#萧敬腾[超话]# 5月11日,是@萧敬腾 出道的第13个年头,13年来萧帮们一定有很多“追萧小故事”吧~那么,来一起参与“我与萧敬腾的13年”活动,赢取奖品吧[来]
[心]参与方式:发送邮件至指定邮箱,展示萧敬腾出道13年来,和萧敬腾印象最深刻的互动瞬间,舞台、采访、活动现场等均可,形式不限,文字、图片、视频均可(注意:每人只能投稿一个)
[心]投稿地址:发送邮件至hsiaobang_staff@sina.com
[心]邮件标题:【萧敬腾出道十三周年投稿】+微博id
[心]截止日期:5月9日24:00
[心]发布形式:5月11日会会将以视频合集的方式发出,说不定里面就会有你的投稿哟[嘘]
[心]活动奖励:被采纳的萧帮们会收到会会的邮件回复,扫描二维码加入微博群,参与最终活动奖品抽奖[鼓掌]

道绰大师释弥陀接引愿
净土宗的祖师道绰大师根据《观经》下品下生的经文解释第十八愿说:
若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,
不取正觉。
这段文也叫「本愿取意文」,总共三十个字,是道绰大师的「本愿释」。「本愿释」就是道绰大师对阿弥陀佛的本愿——第十八愿的解释。这个解释是所有「本愿释」的模范,非常标准、非常重要。
念佛人若能将这段法语背在心中,领解它的意思,就会增长我们的信心与法喜。
若是上了年岁,记忆力也衰退了,就不用背,只要将南无阿弥陀佛念熟就好了。

道绰大师根据下品下生的内涵解释第十八愿,这种解释非常好,第十八愿就是这个道理。有这个道理,必定有这个事相,这个事相在哪里呢?就是在《观经》的下品下生。有句话说「以理成事,以事显理」,就是说在整个宇宙之中,必先有这个道理、原理的存在,所以才能创造出相应的事实,才有相应的现象可以显现。假使在宇宙之中根本就没有这种原理,而要创造那种事实或现象,那是不可能的。

但原理、道理往往是很深刻,很微细,不容易了解,就必须借种种的譬喻或者故事来说明,显现道理的真实可行性。道绰大师这段三十个字的法语就是「以事显理」,以下品下生造业的众生临终念佛往生,显现出阿弥陀佛根本大愿第十八愿的微妙道理,所以这段文非常好。

这段文第一句就说「若有众生,纵令一生造恶」,这是在解释第十八愿的「十方众生」。「十方众生」是什么样的众生呢?是圣者还是凡夫?是善人还是恶人?是什么样的众生呢?道绰大师直接用「纵令一生造恶」来解释。

「纵令一生造恶」,即使他一生万不得已地造作罪业——这句话的意思是说,造了罪业的众生也好,没造罪业、行善积德的众生也好,或者遇到佛法、学佛修行,甚至已经发愿要往生净土,专念弥陀名号的众生,都包含在「纵令」两个字里面。

「纵令一生造恶」如同撼动人心的平地一声雷,又如长夜划破无明黑暗的一道光,让人兴奋、高兴、踊跃,令人由衷赞叹,仰天欢呼。怎样欢呼呢?欢呼说「我已经得救了!我已经得救了!」就像《法华经》所说「心生大欢喜,自知当做佛」。

「纵令一生造恶」,虽然第十八愿的三十六个字当中并没有这六个字的经文,但是有这六字的意义。因为第十八愿的愿文所说的「十方众生」,乍看不知道是指什么样的众生。道绰大师让我们了解,「十方众生」就是「纵令一生造恶」的众生。
善导大师说「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,也可说「阿弥陀佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,就好像掉入水中的人,才需要赶紧将他救起来;若是岸上的人,我们就可以放心。

所以,十方众生之中有凡夫圣人,但以凡夫为本;凡夫之中有善有恶,则以恶机为本;恶人之中有平生的根机,也有临终的根机,则以临终为先。平生的恶人他还有生命存在,或许还能遇到佛法而得救,独独将要临终的恶人,他这口气若断了,就要堕入地狱,没有其他方便,这个时候若不能马上将他救起,就来不及了。

所以,佛的慈悲显示在哪里?显示在临终这个罪恶众生的身上。当然,佛救度众生平等没有差别,但是若以先后缓急来说,当然显示在最恶之机、临终将要堕入地狱之时,这时可说千钧一发,危急之至,要赶紧先将他救起,否则稍纵即逝。因此道绰大师才解释说「纵令一生造恶,临命终时」。同时,也以「纵令」这二字来包含一生行善的根机,这就表示所有的众生,上自上上品善根的众生,下至下下品五逆造恶下劣根机的众生,都没有遗漏于佛的救度之外,都能让阿弥陀佛救到极乐世界。
若没有道绰大师这段「本愿取意文」,后人恐怕就难以体会了解阿弥陀佛的慈悲愿力,造恶的根机恐怕也不知回心往生的这条道路,所以道绰大师可以说为了天下后世众生显明弥陀愿王万机不漏、平等普救的本愿深意,令人感戴。

又,第十八愿所说的「乃至十念」,这个「念」,有人解释为观念上观想念佛、观像念佛的「念」,或者意念上实相念佛、无相念佛的「念」,如果这样,「易行道」就失去了易行的根本。因为这个「念」若不是称念佛名的「念」,则一般人都做不到;唯有「乃至十念」的口称念佛,一切众生才都能做得到,甚至连鸟儿也做得到,其他动物也都做得到。所以,「乃至十念」若解释为其他的「念」,就违背了阿弥陀佛五劫思惟的本愿。因此道绰大师以「称」解释「念」而说「十念相续,称我名字」,明白显示阿弥陀佛的本意,也显示易行道的至极易行。所以,有了道绰大师的取意文,第十八愿才能显明。

