印祖故事12:不随人转修净土,辞别恩师赴红螺

  印光大师的剃度师父道纯和尚是禅宗尊宿,出家于四川峨眉山,属于临济正宗。与纯公来往的知识都主张参究。所谓参究是明心见性的一种方便。如参念佛的是谁?通过对自己追问发起疑情,力图打破牢关,明心见性。参究的人,都不注重于信仰阿弥陀佛和发愿求生西方净土。纵然念佛,只注重看念佛的是谁,以追求开悟而已。如果开悟了,而且烦恼惑业断尽了,那么可以了生死。如果烦恼惑业没有断除干净,那么就不能仗自力了生死。同时由于没有信愿,也不能仗佛力了生死。自力佛力,两者都靠不上,想脱离六道轮回,当然不可能。纯公和南五台其他知识的所有开示,都是指归向上一着(求开悟),而破斥净土法门。没有一位知识给大师讲净土法门,印光大师是通过《阿弥陀经》、《净土发愿文》和《龙舒净土文》下卷产生对净土的信仰的。
  《阿弥陀经》中说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”又说:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”意思是说只要相信阿弥陀佛的愿力,愿意去西方净土,并且专心称念南无(“南无”为梵文音译,读音为“纳摩”)阿弥陀佛名号,就可以凭借阿弥陀佛愿力的接引,带业往生到净土,即生解决解脱生死轮回的大问题。有鉴于此,大师坚定地选择修持净土法门,绝不接受师父及与师父交游者所提倡的禅家宗旨。大师反省自己出生六个月后害眼病,十来岁时无知辟佛,因而长受病苦,感到业障深重,因此生死心切,只想即生求生西方净土,而不敢学禅。大师自量己力,立定志愿,不随人转。即使佛祖到跟前说“我还有比净土法门更妙的法,你跟我学吧”,也不改变修持净土法门的决心。
  在南五台修行的四、五年中,大师的师父和师兄弟们都以禅为宗,唯独大师以净土为宗。纯公知道大师誓愿坚定,也没有勉强大师依照禅家宗旨,而任由大师自行修持念佛。大师也 留心打听哪里有专修净土的道场。后来了解到北京怀柔县红螺山资福寺是彻悟禅师在嘉庆年间建立起来的专修净土道场,至今道风不堕。于是打定主意去红螺资福寺参学,并禀告了师父纯公,纯公也同意了。
  光绪十二年(1886年)农历八月十五,这是世俗家庭团圆过中秋节的日子,但大师却要在这一天出发奔赴红螺资福寺参学了。正如王维的诗所说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”大师也想念老母亲和兄弟,南五台虽然离家乡并不太远,不过大师既然舍俗修行,就压下了回家探亲的念头。从大顶北望故乡的方向,大师在心中默默祈愿母亲和兄弟善根增上,身体安泰。环顾周围的山峦,是那么的熟悉,但是为了进一步参学,又怎能留恋呢!大师这天一早就收拾好简单的行囊和必备的经书,到莲花洞向师父辞行。
  大师来到方丈室,向师父顶礼,跪在地上对师父说:“感谢师父成全弟子出家,感谢师父这些年来对弟子的教诲和照顾。这次去红螺,关山万里,不知道什么时候才能再见到师父。弟子不孝,不能在师父身边照顾师父了。”说到这里,大师不禁流下热泪。
  纯公安慰大师说:“你不必担心老衲,还有你的师兄弟们呢。我知道你道心坚定,志存高远,品性端严。这次远出参学是很好的磨练机会,我期望你真修实证,不事浮夸。也相信你将来能够荷担法门,光大佛门。”
  “弟子谨记师父的嘱咐。”大师说道。
  纯公把大师送到山门,师兄弟们把大师送到山下。大师合掌跟师兄弟们告别,背起行囊,迈着坚定地步伐,又开始了行脚生涯。大师先到长安,然后东出潼关,准备取道太原,去北京怀柔红螺山。

——辑自《常惭愧僧印光法师的故事》·余池明著 https://t.cn/z8SL32Q

老法师善护口业的开示

1 《无量寿经》上教我们善护三业,把口业放在第一。

2 “善护口业,不讥他过”,这一句里面就包含不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

3 身、语、意,为什么《无量寿经》要把“语”摆在第一?一切众生最容易犯的是口业,造口业。

4 我们平常修积的功德,说老实话,都从口业里头丧失掉了,所以功德积不住,都流失了。

5 口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。

6 辛辛苦苦修了几十年,几句话的口业就漏光了。“口为祸福之门”,不可以不知道!

