早晚课背诵四种清净明诲断淫念

  有一对青年居士夫妇请教妙法老和尚,说自己皈依佛门后,鸡鸭鱼肉蛋没费事就戒掉了,酒和烟随后也相继断除,唯独戒淫欲,虽尝试几次均告失败。男居士说每当自己心中生起欲念时,也曾心中默念“南无观世音菩萨”,但终会被淫心所取代,事毕苦恼不已,请老和尚赐教。

  师父开示:你们能精进修行,令人赞叹。莲花之所以圣洁,在于它能出淤泥而不染。释迦佛离开娇妻爱子出家修行,实际上就是示现给我们修行成佛的必经之路。在家人若能断欲,如出家无异,将成为世出世间修行人的典范。

  念观音菩萨圣号就可以帮助你止住淫心。但不是在淫心已在心中生起时才求助于观世音菩萨, 而是在平时就要“常念观世音菩萨,便得离欲”。

  最主要还是要先明理,明白之所以要断淫欲的道理。“明理即事”——明白了道理再去实行,自然成就。“即事明理”,在实行当中再去体悟其中的道理,这样才会更加牢靠。

  所以建议你们把《楞严经》的“四种清净明诲”背下来,从“佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义”开始。为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲时随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤其临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用“四种清净明诲”取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。如是这般修持,三个月之后,一定是“必使淫机,身心俱断,断性亦无。”“断性亦无”,就是连自己已经断了淫欲的念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲的人自己才能体会得到的圣境。

达到这种“身心俱断”之后,可以不再背诵“四种清净明诲”(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

  这时才会发现,过去自己认为“世界上最美妙的事莫过淫欲”是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,

  不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

  淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为“淫心不除,尘不可出”。

  有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

  “精疲力尽”,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

  “养精蓄锐”指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲的时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视同佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

  所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能“成就菩萨无上知觉”。

《法华经》有得缘觉不退菩萨
(第六十九段)
【诸子是时,欢喜踊跃,乘是宝车,游于四方,嬉戏快乐,自在无碍。告舍利弗:我亦如是,众圣中尊,世间之父,一切众生,皆是吾子。深著世乐,无有慧心,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生死,病死忧患,如是等火,炽燃不息。如来已离,三界火宅,寂然闲居,安处林野,今此三界,皆是我有,其中众生,悉是吾子,而今此处,多诸患难,唯我一人,能为救护。虽复教诏,而不信受,于诸欲染,贪著深故。以是方便,为说三乘,令诸众生,知三界苦,开示演说,出世间道,是诸子等,若心决定,具足三明,及六神通,有得缘觉,不退菩萨。】


