#佛教[超话]#法會解惑Q&A

問:寫了牌位就可以不用去法會了嗎?

答:有些人以為,只要寫了牌位,交給法師誦經迴向,超薦和祈福的佛事就功德圓滿了;這只是心理的自我安慰,真正消災祈福的功德很少。

在法會中寫牌位,就像發出「請帖」,召告六道眾生在法會現場為他們留了位置,邀請他們來聽聞佛法、共修念佛;如果邀請者自己都無心在意這場勝會,眾生來參加的意願也會很低。

寫了牌位,最好自己能全程參與,因為法會是依眾、合眾的集體修行,參加者的心是一致的,唱誦和動作是一致的,個人在其中就不容易散亂、懈怠,況且在道場氛圍的莊嚴與凝聚之下,容易生起修行的信心,由身心安定所散發出的法喜,受邀請的眾生靠著我們的念力與願力,也會安定下來,因而同霑一堂共修法會的法益。

如果無法全程參加法會,只要有心,參加一天就有一天的功德,拜一炷香就有一炷香的清淨,所謂「一分誠心就有一分感應」,只要心中真誠為眾生祈願,就有祝福的力量
-
◎文:轉載自《人生雜誌》375期
◎圖:jean li

-
#法鼓文化 #學佛入門 #法會

在五台山,文殊菩萨显圣的一段奇遇

佛教慧日 2022-06-27 00:00 发表于山西

SUMMER

修行

路上

《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。”

作为凡夫,我们学佛时会有疑惑。《普贤行愿品》里说“乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是一切无尽时,我愿究竟恒无尽。” 读到这里我很疑惑,我思索了好几年,学佛为什么没有终点呢?我们发四弘誓愿时说“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。所以我们要思考:众生无边怎么度?烦恼无尽怎么断?法门无量怎么学?佛道无上怎么成?这些值得我们思量好多年。最后你可能得出一个结论:我们总是想快速结束苦难,但是对于好事我们总是希望它不断地延续。

好事我们是不愿意它结束的。“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽”,我们还有干不完的事。当我们真正地有了资粮,有了一点力量的时候,当我们的路走对了的时候,我们是不愿意这条路中断的,好事不嫌多的。

01

龙女为什么即身成佛?

《妙法莲华经》

///

我们凡夫有时候会比较怯弱。《法华经》里面的那些阿罗汉,都已经是佛面前的大弟子了,佛却授记他们还要累劫行菩萨道,之后才能成佛。有时候你一边读一边觉得气馁,这成佛要等到什么时候呀?然后经中忽然出来一位八岁的龙女,这位龙女当下成佛。看到这里我们眼前一亮,觉得成佛有希望了。然后舍利弗和智积菩萨都觉得不可思议,这跟佛以前讲的好像不一致。佛说过女人不能做转轮圣王,不能做大梵天王,也不能成佛。但是这位龙女,怎么就即身成佛了呢?

文殊菩萨又称妙吉祥菩萨,修行也是一样,也是很奇妙的,就看我们用什么方法了。如果方法殊胜,那么结果也必然是殊胜的。成佛讲到底就是福慧二资粮,而福慧二资粮的积累是有八万四千种方法的,这些方法积累福慧的速度不同。

念阿弥陀佛也是这样的,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,老头、老太太两个人数豆,边数边念佛,数了一堆。佛陀看到说:“我教你一句就超过你念这一斗豆子的功德。南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号接引导师阿弥陀佛。”这一句比念那一斗豆子的功德还多。心量不同,方法不同,结果就不同。

有的人心量狭小,胆子也小,人也很怯弱,不堪大法。这可不可以改变?可以改变的,要逐渐从量变到质变。我们修行就是这样一个积累资粮的过程。人生虽然短暂,但是因为神奇的佛法,我们这一生的每一天都做着超越时空的事情,这样无边的烦恼得以断除,无量的福慧得以成就,我们会非常明晰自己的人生方向,我们会知道人生中最重要的是什么。有了这样的方向,那么我们的每一句佛号都可以灭无量劫的生死重罪,都会超越无量劫的轮回。