7 觉明妙行菩萨教人,“少说一句话,多念一声佛”。

8 你要开口说话想想,我这话不说行吗?如果不说可以,就不要说,多念一声佛号积功累德。

9 看到别人有过失,我自己要反省,我有没有?有则改之,无则加勉。你说别人的过失就造口业,你的功德就流掉、漏掉了。你修得再好,都完了。

10 六祖大师说得好,“若真修道人,不见他人过”。一天到晚看到别人的过失,你到底修什么?

11 你为什么会看到别人过失?自己心里有过失,才看到别人有过失。心清净没有过失,看一切众生都成佛,一点毛病也看不出来。

12 万法唯心,一切法唯心所变。所以佛看众生统统是佛,菩萨看众生统统是菩萨。凡夫看佛菩萨也是凡夫,这没有法子!

13 我们中国古人常讲“来说是非者,便是是非人”,这话很有道理。谁是是非人?说是非的那个人就是是非人;他说的那个是非人未必是是非人。

14 说是非的,决定是个是非人,现行犯,决定不错!“善护口业”,这是我们要知道的。

15 大家要知道,你不念佛,你就造口业,你就要受三途苦报。

16 一天到晚接触人,张家长李家短,都是讲的是非人我。你学佛,念经、拜佛、礼佛,修那一点点功德,都在你口里漏掉了。

17 喜欢说别人过失,你累积下来是罪业,无量无边的罪业!你要觉悟,你要明白,要赶快回头。

18 心里面忆佛、口里念佛,不夹杂、不间断,修无量无边的功德,你不去做,你要去造罪业,那就没法子了。

19 从前我们跟李老师学教,李老师常常讲:“你们每天所修的这些功德,都从口里流出去了。”

20 佛法讲有漏,这很大的一个漏洞。我们所修的那一点点功德,都是因为有意无意地造口业,从口里漏出去的。

21 喜欢批评人,喜欢说别人过失,这真的叫有漏,所有你所修积的功德,全都漏光了。

22 说别人过失,是最大的过失,最严重的过失。你想想为什么?从你自己本身来说,你的心不清净。

23 我们讲菩提心,真诚你没有,你心是虚伪的;清净你没有,你是染污的;平等你没有,你是高下,总觉得自己是对的,别人是不对的;正觉没有了,你愚痴;慈悲你没有,你自私自利。

24 从这个口业就知道,你完全用的是妄想分别执着,你与菩提心不相应。

25 与菩提心不相应,就是与整个大乘佛法不相应,大乘佛法任何一个法门,你都不会成就。

26 在世间法里面来说,口为祸福之门,喜欢批评人,有意无意跟人家结了冤仇,结这个怨迟早你会遭到报复,因果通三世。

27 你喜欢批评人,人家也批评你,果报如是,你怎么能免得掉。这是从你自己本身,破坏你自己的德行,破坏你自己修持的功夫。

28 夏莲居老居士在《净语》里头说了一句话,我印象非常深刻,他说:“我们净宗同学,如果三年不讲话,保证开悟。”这个话说得有道理,三年不说话,你口业清净。所以喜欢说话的人,你的功德都从这漏掉了,你不能不知道。

29 如果说对这个世间、对众生,特别是在现前这个时代,你造的业都是地狱罪业,为什么?今天这个社会诸位都晓得,动乱不安。将来在历史上,这是天下大乱的时代,这种动乱谁造成的?喜欢说话的人造成的。

30 你天天批评人,天天说这个不是,说那个不是。你在那里制造纠纷,你在那里制造矛盾,你在那里制造对立。你就是破坏社会安定,破坏世界和平。

31 你让全世界众生都在受苦受难,你天天说话批评这个,批评那个,你有罪过!你说他们大家都批评,没错。大家都批评,所以才有世界末日,这是共业所感。

32 你要真正觉悟了,我从今之后不再批评人了,那你就是修大功德。为什么?从此之后,我不会破坏社会安定,我不破坏世界和平,你这个功德多大!

