菩提心是需要真实地修出来的

三参法师 佛日清凉 2022-09-18

菩提心难发也要发,我们受了菩萨戒之后,每天要去忆念菩萨戒的境是什么?它是以菩提心为体的,菩提心就是佛心。我们众生的心里面有有漏的部分,有烦恼的部分,这个第六意识心、迷惑颠倒的心都是有业力的;我们众生的心的光明跟佛相同的那一部分叫菩提心,这个心是无漏的、是清净无染的,是金刚体性的,是超越过去、现在、未来的。

所以,一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。无论做什么,都要回归到菩提心的状态去做。一个受过菩萨戒的人,每天都要思考怎么发菩提心。发菩提心,学菩萨道,诸佛菩萨过去都是因为发菩提心而转凡成圣,乃至学菩萨道一步一步积累资粮而成佛的。所以,我们要利益众生,就必须发菩提心。

佛教在中国传承已逾两千年,古往今来,多少大德高僧大发菩提心,始终将众生的利益福祉放在首位。甚至佛教里有的山里的修行人,本来要去打水的,看到一只鸭子卧在路前方,他索性就转头回来,坐化圆寂了。这对于我们普通人来说是很难理解。本来凡夫最看重生命,然而觉悟之后,若为利益众生,甚至为了不打扰众生,连自己的生命都可以舍弃。我们要利益众生, 就必须发菩提心。

菩提心难发,古人说“山中无衲子,朝中无宰相”。之前我曾理解为,修行人福报增长,下一辈子能做宰相;实则不然,光靠福报还是不能做宰相,人要具备奉献的精神。也就是发了菩提心,才可以做宰相,可以帮助这个社会。一个修行得道的人,他所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。

在这个世界上要找一个真正发菩提心的人是很难的。传说舍利弗尊者于六十小劫前,行菩萨道时,不但愿意把所有的房屋、田园、财产等资财布施与人,甚至连身体、生命也愿布施与人。一天,帝释天王化为贫女对他说:“母亲患有不治之症,医生说要一位修道者的眼球作药引,才能治好母亲的病。”舍利弗毫不犹豫地将左眼取下,交给贫女。贫女手接眼球说:“医生说是要右眼。”

舍利弗接着又挖出右眼球交给贫女。贫女接过眼球放在鼻下嗅了一嗅说:“你是一个什么修道的人?眼球臭得难闻!”遂将眼球扔在地下,用脚一踩,拂袖而去。舍利弗血流满面,听到贫女的话和踩眼球的声音,忍住疼痛叹了一口气说:“众生难度,菩提心难发,菩萨行难行,我还是当一个自了汉算了。”遇到佛陀后,舍利弗也是声闻众,证阿罗汉果。

所以发菩提心是很困难的,佛陀在经典里,以“鱼子庵摩罗”来比喻 “菩萨初发心”:一百个鱼子中,只有一两个能变鱼苗;庵摩罗果好像狗尾巴花,随风飘满天,但是只有极少数才能生根发芽。一个修行得道的人,所表现出来的行为背后,就是全心全意为人民服务的精神。
需要真实地修,发菩提心的过程,是需要我们真实地修的。

我们平时在家里要孕育、酝酿,甚至朝山拜佛的时候,一个人跪在佛殿上,对着佛静静地发菩提心。学佛要自己用心,一点点的干扰,你发的这个心都会受打扰。为什么我们汉传佛教里面,受菩萨戒头上要烧香疤?头上烧香疤的时候,就是发菩提心的时候。这个生命当中最殊胜的心,难发却又很容易消失,所以要刻骨铭心地记住这一刻,修行就是要护念住这种善法。

你虽然发起了这个世间最殊胜的心,但是世间人因为发不起来,反而不理解你,而种种毁谤,这时候,我们正好趁机忏悔业障,忏悔自己因为无明、没有发菩提心而造作了种种恶业,同时“委身菩提行,诸佛恒提携”。虽然你因为不被人理解而委屈,但是佛菩萨知道,诸佛菩萨会提携我们,断尽我们无量劫来的恶业、魔障。发菩提心的过程,需要我们真实地修出来的。

精进求出离,我们中国称为大乘佛教,但是如果菩提心没发起来也是枉然;如果出离心都没有训练过,就很难发起菩提心,离大乘就很远了。严格来说,不追求解脱的话,对痛苦没有一个刨根问底的精神,没有这样一种动机的话,成为佛教徒也是级别不高的,分数不高的。所以我们在发菩提心之前还要学出离心,看清世界这些痛苦的真相,定要追求解脱。

