他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?
南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

“以后你无论和谁在一起都会很幸福,因为你从不把幸福寄托在别人身上。”

看到这张图片,想起以前回答过的一个问题:
什么样的女性能在婚后or长期亲密关系中过得好?
我的回答是:当她没有伴侣,自己一个人也能过得很好的人。

有人可能会奇怪,自己一个人都过好了,还要伴侣干嘛?其实这并不矛盾。
和伴侣的亲密关系是锦上添花,而不是雪中送炭。正如爱情是甜品,而非正餐。
自己一个人过很好,两个人一起更好。而不是一个人活不下去,两个人才能活。

如果你的逻辑是,正因为自己一个过不好,所以要找个人来无微不至照顾你,雪中送炭温暖你。
那么很遗憾,恐怕你99%过不好两个人的生活。
为什么是99%?因为剩下的1%全依赖对方的良心。

对方良心好,愿意让你依靠,给你陪伴,补你所缺,那还好;
良心不好,不仅连你想要的不会给你,还会把你仅有的都夺去。
永远不要拿自己的人生去赌一个人的良心。

爱自己才是终身幸福的开始。一切美好涌向富足。
当你把自己过好过幸福了,更多幸福会源源不断涌向你。

快转一律拉黑,真的说累了转发可,快转不可
⚠️搬运/转载请标明出处,严禁抄袭/洗稿,违者必究
❣️星宿关系/星座星盘/心灵成长等更多内容置顶微博
#情感##成长##正能量##心理学##亲密关系#

《灰犀牛》是一本畅销书,中央金融工作会议曾经点名让金融行业高管作为案头书,作者揭示了一种现象,就是我们对于一些很重要的现象视而不见,直到这些事情发生的时候,我们毫无准备以至于毫无行动,最后导致重大损失,作者深刻剖析了背后原因,并给出了应对的建议。

可能是书中举得一些例子都是美国前几年的案例,总是感觉这本书略显啰嗦,可读性稍微弱一点,然而瑕不掩瑜,还是建议大家花时间看一下,我总结了以下心得:
1,人类天性就是好了伤疤忘了痛:很多时候,经历一次沉重的打击才能让我们清醒,让我们警惕灾难的发生,以最小的痛苦和代价去防患未然,不生一场病大多数人是不会注意身体的。

2,黑天鹅的背后往往是灰犀牛:
比黑天鹅重要的是灰犀牛,黑天鹅挑战我们的想象力和预测力,灰犀牛挑战我们的应变力和行动力,一分预防等于十分治疗,得过且过是要付出昂贵代价的。
“灰犀牛”特征:可预见性;概率高;三是波及范围广,需要建立一个行动框架。
黑天鹅特征:小概率、大影响、不太可预见,需要建立通用复原结构应对

3,防范“灰犀牛”事件,前提是正视“灰犀牛”的存在。

4,“明斯基时刻”是事物发展的客观规律,主要指在经过一段时期的经济平稳发展,负债不断提高难以持续,债务风险忽然爆发的资产价值崩溃时刻(拐点),和彼得定律是一致的。

5,灰犀牛是一个好与坏的综合体,其结果完全取决于你的认知角度和发现机会为自己牟利的能力。

6,灰犀牛陷阱:
A,首先否认(自我安慰)
B,其次得过且过(不躲避)。
C,权衡解决方案,错过时间。
D,惊恐,灾难迫近时的决策。
E:行动阶段和崩溃阶段。

7,猴子扔飞镖:1973年《漫步华尔街》:把一只猴子蒙上双眼后让它向报纸的金融版掷飞镖而选中的投资组合,和那些专家小心谨慎选择的投资组合相比,盈利性,我们总是高估积极事情的可能性,而低估无视消极事情的可能性。

8,保持独立思考,警惕三种思维陷阱:
集体思维:狭隘的群体有种强烈的倾向,对其期待视野以外的任何危机信号都视而不见,和圈外人交流可以有效预防。
源头效应:专家开始讲话的那一刻,我们就停止了思考,不要迷性专家,独立思考。
逆反效应:听到与自己想法相左的观点时,我们会坚定自己的立场。保持开放。

9,我们经常会漏掉大猩猩:人们总是凭借直觉认为,自己所见和所感的都是真实的。然而,真的是这样吗?事实上,即使最明显的信息也会被我们漏掉。在当今这个信息和新事物大量塞满我们生活的时代,生活中的“大猩猩”更是无处不在。

10,听取意见不仅是用耳朵,更要用心:如果森林里的一棵树倒下了,但是周围没有人听到它倒下的声音,那么能说它的倒下发出过声音吗?

11,人性总是过分乐观,历史会重演:面对潜在的灾难,仍然相信一切会变好,无论发生多少次危机,总是会有一些人异口同声的说“这一次的危机和以往大不相同”。

12,避免风险需要警惕固执愚昧的保护机制:拒绝(低估可能的损失),理想化(认为不可能发生在我身上),自我膨胀(有能力阻止发生),推卸责任(灾难推到别人身上),自以为是(降低可能性),盲目(想象损失会有限)。

13,相信自己比相信命运更容易成功:有两种人,一个人制定长期计划后,坚定认为计划的成功或失败完全取决于自己,那么他很可能会成功,另一个人制定长期计划后,认为只有10%取决于自己,90%是其他因素,前者成功可能性远大于后者。

14,即使有损失也要果断决策:如果发现你必须把一个人或一个群体推到失控的手推车前面,才能挽救更多人,那么那么就要做决策,同时想办法减轻被牺牲者痛苦。

15,永远把危机看做一次机遇:
A,不愿面对真相(衰老)
B,已经到来危机(经济危机)
C,反复出现危机(地震)
D,结构式危机(不平等)
E,多米诺类危机(能源问题)
F,戈尔迪之结(巴以)
G,新技术危机(科达)
H,无法定义的危机(AI)

