《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

在这清晨祈求上天显灵的时候,我已经在第三天连续在雪莲寺做法祈求苍天开眼吧!祈求苍天把猖狂的骗子赶下地狱吧!为三年前的今天被武汉骗子诈骗一生血汗钱的父亲含恨离世祈告老天爷,为受害的父亲及百姓主持公道伸张正义!警告骗子不把所有的诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,我就继续不停的做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!把包庇窝藏骗子和放任骗子为非作歹与骗子同流合污的坏人以及其家族的坏人全部打入十八层地狱!永世不得超生!今天我继续施法做法为受害百姓要继续与全球法师共同做法祈求上天严惩武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱吧!只要苍天有眼追杀武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱!今天继续为全球受害百姓继续祈求上天严惩武汉诈骗团伙所有骗子下地狱吧!我要把我的生命交给苍天,祈求上天严惩地球上所有骗子下地狱吧!今天在此迎接天神下凡的时候,全球法师以及受害百姓继续祈求上天严惩武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱吧!今天全球受害百姓要奠祭被武汉诈骗团伙诈骗而含恨离世的受害百姓!还要继续祈求上天严惩追杀武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱,为受害百姓主持公道伸张正义!为受害百姓追回全部血汗钱!今天还要继续完成追杀骗子下地狱的目标,就是拼上命也要在黎明前的时候。坚持做法祈求上天严惩追杀武汉骗子下地狱!在这个地球上有骗子的地方必定会有天灾人祸!所以必须追杀骗子下地狱!当今只要还有一个骗子漏网全体法师就继续坚持施法祈求上天严惩不贷!今天我和全体法师继续祈求上天严惩追杀武汉诈骗团伙所有大小骗子下地狱!今天继续祭奠遭受武汉诈骗团伙所有大小骗子诈骗含恨离世的冤魂。告慰在天之灵誓把武汉诈骗团伙所有大小骗子追杀下地狱是上天的安排,是对包括所有包庇骗子放任骗子继续诈骗的人以及做坏事的人最应得的惩罚!哪里有骗子哪里就有天灾人祸!今天就是骗子下地狱的时刻!我要继续敬拜老天爷,祈求上天严惩追杀武汉诈骗团伙所有大小骗子以及窝藏骗子放任骗子的坏人下地狱! 今天我要替被武汉骗子诈骗了全部一生血汗钱,为此而含恨离世的受害百姓向苍天,向菩萨控诉武汉骗子,祈求上天开眼严惩武汉诈骗犯罪分子,为受害百姓主持公道,帮助受苦受难的百姓追回血汗钱!祈求苍天救救受害百姓吧!

早安[玫瑰][玫瑰][玫瑰]千里之山,不能尽奇,万里之水,岂能尽秀?太行枕华夏而面目者林虑,泰山占齐鲁而胜绝者龙岩,一概画之,版图何异?迎新语:入太行,刀斧绝壁疑为神工,挂壁之路胜在人力。皆赞可叹!登泰山,雄浑磅礴,途见“青未了“之勒碑,又见安道一“大字金刚经“,高深简穆。唯叹:命世英才,安能有此绝诣哉?