菩提心再难发也要发,因为这是诸佛菩萨过去发,未来诸佛菩萨现在发、将要发的。解脱轮回离苦得乐只有这条路,如果以智慧来观察我们所处的娑婆世界,众生为无明暗覆苦所逼,营营役役,忙忙碌碌都是为了自己,造作的身口意的罪业弥漫着整个世界。这个娑婆世界的真相就是三界火宅,六道牢狱,即使现在修行了,发了菩提心,也应当为身处堪忍世界心生惭愧,诸佛弟子当发菩提心精进修行求出离。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

良久的奖金制度我已经讲了不下一百遍了,但是这次依然被夸讲的好。

我想了下,因为上台前,我选择再次在心里背一遍课。我时刻告诉自己「观日月如初见」。即使这些话,我说了一百次,我仍旧像第一次这样对她有新的理解和感悟。

能把一件又一件的小事做好,是非常难得的。良久就是在一件件小事上,磨练你的心性。好好地下笨功夫,在红尘中修行。保持紧张,保持敬畏,成长是自然而然的事。

#社群团购[超话]#

“必须假一陪三!”9月15日,浙江杭州。黄先生分4次在小卖铺里买了8条利群烟,最近他发现烟是假的。于是黄先生找到小卖铺老板,要求对方假一赔三,赔偿他24条烟。

“软阳光”利群正常在外面买370左右一条,在小卖铺买只需要360元一条,因为香烟售卖的价格相对便宜,黄先生还推荐自己的朋友过来买。

最近一次他买了两条烟,抽完一条后,他觉得味道不对。后来他又去其他地方买了一包相同的烟,对比下来,他发现除了味道,包装上也是不同的。

仔细对比,发现两包香烟的条形码颜色不同,正常购买的香烟条形码颜色会白一些。于是黄先生向烟草部门投诉,工作人员到场稽查,确认黄先生买到的“软阳光”利群是假烟。烟草局来调查时,发现店里有问题的烟不少,而且品种也各不相同。

小卖铺老板解释称,这些假烟是别人拿过来换钱的,自己贪小便宜就收了,而且他也不会验货,不知道是假烟。

小卖铺老板还称,拿假烟过来换的人他也不认识,过来换完钱就走了,没有留联系方式。

而黄先生表示,他在店里买过四次烟,一共买了8条烟,花了2200多块钱。他想要一赔三,让店家赔偿他24条烟。

对此,小卖铺老板坚持称,自己之前卖的烟是没问题的,现在黄先生只剩下一条烟,如果赔偿,也只是针对这一条烟进行赔偿。(来源:小强热线)

1、事发后,有网友表示,如果是我,第一次买感觉不对,我肯定不会再去第二次。他还去好几次,一次买好几条,我是真搞不懂这个黄先生!

同时,还有网友表示,老板回答问题是高手,老油条一个。卖烟不会验烟,这谁信啊!买烟的也是贪便宜,还想借机讹点钱。

2、有网友觉得,小卖铺老板不知道收的烟是假的,不应当受到处罚。

其实,这种理解是不对的。作为一个销售商有义务从合法渠道进货,并保证所销售产品的质量,不然就是一种侵权行为。

《民法典》第一千一百六十六条规定,行为人造成他人民事权益损害,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定。

根据上述规定,假烟是小卖铺老板卖的,即使他没有过错,也应当为黄先生的损失承担责任。

3、小卖铺老板会受到什么样的处罚?

法律规定,生产、销售伪劣产品是违法行为,金额达到5万元以上的,可以刑事立案,构成生产、销售伪劣产品罪。

具体到本案,小卖铺老板卖给黄先生8条烟,价值2200元左右,其中一条被鉴定为假烟,其余尚未确定。

同时,烟草局工作人员来调查时,发现小卖铺有不少烟存在问题。也就是说,小卖铺老板买假烟是确定的事实,具体金额还待确认。

如果小卖铺老板售卖的假烟金额在5万元以下的,依据《烟草专卖法实施条例》第六十二条规定,没收违法所得,并处以违法销售总额20%以上50%以下的罚款,并将非法销售的烟草专卖品公开销毁。

如果售卖的假烟金额在5万元以上的,则构成刑事犯罪。可根据《刑法》第一百四十条规定,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金。

4、黄先生总共买了8条烟,价值2200元左右,他要求赔24条烟。

如果黄先生起诉,法院会予以支持吗?