02

五台奇遇记

南无大智文殊师利

菩萨摩诃萨

///

《五台山志》里面每个时代都有这样的例子,都有特殊缘分的人看到文殊菩萨的刹土。当代有一个很有名的人,叫何新。他来朝拜五台山的时候,别人带着他逐间庙宇地参拜。一路上游人嘈杂,市场摊贩环绕,他看着那热闹的景象,不禁惋叹:五台乃文殊菩萨之圣山,何以遍地多讨债小鬼,亵扰圣地。不知此名山丛林,尚有清凉之处可参禅否?后来他参拜完吃过午饭后出来,忽然见到对面半山处现出一座寺院。他问导游说:“那座寺院你知道吗?” 导游说:“不知道啊,从来没见过。”他们就马上上车,朝着这座寺院开去。

到了寺院,停车场里没人,寺门前也没有任何摊贩。他们停好车准备进门,发现门口有个老太太,他跟她聊了两句然后进到寺院里,偌大的一个寺院,一个人也没有。他前面走完后面走,发现每个殿门都锁着。他心想能不能让我到殿里去拜一拜啊,正在这时他看到一个驼背老僧不急不缓地走过来,手里拎着一串钥匙。他说:“师父,您能不能给我开一下门?”这位师父没理他,却用钥匙把殿门一个一个都打开了,然后他就逐一地去拜。

那里的殿既古老又悠远清凉,沁人心脾,令他身心法喜。走到大殿里,他看见大殿正中有一尊巨型黑色紫檀文殊造像,千手千钵,法相极为庄严。在这里他觉得神清气爽,心旷神怡。每出一殿,那位老僧就锁上殿门。游遍全寺,他竟未见一处题署寺名的匾额及石碑,所以他始终不知这座寺院的寺名。出寺后,他想问门前候门的老太太,却发现她已不见踪影。走之前他让助理为他在山门前拍照留念。等他第二年又来五台山的时候,他寻遍全山也没有见到这座寺院。

这个人在中国很有名,他已经有一定的社会地位了,他问其他的人,没有一个人知道这座寺院。于是他就回去找照片,照片也找不到了。何新觉得特别不可思议,然后他自己工工整整地把这段经历记录了下来。

03

菩萨的慈悲化现

然菩萨所现 

尚不止唯有情身

///

对于我们佛弟子,对于读过《五台山志》、《清凉山志》的人来说,我们知道文殊菩萨常常会化现出来,当你真有心的时候他就会化现出来。

《印光法师文钞》中说“然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现”。对文殊菩萨来说变一座庙出来,是轻而易举的。作为世间的画家都能胸有成竹,文殊菩萨心里难道没有庙吗?他心里的庙跟现实中的庙是没有距离的。画家胸有成竹后要把竹子画出来,要在纸上呈现出来是不容易的,但是文殊菩萨要把庙呈现出来这太简单了,他内外是一如的,只要你跟文殊菩萨相应就行了。   

——三参法师

临命终时,鬼神化现的境界

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【 是阎浮提行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识昏昧。不辨善恶。乃至眼耳更无见闻。是诸眷属当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘能令亡者离诸恶道。诸魔鬼神悉皆退散。】

这一段就是说鬼神能使你变恶,因为在你做不了主的时候,鬼神使你变恶,不必等到死后。我们现在看到太多了,在生前鬼神就使你变恶,你心有所动,鬼神就乘虚而入;即使你信佛了,但是你信得不坚定,那个恶鬼神可以扭转让你不信佛,乃至于使你谤佛。

平常我们还能做得主,到临命终时那得要大力量。你平常没有修行,没有力量,到那个时候你怎能有那个力量呢?就是做善事的人,根本没有做什么恶,到临命终时,这善可不是大善。如果他戒、定、慧修到有成果的时候,鬼神当然扭转不了的。虽然做善事,而只是一般泛泛的善事,这是容易被牵动的;真正有了力量的时候,就不会被牵动。到他临命终的时候,那些鬼神变化做他的父母,或者他的眷属,把他引上恶道。

