[小红花]今日2021年8月19日晚,夜空将上演金木水火土五星连珠奇观,如果天气晴好,全国各地均可欣赏。更难得的是,水星会在火星南边仅0.1°,上演“水火相融”的景象。
([羞嗒嗒]19日观测条件较为理想,进阶观测可用望远镜加持。[偷乐]安利一个手机APP“星图”白天也能观看宇宙。)

[小红花]五星连珠,也叫“五星聚”。古代用水、金、火、木、土五行星同时出现在天空同一方的现象,这种现象不常发生,所以古人曾认为它是祥瑞之兆。后人推广到只要五行星各居一宫相连不断时就叫做“连珠”。清代钦天监缩小其范围,规定五行星的黄经相差小于45度时才叫“连珠”。面对金木水火土五大行星同现夜空的少见天象,有人称之为“五星连珠”,这是不妥的。广东天文学会的专家认为:传统所说的“五星连珠”是以地球为中心,金木水火土五大行星位於太阳的同一侧,其张角小于60度,并能被肉眼观察到。五星连珠张角越小越难得、越小越好看。

[小红花]连珠
五大行星中,金星、火星、土星出现在西方的地平线上,木星则悬挂在和地平线呈30度角的天空上,而水星也正在逐渐靠拢。五大行星将按照水、金、火、木、土依次排列,由高到低连成一条线,古时称为“五星连珠”。由于五颗星都是大行星,亮度较高,人们用肉眼就可以清晰地看到。

[小红花]五星连珠
五大行星他们各自有各自的轨道,在未来的一段时间内都不会有碰撞的可能。除非等到太阳系已经不存在,但是那时候又会发生什么就不得而知了。

[小红花]影响
五星连珠会对地球产生什么影响?
“五星连珠是不祥之兆”,对于这一民间传言,天文学家认为纯属无稽之谈。所谓“五星连珠”并非像糖葫芦那样排成一排,而是存在一定的角度。“五星连珠”发生时,不会对地球产生什么影响。经测算,即使五大行星像拔河一样产生合力,其对地球的引力也只有月球引力的6000分之一,更何况它们不会排成一排。因此,灾难之说不成立。

[小红花]年往天象
资料显示,“行星连珠”发生在2000年5月20日。这是个渐近的过程,从5月5日就开始了。到5月20日这天,除天王星和海王星外,太阳系的其余七大行星:水星、金星、地球、火星、木星、土星、冥王星,散落参差,排列在一定的方向上。上一次“五星连珠”发生在1962年2月5日。
两次“行星连珠”天体现象都未给地球带来地质、气候等灾难。美国科学家根据天文运动计算出,下一次“五星连珠”将在2040年9月9日北京时间中午12时出现。

[小红花]五星连珠
舜帝即位时,天象现五星连珠,该年定位甲子年,为干支纪年法的开始。五星连珠星象素来被认为是吉瑞之兆。人本乎天地,天地之变迁必定会潜移默化的影响人的生活,古人有此说法足见有大智慧。
天文学家计算出历史上曾经三次出现五星连珠。第一次是汉高祖二年,司天监观测到五星连珠。但是史学家为了让后人觉得汉高祖即位顺应天意,就把五星连珠出现的年份从高祖二年改为高祖元年。
第二次是吕后称制的第一年,第三次武则天称帝时期,司天监都观测到五星连珠现象。但是史官没有记载。因为如果记载了,就会让人觉得吕后与武则天当政都是顺应天意的,这与封建礼教相悖。

[小红花]产生原因
从天文学的角度来说,五星连珠的发生就很容易解释了。水星公转一周大约需要88天,金星需225天,火星687天,木星4333天,土星10760天,只要求出这几个数字的最小公倍数,就是发生一次五星连珠所需天数。这个数字是一个真正的天文数字,所幸古人五星连珠的要求并不高,只要五大行星的经度差不超过30度,甚至45度都算是五星连珠。在这样的条件下,发生五星连珠现象就容易得多了。