33 虽然世间人没有人称赞你,为什么?世间人不知道。我知道,我称赞你。再跟你说,诸佛菩萨知道,天龙善神知道。

34 《无量寿经》一开端就教给我们“善护口业,不讥他过”,佛真的是慈悲到极处!

35 我们不但口不能说别人过失,心里头也不能够记,不能有这个念头,我们要养自己的清净心。

36 我们的心都装一切众生最善的、最美的,我们的心就善就美了。我们要是装一切众生最不善的、最坏的、最肮脏、最恶的,我们的心就变坏心了,这个道理不难懂。

37 我们时时刻刻自己要注意,看到一切不善的,绝对不放在心上,绝对不放在口上,修行从这个地方下手。

38 古大德教导我们,什么人能往生?心如佛心,愿如佛愿,言如佛言,行如佛行。我们学佛,佛在哪里?佛就在净土经典上。

39 我们好好地落实佛的教诲,经文字字句句我们要把它做到。我也常说,做到两成你就有把握往生,两成做不到不能往生。最重要的是口业,口业还不能够改过来,我在此地断言,你这一生不能往生,我的话说得很肯定。

40 口业不能再造,我们看到、听到别人造口业,生怜悯心,他不知道,他还愚痴。

41 别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。

42 那我怎么样不造口业?“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,不造口业。让他多听阿弥陀佛,他慢慢就会觉悟,一次、两次短时间听不懂,时间长了,他就明白了。他才晓得你真正是好意帮助他、提醒他。

43 决定不说他的过失,只有一句阿弥陀佛对待他,这就行。又何况阿弥陀佛还加持他。

44 一天到晚起心动念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有一个杂念,这个人决定往生。

45 希望我们的同学,从今而后,不再说人家是非,不再张家长李家短,不再搞这个了。

46 有人跟我们说别人是非呢?阿弥陀佛!他要来说人家怎么不对,我就“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。这样好!

47 我不听他的,我就阿弥陀佛,我也劝他赶紧念阿弥陀佛,不要再造业。

48 自己要做一个好样子,做个好榜样,这叫念佛人,这叫会念佛。这个样子,才真正是十方诸佛如来的弟子!

