第二十五章 净心行善分第二十三

原文:复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又接续为须菩提讲解说:复次,须菩提,凡是世间所有一切法,都是平等的,并没有高下之差别,证得如此的境界,就叫作阿耨多罗三藐三菩提,也就是得成了无上佛道。

是法,就是指三界世间所有一切法,凡是称作法的,凡是存在的所有法相,点滴不漏,都是平等一如,没有高下,没有差别,全体即真如。站在真如之理体上来观察,一切法相,都是平等的真心理体,无有二相。证得如此之大智慧,假名为得成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊为什么如此说呢?因为佛在成道之时,佛的第七识已经彻彻底底的转变成了平等性智,对于世出世间一切法的认知,已经达到究竟彻底的平等,没有一丝一毫的不平等心智。首先以佛的最究竟无上的第六识妙观察智来说,观察三界世间一切万法,都是基于实相心体真如的运作,而产生出来的一切法相,其实质都是本体真如。

就如黄金打造出的所有黄金制品,包括所有的装饰品,所有的日用器皿,以及各种人物画像,凡是所有黄金打造成的物品,其本质都是黄金,没有他物。不管是黄金装饰品也好,还是黄金塑造的各种人物画像也好,都是黄金,都可以当作黄金来使用和流通。若有人,不见黄金,只见物品的相貌,此人即是着假相不识货之人。不知真金之可贵,弃金而取假相,此人名为无智之人。世间凡夫也如是,只见世间一切虚妄相,不见虚妄相的实质,执著名相,不识本质。因此愚痴着相,而在六道生死轮回不尽,苦痛不已,甚为可悯。

佛的妙观察智,不仅见一切法都是真如,而且能够现观,真如是如何流注心体当中的种子,成就了三界世间的一切万法之相。因此,佛的第七识平等性智,能够平等对待三界世间所有众生,无有分别其高低贵贱之差别相。佛平等看待一切众生,都具有如来智慧德相,都是因地佛,未来时日,都会圆满成就果地觉。因此佛对众生生起无缘大慈,广利有情,只要众生根熟,不管众生是善是恶,都会平等施与法食,度其得道解脱。

原文:以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:众生内心当中不着我相、人相、众生相、寿者相,以无我相、无人相、无众生相、无寿者相之心行,来修行世出世间一切的善法,就会得成阿耨多罗三藐三菩提。

世尊在金刚经开篇不久,就给众生破了四相,只有破四相之菩萨,才能与金刚般若之理体相应,才能与诸法实相相应,才能与真如相应,最终就会与阿耨多罗三藐三菩提相应。因为众生无始劫以来,一直在执著于四相,不与空性理体相应,因此为了四相,广造无量无边的恶业,积劫沉没于生死业海中,受苦无量,无得出期,根源就在于执著四相之病。世尊大慈,为挖众生着相、执相之病根,巧设种种方便,来破除众生的四相,以无四相,就能出离生死大火坑。

为什么无四相就能出离生死大火坑呢?从小乘法的角度来讲,众生只要能破除我相,就会出离三恶道,当修到能够断除对自我五阴身以及对三界世间法的执著的时候,就有能力出离六道生死轮回,这样就出离了分段生死的火坑,暂时得到休歇。当众生继续往菩萨道和佛道进修之后,就会逐渐破除种种法执,断除种种变异生死,证得涅槃真净,从此了无生死,生死的大火坑,才真正彻底地出离了。

而进入菩萨道和佛道的起点,就是要证得本来就无四相的金刚般若真如心体。依此无四相的理体起修,内心转转清净,就会破除世间一切的有为法相,连真如之相也不执,内心空净极空净,无余一丝法相的存在和执著,这样才能与真如心体彻彻底底的相应,最终就会圆满成就佛道,得到阿耨多罗三藐三菩提。所以世尊说,以无我无人无众生无寿者,修一切善法,与真如体性相应,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。

原文:须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,我所说的善法,和众生们所认可的善法,如来说也非善法,没有实际意义上的善和法,都是一种表相罢了,因此就假名为善法。

