友 初中生 高中生 等等可能有时做事过于冲动会想要和那些垃圾人争辩但殊不知 其实这样 是真的会给大哥造成更大的困扰 带来更大的麻烦 我想 这一定不
  • 。还记得刚做完手术我妈要给我买小蛋糕吃,当时我就拒绝,我说我不能吃,她又问护士,吓得护士小姐姐我以为我这个时候还嘴馋,过来跟我说你现在千万不能吃蛋糕,会咳出大出
  • 而此前,车主也已接受了多家媒体的采访,讲述了车辆从停到地库到发生爆燃的大致时间节点。而在现场调查会议上,特斯拉方面表示他们收到的云端信息是在19点40分左右。