现在的人要想知道这个、知道那个,就求鬼神,鬼神正好就乘虚而入了,他正想找你,你去找他不更好?很多人不信佛菩萨,反而信鬼神,从《地藏经》乃至一切经典上讲,好的鬼神,能够培福德的鬼神,是给三宝弟子做护法的,恶的鬼神跟佛法是对立的。魔王怕他的子孙少了,都去信佛了、做善了[1] ,恶鬼神不就没有了?所以他使用种种的方法危害扰乱你,让你信不成。

特别在末法时代相当的多,我们大家周围左右的,都会有的。行善的人到临终时候百千鬼神都来扰乱你,化做你的亲人,引你堕落。例如说,我们到临命终时,神识昏昧的时候,你平常的贪爱心在这个时候就显现了,你贪什么,就随着你的贪心而现什么境界。如果你随着境界一转,你就堕落了。并不是你看见要变猫变狗,那你会抗拒的,但到你迷迷糊糊的时候,鬼神化现出你平常爱玩的地方,你一进去了,结果你就入到狗的肚子了,生下来就是狗。

在民国初年,黑龙江省的乡下,有一位十二三岁的小姑娘,她大概是严重的感冒,发了高烧。在农村缺医少药物的,她母亲就给她喝点姜汤,喝点红糖水,拿被子盖起来,让她发汗,结果断气了。

在她昏迷当中,她就看到有一辆大车。东北那时都是大车,几匹马、几匹骡子拉的那种大板车。她看了车上坐了四五个人,也有小男孩、也有小女孩,那些人就要她上来玩。她也糊里糊涂的,忘了她是害病,在神识昏迷的时候,就这样跳上车一块去玩了。这辆车就进了村,西头一个院子里,她突然间这么一惊醒,就听人家喊小狗下了五六个,她一听我变狗,别的小狗都抢奶嘴去吃奶,她不吃,她憋气,这一憋她又死了。

在她死的时候,又听到这家小孩子喊这只小狗死了。她这边死了,她妈妈看看她发汗没有,被头一揭开她那边又活了。她跟她妈妈说:“我变成狗了。”她妈妈说:“你烧得糊涂了,怎么变了狗了?”她说:“您到村西头的谁家谁家,您看看他下了五六个小狗仔,其中有一只狗的皮跟我这件衣服黑底白花一样的,就是我。您去看看。”她妈妈果真就去看了。

那时我听到了也不把这件事当一回事,后来学佛了,我就想起这件事了。还有从梦中,我体会到有时候很多的梦做不了主,本来是假境界。我们想一想,假如今天喜爱一件什么事情梦境现了,我们的贪心马上就增长,马上就随着那个欲望去做了,醒来知道是梦,也许会得到,也许没有得到。受了危险,丧失生命了,在那一惊之下醒了,或一高兴之下醒了,醒了什么也没有。

生跟死的情况就是这样子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那种善又跟这个不一样,普通的心地善良,也随时利益人,也帮助人做的这类好事。到临终时那些鬼神变成你的六亲眷属,变成你的父母来接引,你就随着它堕落,“令堕恶道”。

佛菩萨跟鬼神化现的迥然不同,跟你的心意相合,到那个时候你的真智现前,你能够辨别清楚。但是你平日没有功力,信心又不足,半信半疑的,到那时候完全没有了,所变现的都是恶鬼神变现的。那个时候你的善恶不分,这叫业障现前。

