灵峰蕅益大师宗论卷第十之三(二十三)

  〖赠耦西〗
  善财初发意,百城方尽南。
  一见普贤后,始知西更湛。
  十愿导其往,深禅不用参。
  弥陀法界藏,介尔一念含。
  六字声历历,皎月澄寒潭。
  未识岐涂苦,那知此道甘?
  上善共携手,列祖朋盍簪。
  观成一十六,生品列三三。
  任彼驰圆顿,方兹定有惭。

净界法师讲法华经——

观世音菩萨普门品

“佛告无尽意菩萨:善男子!若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

我们看佛陀怎么回答。
佛告无尽意菩萨,观世音菩萨之所以称为观世音,是因为有三个条件:

第一个,“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼”。观世音菩萨对众生的救拔,第一个条件就是,你的情况是痛苦现前。这不是一个人,“有无量百千万亿众生”,可能是业障,也可能鬼神障,总之,你的身心世界苦恼现前,这第一个。

第二个,这个承受痛苦的人,他做了两件事:第一个,闻是观世音菩萨。这个闻指的是信解,你对观世音菩萨有信心,并且你对观世音菩萨的功德有一定程度的了解。这是第二个。

第三个,在痛苦现前的时候,你一心称名,你能够专注、相续地称念观世音菩萨的圣号。
好,你这三件事情现前,苦恼、皈依、专注,这个时候会发生什么事呢?“观世音菩萨即时观其音声”,透过音声的感应,而使令你当下解脱。他有这种力量。

我们看蕅益大师怎么解释这一段:

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应地伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看,从我们众生这一块,我们众生是怎么样能够被感应、被救拔的。

第一个,“罪业成熟,受诸苦恼”。
观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现。第一个,你的业障现前,你的痛苦现前。

第二个,你要做的两件事情:第一,你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去(在痛苦之前的过去)有善根力;第二,在痛苦的当下,你能够专注相续一心地事持跟理持。事持就是称名,以佛菩萨的圣号为所缘境。理持就是观察一念心性即空即假即中,建立自他不二的概念。这个我们待会下一段再说明。

受诸苦恼、信解现前,还有专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了。众生求救称名,菩萨就能够透过音声,产生大悲的观照。最后的结果就是,众生的苦难能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解;菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。

这种情况,众生机感、菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像。“众生心垢净,菩萨影现中”。

这种感应道交是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的。因为因缘所生法,他一定有一个因果修证的过程。你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。

而因果的法则,第一件事情,就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这是他的愿。他选择说,我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了;我干脆自己发愿创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

观世音菩萨的想法不是这样子。他认为说,人哪,有没有快乐其实没所谓。你说,欸,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎。但是痛苦这件事情,不管你有没有福报,都很在乎。就是,远离痛苦跟成就快乐,相对来说远离痛苦更重要。

所以,观世音菩萨他长期地跟众生在一起,他观察,众生对远离痛苦的需求,产生的压力更大。他宁可不要快乐,但是他也不要有痛苦,所以人追求平安。就是这样。

为什么说平安是福呢?我也没有快乐,但我只要没有痛苦就是最大的福报!尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦。

所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨——我念了半天也没感应!因为你这个时候不是在痛苦阶段。

诸位!感应道交你一定要怎么样?顺从本愿。就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段;第二个,你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解跟信心;第三个,一心称名。

这个“一心称名”我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名,印光大师说有三个阶段,一句佛号念、诵、听。

就是念从心起。你在称念观世音菩萨的时候,基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来“我要称念观世音菩萨”一个这样皈依的作意。

第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音。你说,欸,我没有声音。你没有声音,你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声,都没关系,但你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样?靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。

好,那创造声相以后干什么呢?再把声音听回去。

一句佛号念、诵、听。你能够把音声创造出来再听回去,那就是“一心称名”,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念、自己听。
你这个苦恼、皈依、专注,这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。先把这个道理讲清楚。

