中秋佳节恭迎【月光菩萨圣诞】 月光菩萨陀罗尼:
shēn dī dì tú sū zhà
深低帝屠苏吒

āruò mì dì wū dū zhà
阿若蜜帝乌都吒

shēn qí zhà
深耆吒

bō lài dì
波赖帝

yē mí ruò zhà wū dū zhà
耶弥若吒乌都吒

jū luó dì zhà qí mó zhà
拘罗帝吒耆摩吒

suō pó hē
沙婆诃

因此为佛弟子者,藉此中秋良辰,应一心持咒、念诵并礼拜月光菩萨,自然能获佛菩萨加持垂护,净除烦恼及一切障碍,福慧增长,身心康泰,所求顺遂,事事吉祥!

中秋赏月之夜亦是月光菩萨圣诞
在汉传佛教中,农历八月十五日中秋节这一天,也是月光菩萨圣诞。

月光菩萨,又称月净菩萨、月光遍照菩萨,与日光菩萨同为药师如来之胁侍。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。依《修药师仪轨布坛法》说,月光菩萨身呈白色,坐鹅座上,手持月轮,与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首的最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。 

《药师琉璃光如来本愿功德经》:彼世尊药师琉璃光如来,行菩萨道时,所发大愿,及彼佛土功德庄严,我若一劫,若一劫余,说不能尽。然彼佛土,一向清净,无有女人,亦无恶趣,及苦音声。琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成。亦如西方极乐世界,功德庄严,等无差别。于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故曼殊室利!诸有信心善男子、善女人等,应当愿生彼佛世界。

月光菩萨也与日光菩萨一样,与观世音菩萨《大悲咒》有密切关系,凡至心持诵《大悲咒》之修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵《大悲咒》后,如能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨会来加庇护,使持咒者除去一切障难病痛,成就一切善法,远离各种怖畏。
南无月光菩萨
南无月光菩萨
南无月光菩萨
https://t.cn/AiFav6F7

#成毅沉香如屑#cy#成毅沉香重华#

成毅,过节了,想你了。
希望你开心快乐!
人间至味是团圆,
淇淇愿你中秋快乐,身心康泰。
海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思。
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。
送给你我最爱的望月怀古,共赏一轮月。

成毅莲花楼|李莲花|李相夷|沉香如屑·沉香重华|应渊|唐周|玄夜|南风知我意|傅云深|底线|周亦安@成毅

【月光赞】

月光三昧.普照乾坤.

法界众悉永蒙恩.

一点净圆明.性海澄清.随处映禅心.

中秋节,又称供月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间传统节日。中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花等民俗,流传至今,经久不息。

中秋节为什么要拜月呢?

相传农历八月十五是佛教月光菩萨圣诞!人们祈求他能带来幸福!中秋佳节,拜月恭迎月光菩萨圣诞也成了千百年来的中华传统!

顶礼南无月光菩萨

菩萨清凉月,常游毕竟空,

众生心垢净,菩提影现中。

月光菩萨,又称月净菩萨、月光遍照菩萨,是药师琉璃光如来的胁侍。《药师琉璃光如来本愿功德经》云:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光遍照,二名月光遍照,是彼无量无数菩萨众之上首,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。”

月光菩萨,有关出处众说不一:

一、他是印度古帝王,即 无上释尊 于过去世修菩萨行之前身。据大乘佛教经典《贤愚经》卷六、《月光菩萨经》、《大宝积经》卷八十记云:“此王具有大威德,后施头予劳度差婆罗门,满足檀波罗蜜行,又称月光菩萨。”

二、佛世时中印度舍卫国波斯匿王之异名。仁王护国般若波罗蜜经卷上:“舍卫国主波斯匿王,名曰月光”。波斯匿,梵名 Prasenajit,巴利名Pasenadi,又作逻犀那恃多王、啰洗曩喻那王。意译胜军王、胜光王、和悦王、月光王、明光王。他为中印度憍萨罗国国王,约与释尊同时,为释尊教团之大外护者,兼领有迦尸国,与摩揭陀国并列为大强国。王初暴恶无信,归佛后,屡蒙佛陀教化,笃信佛法,曾与其夫人摩利迦问答,得“人皆深爱自己”之结论。其后请教释尊,其对话迄今仍知名于世。

三、月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。

月光菩萨赞

护月赞月宫永德.总摄群阴.俄逢阳厄被相侵.晴晦俨巡遮.恩戴照临.惟愿永光明.

解脱月云散空净.独露婵娟.皎浩无瑕体自圆.不动历周天.照彻无边.恩泽布大千.

月光藏月光三昧.普照乾坤.法界众悉永蒙恩.一点净圆明.性海澄清.随处映禅心.

月光菩萨的愿力

《佛说月光菩萨经》中记载,月光菩萨舍命布施身体,临命终前发愿:“一不求来世得转轮圣王之位,二不求来世生天,三不求成为魔王,四不求成为三十三天之主,五不求来世成为大梵天王。求的是未来世早日证得无上正等正觉的佛果。

让那些没有受到教化的众生能够得到教化,让那些已经得到教化的众生得以迅速解脱生死轮回之苦,从而体证涅磐极乐境界,不再轮回。”又发愿:“我命终之 后,身体火花出的舍利哪怕是只有白芥子那么大,只要在摩尼宝藏御花园中建一大舍利塔,让那些礼拜供养见闻随喜的众生命终之后都得以生天,发菩提心,出生死界。”

虔诚顶礼月光菩萨,

愿天下亲人团团圆圆;

愿天下众生健康平安;

愿天下众生远离灾难;

祈祷国泰民安、风调雨顺!

