有情、有情的身体、有情的心也是一样的,通过前世五蕴或者业和我执为因,相续当中有我执,有心识的相续,有父精母血,还有时间等,通过很多因缘就显现了胎儿,我们这个果就出现了。之后又通过其它的因缘慢慢长成现在的样子,所以其实我们也是依缘而产生的。依缘产生的法犹如影像一样,也是无实有的。只不过大家都认同影像和梦是假的,但是一直认为我们的身体是真的。

譬如水月是缘起故,无实有。

水月的比喻,就是水中月影。水中月影是缘起故,是无实有的,它有什么因缘呢?

天月和河水因缘聚合的时候,水面上显现月影,

要显现水月,首先有天上的月亮,还要有地下的河水、井水或者任何水塘里面的水都可以。有天月、河水还需要无阻碍,天月、河水之间不能挡住,挡住就没办法显现了。需要有各种各样的因缘,水不能翻滚的太利害,如果波涛汹涌显现也是很困难。这些都是因缘和合的时候,水面上就显现月影。

以缘起的缘故,正显现的水月,没有一微尘许的实质,

显现的时候不是常有的,不显现的时候也不是断灭的,因为它是虚幻的本性、无生无灭。所以无自性的法不存在常断,常断只是在实有的基础上才可以安立。比如这个法先是实有的,现在还实有就是常;这个法先是实有的,后面没有了叫做断。一切的常断都是安立在粗大或者细微的实有上面。

常断见或多或少都和实执有关,不承许任何的实有法,所以没有丝毫的常断。而一切万法的自性本来安住在大空性当中,“非常非断”无生也无灭。

所有观待因缘而产生的法,都像月影一般,依仗众缘和合,无而忽尔显现;

所有观待因缘产生的法,都像月影一样依靠众缘和合,没有因缘的时候不存在,有因缘的时候就显现出来。我们在了解空性的时候,需要经常结合比喻、例子对照观察、抉择。因缘和合的法是突然显现的,不是真的有一个实实在在的来处、住处、去处等,因缘和合的时候就显现了。

因缘灭尽,又像幻化的象马,无踪无影地消失;

当因缘灭尽了,好像幻术师停止念咒,幻化的象马就地消失,没有了,也不是趋向于哪个地方。彩虹的比喻,显现的时候因缘和合,就在这个地方盯着它看,慢慢彩虹就出来了。隐没的时候,因缘和合越来越淡最后就没有了。所以不是有个实有的来,住的时候没有实有的住,去的时候也不是趋向哪里了,因缘一散它跟着就散了。

我们的身体、心识都是依缘而生的法,所以是无实有的生;现在安住的时候,像水月也不是一个实有的住;最后身体灭掉的时候,也不是实有的灭,因缘一散它就散掉了。比如身心和合是一期生命,只要身体和心一分离就要死了,一期生命就结束了。当然身体还可以存在一段时间,说明它的因缘还没有散掉。什么时候因缘散掉了,身体就逐渐化为灰尘,最后消失。所以生命是因缘和合的,身体和心结合在一起就存在一期生命,什么时候身心一分离,一期生命就宣告结束。身体因缘还在的时候,就存在一段时间,因缘不在了,比如烧掉了,身体就没有了。灰还存在,存在一段时间慢慢也就消散了。因此从这方面观察的时候,只要因缘和合它就显现,因缘一散它就跟随消失掉了,果法的确是无有自性的。

先前没有、后面没有,中间短暂的一段,以因缘力显现,正显现时,找不到极微尘许的实有自体。

“先前没有”,因缘没有的时候果法是没有的。“后面没有”因缘散了的时候,后面的果法是没有的。中间安住的短暂显现,是在这个时间段当中因缘具足了。“正显现时,找不到极微尘许的实有自体。”即便正在显现,寻找它的自性,有没有实有存在的自性呢?其实只是单纯的显现而己,所谓实有、实无的自性都不是它的本性,没有一个实有的自性存在。

如果仔细观察而思惟,一切缘起法都无实有,和幻化没有一点差别,只是凡夫以无明耽著为实有而已。

认为一切万法前面没有是对的,后面没有也是对的,现在有应该是实有的。分析现在安住的阶段,一切万法都有生、住、灭,我们观察生是不是实有的生,如果生不是实有的,或者没有生,住就不存在。或者说生是无实有的,住也绝对是无实有的,最后的灭也是无实有的。生和灭是无实有的,中间的住是实有的,这个是不可能的事情。

