道德丛书之《家庭美德》宗族篇-讼争两败 文言+白话
原文
吉迎祥,富有资产,又中武科,雄视一乡,人莫不敬畏。族兄吉又周,名列宫墙,与迎祥素不相合。有白石数块,父置河边,备修祖墓。时迎祥中式,建旗立匾,无处觅石,途取而用之。又周知而理阻,迎祥使人谓之曰『木本水源,何用惜此微物,异日彼自加倍赔偿』又周曰『物各有主,渠不告而取,是以武举欺人,决不能许』。

迎祥怒曰『好意相求,渠反不识抬举耶』鸩工数十人,连夜兴造。又周亦约数十人往夺,双方持械对敌,各有损伤,县舍飞舆前来禁止,带回讯究,迎祥贿瞩石工,认为原主,出卖券为据,又周所供,久远无凭,将石断归迎祥,又周发学戒饬,忿而控诸府,不得直,又上控臬司,亦以县案确凿,不准审理。又周因气恼,遂得重病,殁于旅邸。

其子为父伸寃,兴讼三年,迎祥罄资打点。虽不问抵,而家业从此尽矣,一日突起风雷,将旗杆折为数段,击石如粉,计迎祥恃有家资,任意横行,始则强取,既则强求,目中全无本支,卒之身败囊空,风雷示警,报应昭昭不爽,而又周以一石之微,不能忍气,以致客死他乡,亦足为任性执拗之戒云。

白话
吉迎祥,非常富裕,又考中了武科,雄视一乡,人们没有不敬畏的。族兄吉又周,也考中了功名,向来与周迎祥不和。吉又周的家里有几块白石,父亲将其放在河边,准备修建祖坟。当时迎祥考中后,修建牌坊,无处觅石,遍取来使用。又周知道后阻止他用,迎祥派人对他说『万物都有根本,何必要珍惜这种小的东西,有一天我会加倍赔偿』又周说『物各有主,他不告而取,是一武举欺人,决不允许』。

迎祥生气地说『我好意相求,他反不认识抬举』雇佣了十名工人,连夜建造。又周也带着几十人去抢,双方拿着武器如同敌人,各有损伤。县衙派人前来制止,带回审问,迎祥贿赂石匠,指认他是原主,并拿出售券为据,又周所提供的证据,由于年久,以无可稽考,最终将白石断给了迎祥。又周在愤怒之下,控告到了各级衙门,不能申直,又上控臬台大人,也因县案确凿,不予受理。又周气恼,得了重病,死在旅馆。

他的儿子为父亲伸寃,兴讼三年,迎祥罄尽家财,打点官府。虽然没有被翻案,但家业也消耗一空。一天突起风雷,将旗杆折成几段,击石如粉。估计是因为迎祥依靠家财,任意横行,强取豪夺,目中全无亲人,以致家业破败,风雷示警,报应丝毫不差。而又周也因一石之微,不能忍耐,以致客死异乡,也足以警告那些任性执拗的人。

刘老师奇门遁甲(26)工厂哪里出问题?

分析如下:

1

老板年命戊戌落坤宫遇四害,六合与人合伙开厂,庚为阻隔,己土击刑临死门,天心星为管理,此时老板与人合伙开厂出问题了,死门,企业发展缓慢。

2

对宫为打开的隐干庚金,企业要面对的问题,庚金为戊土之食神,也为工厂生产的产品,庚下丙是乱子,生门为生产,天辅星为衣服,公司生产的产品(庚入墓)大量(九天)积压,产生了危机。

3

这种现状是怎么造成的呢?

