这个世上真有因果吗,有一个故事很有启发,看了就知如何改变命运

我们知道佛法最基本的就是讲因果,“万法皆空,因果不空”。万事万物没有永久不变的,时时刻刻都在变化。就像人和动物一样,也经历着“生老病死”的过程。就连佛法佛经也有生灭的一天,就如释迦牟尼佛说的《佛说法灭尽经》,佛法要灭亡时,《首楞严经》、《般舟三昧经》会首先消失,之后十二部经紧接着也会灭掉。佛为哀愍众生,特留《无量寿经》多住世一百年。众生有听到此经看到此经的,能至心称念皆可得度。

再往后此经也灭,最后只剩一句话,就是六字洪名“南无阿弥陀佛”。能听闻此六字洪名,至心持名念佛,还可得度。再往后只剩四字“阿弥陀佛”佛号,如果能够听闻。并且至心称念“阿弥陀佛”,仍可得渡。再往后因为众生已经没有看经的福报,所以佛经也是有形的文字,有生就有灭。我知道佛陀的佛法有正法五百年,像法一千年,末法一万年之说。但是无论世间万物怎么变化,因果是实实在在存在的。

有一个故事就讲了因果的存在,有一位师父证了阿罗汉的果位,某天他在禅定中得知自己心爱的弟子只能活几天。他默默的想:“这么聪明的孩子怎么只剩下七天的生命?真可惜,不能告诉他真相,他年龄还小,怎么能承受这么大的打击呢?”天亮时,师父忍住悲痛,叫小沙弥来对他说:“好孩子!你很久没回家看父母了。收拾行李,和父母团聚吧!”

不知道真相的小沙弥感受到了师父的与日不同,但他还是很高兴和师父道别,赶往家乡了。日复一日七天之后,小沙弥还没有回来。即使这位师父是了却烦恼的阿罗汉,但不可避免的是,也会为小弟子的不幸感到难过。当他因为再也见不到徒弟而沮丧时,小沙弥突然平静地回来了。阿罗汉大吃一惊,拉着小沙弥的手。从上往下的打量,说:“你怎么平安回来的?你做了什么吗?“不!”小沙弥困惑地摇了摇头。师父着急忙慌地问”你好好想想看,你看到什么了吗?你做了什么?”

“哦!我记得。在回家的路上,我路过一个池塘,看到一群蚂蚁被困在水里面。我捡起一片树叶,把它们用叶子放在河岸上。”小沙弥诚恳地回答,黑黑的眼睛,发出高兴的神情。师父听完之后,立即进入禅定之中,观察弟子的命运:这个孩子不仅去掉了早死的命运,而且还有100年的寿命。小沙弥的同情心不仅拯救了蚂蚁的生命,也改变了他自己的命运。

什么是因果关系?佛教的因果也是佛教以外的因果,因果关系是普遍存在的,佛教认为世间万物皆有因果,万物的发生都有其因果。它不是孤立的,没有无缘无故的果,也没有无缘无故的因。因果是佛的智慧所发现的,但不是佛教的专属。不仅是佛教本身的观点,也是世界万物的本质。

佛教还认为,因果关系非常复杂。不只是一个因果关系,而是纵横交错。一个因可能有许多果,许多因可能只有一个果。一个因可能是前面一个因的果,也可能是之后一个的果的因。也就是说因为开始,但也是上一个时期的结束;同时果是结束,也是下一个时期的开始。因此因果关系的复杂性,因果关系的连续性,已经成为一个循环。

在佛教之中,因果也叫因果报应。因果报应说的就是业力,就是所造的善的恶的业,还有不善不恶的业。它是轮回的动力,因为因果的无休无止的循环。例如人,因为有生命,所以有死亡。当人们死去时,这是下一轮生命的开始。下一个生命会变成什么,取决于它逝去时的所作所为,这就是因果关系。因果关系是多重的,不是单一的,深刻的不是肤浅的,因果关系是一切事物的规律。佛陀说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”佛法表明,万物皆由因果决定。不由他人决定,不是神的主宰,不由佛意决定,这就是佛法的伟大之处。

这个世上真有因果吗,有一个故事很有启发,看了就知如何改变命运。其实因果的关系,就如种瓜得瓜种豆得豆一样。认识了因果就知道怎么改变命运了,如同《了凡四训》的袁了凡,每天都做善事。改变了短命和命中无子的命运,并且当了官最后善终。如果你觉得人活得很累想成佛,释迦牟尼佛给我们说了捷径。就是具足信愿持名念阿弥陀佛,往生到西方净土,是一生成佛。往生成佛也离不开因果,念佛是因成佛是果。释迦牟尼佛和蕅益大师一再强调,念佛往生的关键是信愿,也就是真信切愿。

