【祖德开示】虚云老和尚:盖念佛一法,具足六波罗蜜

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2021-12-17 11:15

盖念佛一法,具足六波罗蜜。昔世尊住世四十九年说法,皆因时而化,对机而教,亦不离六种波罗蜜门。故而见贪心众生,教之以布施;见恶心众生,教之以持戒;见嗔心众生者,教之忍辱;见懈怠众生,教之精进;见乱心众生,教之以禅定;见痴心众生,教之以般若。所以,布施度悭贪,持戒度邪恶,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,般若度愚痴,此乃六度对治法门之义也。

今念单此一句阿弥陀佛,即能包藏此六种波罗蜜门,何也?念佛之人,一心念佛,万缘放下,取舍两忘,是布施波罗蜜;一心念佛,诸恶消灭,万善从生,即是持戒波罗蜜;一心念佛,自心柔软,嗔恚不起,即是忍辱波罗蜜;一心念佛,不休不息,永不退转,即是精进波罗蜜;一心念佛,无诸乱想,流念散尽,即是禅定波罗蜜;一心念佛,正念分明,不受邪惑,即是般若波罗蜜。

今时有人不识念佛功能,反视为浅近法门者,却是错会不少,自陷陷人。一句佛不念,单单参个“谁”字话头。殊不知念佛法门,兴于禅宗之前,因时人但知口念,不识其心,故教以念佛带参禅。

夫用心之人,贵在参究、追寻、问讨。若是上根利智之师,便能直下承当。倘或钝根渐次之人,必须先要念佛,待念到不念而念,念而不念,再向无念之中起一参究,且看这个念佛是谁。要看“谁”字话头者,先当以念佛为缘起,后以参禅为究竟,缘念佛而参禅,是故名曰禅净并修。

古人曾有譬喻云:念佛之人,如母子相忆,自然相近亲。母喻所念佛,子喻能念人。能念之人,即有情身心;所念之佛,即是自性弥陀。自性弥陀并有情身心,不隔丝毫。能念之人与所念之佛,无二无别。须要长久用心,精练纯熟,打成一片。或口念,或心念,或有念,或无念,念至念念相续,无有间断,向这里参究,若能得个入处,通一消息,始知禅净不二,庶几念佛有益,方不负一七辛苦。即今佛七将终,诸位还有得入处、通消息者么?如其有者,须要自己承任的当;其或未然,还要认真念佛。

(摘自虚老所辑《垂语大体略要》) https://t.cn/RyhHYdV

南无常驻十方佛
南无常驻十方法
南无常驻十方僧

南无皈依百俱胝(zhi)恒河沙数清净等觉如来 (念诵一遍与念颂大藏经功德等同)

南无十二现等觉如来(念诵一遍能消除十二万劫所做种种罪障)

南无三摩地现日光坛城正法威德如来 (念诵一遍能消除七万劫中一切众生之迷惑)

南无上师日光支如来
南无多罗树王圣德如来(念诵一遍能消除断众生肢体及杀生、食肉等罪障)

南无无量无垢正等觉如来(念诵一遍能消除无始以来偷盗罪障)

南无月光如来
南无如月光白色如来
南无威德庄严决定清净如来(念诵一遍能消除邪淫罪障)

南无具安乐如来
南无无垢光明如来 (念诵一遍能消除由贪欲毁犯律仪之罪障)

南无清净尊胜音如来(念诵一遍能消除十恶所生罪障)

南无月光灯如来
南无尊胜如来
南无月光宝如来
南无鼓音王如来 (念诵一遍能消除四重罪障)

南无无量光如来
南无诸香及香王如来
南无华自在力王如来(念诵一遍能消除毁犯律仪及菩萨戒之罪障)

南无大梵天如来
南无施香光如来
南无胜宝焰光如来 (念诵一遍能消除盗用十方僧物之罪障)

南无金光明圣贤如来
南无现金光明如来
南无无量大光明如来(念诵一遍能消除受用三宝、佛塔、经典等十善财物之罪障)