东北边有一高大建筑物,北方为水池,老板在家排行老二,坤宫主位在坎宫,忌水,见水主凶,故发展不利。

4

从山向上讲,山的后天财位是坎,无病,但先天巽宫空亡+击刑,管理上没了实权,遇马星不停的跑,厂内出了问题。

5

对此环境布局,只有改向,把东北边的砂变为假砂,北边的水变为假水,把老板年命放入山上火财向。

他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。
动容扬古路,不堕悄然机。
处处无踪迹,声色外威仪。
诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?
南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很感谢生命中每一个善良可爱的小伙伴,能遇见你们是我的幸运,我们从来都不只是路人那么简单,2017还要一直一直在一起,一起努力变成更加更加优秀的自己!2016真的
  • 第四,命犯桃花者也是容易花心。第一,四柱三合、六合比较多的女性容易花心的。
  • 你们教授都不用睡哦,然后去台中路上莫名被派审稿任务?在为期2天的黑客马拉松期间,eNotes提出的挑战题目引发了激烈讨论,受到挑战者的踊跃参与。
  • 高杨!高杨!
  • 不能吧!最美的风景在前方,最爱的人在路上比起这盛夏到来,我更喜欢那严寒的冬天比起这严冬等待,我更爱那万物复苏!
  • [失望]而他,也越来越害怕,她要的未来,自己真的能给嘛?#边伯贤[超话]# ✨ ᴳᵉⁿᵗˡᵉⁿᵉˢˢ ⁱˢ ᵗʰᵉ ᵗʳᵉᵃˢᵘʳᵉ ᵒᶠ ᵗʰᵉ ʷᵒʳˡ
  • 这种形迹就像爱情,没有人会真以为欣喜静止不动。!
  • 【休闲服务板块现修复性行情 近三成个股获机构推荐】受美股熔断下跌影响,本周A股市场也震荡回落,寻找避险和有价值的投资领域成为投资者关注的焦点。二是海外疫情的爆
  • 当自己按照正确的方法放生几次之后就知道放生的好处了,同时也可以自己体会杀生的恶果有多强了!杀生会造成人生中最大的业障,阻碍自己;但凡是搞屠宰的我看见过太多倒霉的
  • 小俊,他真的很美好,美好到不真实有这么一个男孩,他太值得拥有这么多的爱,外界多喧嚣,只要看看小俊,好像周围都温柔起来[心],王俊凯我真的好喜欢你,好爱你[心]我
  • 这样的对抗他必定会生气,这个时候就需要你继续用柔情攻势,让他升起来的气消下去。这样的对抗他必定会生气,这个时候就需要你继续用柔情攻势,让他升起来的气消下去。
  • 这样的对抗他必定会生气,这个时候就需要你继续用柔情攻势,让他升起来的气消下去。这样的对抗他必定会生气,这个时候就需要你继续用柔情攻势,让他升起来的气消下去。
  • 于是导电影里的人物有着很多困扰,全程看的我也很困扰[并不简单]躺在我收藏夹里的《第四面墙》和《春潮》让我觉得不敢再期待过高了…但这部电影还真的是暑期档的一股清流
  • 在这个『露』天球场的旁边看台上面 微博推广,正安然的坐着一个女生微博引流软件 实时号霸屏,上身素黑『色』卫衣 下身被束脚的休闲微博热门前三裤紧紧包裹出曲线的两条
  • !慢慢起床,收拾,啃饼干下楼,Alina又来了每次看见我,她妈妈都会把她推过来哈哈哈哈哈哈哈️签到,升旗在升旗到上课之间的空隙时间我背了单词【傲娇】哈哈哈哈哈哈
  • 这些问题我不应该是专业的吗?因为我是专业的,所以难就对了,他们解决不了的问题我是一定能解决的。
  • ”分管学术的大学副校长罗智泉教授:建好梧桐树,引得凤凰来罗智泉教授介绍了大学师资与科研方面的进展,由于国际化的办学理念、开放包容的科研环境与雄厚的科研实力,成为
  • 【美CIA攻击组织对中国关键领域进行网络攻击 长达11年】“国际安全智库”微信公号3月3日发布文章,披露了美国中央情报局CIA攻击组织(APT-C-39)对中国
  • 今天先给这些放点防潮珠~ 明天继续~ 貌似30岁前喜欢买衣服 过了30对衣服没多少兴趣了 人生阶段不同 追求不同吧 陈总说这些都是你们姑娘才爱的 要是小伙子应该
  • 雨林同样造就了丰富别致的少数民族文化,除了深入了解黎族的非物质文化遗产黎锦外,嘉宾们也亲自上阵探秘非遗瑰宝,在织造竞赛中做了一把黎族人。藏文化,不止大家想象的佛