蕅益大师在《弥陀要解》里把这个道理给我们说出来了,念佛人能不能往生,决定在信愿之有无。你有真信,你有真愿。我真相信、真愿意到极乐世界,这就是你往生极乐世界的条件具足,你决定会去。蕅益大师说品位高下,那是你念佛功夫的浅深。你念佛的功夫好,往生品位就高。你念佛的功夫差一点,你品位就低,区别在这里。但往生后都是做阿维越致菩萨,就是不退转菩萨,都是一生成佛,这个是没有区别的。这两句话说得好,印光大师对这两句话佩服到五体投地。所以海贤老和尚往生前说了一句真话,“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

每个人的生活都充满变化起伏,有得有失,这是普遍的,也是自然的。假使你坦然接受无常是生命的规律,你会放松下来。

万事万物都在变化中,因此不存在注定不变的命运。我们甚至要感谢无常,因为它意味着凡事都有改变的可能。因为无常,我们永远有希望。

倘若没有无常,黑夜永远等不到白天,低落的心情永远盼不到阳光灿烂,得病的身体永远不能恢复健康,离别的人永远不能再相聚,这样的世界想想都很糟糕,不是吗?

人的一生中有顺境也有逆境,然而无论何种际遇,如果能转为道用,透过它认识生命的本质,就都是一生的财富,得失起伏无不是觉悟的契机。

——希阿荣博堪布
[月亮]