[小红花]在1995年出土的一张汉代蜀地织锦护臂,曾记载了“五星连珠”的壮举的八个汉隶文字:“五星出东方利中国。”该织锦呈圆角长方形,长18.5厘米,宽12.5厘米,用“五星出东方利中国”织锦为面料,边上用白绢镶边,两个长边上各缝缀有3条长约21厘米、宽1.5厘米的白色绢带,其中3条残断。现为国家一级文物,中国首批禁止出国(境)展览文物。被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一。1995年10月,中日尼雅遗址学术考察队成员在新疆和田地区民丰县尼雅遗址一处古墓中发现该织锦。收藏于新疆博物馆。

《大悲咒》第五句
(第十七段)
5、【摩诃萨埵婆耶mó hē sà duǒ pó yē】观世音菩萨现自诵咒之本身相:观世音菩萨大慈大悲,济世利人,为众生除一切身病、心病及一切灾难,帮助众生永断生死轮回。菩萨受持《大悲咒》从初地顿超八地,自得大利,所以常常自诵威猛神妙的《大悲咒》,为了利人,特将《大悲咒》流传于世,希望众生都能同诵《大悲咒》,同证佛果。
菩萨为什么要劝众生诵持《大悲咒》呢?因为《大悲咒》能给人种种利益和无穷的力量。那么有些什么利益呢?除了以上所说得十五种善生、不受士五种恶死外,还将得到以下十种利益、即:
1、能得安乐:安乐分世间安乐和出世间安乐两种,前者是在人世间享受平安、健康、幸福、快乐,但这种享受是有限制的,限制在有生之年,一旦死后,就完全消失了;而后者是在出世间享受轻安禅悦之乐,这种享受不受生死的限制,是永恒的快乐。常诵《大悲咒》就能得到这世出世间的两种安乐,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
2、除一切病:病也分两种、一是身病:身病从自己所造杀生恶业中生,痴人无知,怪罪于人食五谷生百病,不知五谷有养命之德,岂可怪罪于五谷!真正的原因是病从业生、命由心造,这才是应该反省的根本。一个人身患疾病,不论大小,都是一种折磨,轻者不舒服,重者让人求生不能、求死不得。
一是心病:心病就是无明,无明就是不知自己生从哪里来、死到哪里去,更不知三世因果、六道轮回,一生都在随缘造业,三苦八苦相随、烦恼缠绵相伴,死后随业流转,六道变相,永无止息。故知心病重于身病,但常诵《大悲咒》就能除一切身病心病,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
3、延年益寿:延年是延长自己的生命、益寿是使延长的生命得到利养。那么怎样才能得到延年呢?延年的最好方法就是行善;那么怎样才能得到益寿呢?益寿最好的方法就是积德。行善主要是行五戒十善、积德主要是积福德和功德。这样做,不仅能得延年益寿,还能作菩提之因、终成菩提之果。另外就是常诵《大悲咒》就能得到长养菩提的延年益寿,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
4、常得富饶:富饶已远远超过了富有,富有没有饶益的滋养,不一定能得到终生享受,因为天有不测风云,有人会见财生祸,甚至会要了卿卿性命;富饶是能够得到富有的饶益,不会节外生枝,能够得到终生享受,所以古有世代公卿、今有富二三代。如果有人想得富饶,只需常诵《大悲咒》就能在生生世世中常得富饶,是这个原因,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
