#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(八一)如是我闻:一时,佛住毘耶离猕猴池侧重阁讲堂。尔时,有离车名摩诃男,日日游行,往诣佛所。时,彼离车作是念:“若我早诣世尊所者,世尊及我知识比丘皆悉禅思。我今当诣七菴罗树阿耆毘外道所。”即往诣彼富兰那迦叶住处。

时,富兰那迦叶,外道众主,与五百外道前后围绕,高声嬉戏,论说俗事。时,富兰那迦叶遥见离车摩诃男来,告其眷属,令寂静住:“汝等默然!是离车摩诃男是沙门瞿昙弟子。此是沙门瞿昙白衣弟子,毘耶离中最为上首,常乐静寂,赞叹寂静,彼所之诣寂静之众,是故汝等应当寂静。”

时,摩诃男诣彼众富兰那所,与富兰那共相问讯,相慰劳已,却坐一面。

时,摩诃男语富兰那言:“我闻富兰那为诸弟子说法:‘无因、无缘众生有垢,无因、无缘众生清净。’世有此论,汝为审有此,为是外人相毁之言,世人所撰,为是法、为非法,颇有世人共论、难问、嫌责以否?”

富兰那迦叶言:“实有此论,非世妄传。我立此论,是如法论。我说此法,皆是顺法,无有世人来共难问而呵责者。所以者何?摩诃男,我如是见、如是说:无因、无缘众生有垢,无因、无缘众生清净。”

时,摩诃男闻富兰那所说,心不喜乐,呵骂已,从坐起去,向世尊所,头面礼足,却坐一面,以向与富兰那所论事,向佛广说。

佛告离车摩诃男:“彼富兰那为出意语,不足记也。如是,富兰那愚痴,不辨、不善、非因而作是说:‘无因、无缘众生有垢,无因、无缘众生清净。’所以者何?有因、有缘众生有垢,有因、有缘众生清净。摩诃男,何因、何缘众生有垢,何因、何缘众生清净?摩诃男,若色一向是苦、非乐、非随乐、非乐长养、离乐者,众生不应因此而生乐著。摩诃男,以色非一向是苦、非乐,随乐,乐所长养,不离乐,是故众生于色染著,染著故系,系故有恼。摩诃男,若受、想、行、识一向是苦、非乐、非随乐、非乐长养、离乐者,众生不应因此而生乐著;摩诃男,以识非一向是苦、非乐,随乐、乐所长养、不离乐,是故众生于识染著,染著故系,系故生恼。摩诃男,是名有因、有缘众生有垢。摩诃男,何因、何缘众生清净?摩诃男,若色一向是乐、非苦、非随苦、非忧苦长养、离苦者,众生不应因色而生厌离。摩诃男,以色非一向乐、是苦、随苦、忧苦长养、不离苦,是故众生厌离于色,厌故不乐,不乐故解脱。摩诃男,若受、想、行、识一向是乐、非苦、非随苦、非忧苦长养、离苦者,众生不应因识而生厌离。摩诃男,以受、想、行、识非一向乐、是苦、随苦、忧苦长养、不离苦,是故众生厌离于识,厌故不乐,不乐故解脱,摩诃男,是名有因、有缘众生清净。”

时,摩诃男闻佛所说,欢喜随喜,礼佛而退。

 知法及重担  往诣观欲贪

 生及与略说  法印富兰那

#慈法法师[超话]#这个共鸣呢,那佛佛的心智会共鸣的。有的时间呢,有诸佛讲法也会引起十方诸佛的这种共鸣。像世尊在讲《法华经》——就是《妙法莲华经》之时呢,十方诸佛一时的就心智震荡,佛佛相念,然后就告知自己本土的这些菩萨说“娑婆世界中有释迦文佛欲宣化不可思议之法,汝当前往礼敬彼世尊。”这是讲法佛佛相念。

那这个“尔时佛告阿难”往昔这些世尊呢,实在是一个追溯的一种的佛佛相念。为什么要追溯呢?告诉一个法界曼达的事实,所谓的法界曼达就是一切众生究竟成佛的事实。这里面只有列举佛陀世尊,没有去说菩萨、声闻、人天等等,那他只讲这样一个故事的目的所谓的就是来追溯无始以来一切佛佛出世、佛佛显现。

那你说“这无尽法界中大家都成佛了,这是个什么样的世界呢?”那就是如来会的世界。因为这一个经典告诉我们的就是无量寿如来会,来给我们揭示的就是无量寿如来会,这个如来会的功德、教法、意义就是能令每一个众生有正信于这种成就无上菩提的一个机制或者说一个圆满的照见,一个法界功德的照见。
慈法法师法语甘露

