#国庆中秋双节同庆# 中秋节了又是一个团圆聚会的日子,我开上我的蒙迪欧回家与我的家人团聚,带上我的家人出去旅游,度假。蒙迪欧我的最爱
己亥中秋,淡日西斜,金风飒飒,吾与父母游凤凰山赏月。拾阶而上,丹枫绿柳,橙黄橘绿,终至凤凰亭。

登亭仰观,稍见,碧空似有一亮点,愈来愈大。顷刻变幻,似弧,似钩,呈柔和之黄色。倏忽,月呈半圆,黄中带红,似被轻纱所笼罩。但见,月冉冉上升,成圆月,似玉盘。霎时,轻纱褪去,红亦消去。于是乎,皓月当空!吾惊喜,月出矣!

中秋,月最圆,且倍明于常时。极目四眺,或树木掩映,或高楼林立,月洒银辉,万般景物堪图画,似仙境也!

吾愿人间似月,虽有阴,有亏;然,终有圆满之时!
树叶随风飘落,仿佛在告诉我们中秋节就要到了。每年的中秋节,我们一家人都要在一起赏月、吃月饼,看中秋晚会。去年的中秋节,我们一家人团聚在一起,说说笑笑,可开心了。中秋的月亮是那么亮、那么圆,时而像一位害羞的美少女,蒙上一层面纱;时而像一个调皮的孩子,把脸露出来,偷看我们过节!我禁不住哈哈大笑起来,爸爸听见了,问我:“你在笑什么呀?”我故作神秘地说:“这是我的秘密。”

我喜欢中秋节的月亮,喜欢中秋节的月饼,更喜欢一家人中秋节团圆的气氛。

第五章 如来藏的中道性

经文:【舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。】

第一节 五蕴十八界的空相

什么是诸法呢?心经所说的诸法总分为两大类:一个是色法,一个是心法,合起来就是三界世间五蕴十八界当中的所有法。五蕴是色藴、受藴、想藴、行藴、识藴;十八界包括六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根;六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘;六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

五蕴包括色法和心法,十八界中,六识加上意根第七识是心法,其余都是色法,前五识所了别的五尘和意识所了别的法尘,都属于色法。众生都活在六尘万法之中,自身所受用、所接触的法,都没有超过这六尘,生存环境、宇宙器世间,所有的三千大千世界,都不出色、声、香、味、触、法六尘境界之中。

五蕴十八界,无论是色法还是心法,都是有相的,都有三界世间里的法相。色有色相,心有心相,但是这些相都是幻有,都是空的,所以叫作空相。五蕴十八界法为什么有相而空?《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。因为所有的相都是如来藏幻化出来的,是不自在的,说消失就消失,有也是空幻,如梦中物一样;也好比阳炎和海市蜃楼,虚幻不实,似有实无。

菩萨明心以后,用般若智慧和定力来观行,就会发现:五色根是如来藏执持的,如来藏输出四大种子维持其存在,生住异灭从未停息;六尘是如来藏变现的内相分,似色非色,如镜中之物;七转识也是如来藏输出的识种子,刹那生刹那灭。五蕴十八界一切法,没有一法是真实不灭的,只是众生无量世以来,无明烦恼执空为有,如在梦里追逐幻影,导致轮转生死不得解脱。

什么是海市蜃楼呢?太阳光照在海滩上,海滩上的热气返上来,就出现了楼房、人物、车马,而且车马还在走动,虚幻的景象就显现出来,那个现象就叫海市蜃楼,是热气形成的一种假象。远远看,那个楼房像宫殿一样真实,有马在奔跑,人物还在走动,就像真的一样,远看看不出那些现象都是假的,走近一看,却什么也没有。什么是阳炎呢?当太阳光照在沙滩上的时候,热气返上来,雾蒙蒙的,那些鹿因为口渴的缘故,就以为那是一条大河,赶快奔过去想喝个饱,等跑到近边一看,沙滩上什么也没有。那些野鹿的心,被幻化出来的河水的假象迷惑住了,牠们认为河水是真实有的,可实际上是空的,什么也没有。阳炎就像那幻化出的河水一样,表面看好像是有,实际上是空的,渴鹿被自己的识心欺骗了,不识真相。

众生的心就像渴鹿一样愚痴,不辨真假虚实。我们现在心还被迷惑着,还处于颠倒状态,没有清醒过来,与在梦里是一样的。七识心就像那渴鹿一样,以为万法真实有,每日里追逐着万法,追求了一辈子甚至无量劫,到最后还是空空如也。众生生活在人间,七识心生生世世执着五欲六尘,为了金钱、房产、地位、名声,还有子女、家庭,为了財色名食睡,谋划攫取,广造恶业。有些人觉得成功了,志得意满,殊不知所见所得都是幻相,等到无常到来,眼睛一闭,臭皮囊不得不丢下了,哪有一法可得。所谓:一日无常到,方知梦中人;万般将不去,唯有业随身。而无常不是专指死亡,才叫作无常,刹那生灭、了不可得,这是真正的无常,就在一切法表面存在的当下,就是生灭无常而幻化的,就像阳炎一样。

