#夜读笔记·漫卷诗书# 颱風「梅花」要來,今夜沒有月光。這個叫中秋的長週末,也到了尾聲。這個中秋很熱鬧,人們出門望月,要麼在山中,要麼在水邊,但終究都不如坡仙說「何夜無月?何處無竹柏?但少閒人如吾兩人者耳「「江山風月本無常主,得閒便是主人」~其實,那些不為物役無用的閒暇時光,是有大用有質感的時光~#nite#(网图)

今读《东坡养生集》,《赤壁赋》中他说:惟江上之清风,与山间之明月, 耳得之而为声,目遇之而成色, 取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。《峨眉雪水》中他写到:江山风月,本无常主,闲者便是主人。《超然台记》中写到“予之无所往而不乐者,盖游于物之外也”。看来超然物外的心态,对于战胜生活中的种种不幸所引发的负面情绪,具有疏导情绪振奋精神的作用,有益无害。
昨天去眉州东坡酒楼吃饭,坐的是201房间。突发奇想,若把这些数字命名的包间号改为赤壁赋厅、超然台厅、黄州厅、苏堤厅、大江东去厅,或许显得更有文化内涵。

世界的进展到清净或退堕到秽恶,为有情的共业所造成;是过去的业力所感,也是现生的业行所成。

- - 印顺法师<佛法概论P81>
传说的北拘罗洲, 是极福乐的世界。 北拘罗洲的平等、自 由,有点类似此世界起初的人类社会。 将此世界融入佛教的真 理与自 由,智慧与慈悲, 即为净土的内容。

- - 印顺法师<佛法概论P89>
佛说:一切现象无不是有因果性的,要求正确而必然的因果关 系,不可笼统地讲因缘。 佛法所说因果,范围非常广泛,一切都 在因果法则中。 但佛法所重的,在乎思想与行为的因果律,指导 人该怎样做,怎样才能做得好。

- - 印顺法师<佛法概论P94>
"逐物流转"的缘起观。 有情都要"老死",老死是由生而来的, 生起了即不能不死;所以生不足喜,死也不足忧。 可见想长生不死或永生不灭,是永远不可能的。 有情为什么会生起呢? 即由于"有"。 有指过去业力所规定的存在体 三有或者五有。 既有业感存在体,即不能不生起;何以会有? 这原因是"取" --欲取、见取、 戒禁取、我语取。 取是摄持追求的,由内心执取自我,所以在家人执取五欲,出家者又执取种种错误的见解与毫无意义的戒禁。 人类的所以执取趋求,又由于"爱"。 这即是有情的特性,染著自体与境界,染著过去与未来。 因为爱染一切,所以执取趋求,所以引起业果,不得不生, 不得不死了。

- - 释印顺法师<佛法概论P99-p100>
无明缘行到生缘老死,好像有时间前后的,但这不是直线的前后,螺旋式的前后,是如环无端的前后。 经中说此十二支,主 要即说明惑、业、苦三:惑是烦恼,业是身口意三业。 由惑业而引生苦果,依苦果而又起烦恼, 又造业,又要招感苦果,惑业苦三者 是这样的流转无端,故说生死是无始的,有情一直在这惑、业、苦 的轨道上走。 人世间的相续流转,有前后的因果相生,却又找不到始终。 像时钟一样,一点钟,二点钟,明明有前后性,而从一到 十二,十二又到一,也不知从何处开始。 佛在这环形的因果相续中,悟到了因果间的回环性,所以说生死无始。 故因与果,是前后必然而又无始终的。 如十二支作直线式的理解, 那因更有因, 果还有果,非寻出始终不可。佛说"生死无始",扫尽了创造的神话、一元进化等渗说

- - 释印顺法师<佛法概论P102>
人类倾向光明、厌离黑暗的自 觉。 这种向上的道德自觉,经常与"无惭"、"无愧"的恶行相起 伏。 但即使被压倒,惭愧的道德自觉也仍有现前的机会,这即是 一般所说的"良心发现" , 如说"内心负疚"、"问心自愧"。

