这个情绪我真的需要自己控制 昨天见不爽的人今天又可以聊天聊地 其实这样很好 我需要改善自己的是 见任何人都有话说 哈哈哈 都说哄死人不偿命 我应该是需要改下自己的方式了 有时候一句话没得说 有时候说话停不下来 这完全取决于我的态度我的心情 其实 这样不好 我应该做的是放下面子啥话都说出来 不能让自己难受 然后也不能让你这么舒服的过每一天 该怼就怼 哈哈哈哈 https://t.cn/R2WxT6z

给丫丫改作业
发现这一句话
我就问丫丫:
怎么回事呢 妈妈那么辛苦 你怎么能这么说呢 妈妈会伤心的~你可以生小姨的气 生任何人的气 但不可以生妈妈的气
(我以为丫丫会说一些什么会安慰妈妈的话
但丫丫来了一句:小姨的姨我不会写 我只会写小字………………………………………………
恐怕早就想写小姨了吧???
坚决不教她姨字怎么写 呵呵

#日行一善[超话]#口业故事丨求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

佛告弥勒菩萨言:弥勒 若有菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 当成就四法 安隐无恼 而得解脱

这是佛给我们说了非常重要的原则,必须要遵守。无论修学哪一个法门,如果是违背,犯了这四个原则,你所修学的都不能成就。

何等为四 第一条:

所谓于诸众生 不求其过

不但是对这些大乘菩萨们,对一切众生都不要去找他的麻烦,都不要去看他的过失。

这一句话正是六祖在《坛经》里面所说的:“若真修道人,不见世间过。“真正修道人,他念念当中,他顾自己的正念,哪有时间去看别人的过失。这个地方我们必须要知道,看别人的过失,就是自己过失现前,你自己心里头要清净没有烦恼,你怎么会看到别人过失。外面境界这一接触到,我们里面烦恼起现行,这就是见人家的过失。所以佛看一切众生都是佛,菩萨看一切众生都是菩萨,我们业障深重的人,看诸佛菩萨也是业障深重。这就是佛所讲的“相随心传“。所以你看外面境界是什么相,你就明白自己是什么心。你看到一切人都有过失,自己的过失是无量无边。什么时候看到一切生众生都没有过失,那恭喜你,你成佛了。这很要紧啊!所以说“于诸众生,不求其过“。这是修行人第一条要遵守的。

第二,见诸菩萨 有所违犯 终不举露

这个“菩萨“是指弘扬正法的人,无论是在家菩萨,或是出家菩萨;也不管他是真菩萨假菩萨,只要他讲的是正法,不是邪法,纵然他有过失,也不闻不问,对他还是要生清净的信心,恭敬心。这个很重要。

第三,于诸亲友 及施主家 不生执着

自己的亲友施主供养法师,不要生执着,不要去障碍。

第四,永断一切 粗犷之言

“粗“是粗鲁的言语。“犷“是凶恶的言语,不可以有这个态度。佛说这四条。

弥勒 是为菩萨 于后末世 五百岁中 法欲灭时 成就四法 安隐无恼 而得解脱

只要守住这四法就行,你的道业就会有成就。

尔时世尊 欲重宣此义 而说偈言

佛说经的体例跟我们一般人作文章不一样。佛经里面有长行(散文),有偈颂,有时候还有咒语,他用意很深。偈颂像中国的诗歌一样,它也押韵,但是于平仄并不讲求,目的是便于记诵。因为佛这个开示太重要了,怕我们忘掉,经文有的时候不熟记不住,你把偈颂背熟,常常记在心里,一切时,一切处要依教奉行,所以佛说以下四句。