南无无垢光明如来
南无焰光尊胜如来
南无妙香威德如来 (念诵一遍能消除取上师及密乘财物罪障)

南无胜宝藏如来
南无尊胜宝幢如来(念诵一遍能消除骑乘牛、马等罪障,亦能积集无量无数福德资粮)

南无宝生如来
南无妙华庄严如来 (念诵一遍能於十万劫具不可思议菩提心,乃至成就佛果无所违缘)

南无一切诸佛海会如来(念诵一遍能消除毁犯密乘三昧耶罪障)

南无大势精进真实定如来(念诵一遍等同於念颂所有经藏之功德)

南无金刚勇士威猛寂静柔软降伏敌势如来 (念诵一遍等同於念颂所有三藏之功德)

南无威严须弥山现种种宝塔如来(念诵一遍能消除五毒罪障,一切世中不离诸佛)

南无威德宝藏圣宝伞盖如来 (念诵一遍从今乃至成就佛果,得一切诸佛大悲摄受)

南无无量寿如来
南无持长寿宝瓶如来
南无种种无贪莲华眼如来 (念诵一遍能消除一切横死之因,往生三十三天)

南无现种种宝华威德严如来
南无狮子吼如来
南无幻化威德象如来 (念诵一遍能消除无量无数大劫种种罪障)

南无吉祥伞盖如来
南无莲华如来
南无欢喜如来
南无妙宝如来(念诵一遍能消除十万、百万乃至无量劫罪障)

南无宝月光庄严妙智音声如来 (念诵一遍之功德能生为转轮圣王)

南无灭除一切有为法及种种迷幻定解威德生如来(念诵一遍能即身成就)

南无种种清净月坛城如来 (念诵一遍急速成就佛果)

南无具种种三摩地如来
南无灭除疑惑如来
南无初发心怙主不动如来(念诵一遍能消除罪障直至成就佛果,不堕三恶道。决定成就究竟圆满之佛果,莲华化生不动如来净土)

南无怙主无量光如来
南无圣光明遍吉祥王如来
南无大悲功德宝王如来(念诵一遍从今乃至九十六亿劫、无量无数恒河沙数劫往生极乐世界,决定无疑)

1.南无无边身佛——闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪,何况塑画形像,供 养赞叹,其人获福,无量无边。