善法分为很多种层次和内涵,有世俗间的善法,也有出世间的善法,有小善法,也有大善法,更有究竟意义上的善法。世间善法,就是五戒十善。世尊最初到娑婆世界,首先就讲人天善法,让众生依之修行,得世间福德,这是小善。众生得到世间福德之后,才能接续跟随世尊修学阿含解脱道,出离三界世间苦,这是中善。继而世尊又用二十多年时间,为众生宣示般若之理,让众生依之修行,都能证得般若实相,成为真实义的菩萨,然后发起各种甚深般若智慧,这是上善。之后世尊又宣说方广唯识甚深之义理,度化大乘菩萨们渐具甚深道种智,这是大善。最后世尊再宣讲法华涅槃等一佛乘之究竟义,度化所有众生,都进入成佛之道,修行成佛之法,以达到究竟圆满的佛果,这是究竟的善。

这些善法,都有相对应的法相,而这些法相,都是依无四相的无相之心体如来藏而显现和幻化出来的。这些法相,都是如来藏依各种缘,流注出种子而成就的。表相是有,众生可见,但是有非实有,相非真相,其本质就是真如如来藏,都是真如一真法界中物,不出真如之外。所有一切的善法相,就如黄金之器,都来自于黄金,本质都是黄金如来藏。因此就都是一个真实的法界——真如之体。那么就把这些所有的善法假相,非是实有的法,取名为善法,名字虽为善法,实质是真如理体。


恩师教诲:
我们持大悲咒的时候,都要有这种意念,我持大悲咒的意愿,希望一切众生善根成熟,都能够真心修行,都能够看透他的人生,能够有这种觉性,智慧现前,能够成熟,他能够发广大菩提心,能够成佛,要有这种祝愿。
出自上宽下如法师开示《大乘四法經》

师父说:
智慧是非常重要的,我们今天听的这个智慧就是让我们要知道一切都是因缘和合的,各种因缘和合,世间的状态也一样,都是各种因缘和合的,要明白这一点。

到后来这都是一种善、恶的业报呈现、果报呈现,在我们这一世,我们遇到了,这是我们过去修的恶、修的善,然后来到我们这一世,我们尝到乐的果或是恶、痛苦的果,就是这么回事。所以你可以改造的啊,你可以改造你的未来。

恩师教诲
怎样快一点好?
就是心愿要大一点、大愿大一点、菩提心大一点,多宽容别人,增加福报,包容、原谅,那个算啦!我们昨天讲大慈转胜,让众生安乐一点,虽然众生可能有犯罪、犯错,可是不要再去指正他,就是说知道就好,他知道你在原谅他,那我们自己就过关了。

我们由大慈悲转胜,那么这种好的功德一直积聚、大愿,能够消耗我们不好的恶业,用心态来消耗,用修行让我们的恶运赶快离开。

——宽如法师《大乘四法经》5/27

寂天菩萨说:当你的心总是想着别人,即是下地狱救个受无量苦的人,也觉得心如悠游莲花池;如果不是利他的事,就像往成佛道上去,也会觉得像下地狱。一个菩萨会祈愿痛苦的轮回大海能干涸,要和众生同甘,也要所有的众生同样止息痛苦,真正的菩萨完全放下自己,把我执当敌人。因为心量广大,自己病了、死了也无所谓。
也不会担心别人的病会到自己身上来,如果对此有所怀疑,就不是真正发起菩提心。