阴阳五行的渊源和中医
阴阳五行,实质上是两种不同的学说,产生的时间也有先后。范文澜先生认为:原始阴阳学说产生于原始社会,而原始的五行学说产生于夏代初年。
原始社会的时候,人们生活中是没有文字, 据传说是以结绳记事的。 当时居住东方的民族称为夷族。太皞hao是其中的一个部落的著名酋长,太皞hao姓风,神话里说他人头蛇身(实际是很有本领的意思)。他的后裔相传伏義八卦。伏羲可能是远古开始有畜牧业的一个时代,太皞hao是那个时代的一员。伏羲八卦的初期大概是一种记事的符号。八卦的最基本结构是阴爻,阳爻,八卦的卦形是由阴爻、阳爻所组成的, 乾、坤、坎,离,震、、艮、巽、兑,这八个卦形中的每一个都代表着同一属性的若干事物,如乾卦为天、父,王、金,坤卦为地、母、布、釜等,,这就比远古结绳记事进了一步。但随着生产力的发展,象形文字开始形成了,八卦就逐渐地失去了记事的内容,从而就只剩了阳爻代表积极、进取、刚强的事物和现象;阴爻代表消极,退守、 柔弱的事物和现象。 随着时间的转移,阴阳就说明自然现象和社会现象是在阴阳两种对抗力量的相互作用下发生变化,阴阳、刚柔、动静、进退两种相反力量的相互交感,是事物之间运动变化的原因之所在。这样阴阳就成了一种抽象的哲学概念,用阴阳概念来认识字宙,解释宇宙万物,就是早期阴阳学说的基本精神。殷周时期的《易经》已初步概括了这种思想。直到公元前552-479年,教育家孔子整理出易、书、、礼、乐、春秋六种教本,其弟子和诸子百家撰作《易传》、《易经》、《易传》总称为《周易》。 《易传》发挥了《易经》的阴阳学说,肯定了天上的日月星辰、地下的山川草兽,以及人类社会都在不停地运动变化着,事物发展到极点,就要走向反面。《易经》还着重探讨了事物变化的原因,认为—切运动来源于阴阳两种对立力量的相互作用。如《易经•系辞》曰: “刚柔相推而生变化”、“日月相推而明生焉。” “寒暑相推而岁成焉。”就是说,昼夜明暗的交替,春夏秋冬的循环,一切变化都是由於阴(柔,月、寒),,,阳(刚、日、暑)的相互推移,方才形成的。 “天地氤氲,万物化醇,男女构精,万物生化。”这世界上形形色色的事物和现象,无不是在阴阳相互作用之中生成和变化的。总之“一阴一阳之谓道”,说明了阴阳的对立统一是宇宙运动总的规律。《周易》全面系统地以朴素唯物主义和自发辩证法思想阐述了阴阳学说。
五行学说的产生稍后于阴阳学说,起码是冶炼青铜技术出现后才会有五行思想,至今大约有三千多年了。据传说夏后氏族的禹,首先提出水、火、金,木、土、谷,他的儿子启,在出兵作战中提出, “有扈氏威侮五行,怠弃三正。” 意思是说, 有扈氏族侵犯了五方土地,怠慢放弃了统治秩序。郭沫若先生认为五行观念的起源,应该是五方……,由此看来夏初已有了五方 (东南中西北)观念。《尚书》还有不少篇章记载着夏朝和商朝的事情。《尚书•大传》记载着: “水火者, 百姓之所饮食也;金木者,百姓之所兴也,土者,万物之所资生,是为人用。”这说明了当时劳动人民在长期,的生活和生产实践中, 已认识到木、 火、土、金、水五种物质是人们生活中不可缺少的东西。 《尚书•洪范》又记载着: “五行,一曰水,二日火,三日木,四日金,五曰土。水日润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穡。润下作成,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穡作甘。”郭沫若先生在《中国古代社会研究》中详细地解释道: “……所谓水火木金土, 这是自然界的五大元素,大约宇宙中万事万物就是由这五大元素所演化出来的。所以由水演出润下的道理,由火演出炎上的道理,由木生出曲直的观念,由金生出从革(大概是能展延而且巩固的意思),由土生出稼穡。再如五味也是由这五行生出来的。 ‘润上作咸’是从海水得出来的观念。 ‘炎上作苦’是物焦则变苦。 ‘曲直作酸’是由木果得来。 ‘稼穡作甘’是由酒酿得来。 ‘从革作辛’这句想不出它的胚胎。”但从康殷所著的《文字源流浅说》中可知: “革”字,象形文字乃铲皮铲形——制皮革的工具。“辛”字,象形文字则象古代 的刑刀。殷周用铲皮刀而施种种肉刑的痛感为辛。这对於郭沫若先生下边解释的话:“本来辛味照现代的生理学说来并不是独立的味觉,它是痛感和温感合成的,假使侧重痛感来说,金属能给人以辛味,也勉强说得过去。”就不难于理解了。从上看出由於生产力低下,人们的认识是处于最原始的直观,这在一些古籍中也有所反映,如《国语•周语》中记载: “以土与金、木、水,火杂之,以成百物。”《左传•襄公二十七年》记载: “天生五材,民并用之,废一不可。”当时又把木火土金水这五种最基本的物质称之为五材,至今还有的沿用其称,这就是五行的原始概念。五种原始的材料或元素又经过若干年,劳动人民在生产实践中,亲自体验到木火土金水之间不是独立存在的元素或材料,而是存在着一些相关联的自然元素或材料,而是存在着一些相关联的自然金,炼金为液,以水滋木,木可破土,水来土地,以水灭火,火能炼金,用金伐木等等(金,有金或金属的意思)。。这些朴素的认识,经过长时间的抽象归纳, 以木、 火、土、金、水五种最基本的元素来说明物质间的相互资生、相互制约的关系和它们间的相互运动规律,则以木生火, 火生土, 土生金,金生水,水生木……,和木克土,土克水,水克火,火克金,金克木……的形式表示。这种朴素的唯物主义和自发的辩证法思想,就是五行学说。 五行的‘行’字, 古文字像似十字路口,有道路的意思,可谓运动规律。五行,即是五种最基本元素的运动规律。
中国医药学在其发展过程中,很自然地受到了古代哲学思想的影响。它应用了阴阳五行中合理的朴素唯物主义和自发的辩证法核心,指导着中医药学的辩证论治和调摄预防,从而摆脱了神权在中医药学的统治,改变了医、巫不分家的局面,这与统治阶级御用的“阳尊阴卑、君尊臣卑……”永恒不变的封建伦理和“五行相胜”移用到朝代盛衰兴替的唯心主义宿命论的阴阳五行学说,有着本质的区别。这样就使中医药学一直沿着这条朴素唯物主义和自发辩证法思想的大道发展着。