2.南无宝性佛——闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人於无上道,永不退转。

3.南无波头摩胜佛——闻是佛名,历於耳根,是人当得千返生於六欲天中,何况志心称念。

4.南无师子吼佛——闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛,摩顶受记。

5.南无拘留孙佛——闻是佛名,志心瞻礼,或复赞叹,是人於贤劫千佛会中,为大梵王, 得授上记。

6.南无毗婆尸佛——闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。

7.南无宝胜佛——闻是佛名,毕竟不堕恶道,常生天上,受胜妙乐。

8.南无宝相佛——闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。

9.南无无垢如来——若称彼名者,即得智无尽。

10.南无日月灯如来——若称彼名者,当得不退转;若有女人闻此佛名者,即为最后女身更 不复受。

11.南无甘露弥留如来——若称彼名者,假令世界金鍱充满及以七宝持用布施,不及一歌罗 分。

12.南无普香如来——若称彼佛如来名者,一切毛孔出无量香,当受一切香薰佛刹,复得无 量无边福德。

13.南无净光如来——若称彼佛如来名者,所得功德假使以满於恒河沙数世界之中七宝布施 ,不及於其一歌罗分口称彼佛如来名号。

14.南无法上如来
15.南无大众者如来 ——若称彼佛如来名者,一切佛法悉皆满足。

16.南无无边香光明如来——称彼名者,得不退转。

17.南无火光如来——若称彼佛如来名者,昼夜增长无量福聚。

18.南无月灯明如来——若称彼佛如来名者,於世界中堪为福田。

19.南无药师琉璃光王如来——若称彼佛如来名者,一切殃罪悉皆除灭。

20.南无月灯明佛——若能持彼佛名号,更不生诸恶趣中。

21.南无月灯光佛——若能持彼佛名号,当得总持能巧知。

22.南无电灯明佛——若能持彼佛名号,不曾生於恶趣中。

23.南无最胜灯佛——若能持彼佛名号,诸相未曾有缺少。

24.南无住真实佛——若能持彼佛名号,其口常出优钵香。

25.南无智灯明佛——若能持彼佛名号,大得行行於智中。

26.南无灯明主佛——若能持彼佛名号,当照世间犹如灯。

27.南无威德住佛——若能持彼佛名号,一切诸方威显赫。

28.南无陀罗住佛——若能持彼佛名号,令众甘露得充足。

29.南无空灯明佛——若能持彼佛名号,能令惊怖著有者。

30.南无实灯明佛——若能持彼佛名号,当说于经不染著。

31.南无实灯号佛——若能持彼佛名号,惊怖一切诸外道。

32.南无誓空行佛——若有持彼佛名号,能脱多数千家生。

33.南无普宝盖佛——若善男子受持是佛名,是人超越世间四大劫,常现诸佛菩萨前生,不 复作五逆罪。

34.南无三昧胜奋迅佛——若善男子受持是佛名,得千三昧,超越世间无量千劫,同弥勒菩 萨功德。

35.南无宝俱苏摩身光明胜佛——若人受持读诵是佛名,超越世间不可数劫。

36.南无最胜波头摩奋迅胜佛——若人受持是佛名,超越世间四十劫。

37.南无无量香胜王佛——若善男子受持是佛名,超越世间无量劫,常得宿命。

38.南无大光明如来——若善男子受持是佛名,超越世间四十劫。

39.南无宝华奋迅如来——若人受持读诵是佛名,得千三昧,诸众生归命,是人为诸佛如来 所赞叹,是人超越世间千劫。

40.南无宝藏佛——若善男子受持是佛名,超越世间六十劫。

41.南无宝胜佛——若善男子受持是佛名,若复有人舍七宝如须弥山以用布施,及恒河沙世 界;若复有人受持读诵是佛名,此福胜彼。

42.南无难陀世界栴檀胜佛——若善男子善女人受持是佛名,毕竟得清净心。

43.南无宝集佛——闻彼佛名,至心受持忆念,是善男子善女人,毕竟得七觉分三昧,得不 退转阿耨多罗三藐三菩提心,超越世间六十劫。

44.南无宝胜佛——闻彼佛名,至心受持,忆念读诵,合掌礼拜;若复有善男子善女人,以满足三千大千世界珍宝布施,如是日日布施满足一百岁,如此布施福德,比前至心礼拜功德百分不及一,分不及一,百千分不及一,乃至算数譬喻所不及一。