录自魏民实战导师:
该舍应舍无私求
应无所住真功德
留名留姓是应住
有住不言亦图名
行善积德自发心
发心无住不留名
不留名姓仙佛知
勿需个人费心机
个人留名为图报
贪心不灭非善为
诸善行施皆无记
发心真善佛皆知
施舍图报非真善
一念之间功减倍
应无所住功德大
贪功图利功德没
应无所住是实善
真善无住功不没
行善如同鸡生蛋
呱呱乱叫功德没
有心有念即是贪
有念有我多是非
应无所住无有念
无念无我无是非
诸行念念不离我
我字当头贪心为
我念二字孪兄弟
同胞兄弟多相随!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说句现实的,如果你对面的对手优秀又美好,你天天看着剧本的我爱你,天天说着台词的我爱你,你不投入真正的自身情感是不可能的!#情感[超话]# #情感##情感语录#你
  • 宝宝皮肤过敏妈妈有妙招  小儿皮肤过敏轻则出现一些小红疹子、风团等,重则可发生胸闷、气短、面色发青、手足冰凉,甚至造成休克,因此,小儿在用药的时候要特别留心,一
  • 白色系客厅这样装,和呆板说bye和好看说hi听说有层次感的客厅更好住所以今天来唠唠怎么在装修上要如何凸显出层次和氛围~——: 咫尺空间设计沙发背景墙部分用白色波
  • 优点:有参与感的世界:在3D环境下,玩家参与建设的小镇的基础设施更加直观,甚至可以影响小镇的风景线,让玩家更加直接地感受到自己的工作对小镇建设做出的贡献,切实感
  • 只好无奈地在小岛上再待下去,过了不久又来了一艏船,诚信一看是竞争的船,诚信又喊道,竞争竞争我是诚信,你能不能载我回家,竞争一看是诚信忙说道,你不要给我添麻烦了,
  • ”2月开启买买买,半个月内买到超过14%的西方石油股份2021年以来,全球经济逐步从疫情中复苏,油气需求随之回暖,西方石油全年取得了23.22亿美元的净利润,账
  • #西南林业大学绿植领养#仅一夜之间,我的心判若两人。若是初读这本书我有认真思考欣赏这些句子就好了 现在后悔也来不及了#西南林业大学[超话]# 今天我的好朋友跟我
  • 2022.5.2我喜欢今天这个日期和数字感谢小田她对象以及她对象的朋友(感谢感谢)感谢小田在这几个月为数不多的见面中次次还给我送回去(当然这得益于她找了个会开车
  • 我姐生了双胞胎女儿,但是在医院就和她婆婆大吵了一架,就想来我家坐月子,我正左右为难时,给老婆打了个电话,她知道后,没想到我老婆做了一件事,让我拍破脑门都没想到,
  • 因为你对一个人的好,即使没有回报,也不会白费。因为你对一个人的好,即使没有回报,也不会白费。
  • 青遇CLUB单身女士推荐 2022-5-6#青遇高端相亲平台[超话]#•出生年月:1996-3•婚史:未婚•身高:170•体重:54•学历:大专•工作:平面设
  • (edit:sun)(中)查理兹·塞隆(CharlizeTheron)外套:StellaMcCartney ②HM红色开叉雪纺长裙¥99 V口的猫跟穆勒鞋让你走
  • 2.A股锂矿股龙头路演的一些信息从市场知情人士获悉,近日A股锂资源龙头公司举行了路演,并且得到一些相关的行业信息:关于实际产能与产量关系,某些厂商会比较保守,有
  • 哈哈哈哈哈[哈哈][哈哈][哈哈]最近一周涨了可能以前一年才能涨的粉丝数,感谢关注,一般而言,我都是很佛系的,微博也就是我写写,记录日常,偶尔装一下B的地方…~
  • 想起前段时候我才知道,我初中的时候我妈对我没啥大的期望,觉得我考个普通一本学校然后回家那个小地方找个班上就ok,没想到我属于是一路超越她的期望了。现在想想,应该
  • #井桁弘恵[超话]#放送中の『#メンタル強め美女白川さん』主演の #井桁弘恵 さんが本誌初登場! 発売中 #BARFOUT ! #バァフアウト ! 5月号ではド
  • 结合最近国际形势的情况,就不难理解国家力推新能源汽车的决心,毕竟把能源这种生命线交在别人手里,实在是太不安全了。一、后发制于人的中国汽车工业在经历了建国初期的一
  • 河豚鱼干炖芸豆的做法材料:河豚鱼干二条、芸豆200g、猪肥肉、葱、姜、蒜、韭菜末、红辣椒步骤:1、河豚鱼干洗净后切成块状,放入清水中浸泡三、四个小时;2、芸豆用
  • 光阴随向,返前时之无日;群实怀周,回旧景之有期。旧时如梦,可置前陈毁誉;来时可期,应思后抉喜忧。
  • 一会还要台词回课我又没练(希望我可以背下来)以及还要参与进大四毕业大戏中的互动,莎士比亚的戏剧我也是一脸懵逼。欢迎大家在点击下方海报,下载后微信扫码进入“融艺之