16,每一次错误都是通往正确答案的过程,你不会总是一次就能找到解决问题的方法。

17,多恩布什法则:危机一步一步向我们走来,这个时间远比我们想的要长很多,但是他一旦来到我们面前,其发动攻击的速度就比我们认为的要快很多。

18,尽早提高赌注:未雨稠缪胜过亡羊补牢越早制造紧迫感,你的损失越小。

19,外星人之眼是高智低能的解药:高智低能是日结月累的知识成为高知者的巨大负担,其不愿接受任何改变,阻碍我们对于灰犀牛危机的认知。外星人之眼可以绝对客观态度看待一切。

20,每天花15分钟去思考长期目标:短期目标代表着摆脱现实困境的生存方法,而远期目标代表着激情和生存的真正原因。

21,灰犀牛游猎攻略:
A,承认危机存在
B,定义灰犀牛危机事件性质
C,不要静立不动
D,不要浪费危机
E,站在顺风处
F,成为发现灰犀牛危机的人,称为控制灰犀牛危机的人。#读书##人生##带着微博去旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中动作导演为谷垣健治,曾担任《浪客剑心》动作指导,并参与《邪不压正》《怒火重案》等电影制作,也是知名动作影星甄子丹先生的好友。《卧龙 苍天陨落》今日带来了游戏
  • [哈哈][小红花][太阳]看了《一个陌生女人的来信》看得我来气,我发现这茨威格怎么总是把女生写的这个惨,这个卑微。如果你的身边刚好有个“不讲理”的女人,请珍稀,
  • 联联周边游 做达人赚佣金:联联周边游是国内领先的吃喝玩乐游平台,目前开通近400个城市,大量商家入驻,同时大量网友通过联联注册达人,从而可以省钱和赚取丰厚佣金,
  • 12. 要是那晚的月亮再亮一点就好了,这样说不定我就能看清那时闪烁在你眼里忽明忽暗的东西,到底是不是喜欢。10. 当时的他是最好的他,后来的我是最好的我,可是最
  • 那年夏天,两颗星星相遇了,小冰块有了心尖上的王子,小兔子也有了自己的小狮子。“六年之约就像是一辆列车,列车的终点站是雪山之巅,中途会有人经历不住路透的遥远和坎坷
  • 无论是趣学车的刘老木,还是福佑卡车的单丹丹,他们都是很有想法的创业者,可他们的成功都是一步步在与现实交手后才取得。另外,由于皮质对日本人来说过硬,手套往往要使用
  • 永旺梦乐城北京国际商城据永旺梦乐城北京国际商城微信公众号11月4日消息,11月5日,商城全面恢复正常营业,顾客需持72小时核酸证明,全程佩戴口罩,配合健康宝扫码
  • 国庆的时候突然刷到了一个视频 联想搜索词是“蒋蒋和月洋怎么了”顺手点进去,一下子补档了很多故事:要开多少把游戏才能被上天安排匹配成队友的初识;很多默契很多快乐的
  • 隔壁老樊再次挑战“启蒙偶像”马頔,并以一首突破以往风格的《第三种人》挑战成功,马頔淘汰引起热议,当晚登顶微博热搜TOP1。隔壁老樊再次挑战“启蒙偶像”马頔,并以
  • 图图是最聪明的狗狗 图图也是最听话的狗狗 图图一定可以打赢小怪兽 继续做一只健康快乐的修狗 等妈妈放假妈妈来看你给你带好吃的好玩的 虽然你把妈妈的衣服充电器等东
  • 孩子又说,爸爸,你最大的缺点就是太自信。孩子说,爸爸,你最大的优点就是自信。
  • 有一句回答说得非常动人: “因为最痛苦的事,不是失败,是我本可以。有一句话说得非常动人:因为最痛苦的事情,不是失败,是我本可以。
  • 而中药基金投资有一个指数资金为,汇添富中证中药指数(LOF)A/C,还有一个主题类的前海开源中药股票A/C,但是他的规模太小,低于5000万,容易被清盘。主题类
  • (来自墨尔本第一人气V信平台: CityDiscount)OKADY欧佩二裂酵母润养修复补水六件套盒护肤品提亮专柜热销包邮¥89(券后价)#必败攻略#-----
  • 升级后,可以通过“7×24小时”智能响应工具提升旺旺响应率,询盘商机一目了然;在“付”上,这次升级了支付交易环节,优化了B类交易工具和金融产品,前者可以支持批量
  • 正是那时候认识的玚,也正是那时候意识到自己的性向,后来她从短发变成长发,我从长发变成短发,她从郑州到了上海,我从南阳到了郑州,但当年离了球场后就慢慢不再联系了。
  • #德州身边事# 【德州14所学校荣获首届省级文明校园称号】2月6日,从省教育厅获悉,全省共有300所校获第一届省级文明校园称号。公交30路2月2日开通,由火车站
  • 我这么多年也遇过很多颈椎关节综合征,以我的经验来看,除了急性眩晕见证可以从痰饮论治外,其余见证均可以痹症论治。各种类型的颈椎病,用这张方就行[赞]由于影像检查的
  • 畅通“末梢”构建城乡融合发展网随着怀远县X045淝南路的建成通车,我市最后一个乡镇实现了通二级公路,也标志着全市辖乡镇全部实现通二级公路,农民“出门硬化路、抬脚
  • 私人定制/高端预订刺绣款/量脚定制 ———全真皮復古运动增高个性刺绣潮鞋男鞋——— 此款:皮里 Esun-cool:保健 舒适 时尚 极尽奢华享受 独