世尊说:“诸子”这个时候,听说父亲要送比三车更好的大宝车给他们,非常欢喜,踊跃而起,乘坐着父亲送予的大车,到处旅游,去参观四方所有的世界,相互嬉戏,快乐无比,随处所到,身心自在,没有一丝障碍。
以上所说的“诸子”比喻已出离生死的小乘声闻众、“是时”即一时。声闻众一时听了佛开示的大乘法,明白了大乘法的义趣和无穷妙用,都非常高兴,欢喜得跳了起来,愿意回小乘、向大乘,于是都进入了大乘法的修证,乘上了通往无上大道的一乘宝车。他们非常高兴地修四摄六度,菩萨万行,游于四方,入一乘了义,得法喜充满,心无羁绊,嬉戏快乐,于一切时、一切处,自由自在,无一障碍。
世尊告诉舍利弗说:我和前面说的长者是一样的,长者为世间之尊、我为圣贤之尊,为十方世间之父,一切众生,都是我的儿子。他们追逐世间的名利地位,深深的染著于酒色财气之乐,丢失了自己本有的般若慧心,不知三界之内,并无安身之处,四面都是欲火燃烧,三苦八苦,充满世间;不测之灾,随时可至,夺人性命,毁其财物,十分恐怖,令人生畏。世事无常、生死无常,尽在瞬息之间。更有病痛,生不如死,死亦生悲,忧患不绝,像这些焚烧众生之无明火,众生不知,却越烧越猛,无有止息。
世尊说:如来已经远离了三界火宅,早已了断生死,灭尽了所有的烦恼,生活在常寂光净土里,清净自在,所居闲适,常安处于林泉野外,独享怡人景色,并且非常富有,现在这三界里的一切,都是我所拥有,三界内的众生,都是我的儿子,他们在三界里,正遭受着许许多多的悲苦患难,只有我一人,才有能力救护他们。
世尊说:为了救护众生,我反复教化诏示,为他们说大乘法的道理,但他们不相信、不接受,因为他们受“财、色、名、食、睡”这诸多之欲的染污太重,在虚幻的尘境里陷得太深。鉴于众生,染污太重,只好用方便权巧的办法,说三乘法,即声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。再给众生讲这虚空宇宙的成、住、坏、空,三灾八难等,让众生知道三界之内,处处皆苦,使他们有了清醒的认识,愿意离这三界之苦,然后我才开示出世间的大乘菩萨道。
世尊说:觉醒了的诸多众生,如果已下了出离生死的大决心,决心修出世法,就能具足得到“三明”及“六神通”。“三明”“六通”指的是三种智慧和六种神通。三种智慧是:能知道过去、现在、未来的三种智慧,即:
一、宿命明:知自身、他身宿世之生死相。二、天眼明:知自身、他身未来世之生死相。三、漏尽明:四谛成就、断一切见思烦恼。此三明又名:一、宿住智证明;二、死生智证明;三、漏尽智证明。六神通则指的是六种超天地造化而自由无碍之力,即:
1、神境通:又作身通、身如意通、神足通。具有自由无碍,随心所欲,可变天地万物并具有变化无穷之能力。
2、天眼通:能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。
3、天耳通:能听闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。
4、他心通:能知六道众生心中所思之事,对别人的心理活动,一览无余。
5、宿命通:又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。
6、漏尽通:已断尽三界内一切见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。
在“三明六通”的基础上,修十二因缘法,可证得“缘觉”果位。《华严经行愿品疏钞》卷四,举出缘觉有三种:一、缘觉之缘觉:此与因果俱相同。二、声闻之缘觉:其中“因”指声闻、“果”成缘觉。三、菩萨之缘觉:其中“因”指菩萨、“果”成缘觉。
《大乘义章》卷十七对声闻、缘觉有四种分别,即:一、是声闻而非缘觉:即声闻人。二、是缘觉而非声闻:即麟角喻人。麟角比喻独觉,与缘觉同义。三、是声闻也是缘觉:即为部行。四、是缘觉也是声闻:即因缘觉。
声闻、缘觉相比较,则有五同六异之说,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智、无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。
六异指:一、根异:声闻为钝根、缘觉为利根。二、所依异:声闻依师、缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道、缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法、缘觉观察十二因缘法。五、向果异:声闻人中四向四果。四向是:须陀洹向、斯陀含向、阿那含向、阿罗汉向。四果是须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。向的意思是:向须陀洹得须陀洹果、向斯陀含得斯陀含果、向阿那含得阿那含果、向阿罗汉得阿罗汉果。如此所得名四双八士。
所谓“四双八士”指的是声闻修行者从入圣道到证入阿罗汉的八个阶段,就是修四向四果的阶段。而缘觉人则是一向一果。一向是缘觉:一果是辟支佛果。是缘觉人修十二因缘法的一个修证阶段。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界、缘觉之人三千国土为通境界。在声闻缘觉的基础上,如果转修四摄六度法,可证得“不退菩萨”位。不退菩萨有三个含义,即:
一、位不退:指修得之位不退失。二、行不退:指所修之行法不退失。三、念不退:指正念不退转。此三不退配以菩萨行位,诸宗说法不一。法相宗依万劫修因入十住之位,成就唯识观,无复退堕恶业流转生死之位,称“位不退”;既入初地,成就真唯识观,对利他之行不退失,称为“行不退”;八地以上,得无功用之智,念念入真如海,即在定散中亦恒常自在,称为“念不退”。
天台宗则以别教之初住至第七住为“位不退”、在此间断灭见思惑而永超三界生死;以第八住至十回向之终为“行不退”,在此间破除尘沙惑而不退失利他之心;又以初地以上为“念不退”,此时已断多品无明惑,永不退失中道之正念。如配以圆教,则初信至第七信为“位不退”;第八信至第十信之终为“行不退”;初住以上为“念不退”。
以上不论是用哪一宗证此三不退,除了定位名称不同以外,意义都是一样的,都已安住于大乘菩提道,得不退菩萨位。得此不退菩萨位,就意味着决定能成佛了。

谛深大师开示:什么是修行(第二品)

善知识,所谓修行顾名思义。种种法、种种道、种种有、种种无、种种思、种种妄,皆以修而得,称为修行。

善知识,譬如有人行骗,却骗术不精,伸手被捉,是称罪修不到,或修学之道不对,而有罪人修得技术精湛,一骗即得,是称罪恶修行成就。

善知识,譬如有人欲修学佛法,却于说相,热衷言表,众因愚痴故跟随修学,无有所证,不成佛说,却称圣人终成教派,令称佛教。善知识,诸多言说,为令大众生信拥护,假说慈善,广为传说,以假为真,大众皈依,虽不证说,却得拥护,以是因缘成就各个宗教信仰,分化成派,是称宗教门派。是称波旬法道,是中之人称佛弟子修行实则被诓骗耳,是者称为被骗修行。

是故,善知识,种种道,乃至假说妄称,所成教派,于其派中,修学罪众无有计量,累世累劫,如黄河之沙,不尽其数。以是因缘,称污浊恶世。

善知识,如若闻我谛深所说,以自己罪孽,乃至以佛说经典,有疑惑不信,或有罡骂,当知是人其罪难书。是故,吾教弟子,勿随意传阅,因大众罪孽执见故,于不当机处,得阅成谤,由是堕落,当于当机,传阅我说,能救得者,不令堕落,知是意者,称为佛法末世修行能成道者。