45.南无成就卢舍那佛——若人闻彼佛名,受持读诵,忆念礼拜,超越世间五百劫。

46.南无卢舍那镜像佛——若善男子善女人闻彼佛名,受持读诵,至心忆念,恭敬礼拜,得 脱三恶道。

47.南无卢舍那光明佛——若善男子善女人闻彼佛名,五体投地,深心敬重,受持读诵,恭 敬礼拜,是人超越世间三十劫。

48.南无不动佛——若善男子善女人闻彼佛名,受持读诵,恭敬礼拜,是人毕竟不退阿耨多 罗三藐三菩提,一切诸魔所不能动。

49.南无大光明佛——若善男子善女人闻彼光明佛名,受持读诵,恭敬礼拜,是人常不离一 切诸佛菩萨,毕竟得不退转阿耨多罗三藐三菩提心。

50.南无无量声如来(三称佛名)——若善男子善女人闻彼不可量声佛名三称,是人毕竟不 堕三恶道,定得阿耨多罗三藐三菩提。

51.南无阿弥陀劬沙佛——若善男子善女人闻彼佛名,深心敬重,受持读诵,恭敬礼拜,是 人超越世间十二劫。

52.南无宝光明佛——若善男子善女人受持彼佛名,超越世间一百劫,得不退转阿耨多罗三 藐三菩提;若人不信闻名得如此功德者,是人定堕阿鼻地狱,满足一百劫。

53.南无得大无畏佛——若善男子善女人闻彼佛名,受持读诵,恭敬礼拜,是人毕竟得大无 畏,摄取无量无边功德聚。

54.南无然灯火佛——若善男子善女人闻彼佛名,至心恭敬礼拜,受持读诵,是人摄得如来 十力。

55.南无实声佛——若善男子善女人闻彼佛名,受持读诵,至心礼拜,是人毕竟得四圣谛, 毕竟得阿耨多罗三藐三菩提。

56.南无无边无垢佛——若善男子善女人闻彼佛名,至心生信,受持读诵,恭敬礼拜。若复 有人以满三千大千世界七宝布施,比闻无垢佛名,受持读诵功德,千万分不及一,乃至算 数所不能及。何以故?若众生罪根深厚,不得闻无垢佛名;若有善男子善女人闻此如来名 者,是人非於一佛所种诸善根,亦非十佛所种诸善根,是人乃是百千万佛所种诸善根,是人超越世间四十八劫。

57.南无月声佛——若善男子善女人闻彼佛名,受持读诵,至心礼拜,是人所得一切功德白 法,具足如满月,毕竟得阿耨多罗三藐三菩提。

58.南无无垢光明佛——若善男子、善女人、天、龙、夜叉、罗刹、若人、非人,闻是佛名 ,毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提,不入恶道。

59.南无日月光明世尊(三称)——若善男子善女人闻彼佛名,受持读诵,胡跪合掌,右膝著 地,三称如是言,是人速成阿耨多罗三藐三菩提。

60.南无香象光王如来——若有善男子善女人持此香象光王如来名号者,彼於十三俱胝岁中 ,身出香气不曾休息,亦不废忘菩提之心。

61.南无日光明佛——若人毕竟清净心称此佛名所得功德满足如日轮,毕竟能降伏一切诸魔 外道,超越世间三十劫。

62.南无清净光明佛——若天、龙、夜叉、人、非人闻名者,必得人身,远离贪、瞋、痴烦 恼;若人闻不信者,六十千劫堕大地狱。

63.南无无边宝佛——若人闻彼佛名是人具足得七觉分,能置众生著胜宝中,毕竟成就无量 功德聚。

64.南无华胜佛——若人闻彼佛名信心敬重,彼人一切善法成就如华敷明,越度世间五十五 劫。

65.南无妙身佛——若人闻彼佛名至心敬礼,读诵受持,是人决定远离一切诸障,不入恶道 ,超越世间无量劫。

66.南无法光明清净开敷莲华佛——人得闻彼如来名受持不忘者,永离三恶道。

67.南无普光最上功德称聚王如来
南无正住摩尼积聚王如来——若有女人闻此二佛如来名 者,於一切处得舍女身,复超四万俱胝劫波生死流转,於阿耨多罗三藐三菩提得不退转,常当不离见佛法,供养众僧,於后世中即得出家,寻当得成无碍辩才。

68.南无月光如来——若有善男子善女人於晨朝时,常当精勤专念彼等如来名号,而彼人辈 四万劫常识宿命,亦不忘失菩提之心。

69.南无一切趣清净王如来——若有善男子善女人常能受持此如来名号,精勤忆念不忘失者 ,即得现见一切诸法,尽诸业障及尽诸恶,以佛真实住持力故,当於十四俱胝世中常忆宿 命,乃至菩提善根亦不穷尽。

70.南无清净眼如来——若善男子善女人持此如来之名号者,彼於世间当作眼目,常能忆持四十俱胝宿命之事,乃至道场善根不尽。

做人、做事、学佛、修行,有四个方向、四个要点——四无量心。无量无边没有范围,由小扩大的。四无量心是什么?四个字,“慈悲喜舍”。

先学慈悲心,慈悲是很难做的,嘴里讲讲的,真做到慈悲心很难。真的慈悲心就是普通我们一句俗话:“作蜡烛”。我常常用这句话比方,要自己变成蜡烛,“燃烧自己,照亮他人”,真是很难做到。你们都念过李商隐两句诗,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,对不对?若是菩萨道的慈悲,还要再改几个字:“春蚕到死丝‘不’尽,蜡炬成灰泪‘不’干”,那才是菩萨的慈悲!谈何容易?