到了善导大师,直接就以「下至十声,称我名号」来解释取意文,师徒二人的解释前呼后应,可说通彻佛意,朗照古今。这段文显示「乃至十念」有三种含义:
第一,罪人得救。他一生只有罪恶,没有善德,死后应堕地狱;但就在临命终时,称念佛名而被弥陀所救。
第二,临终根机。他平生没行善积德,没学佛念佛,临终念佛也还来得及,也有希望,没有绝望。
第三,少时念佛。乃至十念而已,这个极重罪人也可以往生。阿弥陀佛所定的往生基准可说是最低的,让所有的人都可以符合这个基准。如果基准非常高,就有很多人达不到。因为阿弥陀佛的基准可说是低到没有条件,所以任何人——圣人凡夫,善人恶人,在家出家,心清净不清净,有修行没有修行,是平生之机还是临终之机,都可以往生。

●南无阿弥陀佛
●双槐佛音

#易烊千玺金像奖最佳新演员#17岁的他 在重庆流过的汗受过的伤全部浸入到小北的身上 全身心塑造了一个真实又真切的角色 是属于小北和陈念的故事
因为是他 我默认和无比认同很多 并迫切的想要得到别人的认可 我以前说 “我认为全世界都应该喜欢易烊千玺”

现在仍这么认为
一起来见证 演员易烊千玺 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛
  • 人生是一场独自却并不孤独的旅行总在遇见,总有故事有不过只一秒的缘分也有长达一辈子的相伴但在人来人往的茫茫人海中我们只会遇见五个人✍️亲人血脉在人海中架起了一座桥
  • 早上好呀[玫瑰][跳跳]5月4日星期一[愉快][愉快]这年轻的战场[跳跳][拳头][拳头]面对着生活点滴面对着内心 我们都在寻找着自己的梦想是道德鼓励我们前行
  • 空有一颗想减肥的心,却没有三头六臂去实施,忍了很久不吃辣菜,今天又想吃到辣子鸡,香辣田鸡,不过想想自己的肠胃不好,还是吃昨天晚上买的云吞就好,顺便今天泡杯青柠蜜
  • 谁能想到自己竟然在教师岗位工作了,每每看见学生放假父母来接,我是多么羡慕,我上学爸爸妈妈没有接过一次,所以也让我更加关注留守儿童,他们就好像自己的缩影,他们的爸
  • 】今天下午13:30-15:00,iHEC主任联盟理事会秘书长陈歆教授及特邀神秘嘉宾(猜猜看是谁呢)将与欧姆龙健康便利店重庆门店、咸阳门店店长进行视频连线答疑,
  • 不知不觉就要到了夏天了 伴随着陆陆续续的复工、开学等 大家重新开始在城市里穿梭 每天忙忙碌碌的就为了挣点饭钱 每天起早贪黑的就为了多学一点 不过,没关系的!
  • 《我参加菩提金刚种子灌顶法会 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》如天空蔚蓝色的菩提金刚丸 菩提金刚种子法是金刚部里非常高的法,是登地菩萨才能执持的一种法,这
  • 但有的男女,为赶时髦,追求个性,把好好的一头黑发染成黄、金黄、褐色、红色……这就像山上的草木枯黄了一样,会让人身体不好,运气不顺,甚至会出凶恶之事。其实这与他们
  • 平凉市文化旅游五大平台联合吹响战“疫”暨复工复产集结号:文化大舞台(七十六)课程介绍本系列介绍了魏恒斌老师对书法方面的一些心得体会以及一些老师本人对中国书法的看
  • Au rendez-vous ce soir,赴今晚之约 J'avais tout préparé,而我已精心准备 J'avais tout décidé,
  • 一一《山中问答》李白8.轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。 一一《游洞庭湖五首》李白 6.春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
  • 他比谁都希望自己爱的人快乐幸福,却常常忽略了自己,全身都是伤也笑着告诉你不用担心[弗莱见钱眼开]。在你难过时哄你开心,让你有依靠,分手后,他会哭者去想属于你们俩
  • 不能理解这种被人骂也要做的工作意义何在?现在已经是社畜一枚,害~自己很少看电视剧,距离我上次自己看看完一部电视剧,即是三年前的射雕了~一直在想遇到一部有灵魂,深
  • 在“每20分钟爆头数量”榜单中韩国赛区的选手seoul以2.07每20分钟爆头数排名第一,Kaymind排在第二名,平均1.91次,美洲赛区的TGLTN和luk
  • 夜深人静,独坐观心,始觉妄穷而真独露。 其实一路来运气都很好,得到过很多朋友的支持和帮助,陪伴和照顾。虽然看起来蛮随意,其实对自己很娇气,也不肯委屈自己,所以
  • 小狗做了小狗,还是没坚持的住挂水了。又是一夜没睡,大半夜去看急诊,她一上车就不停说妈妈,我怕。换了药回家已经凌晨四点多,医生开的药太苦吃不下,全吐了。没有药效又
  • !(可互fo✨团推疯蜂&UD副推VK&ALKALOID喜欢磕天城兄弟&朔間兄弟日常✨同担欢迎/乙腐通吃杂食无雷/动漫&2剧情有啃
  • 【心から復興願い、北京で働く一人として共に闘い続ける】毎日の食生活と栄養状態が身体の抵抗力に関係するので、普段から栄養バランスの良い食事や定期的な運動を心掛けて
  • #周九良[超话]##孟鹤堂[超话]##孟鹤堂周九良1231南京专场# 相约金陵,我的跨年应援互换终于敲定啦:1 订制手机壳一个 我做的真的很差,所以不嫌弃凑合