第二节 如来藏的空相

为什么说如来藏是空相?祂与五蕴十八界的空相有什么不同?说如来藏是空相,是因为祂没有三界世间的六根相、六尘相、六识相,也没有五蕴相,没有一切世间相,但却是真实的存在。五蕴万法和如来藏两种相,不管是假法也好,实法也好,所有的相都是空的,实质都是空性心如来藏。凡所有相,皆是虚妄,有相之相是空的,无相之相也是空的,两种空含义不同,有相的空是了不可得,无相的空是没有相貌,没有色相。

五蕴十八界是有相而空,如来藏是无相而空。五蕴十八界是有相无性,所以说空;如来藏有性无相,也说是空。同样说空,但这两种空却有很大的区别,一个是虚妄法,一个是真实法;一个是虚相,一个是实相;一个是用,一个是体;一个是权,一个是实;一个是依祂起性,一个是圆成实性。但二者又是一体两面不可分割的,相依性而有,性以相而显。如来藏虽空却是真实法,五蕴十八界虽有却是虚妄法。五蕴十八界并不是灭了以后才说空,而是存在的当下就空,因为它无自体性,非真实存在。正如金刚经所说的如梦幻泡影,是我们的妄想分别而显现出来的。其实五蕴十八界就是如来藏空性心,全体都是如来藏的种子功能作用,如果非要说有相,就是如来藏相。

第三节 诸法空相为什么不生不灭

一切法都是如来藏幻化的,所以说诸法都是空相。如来藏这个能生万法的真如心体虽然是真实有,但祂不是三界有,看不见、摸不着、闻不到、触不着;凡是三界有的东西都是要生灭的,如来藏不是三界有,因此不生不灭。“是诸法空相。不生不灭。”意思是说空性心如来藏不是有生之法,祂无始劫以来就一直存在,凡是有生之法都会有灭,但如来藏不是有生之法,所以永远也不会灭。

五蕴世间万法为什么是不生不灭的?这是从法的理体上来讲的。五蕴世间万法没有自体性,它的体性都是如来藏性,是空性心如来藏的功能作用。五蕴的法相有生,法性未生,所以不是真生;五蕴的法相有灭,法性本来未生,又何曾灭,所以灭也是幻灭。一切法在如来藏心体的表面虚妄的生灭,但从如来藏的立场来说,一切法只是如来藏功能体性的一部分,这种功能体性是本有的,从未生过,也不会灭。

举个例子来说,梦里的景象是如来藏变现的独影境,我们做梦梦见自已发财了,有很多房产田地、金银珠宝、汽车飞机等等,突然一觉醒来,这一切财富都消失不见了。有智慧的人自然不会说梦里的财富真实出现过,既然梦里的事没有生过,就谈不上有灭。同理可证,人生本来就是一场大梦,一切五蕴世间万法都是如来藏幻化给我们的,包括这个所谓的我们,也同样是幻化的,如果执着五蕴说它有生有灭,岂不是愚痴。

菩萨修到十回向位证得如梦观,就能现观一切有情所受用的一切境界法,以及造作的身口意行,皆是无得无失。犹如迷人眠梦,于梦中悲欢离合,喜乐无常,而不知是梦,又于梦中造作诸多善行恶行。菩萨再来观行自身所行菩萨道,亦如在梦中广修六度一般,悉依世界六尘幻相,及自心所现七识妄心诸心所法,而行菩萨道,皆是梦境所现,无有一法真实可得,故云菩萨道如梦。

第四节 无量的中道性

前面讲了诸法空相不生不灭的中道性,如来藏除了这个中道性,还有无量的中道性。

一、不垢不净

接下来心经中说到了“諸法空相的不垢不净”。前面我们已经讲到了,诸法空相指的就是如来藏,如来藏为什么是不垢不净的?

如来藏也叫作自性清净心,所谓自性清净包含两层含义:一是说如来藏有自体真实存在之性,不需要什么法来变生祂,除了祂,一切法都没有真实不灭的自体性。二是说如来藏对于六尘境界没有见闻觉知,祂变生六尘万法而对六尘万法不起心、不动念,不起貪嗔痴烦恼,也没有我性,没有我执和法执,所以说祂是清净的。