学佛先学四无量心,学了慈悲心之后,最重要的是下面两个字,“喜舍”。“何谓为喜?答曰:有所饶益,欢喜无悔。”帮助人的、利益人的,决不后悔,就是喜。有时大家做了好事又后悔,像是布施一百元,后来想想,其实八十元就可以了,就后悔了。贪、嗔、痴、慢、疑、悔,为什么悔在根本烦恼中有这么重要?每个人一天到晚都在后悔中,比如吃饭,多吃了半碗,饭后要吃消化药,后悔多吃了,这也是悔。真正的喜心是,布施出去了就忘了。这个“欢喜无悔”非常难,你帮助过的人后来对不起你,你一定愈想愈后悔当初去帮他。能做到“怨亲平等”,才是功德。

“何谓为舍?答曰:所作福佑,无所希望。”我常说,一看到宗教徒就怕,我为什么怕教徒呢?这些人一到他们教主的像前,就下跪求平安求财富,都是求。如果这些教主、神明因为人家拜了就保佑他们,那第一就犯了贪污罪,收受贿赂。宗教应该是好的人你要救,不好的人更要救,拜了他要照应,不拜他的也要照应才对。所以这些宗教徒的心理很可怕的,都是有所求。大乘菩萨是一切放下,施与人家的恩惠记都不记,没有任何希求,所作的功德自己不求回报。乃至你打坐修行都不求成佛,只求自己心中的安详,因为自己的安详能影响到他人也安详,如此而已。即使对自己的子女也是持这样态度,我的孩子都去了海外,我同他们说,父子因缘到此为止,因缘是前生的事。我很抱歉,没有钱给你们,只能送你一张文凭,你从此也不用当我是你的父亲,我是公仆,路死路埋,不用你孝顺。

学佛这基本的四个行为,要倒转来先学舍,一切放下。这个字做不到,那当然也喜不起来。第二学喜,再来学悲,最后是慈。尤其这个喜很重要,你看看这许多学佛的居士啊、出家人,几乎没有几个人做到“喜舍”,没有几个人能在脸上带个喜容。脸上没有喜容,个个几乎都是讨债的面孔,好像我们欠他多还他少。有些学佛的人,只要一学佛,喝!看起来满脸的“佛相”啊!很庄严,一身的“佛气”,看起来很严肃,一点喜容都没有。所以打坐教人要先把神经拉开,微笑,学菩萨嘛。一笑,脑子都松开了,身体病都没有了,笑有这样的作用哦。肌肉一笑,脑神经整个拉开了,眉毛舒展开来,你看菩萨塑的像,也是坐在那儿微笑,慈眉善目,这要学的。

我常告诉大家,只怕你不成佛,不怕没有众生度。要成佛要先自度,自度的道理就在慈、悲、喜、舍这四个字了。

《南怀瑾先生答问集》《维摩诘的花雨满天)
-----------

“修四无量心,开梵天道。”慈、悲、喜、舍四无量心是菩萨道的基本。怎么叫无量心?慈悲喜舍心都是无限的,胸襟开阔,永远没有满足的时候。学佛先修十善业道,进一步修四无量心。修成了四无量心得什么果报呢?梵天道。修十善业道所得的果报,是欲界天的人天乘之报,有五欲之乐。修四无量心的果报,是欲界天再上一层,色界天的梵天之报。所以修四无量心的功德,比修十善业道大。