前面先说这具体的现实,下面主命鬼王就告诉我们了,以地藏王菩萨的加持力,到了临命终的时候,你的六亲眷属都懂得这个道理。

“当须设大供养”,这个大供养随力量,随你的财力、经济力,还要随你的时间力。现在我们都打七,让你念七七四十九天,我们活的人还要吃饭,什么事都不做这是不行的,尽力而为的意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她已经忘了那是哪里来的。。
  • 上海这一次经历了很困难的阶段,人们都喜欢同情弱者,但当经济龙头遇到这个问题的时候,不得不承认获得的同情并没有其他城市那么多。而且一簇一簇的假睫毛太难粘了真的[单
  • 《最幸运的幸运》看那双眼睛忽然觉得安心温柔像纯白色外衣覆盖了所有忧郁有伤也瞬间治愈一点一点暖着那颗心天台的风窃听了唇语跟着心跳变化的旋律找一个词去形容你发现太难
  • 不过她的重心还是放在主持方面,毕竟主持才是好怕 专业,而当年她梳着大辫子的形象真的是纯真又质朴,感觉非常温馨。在中央歌舞团她主持过很多的演出,足迹遍布全国,有着
  • #马秀玥[超话]#长这么大第一次玩超话,to马哥和我最可爱的们[抱一抱]从今天开始,我会结合收集的网络资料和视频,不定期给大家分享小知识(请大家体谅一下搬人的
  • #剑网3[超话]# 搬运推栏id 3612482 #黄叽快乐日记ψ(`∇´)ψ! 今天也好开心好开心呀!!!![抱一抱][抱一抱][抱一抱] 终于赶完了ddl,
  • 看完采访,我自己的感觉,这事你当个爱好可以,当成工作就毫无乐趣了,这倒在其次,压力大是真的,幽默的人台下完全两个样,一是谋生有限,二是抑郁居多,容易枯竭,容易被
  • 我不同意,因为这是我的房子,而且拆迁款一分都没给我,我跟公婆起了争执,在一旁的老公却不说话。生米煮成熟饭后,父母担心我受委屈,希望我的生活条件好些,就给我买了一
  • 陈建斌演的曹操可以说是整部剧里面我最喜欢的了,奸诈又真实,爱才又谨慎,至少我心中的曹操应该就是这样的我觉得。94年版本的三国演义我不太看并不是因为不好,相反它很
  • 11、你要读诗,要文雅 要檀香,要平静 要儒雅的公子 要秀丽的园林 闺房外有月满西楼 内有烛火安详 可我谁都不服 我想仗剑走天涯 想看人世的繁华 我背着一根铁棍
  • ”家住友谊小区的靳阿姨,当得知所住的小区被列入2022年老旧小区综合提升改造项目并于今日开工时,内心既激动又充满希望。在历经4个多月的“改头换面”后,将全面提升
  • 所以选择沉默不回信息,爱谁谁吧,劳资不依靠你们过我的生活,这么想的时候我就会想到张凯老师,我觉得他应该是有恣意的想特立独行的想法的,但其实呢?如果有机会的话 多
  • 宁愿受到别人的欺骗,也不要过分揣摩别人的奸诈,以为谁都很奸诈,这是用来告诫那些警惕性过高的人的。陈昌文解读:害人的心思不要有,防备人的心思也不要无,这句话,是用
  • !!
  • 善导大师之所以这样讲,是因为念佛人能够有“五种增上利益”的因缘,所以才能“延年转寿,不遭九横之难”。那么,只要专一念佛、虔诚念佛,这些灾难都会擦身而过,在“共业
  • #给刘宇宁的春日明信片# #凝聚v力量# #你好春天# #摩登兄弟[超话]# 不错过春天也不错过你我永远着迷于春天因为花香令人心动你也令我心动[虎爪比心]
  • •    宣称能够去黑头,我直观感受不明显,但金缕梅提取物有疏通毛孔、控油抗炎的功效,倒是很符合产品的名字,会更适合油皮朋友,我混油觉得还不错。作为一个依旧处于
  • 对此,法国前驻美大使阿罗德认为,俄乌冲突爆发后,北约在欧洲“重生”、欧盟战略自主之路受阻是一个令人遗憾的现实,但在亚洲,情况要更复杂、更微妙,美国要打造“亚洲版
  • #空瓶记##防晒霜##和温柔的人相处有多舒服#温柔的人其实都是能够控制好自己情绪的人,情绪在爱情里最能见高下,保持恋爱关系甜蜜的秘诀是不无理取闹,保持乐观活泼,
  • 现在一看,里面都是些什么无病呻吟[允悲]我都不敢回忆当时寄出去的信件都怎么介绍的自己和当时的生活,还有那些吐槽,跟工作遇到的状况和碰见的牛鬼蛇神一比简直小巫见大