七识心造业,五蕴造业,造业的种子存在如来藏那里,如来藏就收存了七转识染污和清净的业种。如来藏好比是一只杯子,业种就如杯中的污水,杯子本身是干净的、清净的,杯中水却不干净,那么整杯水就是不垢不净的。说如来藏“不垢”,是说杯中水可以被染污,也可以转为清净,但杯体却永远不会被水染污,如来藏本体没有污垢,没有无明烦恼;说如来藏“不净”,是因为里面装的水是肮脏的、不清净的,如来藏里含藏着染污的业种。如来藏中含藏七转识染污的种子,生出的七识心就有烦恼和无明,是不清净的,但如来藏无始劫以来,从不与烦恼无明相应,总是在一切法的运行中显示出自体的清净性。

如来藏心体一直是清净的,而且永远清净不变质,自性本来清净而常处涅槃。清净的是如来藏,不清净的是前七识和种子。修行是修前七识,转染污为清净,如来藏本来清净,不用修如来藏。只有到佛地,如来藏中所有的染污种子才全部转变为清净种子,这时如来藏不再是不垢不净,而是究竟清净的无垢识了,又叫作真如,是名符其实的“真”和“如”了。

二、不增不减

“不增不减”的含义,一是指如来藏的心体中含藏着七大种子,这些种子输送出来,能产生三界世间万法,这些种子的数量永远不增不减,产生万法的功能作用也不增不减、不变化;二是指法界当中如来藏的数量既不增加也不减少,众生界不变;三是指如来藏心体永远不发生变异,祂不持戒、不修行、不学世俗法,也不学佛法,祂的本觉智慧既不增加也不减少。

众生的前七识心是有增有减的,无明减少,智慧就增加;定力增加,散乱心行就减少;戒行增益,作恶就减少。如来藏心没有得失、没有增减。通过修行,染污的心行转变为清净的心行,七识种子的数量并未发生变化,七大种子的数量不会发生任何增减变化,那么七大种子所变现出来的一切法就不增不减,因此说諸法空相不增不减。

三、不门无量中道性 

如来藏除了心经中讲的“不生不灭、不垢不净、不增不减”的中道性以外,还有其他的中道性。龙树菩萨作的《中论》讲了八不中道,所谓八不中道是:不生不灭、不断不常、不一不异、不来不去。 此外还有:不空不有、不长不短、不上不下、不前不后、不说非不说、不行非不行、不吃非不吃、不作非不作、不修非不修、不看非不看、不听非不听等等无量的中道性。这些中道性需要悟后一一实证和体验,未悟实相而去思惟,只能落得个“情思意解”,没有丝毫受用。



王国维曾感叹说“一生难得是春闲”。若不是因病不得不在家休养,他这一生或许还未尝过春闲的滋味。

其实,春闲难得,秋闲又何尝不是如此?如今,秋天已过半,你度过了几段清闲时光?如果想不起来,不如叹一句“人生难得是清闲”吧~

郭应祥,宋代非著名词人,对他的了解,或许还停留在每年元旦都会读的“从教一岁大家添,但只要、明年强健”这句诗词上。

是啊,元旦那天,古人大都忙着叹年华易逝,唯郭应祥跳出来劝人们:这一岁大家都长了,有全世界陪你变老,还有什么可叹息的呢?只愿新的一年里,你我都身强体健!

不仅如此,郭应祥还特别热衷于创作祝寿词,自己过生日写一首,夫人过生日也来一首,家人、朋友、同事生日他都不忘填词,看来他应是一个爱生活、会生活的人。

生活本来就不易,为何不多给自己创造些快乐呢?况且,写诗填词不光是为了伤春悲秋,还应该记录人生中的小美好。

今天这首《临江仙》是郭应祥丙寅年生日时所作。

诗人称自己过了年就五十岁了,但没一点长进,还如从前一样愚蠢顽劣。“痴顽”在这里有自谦之意,表面上是愚笨无知,实则是大智若愚,深谙“藏拙”之道。

他早已看透了人世的是是非非,过去的失败,今日的成功,不过是若有若无的东西,他都不放在心头。可一旦反观内视,他也有点惭愧——这一身的新官服,与自己苍老的容颜很不相称。

“赤绂”,大夫之服也。新赤绂,谓刚升了官职。老了本该辞官还乡,而他却还在做官,故曰“不称”。

不要羡慕那些长寿富贵之人,也不要贪恋宝带环腰的显贵身份,有钱人自有他的劳苦,有权人自有他的忙碌,人这一辈子,最难得的就是“清闲”了。郭应祥似乎很渴望“闲”,他说“身闲便是地行仙”,闲人就是人间的神仙。