黄先生拿钱去买小卖铺的烟,是一种契约行为。契约之下,黄先生承诺买烟的钱是真的,小卖铺收钱后,有义务向黄先生提供约定的商品。否则,就是一种违约行为。

根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,小卖铺售卖假烟,应当假一赔三。

但是,黄先生手里只剩一条假烟,如果他提起诉讼,并有充分的证据证明其余7条也是假烟,那么小卖铺老板就应当赔24条真烟。

民事诉讼的原则是“谁主张谁举证”。

换而言之,黄先生必须要承担举证的义务。否则,就要承担举证不力的后果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《草草集》《他乡》再随作家回首往事,俯视与审度历史,几分豁达与疏狂,生出几分无奈与怅惘,文化盛世,人文领域的喧嚣,思想,观念,价值观,新时代有新的语言,失落的精
  • ♥️ 时髦仔的夏日沙滩护趾凉鞋✔️|王炸级 高级感莫兰迪色,每一双都是舒服好看的!一定会是穿搭率最高的凉鞋没有之一‼️超轻、软底、不磨脚、好搭配、颜色好看‼️优
  • “你想转行,我不阻拦你,但你要知道,你要去的行业压力可不是一般的大,加班的频率也很多,11-12点下班都是家常便饭,不像咱们公司,工作压力不大,各类福利齐全…
  • 其实,我们来吃的不是饭,是酷炫的高科技感,抬头就能看见食物在空中飞来。 今天带小z去逛了迷你微城市展,小z对假金砖的热情超乎我的想象。
  • 前几天觉得没有APP可玩了,小红书给我的感觉是小鸟在耳边叽叽喳喳地叫,频率高分贝也高;微博感觉就更难受了,像是泼妇吵架,你拽我头发我扯你衣服,最后落了一地鸡毛;
  • 每年都会摒弃一些所谓的朋友、一些无信的委托人,但愿今年更少遇见这类人吧,我愿意坚守善良与努力执业#律师 #律师费 #代理 连续2天收视率前3,刘诗诗倪妮新剧凭
  • 【古迪航天积木】航天人的终极浪漫,是把一生的热爱放在心上,待上宇宙时,留下不朽的勋章今天,我们将航天运载火箭化为积木,用一块块积木砖搭起心中的航天梦古迪积木城市
  • 要加强例外研究,以问题为导向,做好疫情防控常态化下的后半篇文章,让人民群众体验到智慧便捷的生活。是啊,明天和下次本代表着希望,但我们在着眼于未来时,更要珍惜在乎
  • [礼物]你很勇敢,现在跑着跑着摔倒了自己会起来;你很可爱,不高兴了就把脸拗到一遍,“哼”[右哼哼],我现在脑海中想起你的爱生气的动作就特别想笑;你很调皮,把水杯
  • !!
  • 前两次都是跟杨小姐去,第一次2015年还没结婚,疯狂乱逛乱玩一点都不累,还记得人在囧途[允悲]本来订好车票,司机居然没把我们接上,然后我们多重周折才到;第二次2
  • 4.30是封校以来最难忘的一天这一天既短暂又充实,吃了很多,聊了很多……很多时候还是很庆幸身边有一群她们,有爸妈的陪伴大家都会默默地关注彼此,照顾彼此有一个室友
  • 弃妇刘瑛姑,瑛姑其实最接近正常人,被弃之后,她有其特异之处:丈夫段智兴明明已经同意离婚,让她跟周伯通结婚,周伯通却脚底抹油,溜之大吉;眼睁睁看着孩子在自己怀中毙
  • 【这是一片生机勃勃的“黑土地”】4月的黑土地春风浩荡、万物奋发走在田间地头翠绿的秧苗在暖棚内悄悄生长漫步街头巷尾含苞的丁香羞答答地酝酿一场盛大的绽放迈进工厂车间
  • 股市里本来就有很多不确定性的,但是如果要说有一种神一般厉害技术存在,那一定是量化数据交易,它能提前预测也能实盘中把握!太阳狮子座,战败自己,捕捉机缘。
  • 新国辩里,武汉大学和墨尔本大学那场“女性优先有助于/无助于性别平权”武汉大学四辨真的很有魅力,她说:“单单是我站在这里与你们辩论,就花光了我所有的运气。最佳辩手
  • 如何从上升趋势个股中寻找成功率较高的短线机会,选股思路股票周线、月线上MACD走好后,在日线中等待回调到线的机会,这里相当于在中线趋势走好的个股中,在日线上寻找
  • 况且你也没必要这么多顾忌,毕竟在这方面你不是专业的......”像极了明明刚入职没多久,自己还是个菜鸟,却对领导充满了不服不忿不屑的你——哦不,你的下属。很久之
  • 家庭因此不稳定而风波四起,具有离婚、分居之嫌,是婚姻不顺的显着标志。日支未土与月支丑土相冲,说明四十二岁前多因家庭问题引起对立,在感情上会互不相让。
  • #王者荣耀王昭君[超话]# ️有:❄️王昭君❄️凛冬之海的统治者❄️峡谷第一个拥有年限的女英雄第一个开拓爱豆事业的女英雄官方认证全能ace门面主唱开拓王者荣耀抽