《慈悲喜舍每一天》
——大宝法王噶玛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈的,知道别人有女朋友还往上靠的人 到底安的是什么心。我老婆全网一共300位,本来我们一小家人过着和和美美的日子,也不知道谁那么不长眼扔进来这么几个玩意。
  • ” ​​总有属于你的,适合你的会出现,你很棒,不要为了不值得的人看低了自己#随手拍##热门微博##情感语录##日常[超话]#次发布会上,李冰冰问陈坤:“我这所有
  • 最後我會揀影得我最有型嗰三個,請佢食 Bob Up Store 大閘蟹,三位得獎者每人可獲半打爆膏大閘蟹溫馨提示,今晚我只係有兩幕出現,仲要一迅即逝嗰隻,記得把
  • 杭州能割双眼皮的医生大大真的超多了我暂时就挑几位写一下[偷笑R][偷笑R][偷笑R][偷笑R][偷笑R][偷笑R]姓 名:余建新从医时间:1991 至今职 称:
  • 我真是太棒啦[送花花]还喝了一杯茶理宜世,嗯,虽然晚上回来的司机师傅态度有些冷漠,but,好在一切都还是顺利的。吓得我赶紧漱口催吐,圆童鞋作为采购的没做好qua
  • #手相面相解析# #幸福##转运#面相中看,长有梨涡并且面带苹果肌,不仅旺己,还旺夫,加上鼻头有痣、嘴角美人痣,生活中的人缘、异性缘也都很好,追求者也不少,但容
  • 到了秋分节气,田野里玉米长势良好、稻谷飘香,大江南北到处充满着丰收的气息。到了秋分节气,田野里玉米长势良好、稻谷飘香,大江南北到处充满着丰收的气息。
  • 雄心起 大山移 당중앙의 초급당역할론, 초급당중시론을 구현하기 위한 사업 적극 전개 각급 당조직들에서 각급 당조직들에서는 오늘의 시대적요구에
  • 其实私底下我们有叫爸爸的,爹的,干爹的都有,吃中华料理的时候,倪说希望茂叔能去参加她的婚礼,茂叔说他不能确定那时候他是不是还在……]人物志•蒋百里 蒋百里,名方
  • 在化工运行部,重点对烷基化装置开工难点、苯乙烯E101管程结垢等情况进行了探讨交流。  近年来,随着国内化工生产规模的扩大,农药废水排放量的增加和高盐农药有机废
  • 也许你感觉自己的努力总是徒劳无功,但不必怀疑,你每天都离顶点更进一步。但你通过今天的努力,积蓄了明天勇攀高峰的力量。
  • 也要在心间观想度母,这是禅定的部分。在灌顶里,这就是加持的降临,这个很重要。
  • 相比未来几百个点的盈利,但是因为我们看不见、摸不着,是确定的,而当下的几个点的蝇头小利,却能看得清楚,于是出于贪小便宜的心理,就想低挂几个点,能多赚几个点,如果
  • 8"不择善否,两容颊适,偷拔其所欲,谓之险"不分善恶美丑,见什么人说什么话,没有原则,用不同的面孔去应对,暗中捞自己的好处,叫做阴险。8&q
  • 然而,当我们接受父母本来的样子,不再有早期爱之欠缺感时,那么当下爱的体验将取代我们孩童时期的缺憾,我们便拥有了一份没有被亏欠过的爱。毕竟,没有人是完美的,正是这
  • #原顾#[举杠铃]#针锋对决# 20220830 Part-D①恭主在桃《总裁别追》八 ②积二木子-Ly《南墙》十一下③白酱吐司A《假想敌》14④还能长高吗__
  • [心][心]在美丽的诗歌中入睡[月亮][月亮]你的意义在于你成为形式如果一定要有忧伤那就告诉你的忧伤让它永远捧着一束玫瑰玫瑰旅行去往的最美所在是眼睛的疆域梦想也
  • 【铁板鱿鱼】里还有鸡胗 一整个下饭 爱住.就是去的那天太晚 大碴子粥忘记了!1.先记猪肘饭嘎嘎好吃不过吃多了有点腻估计男生应该挺喜欢吃的,反正我们店长爱吃[摊手
  • MA最高到了2779很标准的80承压,短线的趋势出来了,多平空进了可关注2730支撑。#螺纹##纯碱##玻璃##币圈[超话]##以太坊eth# 目前在日线bol
  • #糯米٩(๛ ˘ ³˘)۶ ♡小食光# 伏小桃,真有你的‼️咱就是说,少女心完全被拿捏了,一瞬间陷入爱河-绵绵雪顶篝火杯顶部是一整座草莓山,新鲜大颗草莓层层叠叠