所以很多时候只是我们的妄执,真正通过正理观察的时候,是没有真正的根据安立实有存在的。如果是实有存在,一定要符合实有存在的标准,但是怎么样观察都没有办法安立。如果是实有的东西,不可能有变化的。先前是这个,第二刹那变成另外一个,就不是真正的实有。不是实有就是无实有,因为变化的缘故,真正我们通过很多观察,所谓的实有就是无明、耽著。

《入智者门》中说:“观察一切所知法的大缘起因,即是抉择诸法自性不生,是由因缘集聚之后假立而产生的,无因必定不产生。

观察一切所知的大缘起因,是抉择诸法自性不产生、自性空性,“是由因缘集聚之后假立而产生的”,通过因缘集聚假立而产生,如果有因就产生,无因必定不产生,以上从正面进行观察。后面从反面再去观察,通过《中论》作为根据抉择,了知为什么有自性存在就不需要观待因缘。

而这显现的万法也是当体空、毫无自性,因缘生法本来如影像,远离常断、来去、生灭、一异自性的诸边戏论之故。”

通过因缘和合显现的法,显现的当体就是空性的,依缘产生的缘故无自性。“因缘生法本来如影像,远离常断、来去、生灭、一异”,《中论》开篇就讲了“不常亦不断,不来亦不去,不生亦不灭,不一亦不异”的八不中道,离开了常断等就是安住在中道当中。

论云:“非缘起之法,始终皆无有。”

“论”就是《中论》,中论当中讲,凡夫人在轮回、世俗谛当中,不是依靠因缘产生的法始终一个都没有。

任何“无法”都须要观待“有法”而成立,这是说:分别心前安立的无为法,决定是观待有为法而假立的。

又云:“涅槃名无为,有无是有为。”

真正的涅槃是大无为法,超离观待的有和无之后真正的空性实相。

不属于意识的境界。

如果有自性成立的法就不需要观待因缘,如果还需要观待因缘就自相矛盾。一方面有自己的自性,一方面还需要观待因缘,这两个概念放在一起就矛盾了。

“自性成立”和“观待因缘”彼此相违,

法的自性存在、实有存在,因缘就不起作用。具足因缘,法已经早就存在了,因缘对我不起作用,这个法自性早就成立了。如果不具因缘,还是存在。所以一个自性实有存在的法,因缘和它没有任何关系,有因缘我也有,没有因缘我还有,这个就是真正自性成立的法。

一个法如果需要观待因缘,有因缘就生,没有因缘就不生,有因缘就显现了,因缘一灭跟着灭了,或者没有因缘根本生不起来。这个法的显现一定是严重地依靠因缘,没有自己的本性的。必须要依靠其他的法才有,所以自己的本性是不成立的。

真正成立自性的法,根本不必要依仗任何法,自己可以独自存在叫做自性成立,真正的实有就是这个概念。

有自性又是造作出来的,根本不可能。如果有自性的法绝对不需要通过因缘来造作。

性名为无作,不待异法成。”

什么是自性呢?真正的自性是“无作”,不是因缘所作的。“不待异法成”,“异”就是其他的因缘,不观待其他的因缘也可以独自成立叫做真正的自性。
叫做独立自主的自性。

所谓有自性,即不必要观待因缘,应当一直保持它的性。

凡是观待因缘而生者,实际唯是无生。

首先证成:因和果是无常法。

因和果是无常的法,首先要了知。

如果因、果是常法,则无丝毫变动,不可能由因转变成果,因此,凡是因、果,一定是刹那性。

因、果一定是无常的,如果因是常有的就没办法变化、作用而生果。比如豆子要生豆芽,如果豆子是常有的,永远只是豆子,没办法长成豆芽。

因为是无常的可以破坏掉,从豆子当中可以长出一个细细的豆芽。所以因是无常的才可以生果,如果因是常有的就丝毫不变动,不可能由因转变成果。果如果是常有的,要不然不需要因,要不然永远产生不了,“因此,凡是因、果,一定是刹那性”。

因要对果起作用,必须果产生的同时,因也存在。而且因坏灭时,才能生果。

因要生果,必须要在果产生的时候给它作用,所以这个时候因和果要同时存在。但是如果因和果同时存在,因就变成了常法,因为果生的时候它还有。如果因有的时候果不存在,因怎么给果力量,让果产生呢?这里面的生是实有的产生。如果是无实有的产生,全部不需要分析,因缘具足了就生果,只是分析到这为止。

如果因灭尽时果出生,因没有对果起到任何作用,应成果是无因生,这也不可能成立。
果生了,因已经灭了,果就不是因产生的。不是因产生的又有果,果是怎么来的呢?就只有一个解释---无因生,但无因生的过失就更大了,这也是不可能成立的。

“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未
圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#9