版权声明:
文章来源于网络,版权归相关权利人所有,如有不当使用情况,请及时联系我们删除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么现在可以代理加盟销售这款市场前景无限巨大广阔,技术非常先进成熟的新一代人工智能产品,不但不用投入成本,而且可享受一本万利的特大优惠,肯定能成功的做出一翻伟大
  • 我想努力的挣更多钱,去旅游[心]QI YAN DESIGN / Nan Ning设计分享人们喜欢一座城,往往不在它有多少种奇观,而在于它的烟火气正击中你内心最柔
  • 埃里克森需要先接受体检和一些重要的检查,然后才能签约,据Athletic的布伦特福德跟队记者Jay Harris报道,埃里克森渴望再次踢足球。主裁迈克-迪恩在事
  • 姑娘因为之前做的比较保守,自己说的做C,结果医生给做了个B,现在想取出重做,问我北京做的好的假体隆胸ys【熊姨都给了建议解答】栾杰lj、董岩岩dyy、才杰cj、
  • #崔胜澈私联站姐要礼物# 我崔胜澈是丑比怎么了,我是跳水皇族铁ack怎么了,我是身材五五分皮炎子和嘴长反嘴唇外翻的长毛野猴怎么了,我私联站姐怎么了,只要入赘了富
  • 因为他们图我的专长,也就是新媒体,我比他们专业,所以能混到一个圈子,回顾第一点)通过接触后,我发现年收入越高的人,越容易相处,不是那么高高在上。一个赚钱的项目,
  • 重点强调:把你的眼,耳,鼻,舌,身,意,这六感从外界收回,关注你的内心,活在每一个当下,就是与你的内心同频共振,这个时候幸福感就会油然而生,你会体验到活在地球五
  • 慢慢进入社会后,男主开始为了钱工作,女主还是想做自己喜欢的事,一切都在不知不觉中变化,想讨论的话题也出现了分歧。影片一开始,两个人非常亲密地你一言我一语的聊着天
  • 如果说城乡融合发展改革增进了农民的福祉,国家“03专项”试点则让鹰潭向智慧美城迈进,从此“智联鹰潭”的名片持续擦亮。同时,鹰潭在全省率先开展“一照通办”、相对集
  • 他在电商平台找了一家高信誉无差评的维修店咨询了一下,客服告诉他100元左右就能修好,让同事拍了一个5元的定金单子,紧接着同事就把手机给寄去了。同事想要投诉商家,
  • 我们的建议是,比如调理子宫肌瘤,卵巢囊肿也常常会遇到暂时性的变大现象,但是不要害怕,正是有了这些变化,提醒我们艾灸有效果了,结节正在软坚散结,在慢慢缩小!在艾灸
  • 脚小而饱满有些人的脚,脚小而饱满,尤其是女士,这种脚就是所谓的贵人脚,这种人的机遇往往不错,还时常会有贵人帮助,所以这种人的生活很好,衣食无忧,财运滚滚。罗马脚
  • 【优化法治化营商环境丨通辽市人民检察院党组书记、检察长王彦春到我院调研指导工作】3月3日,通辽市人民检察院党组书记、检察长王彦春一行到科尔沁区检察院,就全链条工
  • 是看到了很多小时候的东西略怀念,但是剧情实在是半点感觉又无聊又拖拉…除了图里这句话也没看到任何笑点,感觉就是不停的在流水账似的话家常……77万+评论、88.6%
  • 从目前的情况综合分析,今年国际油价实现107美元/桶是完全合理的。从目前的情况综合分析,今年国际油价实现107美元/桶是完全合理的。
  • #燕窝代理批发商##招燕窝代理##诚招燕窝代理# 中秋团圆浓情 尽在一壶养生好茶里 西藏•冬虫夏草养生茶 每罐内含: ①西藏高海拔虫草2根;②进口美国西洋参
  • #生活处处都是禅##观心计划##万物皆可禅##禁塑令咋能不变成一纸空文#【[话筒]让我们每个人行动起来:#出门做个自带派#】我们生活中使用的塑料有90%只被使用
  • 看完三公小宋的solo舞台,又让我更加懂得这个宝贝有多么的厉害。 我最爱阿宋的笑容,遇到所有的不开心,好像只要看到阿宋的笑脸,马上就可以化解了,谢谢宝贝治愈着
  • TP-LINK也要冲击高端,发布轻舟系列路由近日,TP-LINK 发布了轻舟系列路由器,可选内置天线和外置折叠天线两种外形,规格可选 AX4200 到 AX84
  • “当我乘坐轮椅无障碍地来到专为残疾人设置的看台,无障碍地到现场观看开幕式,惊喜、激动、温暖、感恩之情油然而生,有爱无碍,这是中国的温度,首都的温度,北京冬残奥会