《金刚经》云:【复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。】

意思是说,我们行善法的时候,不管是布施也好,持戒也好,乃至于在这里听课也好,都应该尽量让自己心安住于空性,心无所住的状态下去行持善法,福德是不可思量的。

以上是用布施来举例子,除了布施之外,六度四摄都可以用空性见来摄持,只有这样去摄持功德才会很大,效率才会很高。

如果你不懂空性,这个情有可原,但是既然我们学了中观,如果不把空性正见应用在闻思修行的过程中,是很可惜的。因为你在行善的过程中用空性见去摄持,它的功德确实要大很多倍。

《金刚经》里面还讲:【若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。】

修行人如果心有实执,以这种不相应于空性的见解去做布施,就像一个人入于黑暗中一样;反之,如果他心安住于空性而行持布施,就像一个人处于光明中一样。一个非常殊胜的比喻。

【佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。】

这里说的是,诸菩萨摩诃萨应发心让一切众生都获得无余涅槃而成佛。这是一个世俗菩提心,发愿众生都成佛的一个清净发心。在这个情况下,到最后会发现,其实没有众生可以得灭度,这些都不存在,都不成立。

如果不了解二谛,可能会迷惑,到底有没有众生?

如果了解中观,就会明白,前面半段“所有一切众生之类……我皆令入无余涅槃而灭度之”,都是基于世俗谛而言。在世俗谛中,有我、有众生、有佛果、有轮回,所以要度化众生,脱离轮回,成就佛果。

后面“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”,是基于胜义谛而言。在胜义谛中,实相中万法皆空,一切概念都不成立,无佛无众生,无轮回无涅槃,无我无他,这是个胜义谛的境界。

所以如果懂得二谛的切换,看这段教言的时候就不会困惑。

《金刚经》中经常有一个公式:×××,如来说非×××,是名×××。

我们说这个事物到底存不存在,要分开二谛,看你站在哪个角度讲。

如来说非xxx,是说实相中,在胜义谛里这个事物不能成立,这个概念不能成立;是名xxx,是说世俗谛中,有假名,有如梦如幻的显现,世俗谛中这个事物是可以存在的,可以成立的。所以这句话其实有二谛的切换,了解二谛的道理后,就能够准确地把握。

《金刚经》中云:【是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。】

又云:【以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。】

如果有人问:既然任何法都是平等的,我修恶法行不行?修恶法能不能成佛?回答是:修恶法是不能成佛的,只有修善法才能成佛。

那么,既然必须修善法,为什么又说一切法平等?既然恶法不能成佛,善法能成佛,善法和恶法就不是平等的,它们作用就是不一样的,善法比恶法更高尚、更殊胜,为什么说它们是平等的?对于这个问题,我们要分开二谛来分析。

“是法平等,无有高下”,这是胜义谛的境界,在胜义谛中,善恶概念都已超越,善是空性,恶也是空性;善不存在,恶也不存在,都是平等的,所以说“是法平等,无有高下”。

但是在世俗谛当中,善法是善法,恶法是恶法,1+1=2,2 比 1 更大,这些缘起规律的显现不会错乱,所以在世俗谛中善法与恶法是不平等的。

因此,分开二谛就能准确把握这些法义。

《楞伽经》云:一切无涅槃,无有涅槃佛,无有佛涅槃,远离觉所觉。

对于没有学空性的人来说,会对这段教言产生疑惑:怎么没有佛?没有涅槃?那我干脆不要学佛了。这是一种断见。

其实这段话讲的是实相境界,实相当中一切概念都不成立,涅槃也好,佛也好,觉悟也好,迷惑也好,这些概念统统不存在、不成立。但在现相、世俗谛当中,这些概念都成立。

《华严经》云:【如心佛亦尔,如佛众生然,心佛及众生,是三无差别。】

心、佛、众生,为什么无有差别?我们仍然可以通过两种思路来解读。 第一种理解方式。心、佛、众生都是空性,在实相胜义谛当中,万法皆空,万法远离戏论,因此这三个戏论统统不成立,都是没有差别的,这是第一种理解方式。

第二种理解方式,站在如来藏的角度。心的本性是如来藏,佛也是如来藏,众生的本性也是如来藏,这三者都是法身,都是佛性如来藏见解,没有任何区别。在实相当中,众生跟佛,还有我们的心都是无二无别的,都是法性如来藏。

总之,我们有了正见之后,不管是看到什么样的内容,都可以通过正见去对应,能够让自己准确地把握佛经法义,不至于因为混淆二谛而让自己变得困惑。

第三十四章 应化非真分第三十二

原文:须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

释:世尊开示须菩提说:如果有人用装满无量阿僧祇世界里的七宝,都用来布施,这样所得的福德是相当广大的。再如果有善男子善女人发了大乘菩提心,修持此经,或者是此经中的一个四句偈子,不但自己能够受持读诵,而且还能为众生演说,那么这个善男子善女人所得的福德,要远远殊胜于布施无量阿僧祇世界七宝的人。