“虽行四无量心,而不贪着生于梵世,是菩萨行。”根据小乘理论,修成四无量心是修得梵行。梵是什么意思?毕竟清净谓之梵,修持到相当程度才能到梵天。梵天是什么天?我告诉诸位,根据佛法,是青天,是蓝色,是密宗画的药师佛那个青色,像碧海一样。我干脆把密宗的秘密都告诉你们,气脉真通了的人,自己身体的内部,一天到晚都在梵天的青天中,同药师佛那个身体一样的。那就是中脉通了,中脉无脉,不是有形的血管。到了这个境界当然祛病延年。当然不是人变成了蓝色的,你看了怕都怕死了,还可能有肝病。那境界是万里青天,一点云都没有,那当然无念。所以修四无量心应该处处清净心,是梵天的行为在做事,但是没有贪于梵天境界而不来。我经常告诉诸位同学,真得了道一定更谦虚。如果摆出一副大师样子,要人礼拜才传个道,那也可以免了,他得的道也有限的。菩萨道是不会自命高尚的。
*****

“四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国。”学佛的人第一步发心要讲四无量心,尤其年轻同学特别要注意培养这一种胸襟,这种心地,就是慈悲喜舍。初步学佛的人做不到全部,就一个个来,先培养慈心或者悲心。这两个有什么分别?慈心用中西文化混合来讲,是爱心,爱一切人、众生、万物。慈心是带阳性的,像父亲爱子女的心。悲心是阴性母性的,等于母亲爱儿女心情的扩大。我们学佛的人口口声声讲慈悲,真正慈悲的行为很少见,都以自己为中心。

再讲到四无量心中的喜心,我们怎么与众生结缘呢?能舍得掉自己的时间、意见、身心吗?学佛不是光搞打坐,你们千万注意啊!要先学建立这四种心理,而且要注意是无量的心理,慈悲喜舍都是没有限量的。你能够这样修,成就了才可以往生佛国。
*****

“慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。”慈和悲是两种不同的心态。慈就是爱,看一切众生平等,看别人的父母子女如同看自己的父母子女。真做到这一点,就是慈,也就是道场。如果说,我看一切众生平等,已经不平等了,因为你有个“我”在了。悲不是悲哀、流眼泪,是怜恤一切众生,因此牺牲自己,为了有利于众生,为了救度众生,能忍受各种疲劳苦难,这是大悲心,不是坐在那里哭。

“喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。”世间的欢喜不是喜,因为没有真正的欢喜。真正的欢喜是得到法乐,真达到那个境界,就是道场。舍与布施不同。布施分三种,外布施是金钱财物的布施;内布施是身心一切放空,奉献出来;无畏布施是给一切人力量,精神的帮助和支持。舍是放下,是能切断一切心念,所以舍是道场。外布施的舍,放掉财物,没有什么了不起,能够把心理上所憎爱的切断放掉,才了不起。憎是讨厌的意思,不是瞋;憎的相反就是爱,就是喜欢。
*****

“以菩提,起于慈心”,你以为文字一看就懂,恰恰不懂。怎么是以菩提,起于慈心呢?普通经典说菩提心就包括了慈心,这里怎么说不同呢?菩提者中文意思是觉悟,换句话是悟道,是明心见性。悟了道以后从内心起慈悲心,看一切众生如子女一样,如慈父爱护一切众生,这个是法布施,是法布施的一种。

“以救众生,起大悲心”,行法布施的人,随时随地心理上念念之间在如何救众生,众生有烦恼,有苦,我要如何救他,要起这个大悲心,这样叫做法供养。我们学佛的人自己要反省啊!你什么时候想过要救众生?你们学什么佛!哪里想度众生,你度了谁啊!念念想众生来度你,装个学佛的样子。我们反省自己是不是随时有救人的心?不要说救人了,就连肯帮助人的心有没有啊?只要人家一点不肯帮你,只要众生不供养你,就起了大瞋心。所以读经典不是容易的,你看这文字很容易,我们几时做到随时随地以救助一切众生的心情来发起大悲心?这不是要你起个念头:“我要慈悲去救助这些众生”,你有个“我”就错了,要忘我,以救一切众生,起大悲心,才是法供养。