  洞玄灵宝飞仙上品妙经
  道言:《飞仙经》者,出於太原之山玄妙宫中。真人空虚法师,与十方太上五岳仙人,九天玉女七十万人之众来,在玄都玉京紫玉台之上,说《三昧无量神阮大经》,化於天下。当尔之时,诸天仙众三十二万人来,稽首请问天尊曰:我等弟子,愚心六极,不解开闭。昔蒙先师垂眷,赐授黄赤紫符、三洞真秘,行道救人,不自中替。今世浅薄浮逸,人多不信道法、三洞之化。其愚人皆信邪倒见,当入九幽长夜之府,无有出期。愚人不信,无复奈何?大劫运至,天地将坏。不久水来,荡除九亿万众。人民崩散,与泥同流。如水归海,何可以为化?天尊大慈之心,不审如此薄顽之人,何以救之?当有异法,可得闻不?
  天尊曰:汝所问甚是善哉,无量之道。今有仙人之术,子但谛听,当次受汝。
  道言:閰浮之国,化而不信。欲求升仙,先求受箓。黄赤紫符,开导之源。后得三师,过度分了。得真人无量三十六部经契,三天大明。以受神咒,杀鬼生人。道士治病,救济百姓,当受此经。大无之众盘驮,九天兵符,召箓百鬼。云雷大符,天捍厄。太一真契,得仙之本也。道士以受此内外法箓,便成仙人。得道之次,当如法行道。功满三千,白日升天。庚申甲子本命日,六斋十直。亦当烧香行道,消灾散祸,安宅求福。一二行之,不得自隐而行之。考及子孙,七祖父母,当受长夜九幽。不但自身,即令下贱贫穷。口舌官事,日日虚使,吏兵从其身。子欲求道,在子心也。
  一心奉道,亦得飞仙。助人作斋,亦得飞仙。当路作井,亦得飞仙。教人作善,亦得飞仙。供养道士,亦得飞仙。救拔法门,亦得飞仙。敬重老少,亦得飞仙。月月建斋,亦得飞仙。斋满三七,亦得飞仙。不食供师,亦得飞仙。口不说恶,亦得飞仙。一心敬法,亦得飞仙。不贪世业,亦得飞仙。不炔粖仯亦得飞仙。不坏人心,亦得飞仙。不求好胜,亦得飞仙。无有偏心,亦得飞仙。平等一心,亦得飞仙。口常好语,亦得飞仙。布施道士,亦得飞仙。看侍疾病,亦得飞仙。借贷贫穷,亦得飞仙。立治斋堂,亦得飞仙。桥梁度人,亦得飞仙。施人经书,亦得飞仙。火起助灭,亦得飞仙。救人悬乏,亦得飞仙。水中接人,亦得飞仙。念师忆道,亦得飞仙。昼夜烧香,亦得飞仙。助人斋厨,亦得飞仙。为人立行,亦得飞仙。供养给师,亦得飞仙。不使师怒,亦得飞仙。念道修行,亦得飞仙。与师屋舍,亦得飞仙。奉师勤苦,亦得飞仙。心常向道,亦得飞仙。日日长斋,亦得飞仙。不偷人物,亦得飞仙。行道不厌,亦得飞仙。好善礼拜,亦得飞仙。施人巾帽,亦得飞仙。爱念孤贫,亦得飞仙。教化弟子,亦得飞仙。天祖年输,亦得飞仙。岁食不缺,亦得飞仙。不有违道,亦得飞仙。投命为师,亦得飞仙。种树千根,亦得飞仙。渡头渡人,亦得飞仙。
  道言:道士求仙学道,第一建斋,便有万神在空玄之中,吏兵万兆悉在斋堂之中。子等一心,得讲论法事。达此无量飞仙,天人万兆,玉女一十万人,太上无数之人,来下看人作斋。斋法在勤,子等不可不慎之。
  道言:尔时,飞天仙王,天帝仙王,三十六天仙王,复有仙乡童子,仙威童子,仙郡童子,仙度童子,仙鸦童子,仙真童子等,三万六千人,俱到大罗宫中,巡谒天尊。头面着地,稽首作礼。欢喜踊跃,依位而坐。围绕天尊,三匝毕竟。侍座良久,虔恭作礼。仰承威光,得见诸天大圣。今同会听,受《飞仙经》弥日继夜。是时,众中有一仙人,姓昊名刚文,与太上真人论议,於义不得解释。仙王时即上白天尊:未审二人孰是孰非,於众座思胜。伏愿天尊,赐垂判释。
  天尊即语:刚文无理,退仙之位,令在月中,伐於桂树。不得同侣于今尔。是时,仙王重白天尊:今日侍座,实为倾喜。如此大圣等众,有三万六千人,同在道前。圣人真人仙人,如斯等众,并是往时贤哲法师。於虚空纵,有修功立德。成道因缘,今由忘矣,不识仙圣阶品。及将来世,学仙道士,诸善男子善女人等,悉皆不晓。及诸布施,入於道场功德,学於长生,度脱泥丸因缘。伏愿天尊,次为解说。使来世人,知善桥梁,知善因缘,知善福田。尔时,天尊在玄都玉京七宝台中,举身弹指,叹言:善哉,善哉。天堂悉皆振动,即告仙王卿等,须能作此问,开悟一切。将来后世,甚为要乎。今当以次,为汝开示昔日因缘。作大舟檝,作大桥梁。作善因缘,作善福田、盛听在心。汝昔从无量劫来,从生至死,今日得登天王之位。功德如此,不可思议,皆从修来。汝等功德成就,渐登无上道果。六通智慧,往诸下座。圣有九品,真有九品,仙有九品。卿解乎?如此等众,并是往昔开光元年,龙汉赤明,皆逐劫而来。修功立德,输转生死,入诸地狱。擭汤炉炭,刀山剑树,铜柱铁床,吞火食炭。或作畜生身,种种讫竟。今得成就,至长寿处,不生不死,湛然当住。仙王汝等须皆知,凡圣不相去离。凡人学道至仙,从仙至真,从真至圣,从圣如许积功,皆从凡人间来。譬如造台,先从下起。千里之行,始於足下。故谓功满三千,白日升天矣。