5、灭一切恶业重罪:恶业大致有十种、即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮言、恶口、两舌、贪婪、嗔恚、愚痴;重罪指的是五逆罪、即:杀父、杀母、杀阿罗汉(善知识)、出佛身血(毁谤三宝)、破和合僧。如果犯此十恶五逆罪,就会堕落在三恶道或受苦最重的无间地狱里,流转不息,难有出头之日。但能常诵《大悲咒》,就能灭一切恶业重罪,不堕三恶道,常生善道,直至闻法证果。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
6、永离障难:障难指烦恼和苦难。烦恼能障菩提果、苦难能障菩提因,使人在六道中轮回不休,此名障难。烦恼细说有八万四千之多,粗说有贪嗔痴慢疑这六种根本烦恼,其实八万四千烦恼都从这六种根本烦恼中生,这些烦恼能使人迷失自性,不能得菩提果;苦难是指痛苦和灾难,
人在痛苦和灾难里,随缘造业,身不由己,迷失菩提之因,障菩提之道,不能出轮回。但能常诵《大悲咒》,就能永离障难,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
7、增长一切白法诸功德:白法指的是善法,增长一切白法就是增长一切善法,一切善法就能成就一切功德,功德圆满就能证佛菩提,终得大涅槃。一切善法都从十善中生,十善即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。但能常诵《大悲咒》,就能增长一切白法诸功德,所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
8:远离一切诸怖畏:怖即恐怖、畏指畏惧。人生最大的恐怖是面临天灾人祸、绝症死亡等;最大的畏惧是死到临头、妻离子散、家破人亡等。但能常诵《大悲咒》,就能远离一切诸怖畏,得解脱法,成菩提果,彻底远离一切诸怖畏。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
9、成就一切诸善根:“诸”是各种各样、很多的意思;一切诸善根指的是所有各种各样很多的善根。善根有世间善根和出世间善根两大类,故称各种各样。世间善根以五戒十善为主;出世间善根以三十七道品法、四摄六度法为主。世间善根得人天果报;出世间善根得解脱生死烦恼,永享涅槃之乐的果报。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
10、随愿往生:“愿”是愿望,愿望又可称为理想。学佛之人的愿望很多,比如想来世再得人身、或想去天堂、或想当罗汉、或想当辟支佛、或想当菩萨、或想到西方极乐世界、或想到其他佛国净土等诸多的愿望。要想实现这些愿望,只需常诵《大悲咒》,临命终时,就能随愿往生。所以,观世音菩萨以身作则,常诵《大悲咒》,并劝众生也常诵《大悲咒》。
一个人要想得到以上所说十大利益,只需常诵《大悲咒》就能实现,如果能辅以其他的修法,效果会更好。比如持诵《大悲咒》后,又参禅念佛,修四禅八定、修念佛三昧等,这样感应就会更强更快。
本篇咒语中的“摩诃”译为“大”、“多”、“胜”;“萨埵”译为“勇猛者”、“有情”;“婆耶”译为“礼”。此句的意思是:敬礼修精进法、证得诸多殊胜佛果,具自觉觉他的大勇猛者观世音菩萨。菩萨自现诵《大悲咒》相,是希望众生也能像自己一样持诵《大悲咒》,不要执色身为真身,要正本清源,彻悟我身即佛身的道理,发大菩提心,超越三界,永断生死烦恼之苦。