——《山水柏舟一席茶》#上霖学堂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大结局热推主角小说![haha][haha]nkl4y 《卫谨玉凌渊》卫谨玉凌渊《卫谨玉凌渊》卫谨玉凌渊 《卫谨玉凌渊》卫谨玉凌渊《卫谨玉凌渊》卫谨玉凌渊 《卫
  • 当故事走向后半段,更加“迷人”的文学语言出现: 可最后还是确定了这个极为特殊直截了当的方式, 我已经一劳永逸地使两个或三个异性了解了我, 理解了我的善良和仁慈
  • 本来你跟他相处的方式是平等的,但是一旦你需求感过高就会导致你自己容易犯错,一旦做了让对方不顺心的事情,一次两次他或许会原谅你,但是如果是经常犯错,就会让对方不断
  • #美股# #美股财报#【尾盘:美股三大股指本周均有可能录得跌幅】美股周五尾盘涨跌不一,三大股指本周均有可能录得跌幅。#美股# #美股财报#【收盘:美股周五收高
  • 《下辈子的事儿》要下班时同他商量晚上要吃什么;路过的小摊飘来了烤地瓜的香气;花店里刚好有一眼望去喜欢的花;新换的桌布也被映衬着格外好看;恰巧上面有块早上提到的小
  • 初次购入的时候是因为身上有伤口不方便洗头发,但头发腻腻的又不舒服所以就入手了。#东莞领养日[超话]#东莞长安领养品种: 奶牛白年龄: 大概1.5个月性别: 母性
  • 距离风声完结也有好久了下载的全集也在电脑里躺了很久磕了这么久的玉梦其实,还没有看完剧从更新开始追到了进裘庄密码船里的你来我往餐桌上的配合、推理人心的破译下船前的
  • 他们不仅上街进行化妆游行,还会在墓地举行盛大的仪式,从中可以感受到墨西哥人民对于死亡的尊重,对于亲人的念想,他们相信灵魂是存在的,在亡灵节这一天就是阖家团圆的日
  • 发现山葵花舍的最初,是被旁边的“法国葡萄酒”专卖的招牌吸引过来的,拍照的时候,才注意到藏在栏杆后面的花店。两个人弯腰逗弄了会猫,一边感叹小店的故事感,一边感叹如
  • 访谈中,龚若川介绍,近年来望城镇坚持“项目为王”打造“担当型”政府,引进了一批重大项目、优质项目,许多有利于民生福祉的项目已经落地并投入使用。访谈中,龚若川介绍
  • 情绪激动的他再度打错字…… 之后,汪小菲又发文提到了小S以及小S的老公,称“你妹夫在上海养了好几个女的,我在台北都见过”并喊话大S:“让丫的给我从我装修的房子
  • 你好,我们是泛泛之交;如果你觉射手可爱又好玩,各种无厘头,嗨,我们是熟人;如果你觉得射手很二,很傻,很白痴,我们是好朋友;如果你觉得射手蛮不讲理,胡搅蛮缠,折磨
  • ”赵云澜:“人么,痛苦的时候要多想一点,免得重蹈覆辙,快乐的时候就要少想一点,省得思前想后败了兴,要是今天地球忽然歇菜了,活着的人全都变鬼了,你临闭眼之前发现自
  • 杨幂 赵丽颖 王心凌 赵思露也爱穿的私服超扛冻加厚毛呢面料,能穿整个冬天的百褶裙,超重工!杨幂 赵丽颖 王心凌 赵思露也爱穿的私服超扛冻加厚毛呢面料,能穿整个冬
  • 1.行李无法直挂上飞机;2.本人近期不回国或者无法回国;3.本人先行离开美国,未领取申报单;4.嫌清关流程麻烦,想在隔离期提前收到行李;▪️雷神专线到底有哪些优
  • 需要再次明確的是,這并不是因為中國損害了美國的“基本安全利益”只是因為隨著中國越來越富有和強大,它希望對全球政治和經濟秩序規則“施加影響”。來自美國國際戰略研究
  • 如果以后我们都活的好好的,以后我会把“素心斋”共享出来,凡是诚心需要精神上提升灵魂上成长的亲都可以去我那,纯公益[太开心][太开心][太开心],前提是愿意长途跋
  • 最近过的很幸福让我有点忘记当时整个人有多崩溃是因为什么来着我记不清了 我记得呢天风可大 不冷 我在教室 突然就哭了 喘不上来气胸口疼 浑身抖 哭的失声 哭到心悸
  • 与@一个李润祺 W8VES@阿达娃Adawa 相约#东方风云榜##交个星朋友# 在线聊天;【独家vlog】周二20:00,@X玖少年团彭楚粤 #嘭的一下# 治愈
  • #田柾国卡塔尔世界杯主题曲MV预告# 【歌词】 《Dreamers》— 田柾国 Look who we are, we are the dreamers, 看看