阿僧祇,是印度语,代表非常多、数不清的意思,阿僧祇世界,就是无数个数不清的三千大千世界。如果有人把一个小世界里的七宝布施出去,其福德就不可思量了,何况布施一个三千大千世界的七宝,其福德更是不可思量,那么布施数不清的三千大千世界的七宝,其福德还能想象和思惟吗?简直是不能思议了。可是另外有一个善男子或者是善女人,发了大菩提心,想要圆成佛道,并且广利无边众生。这样的善男子善女人,受持读诵金刚经,修学如来藏成佛之法,自己能够完全受持和证解此经如来藏,还能为其他有缘众生开示演说,其所得的福德,要比布施无量阿僧祇世界七宝的人所得的福德要殊胜得多。

为什么这样说呢?真正能受持读诵金刚经的善男子善女人,都已经是证悟了般若实相的大菩萨,这是真正有福德有智慧之人。他们自己不仅广有福德和智慧,也会教导其他众生去获得受持读诵金刚经的大福德和大智慧,因此他们自己的福德和智慧又会得以增长。当他们的智慧和福德都增长到极限,达到圆满的时候,就成为福慧两足尊,成为天人师,成为佛世尊。天上天下无如佛,三界世间我尽见,一切无有如佛者。

既然如此,那么布施阿僧祇世界七宝所获得的福德,又算得了什么呢?这些世界、这些七宝都是有为有相的生灭之法,都是金刚心中物,都是自性摩尼宝珠中的一小部分。而受持读诵金刚经的善男子和善女人,证得了这颗摩尼宝珠,也就拥有了这颗摩尼宝珠,也就等于拥有了阿僧祇世界的七宝,也同时拥有了未来无量的阿僧祇世界。这个福德当然会远远超胜于布施阿僧祇世界七宝的人。

原文:云何为人演说。不取于相。如如不动。

释:世尊开示说:为人演说金刚经以及四句偈子、开演如来藏妙法的善男子和善女人,要如何为人演说呢?应该要依止于如来藏的体性,内心里不取着任何一法相,而且对于一切法相,都要如如不动,不见法相实有,心不随外境法相而动转,像如来藏一样清净无染,不取于相,也不起心念,对境无心,如如不动。

菩萨们证悟如来藏以后,就会越来越多地观察到如来藏的清净无为性,同时也能越来越多地感知到一切有为法的虚幻无常性,菩萨们的心就会渐渐地不再对有为法生起意乐,而趋向于如来藏的清净无为性。菩萨们渐渐地观察到三界世间的一切有为法相,都是如来藏所出生和幻化的,因此也就渐渐地不再执取世间的一切法相了,对于一切法,心也就渐渐地不随之而转动了,最后就能达到如如不动,类似于如来藏的无为性。

原文:何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

释:为什么为人演说金刚经时,要不取于相,如如不动呢?因为一切有为造作出来的法,都像梦一样;都像幻化的一样;都像水泡一样;都像影子一样;都像露水一样;都像空中的闪电一样。每位菩萨在面对世间的一切有为法时,都要作这样的观照,都要如此的看待一切有为法。世尊开示完这部金刚经以后,当机者长老须菩提,以及所有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,以及一切世间的天人阿修罗,闻佛所说之法,皆大欢喜,信受奉行。

世尊在法会要结束时,开示出了有名的四句偈子,来说明一切有为法的虚幻不实性。因为都是虚幻不实的,那么菩萨们就没有必要再牵挂,再执取,再随之动转。就像在梦中,无论我们如何执取梦中的一切人事物理,如何随之动转、动摇,造作业行,可是最终毕竟是一无所有的,执取不到半分毫。谁也没有从梦里得到过什么,那还徒劳其心,有何益哉!

一切有为法,都是如来藏依缘所幻化出来的。就像是魔幻师,意念所成一切人事物,突然在虚空中显现出来,可是当魔幻师收回意念时,一切人事物终将归于空无,何劳把捉,徒役其心,有何益哉!一切有为法,都是从如来藏这个大海里出生的泡沫,在如来藏大海里沤生又沤灭。三界世间里所有的一切人事物理,就像海水里的泡沫,生了灭,灭了又生,生生灭灭都归于大海,何必徒劳执取泡沫,而不见大海。

一切有为法,犹如月亮的影子,落在千万个河海之中,似有似无,看似有,却打捞不得。只有凡夫,恰是痴猴,执手去捞,空空无物,菩萨智者,以智慧眼,观照是影,有何可捉;一切有为法,犹如晨露一般,朝阳生起,转瞬即逝,速生速灭,有何可执;一切有为法,也如雨中的电闪雷鸣,刹那间划过虚空,瞬间即无踪影,任你惊魂未定,任你惊恐万状,它已消失,无影无踪。

世尊教导说,菩萨们悟后应该常作如此观照,则自心清净,无执无取,不染一尘,不执一法。这样就与本心真如相应,随顺于真如,就能得成无上菩提。以此无执无取之心,为众生演说金刚经,度诸众生,同出幻尘,共灭幻影,同入诸佛大智慧海,共圆诸佛一切种智。