善知识,不当机者,称为听法之者,不具听相、不具教相、不具说相乃至不具一切当机相。

善知识,若当未来,弥勒住世,令广大众生得度,皆以如是因缘佛前获成果位。若复有人,以种种未证之说,自用施人,是等罪重,不能生天上,更何生佛前。

善知识,我谛深法于诸佛末世传承延佛缘分救众不分贵贱。

善知识,吾不欺诳,吾所说者,虽予弟子,实则广传,称救罪众。听之者,若以判研,即成罪孽。汝等当严净毗妳,证得佛法,称为佛门修行。谛深2015,10,3日示。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量[超话]#了凡四训(第五集―4) #净空老和尚#     #传统文化# 【适幻余禅师自五台来。余以梦告知。且问此事宜信否。】   五台山的幻余禅师
  • 这一年,通过这种独处方式既然也学会了很多不知道的事,努力进步的感觉让我感觉很棒!这一年我努力学着倾听别人,能让别人把话说完,思考一下,在插嘴,身边人说我状态越来
  • 2️⃣现在加入公司还额外免费送试用装一箱,精美独立包装的哦!2️⃣现在加入公司还额外免费送试用装一箱,精美独立包装的哦!
  • 我​本‎身也‎是​注‎重​产​品‎成​分‎的​人‎,自‎用​过的产​品​才能‎安​心‎销‎售‎,安米‎娜产品​确实​真的好!这个一个关于梦想和爱的品牌,从15年
  • 上个月的所有人,如果有任何一个没有被判刑,任何毒誓都可以接受。 既然当初抱团一起攻击我,那么希望你们可以不会大难临头各自飞。 不要以为接下来不继续就是没关系了,
  • 当一朵花开到荼靡后,能够接受所有结局的,并不都是曾经许下的誓言;当一片落叶在冬天的残局里跌落时,也许只有风才能懂得它归去的心意。生生世世,周而复始,不过是时光重
  • [给力][给力]#维美尔 轻松无感享瘦# 反馈断​断续​续三​粒糖片​减重7⃣.8⃣斤,​直呼太强悍​了[微风][微风][微风][微风][微风][微风][微风]
  • 今天米兰120岁了![鼓掌] 若人生只如初见? 那是红黑色的记忆。那些人,都在,那些时光,都在,那些记忆,都在。 陌上人如玉,公子世无双。 我曾记得你 银鞍照白
  • 你控制不好自己的情绪,怎么能过好自己的人生?可是呀,没有经历没有了解过别人的人生和成长轨迹,怎么就能那么轻易的说出“你是个什么什么样的人;你应该如何如何改变才是
  • “每次我和别人说他的时候说他怎么那么蠢的窝,好蠢的窝,说着说着说多了,虽然我把那些事告诉她们不知道她们当耍花腔呢还是幽默搞笑无语她们听到后都哈哈哈哈地发自内心的
  •   2019年1月,因戈恩的突然下台,雷诺决定任命首席运营官(COO)蒂埃里·博洛雷担任公司CEO,但博洛雷被认为是戈恩的亲密盟友,“全力支持”戈恩,这激怒了日
  • 04我真的已经努力变成你想要的样子了——林见清但我已经不是我原来的那个样子了——方小晓05幸福不是故事,不幸才是——林见清那我不想跟你之间发生什么故事——方小晓
  • [1] 宋元明清时期,随着戏曲、曲艺的发展,民间乐器随着“勾栏”“瓦舍”的兴起而发展了自己的伴奏乐器。上世纪50年代和60年代先后涌现了张锐、张韶、王乙等为代
  • 【智慧城市为何拆成安防、交通、社区家庭、商业四大场景?】   “智慧城市”正在从一个新鲜的概念,变为一个“老生常谈”的话题。   2008年IBM首次提出“智
  • 谢谢你好好的照顾着我[心]有一天突发奇想的要给你化妆,睫毛夹夹痛你了,你就自己来,你让我更自然潇洒做自己,收货傻子一样的开心,没你的自己生活也蛮好,但有你真的会
  • #紫微斗数##紫微星曜在身边##紫微四化在身边##博君一肖[超话]#说点让人清醒的话吧也是我一直想问的众琑周知,ggdd是演员,而且演过耽改的以后基本上是不可能
  • 在曼陀罗绘画中我们也会通过双人曼陀罗的形式来探索亲密关系的状态,由此引申双方对自己的认识、对对方的认识以及对双方关系的思考。 此次亲子曼陀罗活动,为亲子之间搭建
  • 1、完美型主要特征:有极强的原则性、不易妥协、常说“应该”及“不应该”、黑白分明、对自己和别人要求甚高、追求完美、不断改进、感情世界薄弱;希望把每件事都做得尽善
  • [猪头]他家的很多零食,[坏笑]很多妹妹们都墙裂打call,磊磊最爱吃他们家的牛轧饼和雪花酥[憧憬]牛轧糖和饼干的融合,外酥里软,越嚼越香![泪]线下一盒就要1
  • 接下来就是开始训练了,听了叔叔的讲解,感觉非常的辛苦,但是要加油,挺住,不能辜负叔叔的期望,提升自己,以后能扣篮,还有加油,加油!和叔叔聊了很多体育方面的训练,