#护肤分享# 接着上一条微博,我觉得还是有必要再来给大家说说,戴口罩与防晒的关系,是不是戴了口罩就可以不涂防晒?
我们现阶段普遍使用的一次性医用口罩、医用外科口罩实际的防晒值只有约SPF6左右,再理想也不会超过SPF10。由此看来,其防晒功能并不能代替日常防晒霜,所以即使戴了口罩,也需要涂抹防晒霜。

另外,医用防护口罩、医用厚纱口罩、N95、KF94的紫外线隔离效果相对会强一些,但口罩并没有办法覆盖整个面部,综上来看,如果不能同时做到戴遮阳帽,打伞等物理防护措施,防晒霜还是必须要用的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 都不知道是哪年咋加进来的人问候了一声就来一句我想去你家,还是和男朋友……我家是你想去就去的地方吗?和去年一样,给我拍那儿美丽的山和水,给我介绍那儿的风土人情,又
  • 马来西亚 阿罗街的美食VII 如果想在吉隆坡一次性吃到众多大马美食,那么阿罗街/Jalan Alor就是你的不二之选~它被《Lonely Planet》评选为吉
  • 虽然孩子们已十分钟一次的频率让客厅乱的每个时段都不同,虽然今天太阳并没有灿烂,虽然我还感冒了,但是我还是心生欢喜,美美非要扎一只尾巴,还边走边问我,为什么别人都
  • 我想也是,可剪掉绳子后把黄金上秤时傻眼了,只有27.83克,我又看了一下票据,上边写的金重是30.62克呀,该不会让我弄丢了一个配件吧?其中有一件平安扣吊坠是带
  • 今年农机购置补贴最大的变化是,实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。今年农机购置补贴最大的变化是,实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来
  • #微博健康公开课# #医生日记# #青岛吸脂# 案例中的求美者腰部两侧以及前后侧脂肪明显堆积,这种效果是最理想的,相反很多只是肚子大、两侧并不严重的情况效果会稍
  • 大厅另外一侧,是无边际泳池,泳池外侧就是流水潺潺的江安河,秋风微凉,三五好友于此品茗畅谈,野望江安,好不惬意。当然,你也可以加入丫丫组织的花艺课堂,一花一世界,
  • [失望]真是的,现在土豆怎么这么多毒啊。不只是这对,其他电视剧的CP一般也都是为了营业而搭一起,好像除了电视剧拍的时候有些花絮,剧播的时候来个直播,见面打个招呼
  • 【#郑州一饭店进口白虾包装病毒阳性#,所涉人员、场所环境核酸检测均为阴性】2020年12月10日晚,郑州市疫情防控领导小组接到金水区疫情防控领导小组报告,该区当
  • ” 说着他帮忠离把昏迷的女孩扶上后背,一同回小院去了……@Mr_刘学义通过这次面试得出的结果是:准备还是够充足的,但是吹水能力未到家,不敢往死里吹,不敢骗别人。
  • #宋继扬[超话]##遇见最好的宋继扬#✨sjy #独一无二的宋继扬# 朦胧如皎珠,春风烟雨一样等你,水漫漫,思念如疾. , #肖战[超话]#
  • 但是这从法律程序上是完成了,但是从典礼的角度,从一个程序的角度来说并没有完成,还得举办他的登基大典仪式,这是不得不做的事情,一定是要在今年年内完成的。但是这从法
  • 三、重点对象抽样检测(一)全市各类企业(规上企业、中小企业)、各类加工厂、小作坊要加强人员、环境、车辆防控管理,对从业人员每5天抽检1/3人员(其中,密闭型生产
  • 摩尔说,PnB Rock“和他的家人在一起,当他们在那里享受简单的晚餐时,却遭到了野蛮袭击。他的厂牌(record label,说唱团队品牌)在Instagra
  • ”是夜,两名女子的到来,都在哭诉着自己“手机失踪”的事情,面对这个案子,当天值班的严桂中陷入了沉思。谈起初心,他话语变得温柔半分:“虽说我干的工作大多数时候是坐
  • 我天,看起来就30多岁的样子吧,央视主持人好像都不会老的~这才是国泰民安的脸,看到周涛就感觉岁月静好,她和董卿绝对是“双子星”知性美丽,优雅,遗憾……不过,也有
  • 后来大家还发现《尚书》是伪造的,对科举整个都没有信心了。朱光潜老先生也曾经写过一篇随笔,叫作《生活的目的,就在“尽性”》所以,一件衣服,不关别人,穿在自己身上,
  • 那就快戳来报名成为CU裤型体验官吧~[爱你]明天平安夜,送你一世平安、平平安安!今天是12月23日明日平安夜代表平安的日子今天接到祝福的人无论你在哪无论什么时候
  • 不禁感叹,这叔叔真是风、雅——“投之以木瓜,报之以琼琚”啊什么是真朋友,什么是假交情,时间会给我们最好的证明。匪报也,永以为好也!
  • 2、科陆电子 002121,公司主要从事智能电网、新能源及综合能源服务,是国内用电采集系统领域龙头企业。1、科信技术 300565,公司是一家专注于提供FTTX