“以持正法,起于喜心”,以修持正法的心情来生起喜心,这里都是讲菩萨四无量心:慈、悲、喜、舍,是学大乘菩萨必须要培养的心情,也就是我们必须培养的情操。我们读佛经真应该一边研究,一边掉眼泪,自己感到很难过。为什么?就拿喜心来说,一天到晚看到人家嫌烦,别人看到你也烦死了,脸孔像讨债的冤家,一点喜心都没有,你还能度众生?凡夫就是如此,你慢慢修吧!三大阿僧祇劫再来。逢人就笑也不算喜心,喜不是笑,是喜悦之心,真学佛修道的人,你看他那个神情,脸上的细胞都是使人看到就喜欢的,即使他在骂人打人的样子都是慈爱的。

喜心怎么起呢?维摩居士说要持正法。我们后世学佛的人要记得几点一定的道理:“依经不依论”、“依智不依识”、“依了义不依不了义”、“依法不依人”,不然怕走错了路。所以我们求师访道学佛不要情感化,绝对要理性化,求正法以四不依的法门来检查。

由修持正法,而有所得,生起法喜充满,这个是菩萨的喜心,是真正的布施。换句话说,你要度一切众生,就教他正法,不要走邪路,不要走方便法门,“宁将此心下地狱,不把佛法送人情”。可是你们不要搞错变成悭吝心,跟你学法还要拿红包来皈依,否则不将佛法送人情,那就变成邪法了,不要借这句话随便用啊!

“以摄智慧,行于舍心。”舍,就是放下,就是布施。什么叫放下,就是丢得开。佛法讲慈、悲、喜、舍,我们反省每一个字做到了一分半分没有?都只是嘴巴上做到而已。舍心做不到,怎么学佛?你说你什么都舍掉了,唉呀!就是还有个身子!哼!那是怎么都舍不掉的,我告诉你吧,人要想舍掉外境界是做不到的,不是叫你丢开家庭儿女,家庭儿女就是道场,去哪里找清净地方?你在家中念念舍心,你的家人就是众生,就为他们牺牲不就好了吗?虽然人少,有几个就几个嘛!连为家人都不肯舍掉,不肯牺牲自我,还说要学佛度众生?你连个鬼都度不了!

什么才是舍心?以摄智慧,行于舍心。行,是修行。摄,用现代话说,就是包括进来。乱摄可不是智慧,譬如讲布施,好多同学都有经验的,大家说起有什么人很可怜,我就同意出点钱。旁边同学劝我为什么要出钱,我说我带头啊!应该做的事就是舍。但是有时同学提到要去帮助某人,我反而说不能,你连一毛钱都不能给,要出问题的,你帮助了他,他犯的罪造的业反而更重了。同学表面同意,背着我还是去帮他了。事后回来对我说,老师,还是你对了。这就是做善事也要有智慧的。

我们心里越放得下就越空,然后空的智慧就发起了。越放不下,智慧就越是发不起。你们打坐要想清净就是舍心,想把烦恼妄想丢开,但是丢不掉,因为没有摄智慧来修行。放不放得开,丢不丢得掉,那是般若智慧成就的问题,不是你说想硬放开就放开了。你丢不掉的啊!实际上你坐得越好就越放不开了,那个定的境界多舒服啊!定就放不掉了。这个中间的道理要搞清楚,就是摄智慧修行。佛法的智慧是空,你空得了一分,你的舍心、布施心就大一分,你空不了一分,那个不能舍的心就加大一分。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)
******