如此受持读诵金刚经,演说如来藏法,其福其智,世间众生,堪谁能比,其谁能胜!如此自利利他,岂不妙哉!岂不快哉!最后世尊演完此经,四众弟子,人天大众,莫不信、莫不受、莫不奉、莫不行,名为信受奉行如来演说的金刚般若波罗蜜经。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了我,一瞬间的决定放弃了很多,来到了小地方,选择少收入,开始接触从来没有想过的事考编考公务员,各种压力接踵而来,当他说出想再次回青岛的时候,内心百感交集。说实
  • 温柔是自己受过伤,了解这种感觉,因而可以给别人的隐痛留下宽容的界限。温柔是自己受过伤,了解这种感觉,因而可以给别人的隐痛留下宽容的界限。
  • [话筒]欢迎来到《鱿鱼游戏》2021年最潮的团队生存团建主题活动[生而为赢]游戏推荐:结合现下最火爆的韩剧,将剧中服装和道具1:1还原,沉浸式的体验。[迷雾剧场
  • (内容还是CCTV13的那个采访 不过广播是以音频的形式呈现出来的)敲重点:刚才是关于央视春晚的报道 在回忆了一段往年的小品之后 说到青年演员 把艺兴和小井的采
  • (如果你是专门研究这个的当我没说)看小说我就追求一个情绪上的愉悦,你踏马把二十四个字做成紧箍咒套我头上是吧?泥煤的,但凡我喜欢看的,觉得还不错,都被审判,不是说
  • 刚好我也预定了iPhone 14 Pro,这款全新高端电充品牌——大白推出的「小魔方」20W PD充电器套装可以说解决了我的燃眉之急。已经买了,或是准备要买iP
  • 我刚刚才到家 我想记录一下今晚:今天晚上爸爸忘记接我了 我一直等到十点半 这可不太好 我等的时候一直在担心是不是爸妈或者弟弟出了事 但是其实没有 只是我被忘了而
  • 位于冀鲁交界的宁津,是德州引黄末梢,人均水资源占有量仅为全省的1/6,农业灌溉以井灌为主,然而“以井保丰、以河补源”其地下水仍依靠黄河水补给。更难能可贵的是,农
  • 看到有人落难时,不落井下石,多一点温暖,因为谁的人生都不是一帆风顺。 但这世界啊,美便在于,有人是照耀他人的光,有人是等待黎明的夜。
  • 【伯利兹堡礁保护区】#无水印高清壁纸# ​​​​#每日Bing图# 伯利兹堡礁保护区, 伯利兹 (© Tom Till/Alamy)作为海洋世界最伟大的奇迹之一
  • 此时行业对华为的认知已经和初代 Mate 发布时天壤之别,Mate 20 搭载了全球首款 7nm 手机芯片麒麟 980,我还记得那年的柏林 IFA 发布会现场座
  • #福州身边事[超话]# 【#福州# 两学子夺得全国数学奥赛金牌!】福建代表队13人参赛,共获得5枚金牌,福州2枚,分别为福建师大附中卢均鹏和福州三中林星羽,其中
  • 不知道是不是昨晚看蝶龙最新那集太投入(50分钟硬是刷了1个半小时)晚上做梦居然梦到素风了,素还真因为什么事情去一个世家做社交,那个世家房子很大很多,中间是交错的
  • 有些人错过了就一辈子,就像这行情一样错过了,丢失了好多利润,原油多单止盈出来后,跟你说了不要想着去回撤做多,要去看空,可惜它是一点反弹力度都有呀,直接就跌了,虽
  • 城市更美好,乡村更美丽,文明之花在城乡一体化发展的路上吐露芬芳,让无数银川人享受到了文明城市创建带来的福音。在文明实践和志愿服务常态化拓展之时,银川人的生活品质
  • 《苍兰诀》推出番外篇,话题引爆全网,“棣欣引力”持续高甜新生代演员王鹤棣、虞书欣领衔主演的古装仙侠剧《苍兰诀》在今年夏天开出亮眼红盘,让男主角王鹤棣涨粉超过15
  • 26、看透了人性,就不会有期待,更不会对任何人抱有幻想,人生真的只有靠自己,自己靠的自己,其他人才能靠的住。27、看透了人性,吃过亏都没有关系,看透了人性,未来
  • 谁都不想理 但我好想来有你的城市,即使你不在那了 但是 是你生长的地方啊……我妈说 你这批娃娃 你看你房间 铁满的 那个男娃儿的照片 那你要把书读出来啊…书都没
  • 一 听会 “会”有聚的含义,此穴主治耳聋气闭,可以使听觉得以会聚,故名听会。这双难得的好手相分享给你们沾沾福气[吃瓜] 这位缘主的手相看来还是很有财运的,
  • 继续向北骑,到路口等红灯时又看到一个路人大叔也举着手机拍照,再次抬头东望,还是没看到臆想中的一轮,心下不禁惶惑:难道是我今天过中秋的态度不够虔敬,月亮把我给屏蔽