“法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的 80、我睡着之前还是醒的 81、如果不出意外的话应该是出意外了 82、你知道吗,人活着需要呼吸 83、你说的这话,抛
  • 他告诉我,老婆承受不住压力,就是看着夕阳喝农药离开了这个世间,他告诉我今年他三十六岁了反正没有儿女父母也早就去世了他想在这一段旅行途中,找个有夕阳的下午死去
  • #抑郁症[超话]# 真的推荐费尔南多•佩索阿的《惶然录/不安之书》被朋友推荐到的,是那种能把你内心的自己表达不出来的情绪恰到好处的缓缓展开,很舒缓,很很平淡但能
  • )「所以我就问『今天这集你是休息了吗?』这么问了他,他说5点半呢、我说『那你来不了了呢〜』『现在我啊、跟一位很棒的人在一起 换他跟你说哦』眞島桑装出奇怪的声音『
  •   我缓慢地从陆文旭身边爬起来,刚要穿好我的兔子尾巴睡衣时,陆文旭偷偷地贴着我的耳朵对我说“贝贝,我们的公司上市了”“真的吗?对了,我不是说给你一个惊喜嘛”“哦
  • #偶像梦幻祭[超话]#寻人+挂人cn林林(不知道真假)在7.7号的时候这个人在微博上低价出售英一弹流麻,说自己在学校只能20号给我拍状态。因为给我的联系方式实在
  • 王琦表示,希望本届大会广纳群言、广收博采,总结经方学术的应用与创新,分享中医药发展的经验与做法,为健康中国建设贡献智慧和力量。 以重型卡车行业为切口 讲述激
  • 如果说提供对等的情绪价值才是一份合理的关系,那我们确认该反思和分开了,你带不来我想要的,我不知道你想要的。要我说,还是得控制自己,给自己找点事干,别一天到晚闲得
  • 在设计之初就分析比较了我国不同民族的2011人的脸型特征,在此基础上优化设计而来,特别提出了实现口罩密封的关键参数——鼻中宽和鼻中高,填补了此前口罩参数的空白,
  • \"朴潇潇愣了一下,随即是狂喜,她做梦都想着上官爵能这么柔情脉脉地围在她身边,\"谢谢你,爵哥哥,我太高兴了,你第一次对我这么温柔。\&qu
  • 壬水坐下七杀正财正印,属于财生七杀杀印相生的组合,杀印相生同时财杀旺,所以是上等组合,但是因为也包含了七杀克身和财克印,所以一生也会遇见很多是非,一辈子过的不消
  • 此外,在大多数上海人还视拍照会“摄去灵魂”时,1888年,上海已开出“三楼三底”位于四马路上的“宝记”照相馆,老板欧阳石芝,就是广东人;而“同生”照相馆的老板谭
  • 咸鱼上卖的书收货了,那个老哥真的很有礼貌,让我怀疑这真的是互联网吗hh一鸣真鲜奶里的小姐姐感觉人好好,说要帮我留边角料,虽然现在还没拿到过。晚饭后依据雪琪给的资
  • “刚开始,水位较高,鱼苗会在水稻田间穿梭,鱼虾产生的粪便肥了水,也旺了苗。同时,种养过程中,因龙虾等渔类对水质的要求很高,所以稻田不喷农药,不施化肥,多施有机肥
  • 在家自制无酒精的无花果鸡尾饮料今天买菜路遇一个无花果农场果农出来摆摊,挑了一盒非常熟的(熟透了都裂开了[嘻嘻])做一个不含酒精的无花果鸡尾饮料,坐等29号羽生冰
  • 我从来没有觉得我们玩得最好的那段时间你是不好的朋友,只是后来你选择了放弃自己更好的生活而已。喵的,曾经玩得很好的朋友,能不能不要莫名其妙删掉我。
  • 不知道是越来越独立,还是越来越心虚,走了这么久,发现唯一靠得住的还是自己,只有你把自己变好了,你足够强大了,才不会在意他人。等哪天你去了自己喜欢的城市,买下自己
  • (G)I-DLE认哥片段的争议,说白了就是用力过猛,没必要回归期倒油(G)I-DLE在《认识的哥哥》综艺节目中的那段关于“前后辈”的争议片段,小编给大家好好解读
  • 打开的是菩提的愿力,他把人生当历练,所以他的话就说出来,我不爱身命,但惜无上道,我等于来世,护持佛所嘱,就是生命的痛苦也好,死亡也好,他根本不当一回事。打开的是
  • 日行一善,因为不跬步,无以至千里,不要小看这日行一善#紫微斗数[超话]# 六吉星系列(做命宫)左辅星和右弼星是紫薇斗数诸星中 ,人际关系最好的两颗星曜,不但从来