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我看来,华为在做一项巨大的工程,这些机型更新之后,配合内存升级服务,可以在很大程度上延长手机寿命以及流畅度。 ​​​这些延长的时间一定程度上会给华为发展芯片制
  • ”—— 《残次品》3. “如果你消失,互少我会发现”——《盗墓笔记》4. “你等等我,我特别好,值得你等”——《原路看斜阳》打开腾讯新闻,查看更多图片 >
  • 庄家出货的迹象:1、股价开盘后快速拉升,之后却是放量走低;2、上涨量小,时间短,对倒盘偏多,下跌放量;3、盘面浮码越来越多,成交量一直平台较高;4、最终以股价向
  • 说起改造小院的原因,原来是4年前辛俊听到妻子刷抖音时随口说了句“为啥别人家的院子都这么好看呢?嘉定这个农家小院好惬意】#我爱我嘉# 在徐行镇大石皮村的一户农家小
  • 小博跟乐乐的妈妈让我感慨颇多,她们对孩子教育跟成长确实很重视,但也确实是很吃力的在重视着,这两个家长的尾款,都是剩2000多,按正常来说明明一个月就可以交齐,她
  • 机械臂的参数机械臂展开长度为10.2米(将来还可以与实验舱的机械臂拼接成长度15米的组合机械臂)总重738千克,最大承载能力达到25吨拥有七个自由度,这七个自由
  • 作品系列详情页面内会显示每个赏箱各等级赏品余量情况,供用户参考。用户选择抽赏作品系列,并确定赏箱后,使用点数兑换开赏次数,即可获得随机赏品。
  • #暗格里的秘密##羡入四月# “彼方尚有荣光在”的意思大概是,远方还有值得追寻的美好事物 不应该轻言放弃 我希望你能成为我的光 成为我的希望全剧终啦,撒花,我愿
  • 一些新兴经济体和体量较小的成熟经济体也高度依赖中国的投资举例而言,2013-2017年间,埃及从中国获得的外商直接投资相当于其国内投资总额的13%,巴基斯坦则为
  • 只是抬绿色篮子眼看看周拼拼有礼围的亲友唐古拉优选,再加上此纷多多时何家遭逢大难,这一思购趣拼点小心思顿时烟消云散,心里却莫名的认定,姜寻一定能帮助加速度过难关。
  • #她让全世界知道了南京大屠杀##菅义伟宣称日本不会再发动战争#银屑病俗称牛皮癣,是一种慢性炎症性皮肤病,病程较长,有易复发倾向,有的病例几乎终生不愈。该病发病以
  • ——宋·苏舜钦《夏意》午时前后,绿树浓荫,楼台倒影,水光潋滟,蔷薇满架,幽静清新的美景,沁人心脾的香气,最是令人怡然舒爽。——唐·王昌龄《采莲曲》六月的西湖,
  • 因为职业因素,要三班倒等各种限制,信息没回不是在上班就是下夜班之后倒时差(睡觉)关于喜欢的东西:各种各样好吃的,饮料之类的,各种香薰,追番,享受孤独(一个人看电
  • 给各位推荐一款名叫《赏金侦探》的新游[喵喵]这游戏主打悬疑推理,你将化身侦探破案追凶[doge]通过现场搜索、证人询问、线索推理等多个环节来揭开真相[鼓掌]此外
  • #等待戈多-RAiNBOW计划-1[音乐]# 1️⃣放在家里起灰的一本诗集2️⃣-6️⃣虽然立秋了 但还是好热呀 适合夜间出行 7️⃣这种东西偶尔喝喝就行了 老
  • ”“第二题——记住你身边每一个人的名字。 !
  • 紧接着进入图书区的左侧,这既是整个项目的核心功能-亲子游泳培训。图书区里休闲榻借由浪花的形态来表现,图书区的左右两端分别为亲子游泳体育区与休闲娱乐餐厅区。
  • 据悉,曲婉婷的母亲张明杰为了富养女儿,不顾他人死活,动了百姓的救命钱,让许多人在零下几十度的天里捡取煤渣、干树枝等可以燃烧的东西取暖,许多人在这期间选择结束自己
  • 外观上新款东风标致508L采用了新法式的设计语言,“狮吼式”前脸让整体车型更具张力,车身多处高标准造车材料和工艺的运用让车的隔音达到了图书馆级别的静音,为用户带
  • 20210818记录999观感小作文k组[熊猫]谢谢helicopter一曲垂直无限偏袒崔有真谢谢你那么努力呈现的如此活力的舞台看到有真如果向定的前七 真的爆哭