  洞玄灵宝飞仙上品妙经竟
  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你一女流之辈……我不得不在哈哈大笑之余勃然大怒:我知道不打无准备之仗你知道吗?好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后32全集我准备二刷再来一遍,[doge
  • 快闪店相关9⃣留言 欢迎来到我们magic school~ 小心点进去哦 欢迎光临~!欢迎来到我们的POP-UP STORE♡ 我们准备了很多礼物,所以请大家多
  • #川字纹# #眉间纹# #悬针纹# #真皮填充# #李广学#炒股,第一关就是K线的组合,每一个看盘的人都要对K线有相当的了解,今天分享给大家的“看涨K线18式”
  • 多特蒙德即将远征意大利挑战拉齐奥,而德甲官网则一如往常列出了多特必胜的五个理由:①战绩本季以来,多特在德国杯5-0大胜晋级,后在德甲首轮3-0击败门兴。⑤德国因
  • 下周市场或将迎来一波显著的调整,无论您当前是空仓还是满仓,都请耐心听我分析。我认为,市场并不会创新低,最差的情况下,指数也不会跌破2800点。
  • 后来他受不了我了,就摸摸我的头,无奈的表情。他说我可爱就是太烦,又开始不鸟我。
  • 设计上,性能版要比普通版更顺眼,接受度更高,因为银河E8的前脸线条和大灯组实际上是有点张力的,所以性能版的磨砂灰其实更能够镇得住这样的设计。驾控感受:我们开的这
  • 改善背携舒适度的造型设计;双拉链开合设计,确保贵重物品安放无虞尺寸21.13.8 顶级原单M55906Muria水桶包取材镂花小牛皮,其上穿孔缓缓勾勒Mono
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺这是我的岛# #马嘉祺# “错过了落日余晖,还可以等待漫天星辰. , .”这是我的功课(1)当我做某件事,想到一会
  • 只要你凡事往好处想,你的心中就会充满美好,你的眼里都会是光亮。只要你凡事往好处想,你的心中就会充满美好,你的眼里都会是光亮。
  • #王者荣耀# #高玩攻略# 要小心隐藏我的鱼尾巴,不要被人类发现呀!你好,我是朵莉娅,也可称作朵朵今天我cos朵莉娅,分享一些朵莉娅的台词哦:海风和浪花,奏出了
  • “我都不敢看你的眼睛”“我也舍不得”“我不想耽误你”“我太了解他们,我改变不了他们的想法”“我们做朋友,你需要的时候我都会在”这些我都信了,可那天我还是哭了好久
  • ​ 晚上在老姐家吃饭,然后跟老姐聊天,聊够了回家,两个妞洗漱后迅速进入阅读状态,妞今晚说希望我给她读,没问题,可以安排,妹妹就交给爸爸,妹妹也同意,抱着迷宫书去
  • 1. 红丝绒的重要原料之一的酪乳(buttermilk)是用其中一种方法,将柠檬挤成汁后加入全脂牛奶,不需搅拌,静置10分钟,就可以当Butter Milk的替
  • 万一等毕业了之后你俩分一班去呢小妹:不管,分一班我也看不着班主任,我就要告状问了半天小妹:上次我跟朋友说悄悄话,说班主任说话喷口水,她儿子跑过来听到了,转身就告
  • 而那绚烂的花火,正是他们心灵的写照,是他们与世界对话的方式。她手中的火把,既是点燃花火的工具,也是她内心深处的热情与梦想的象征。
  • 一方面是真的很喜欢真诚的小姐妹啊,她觉得你好,会真的说出来、夸讲出来。经过这些摔摔打打,这不是在这里,我就遇到了这么多可爱的你吗!
  •   听鲸金融毕竟是要收购哗哗啦娱乐公司,两人聊着聊着,就聊到娱乐圈上来了,助理对她有好感,答应出来吃这顿饭,就是抱着要给她透露点消息的心态来的,但毕竟职业要求,
  • 当年的锡吉里耶古宫,在方圆不过数英亩的峰顶上,宫殿凌空独立,似一头庞大的卧狮,故又有“狮子岩”之称。石林公园比那以对称为美的水上公园的海拔要高,是一种完全相异的
  • 首回合比赛山东泰山主场1-2就已经告负,此战对山东泰山来说那可以说是没有任何退路可言!首回合比赛山东泰山主场1-2就已经告负,此战对山东泰山来说那可以说是没有任