#皮卡丘今天长头发了吗[超话]#听了好几段,隐隐有我的风范,又不像我爱说教。人品不论,毕竟我人品也是有待商榷,cyj的业务能力是真不错,比399哥哥们强的不是一点半点,并且多年来依然保持,可见也是在努力。我倒是近来没长进,此消彼长,未来如何,一时半会儿不会盖棺论定,子弹还且得飞。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们都太喜欢等,固执地相信等待永远没有错,美好的岁月就这样一日又一日被等待消耗掉。真正的得道就是以一滴水的平静,去面对波澜不惊的人生。
  • 这次Abell370星系团帮了我们,哈勃望远镜才能看清不可能看到的景象。这是可能的,由于引力导致时空曲率减慢,超新星各个时期发出的光通过星团的路径不同,所走的长
  • 2月25日,记者走访了解到,银川金凤万达广场、建发大阅城、新百集团百货公司各店将于28日起恢复营业,但营业时间较以往均缩短数个小时,且都采取一定措施来保障员工和
  • 我想起了当初帮我同学卖番茄,也是一样的情况,我卖了很多单出去,他的物流迟迟不发出,我每天焦心到睡不着(我真的是天生的爱操心)很多次想算了放弃吧,也没什么利润,我
  • ♦️蓝氏猎鸟乳鸽主食冻干十多年的国货品牌有自己的研发团队,冻干有三种稀有口味的食材,更适合猫咪补充额外的营养,另外还有300亿益生菌和后生元的添加呵护猫咪肠胃
  • 再说了,已经2000多的票,涨一倍就变4000,这个过程每一天都会是成热点新闻,还不如哥们些帮助供销社在1元以下捡起ST大集,现在大家都高高兴兴的,多轻松嘛哈哈
  • Pip Torrens负责了蒙巴顿伯爵,他后来在剧中饰演了Tommy Lascelles,女王的私人秘书。其余参与的演员还包括Eileen Atkins (最后
  • 唯一的不足就是没有Wi-F[泪]慢慢吃了一个半小时,刷视频都只敢开480p。2021也不容易,即将上任,就要捡2020的烂摊子,不过该翻篇的翻篇,是好是坏都会被
  • 刘纪原老师评价:兰宁远同志曾亲历载人航天工程的大部分研制过程,积累了丰富的创作素材和生活体验。#全员任务#冬日是最适合宅在家中看书的好季节~寒冷的天气 窝在沙发
  • 即便我像传道般的推荐他们读读黑塞的《悉达多》因为我觉得他对人生的体悟应是具体而圆满的,若是有惑,其实都有答案,但是信不信在你。因为一个资本家和一个劳动者,有不同
  • #阳光信用[超话]##每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和
  • 近期治愈我的是我的家人和朋友:1⃣️和妈妈打视频,说好想吃橙子,绍兴这地儿不知道为啥买不到家里味道的橙子,妈妈在我最喜欢的水果店买了一箱寄到了学校;2⃣️我的朋
  • 另外,由于CO2激光器输出的是连续激光,其在切割时,是这三种激光切割机中切割断面效果最光滑最好的。CO2激光器的波长为10.6um,比较容易被非金属吸收,可以高
  • “我爱 晚安”~p5-p7,说实话,很喜欢这部广播剧的改编和后期,它把我在原著里没看太明白的那部分做出来了,而且很清楚,而且个人认为有一点点的拔高。#小团团真的
  • #财经##币圈##区块链#延长福报的《佛顶尊胜陀罗尼经》和《佛顶尊胜陀罗尼咒》之前有好多宝宝说没有保存这个殊胜的咒语,那么今天我就着重介绍一下这个咒语还有这部经
  • 他跟我讲工作不顺利心情不好,就想找按摩店放松一下,去的时候知道是不正规的,最后精虫上脑没忍住,男生有这个说法吗?明知道不正规还要去,说明就是想这样做,其它的不过
  • 与美女详细沟通后,制定了隐适美不拔牙矫治,排齐上下颌牙列,并解除牙列拥挤;再将美学设计融入其中,协调上下牙弓形态,改善笑线一年多的矫治时间将牙齿排齐,她的面部五
  • 是《看见味道的你》里饰演天才评酒师陆微寻的龚俊gj吗?是《看见味道的你》里饰演天才评酒师陆微寻的龚俊gj吗?
  • #EXO庆祝出道九周年#我们小天今天九岁啦是九年,不是九天,也不是九个月,是春夏秋冬来回更替的九年,而我也陪伴他们整整七年了,恍然发现前些年一直心心念念的十周年
  • 小炎的独居生活7昨晚跟包子天南海北的唠 希望我们最后都能得偿所愿吧早上七点就醒了 我真恨电钻啊[泪]今天点了个小蛋糕 结果到时间了也没送到 过了几分钟一个大叔(