- - 释印顺法师<佛法概论P122>
学佛法,要有净信为基础, 即是这样的 纯洁的同情,并非盲目的信仰。 依此而进求深刻的理解,得到明 确的正见,即名信忍,也名信可。 由于见得真,信得切,发起实现 这目标的追求,即名信求。等到体证真理, 证实了所信的不虚, 达到自信不疑的境界,即名证信也名证净。 证信是净心与正智的合一;信如镜的明净,智如镜的照物。

- - 释印顺法师<佛法概论P124>
解脱生死的实践,并非专重"临终一着 "。解脱生死的德行,即彻底解脱这迷情为本、自我中心的生活,使成为正觉的生活。

- - 释印顺法师<佛法概论P127>
佛法的修学,以正觉解脱为目标。 到达这一目标,要先有闻、思、修慧。 "正见",最先是闻慧,即对因果、事理、四諦、三法印等,从听闻正法而得正确深切的信解;理解佛法,以佛法为自己的见地。 正见是分别邪正、真妄的,知邪是邪,知正是正,合邪恶而信受纯正的(参<中含·圣道经>)。 这是"于法选择、分别、 推求、觉知、點慧、开觉、观察"(<杂含>卷二八·七八五经)的抉择正见。 如正见善恶因果、生死的相续与解脱,还是世间的正见,能"转向善道"而不能出世。如对于四諦真理的如实知见, "依离,依无欲,依灭,向于舍",那才是向解脱的出世正见。这样的正见,并不是浮浅的印象,要精进的努力、正念的专一,才能成就。得了佛法的正见,即应引发"正志"--玄奘译"正思惟"。 这是化正见为自己的理想,而立意去实现的审虑、决定、发动思。从理智方面说,这是思慧- -如理思惟,作深密的思考,达到更深的悟解。 从情意方面说,这是经思考而立意去实现,所以正志是"分别、自决、意解、计数、立意"。 思慧不仅是内心的思考,必有立志去实现的行为,使自己的三业理,与正见相应。 所以正 志同时,即有见于身体力行的戒学,这即是''正业"、"正语"、"正命"。 正语是不妄语、不绮语、不两舌、不恶口,及一切的爱语、法语。 正业是不杀、不盗、不淫,与一切合理的行动。 正命是合理的经济生活。 佛法以智慧为本的修行,决不但是理观。理解佛法而不能见于实际生活,这是不合佛法常道的。"正精进"是离恶向善、止恶行善的努力,遍通一切道支。如专从止恶行善 说,即戒的总相。 以正见为眼目,以正志所行的正戒为基础,以正精进为努力,这才从自他和乐的止恶行善,深化到自净其心的解脱。"正念"是对正见所确认、而正志立意求它实现的真理, 念念不忘地忆持现前。 念是定的方便,因念的系念不忘而得一 心,即"正定"。 由于一心的湛寂,如实正智能依之现前。 正念与正定,即修慧阶段。 由修慧- -与定相应的正见而发无漏慧, 才能完成正觉的解脱。 八正道的修行, 即戒、定、慧三学的次第增进, 也是闻、思、修三慧的始终过程,为圣者解脱道的正轨。

- - 释印顺法师<佛法概论P150>
如从缘起的三法印的深义说,无常即无有常性,本就是空的异名。

……
佛从菩萨而成,菩萨的观慧直从缘起的法性空下手,见一切为缘起的中道,无自性空、不生不灭、本来寂静。 这样,才能于生死中忍苦而不急急地自了,从入世度生中向于佛道。