“急须抛县印,归去隐家山”,就是他的打算:赶紧把这官印给扔了,回家隐居岂不自在。“急须”二字,可见忚归心之切,对官场已无半分的留恋。

不过,郭应祥53岁生日的时候,还未脱离官场,他依旧在劝自己“荣莫羡,富休贪”。

人啊,总是这么言不由衷、身不由己,执念于“求不得”,又纠缠于“放不下”……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笑到楼下同事上楼要我注意我的音量 真的很爱 明明问了很多很弱智的问题怀疑我是不是被夺舍了 但是每一个问题都答了哈哈哈在我看来 祝福一般都是祝别人没有的 连送水的
  • 抖音推荐大火小说 《穿书后我成了三个反派的恶毒后娘》 《林声晚陈延》林声‮陈晚‬延 《古‮梦汐‬周洛宸》古汐梦‮洛周‬宸 《沈‮锦阿‬萧霁阳》沈阿锦‮霁萧‬阳
  • 灵气复苏后,她无意中绑定了本命灵载体()为了苟活以及升级,她渐渐开始了她的草根逆袭之路…————❖ 主线:1. 憋屈年少线:前期女主还较弱(大概在30章以前)。
  • 03、改变自己,才是智慧 有些人,你说的越多,对方越是听不进去,有些事,你越是在乎,越是给你带来伤害。人啊,不同的心,有不同的想法,你觉得需要重视的事,他觉得
  • 仔细想想,我好像一直无法接受变了这件事,虽然理解人总是会变的,从很爱一个人,到后来很爱另一个人,也理解改变都是有原因的,但自己内心就是无法接受,可能本质也是个作
  • 希望可以打造出一个任何人都可以乐在其中的小乐园,所以请大家务必都来看看哦~ ーーーーーーーーーーーーーー 【お礼&重大告知】10万人フォロワー有難うござ
  • 他很认真的分析因为地面水湿,他又赤着脚,成了充分的导体,结果就把他电了。 我当时还傻乎乎的想着更换一根热电偶,李师父阻止了,他死死盯着故障点,还用手靠近试了试温
  • #阳光信用# 迷人的双眸、挺拔的鼻梁、性感的嘴唇、独特的眉心痣都是你的标识,但最吸引人的还是你做音乐的态度,守护初心做你热爱的音乐。迷人的双眸、挺拔的鼻梁、性感
  • 目前最期待的三个鞋类单品[馋嘴][馋嘴]amm4,最初公布很失望,不过越看越喜欢,是我穿搭单品里比较缺的提拉米苏配色,也很容易穿的高级,而且它至少不是脚皮,是吧
  • 11月12日:9:00左右,到工业横街小区门口核酸检测点做核酸后回家,未外出。11月11日:3:00左右,骑车下班回家,上午9:00左右到工业横街小区门口核酸
  • 窗外的麻雀 在电线杆上多嘴你说这一句 很有夏天的感觉盛夏的晚风 溢出杯沿的啤酒 还有你我的夏天是在便利店买的第一瓶桃子汽水。10.躲得过醉酒当歌的夜 躲不过四下
  • #喂自由科学育儿##新手妈妈##记录宝宝便便##爱他美##喂自由育儿小助手#我的生活发生的变化自从知道有了宝宝,我就特别的小心翼翼,以前吃什么东西都是随心所欲,
  • [赞][好喜欢][求脱单]结束后二人躺在床上邢克垒搂着米佧问她:你能不能不要再说分手了?声音中有些祈求,米佧侧过身来抱紧邢克垒身体紧贴着他带着些愧疚及激动:不回
  • 很能抓住特征,画得很真实,不愧是经常注视着我的人呢 ♪ 给なな桑颁发最佳画伯奖吧!接下来电视剧之类的也请继续加油,最喜欢你了!
  • @刘也Yea 文案:柯凝画手:阿朴有没有人跟我一样,一想到紫色就会想到浪漫的薰衣草花海,尤其是对普罗旺斯的痴迷,这次五菱推出的薰衣草紫新色,看到的第一眼就是绝绝
  • 再给大家科普一下三型胶原蛋白是什么❓❓都清楚我们人体想要保持年轻态 就少不了胶原蛋白那么 人体有三种胶原蛋白 1型2型胶原蛋白是决定皮肤的韧性 是可以人体自我再
  • 理想的境界是,角色的一切情感、感觉、念头都成为演员本人的活生生的、 跳动着的情感、感觉和念头。理想的境界是,角色的一切情感、感觉、念头都成为演员本人的活生生的、
  • #今天星期五##终于到周五#热推抖音超爆小说(๑>؂<๑) 《凤九洛封熙》凤九洛封熙小说 《凤九洛封熙》凤九洛封熙小说 《夏芸霍沐宇》夏芸霍沐宇机长小说 《夏芸
  • 要说这几组和震哥合作过的演员的缘分也是不浅~几个导演选人都有重叠到电影《雪暴》《雪暴》全片以一件青年湖三人悍匪团(廖凡、黄觉、张奕聪饰)劫金车案为线索。双重密室
  • 在“宁拆一座宙不破一桩婚”的禁锢里,有多少人和我一样,在他俩现实婚姻的窒息感里,却无数次期望着他俩能够复合,给现实中的你我带来一丝“希望”。他们说异地恋十不存一