让我们一起在月光下虔诚顶礼,

为天下祈祷!

为众生祈福!为亲人祈愿!

中秋良辰,礼拜月光菩萨,

自然能获佛菩萨加持垂护,

净除烦恼及一切障碍,

福慧增长,身心康泰,

所求顺遂,事事吉祥!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 季节渐深,转瞬,又是一个时光的迹痕……在人们长长的一生中,随着童年的流逝,异乡的辗转,或是生活的变迁,大约会有多次改变味觉的可能;但,无论如何,幼时家乡的味道,
  • 面对层出不穷的营销短信,网友们调侃道:“今天收到的促销短信保守估计上百条”“‘双11’也‘内卷’了吗,今天被短信轰炸的同时竟然还接到了电话”……天津的唐女士经营
  • ”然后每次对沐橙笑都能苏我一脸[偷乐]#修橙正果# [微风]#叶笑倾橙#今日#立夏# 孟夏日,清和至。宜寻一湖山,过雨采苹。
  • 绷不住了 看起来就是个很和蔼的老师 从小到大都很喜欢语文老师 语文老师在我心中是很特殊的存在 他们有文化有内涵 传授中国传统文化 内心肯定大部分都是善良美好的
  • 【文明实践在青秀!他们给孩子提供成长乐园[中国赞]】在青秀区,一名名志愿者和一支支志愿服务队伍犹如星星之火,充分发挥榜样示范作用,带动并感染着越来越多的人加入到
  • 北大这个声明很有意思,“我校对陈春花老师的有关情况进行了调查”后面本来应该是个逗号,结果却给了个句号。虽然都没明说,却等于说“你懂的”算是给被解聘的某人留了最后
  • 因此此时,你最好的行动就是不动,给足对方空间,让他可以从分手的风暴中得以呼吸,让他认识到:我们以后的恋爱不会再像马拉松那么疲惫了,给他充分的休息时间。只有让他觉
  • 央视18日起直播布达佩斯冠军赛,陈梦首战杨晓欣,马龙对加多斯终于!央视18日起直播布达佩斯冠军赛,陈梦首战杨晓欣,马龙对加多斯终于!
  • 为什么会这样,因为芝士林朝夕,从一开始就是这样的人,那段光辉的历史是草莓林朝夕带来的,而不是芝士林朝夕本身就有的。不仅如此,包括裴之对她的爱,都知道裴之为了她,
  • #喻言[超话]#写在前面:第一次公开自己写的东西 求生欲很强 里面所有言论都仅代表个人观点 具体的来讲就是记录了一些我喜欢喻言的故事及我的看法 如果有你觉得不合
  • 新划定高风险区14个、中风险区13个,在日喀则市、阿里地区。目前,全区共有高风险区15个、中风险区35个。
  • 特别是剧中捂耳朵的那段,我心里咯噔一下,就想完了完了,我八成是喜欢上这个演员了我向来是追剧不追星的,结果,这不,又疯狂打脸了[哪吒开心]肖战这个演员呀,居然唱歌
  • 但做一个不只让人听音乐的智能音箱就是另一回事了。真正有意义的智能家居本该不需要你操心,比如霾重了就自动开净化器。
  •   在数字化转型升级的当下,一批传统企业紧抓科技创新发展的重要机遇,驱动产业融合创新,实现效率升级和利润增长的“华丽转身”。#奋进新征程 建功新时代# #合肥十
  • 7、欲相守,难相望,人各天涯愁断肠;爱易逝,恨亦长,灯火阑珊人彷徨;行千山,涉万水,相思路上泪两行;酒意浓,心亦醉,罗衫轻袖舞飞扬;思秋水,念伊人,咫尺天涯媲鸳
  • ”​小家伙[挤眼]:“对啊,我的骨头有一点热,但是脑子里有风,一吹就不热了。”​小家伙[挤眼]:“因为我脑子里有风,就不热啊。
  • #叫我ak就好了[超话]# (上)说起喜欢上ak的过程,真的是很神奇,现在想想还是跟做梦一样。起因是朋友的一个偶然的提议,6.11那天朋友刚好看到第二天太湖湾音
  • 怎么算,四柱透七杀,妻子是什么型的女人八 字七杀偏官格局的命造,尤其是七杀透出天干者,在生存过程当中面对的压力最大,一般出身都不是很好,当然杀印相生的除外。#流
  • 做了很多“预谋已久”但一直没时间付诸行动的小事,像是松松土剪剪枝一类的,感兴趣的,做完会感受到时光飞逝的小事,好让秋天显得不那么漫长。我们止步了一会儿,Ray
  • #健康[超话]##小柒聊健康观念系列 “打苍蝇和扫垃圾”的故事 西医大夫给我们看病,叫“治”。中医大夫看病叫什么?叫“调”。中西医给我们看病,竟然用了两个不一样