- - 释印顺法师<佛法概论P167>


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实冒险救人,对于崔义胜来说,真的每次都是一个对心理和身体的严峻挑战,回忆一次次救人,他说有几次差点点就把命搭进去了,现在回想救人的过程他仍心有余悸。#喻言毕业
  • 已受理金乡县政府您好,关于您关注的问题,处理部门:金乡县政府 [2022-09-02 10:24:20]回复如下:亲爱的网友您好:朱楼片区位于金乡县老城区,已纳
  • 中间这款低区承托做的特别好,他可以让枕头更耐睡,不容易塌,可以很久很久都不用换枕头啦!生宝宝之前我一直用的是荞麦枕,孕晚期呼吸都费力气,所以高的枕头会让自己更舒
  • 15、当你不知道和他说什么的时候,那就什么也不要说,沉默有无限种含义。20、一定要明白,自己所做的一切都是为了追寻一种状态,一种自我的满足感和幸福感.不要害怕什
  • 我必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。树可以为你遮风避雨,可以守护你,可以默默为你付出,虽不绚烂,却是平静而长久的。
  • 以为彼此交心的朋友也许只是暂时的一句玩笑话也能顷刻间分崩离析能把平时不为人知的一面暴露出来也会突然觉得很可怕朝夕相处的同事分开后也各自散落在江湖说好的再见其实大
  • 一地和二地菩萨在投生之前,尚需要这样发愿;从第三地到第七地的菩萨,已经不需要愿力,通过禅定的力量,随时都能投生到需要的地方;在八地以后,已经断除了所有的烦恼障,
  • 可以说算是今年一年的购物分享我必须要好好说道说道[怒]p6的Fanteauty海葡萄面膜真的巨好用!我买了最起码有十盒 还一直在回购p7的chanel散粉我一整
  • [爱你]#星光翼熠##劳动竞赛作品展播#今天是一个特别的日子,所以就想和你说说心里话,虽然我不会堆叠华丽的词藻,但是,希望你看到我的用心和真心[心]!很遗憾以前
  • ”基于这种自上而下的魄力与共识,在集团领导余学文、程诚的带领下,咸阳中电西部智谷实业有限公司以一平台两方法论为抓手,迅速组建五部一中心的组织架构,致力于为咸阳高
  • 王一件翡翠的好坏重点就在于出身,也就是种是否够好,种水好的翡翠价值也高,翡翠的种主要分为:玻璃种,冰种,冰糯种,糯种,豆种等。从图上我们可以观察到这三个交易周市
  • 弟弟的暖男搞怪行为,姐姐们虽然表面不说但所有的做法都带着爱妈妈,生病的人情绪总是反复无常,每天都在被气与哄她的路上,就算记不得很多事情但依旧见到人就夸她的四个儿
  • #芋圆cp[超话]#根子:感谢你,让我一个36岁的已婚男士仿佛梦回到了2013年那个秋天和老婆舍身往我的热恋中,“根言根行”很有共鸣因为老婆的推荐,开始关注并欣
  • 其實李大爺棋藝要比張大爺強一點,他是輸給了自己的「煩」很多競賽中落後的人,不是因為智慧不夠,而是因為比別人少了一點耐煩。半個時辰過後,曾國藩發現,三人當中,已有
  • 我真的是个很有团魂的人,除了艾斯帕[舔屏]家有取暖器♨️冬天不挨冻,幸福暖洋洋 ❄️转眼秋逝冬来,寒冷的季节谁也不想挨冻吧所以今年取暖器♨️必须要安排起来了趁着
  • 越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来,该走的让它走,不强求,也不强留。丁姐是工作中遇到最好的姐姐她会因为看到别人喊我配合工作而和别人争执得面红耳赤会因
  • 《甄嬛传》也是孙俪的封神之作,也是她的转型大作,同时也给了孙俪巨大的压力,导致她之后塑造的角色都会被拿来和“甄嬛”对比。”十年了,蔡少芬似乎还没有从戏里走出,她
  • 愿你是爱人的乍看之欢,亦是爱人的久处不厌;愿你是爱人的温柔归宿,亦是爱人的思念情长;愿有温暖让你远离阴霾;愿有回忆让你念念不忘;愿有感动让你心潮澎湃;愿有人让你
  • 昨天下午翘了值班,本来想着去朝天宫看银杏,结果突然又有事忙到了四点半,看错了时间以为六点才闭馆,想着能转一小时是一小时,就义无反顾地继续去了,结果过去天快黑了而
  • 爱说谎的面相特征;1、牙齿疏漏的人爱说谎  牙齿比较稀疏的人,大多比较喜欢乱讲话,有点说话不负责任的嫌疑,是满嘴跑火车的典型。  3、嘴唇有珠  多数是喜欢说谎