不求他过失 亦不举人罪 离粗语悭吝 是人当解脱

弥勒 若有诽谤 此四辩才

这是从反面上来说。的确,在这个时代,常常会发生这些事情--有人诽谤这四种说法:与利益相应,与法相应,与烦恼灭尽相应,与涅盘功德相应。

哪些人诽谤呢?当然是魔嘛!说这四种原则非佛说。

言非佛说 不生尊重 恭敬之心 是人以怨憎故

“怨“是埋怨,“憎“是憎恨。

于彼一切诸佛如来 如说辨才 皆生诽谤 诽谤法已 作坏法业

坏法业,破坏佛法。

作坏法已 当堕恶道

这是经上讲得很清楚的,必定堕阿鼻地狱。这些事情,就跟这部经一开端,佛讲的公案没有两样。

是故弥勒 若有净信 诸善男子 为欲解脱 诽谤正法 业因缘者 不以憎嫉人故 而憎嫉于法 不以人过失故 而于法生过 不以于人怨故 而于法亦怨

这一段开示太好了。这是说已往我们没有闻到正法,造了诽谤三宝的罪业;想想我们自己有没有呢?如果有,今天读到这部经,听到这个佛法了,自己省悟过来了,要忏悔自己的业障,有没有方法呢?佛在此地教给我们,这是教这个。如果我们有意,无意诽谤了佛法(谤法罪业很重很重啊!),能够觉悟过来,能够回头,还是善男子善女人啊!毕竟你还有很深厚的善根。所以说“为欲解脱诽谤正法业因缘者“,过去曾经诽谤正法,现在想把这个罪业解脱,解除,免堕地狱;佛在此地教给我们,“不以憎嫉人故,而憎嫉于法“。不但佛这样教我们,在中国古老的时候,古圣先贤也是这样教我们,所谓“不迁怒“啊!佛在此地教我们不迁怒啊!不贰过啊!我们讨厌这个人,但是这个人说的法是正法,不是邪法,不能因为讨厌这个人,我也讨厌这个法了;不因这一个人有过失,我们认为他的法也有过失,这样做就错了。所以“人“,我们讨厌他,他有过失,有缺点,我们还要仔细听听他说的法有没有过失;他的法如果是正法,我们可以跟他学,不必学他的做人,我们听他说法,我们跟他学法啦!所以“不以于人怨故,而于法亦怨“,这是因怨憎这个人,而诽谤法,那就大错特错了。这是佛教给我们,如果过去曾经有意,无意诽谤三宝,我们把这个观念改过来,这就是忏悔的第一步啊!

有四辩才(世智辩聪)一切诸佛之所遮止

弥勒 云何名为 四种辩才 一切诸佛 之所遮止

这是佛所不许可的,佛决不赞成的这四种辩才,这四种辩才不是诸佛菩萨所有的,他这四种跟前面四种恰恰相反。

所谓非利益相应 不与利益相应

他所讲的绝对没有利益。没有利益为什么有那么多人相信呢?为什么有那么多人跟他学呢?

 
这就是我刚才讲的,他这个利益是很浅,很短(时间上讲是很短暂);是很小的利益,还要付出很大的代价,来生决定不利利益,那后生就更不必说了。这个就是不与利益相应,而与非利益相应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【翰墨书香 艺润通城】为弘扬社会主义核心价值观,展现通辽市广大书画家良好的精神风貌,展现优秀的书画艺术作品,助力通辽文化大市建设。龙港文艺家协会和广大文艺工作者
  • 我打电话给(砂石加工场)的老总了,让他采取措施立即整改,一个是扬尘,一个是水的排放。#海潮的生活记录# 2022-7-17任何坚持做的事情都会有回应,去年合作过
  • 为了帮大儿子办好这场婚礼,贝克汉姆一家全员出动,二儿子罗密欧和三儿子克鲁兹担任伴郎,小女儿小七也成为了妮可拉的伴娘,虽然如今美国的疫情形势严峻,但是婚礼的场面依
  • 听着歌 追着剧就等雨下了今天太焖了刘宇宁起床了[哈哈][哈哈][哈哈]汗一直流#摩登兄弟[超话]#[送花花]#刘宇宁开始推理吧# @摩登兄弟刘宇宁 [心]#爱豆
  • 结合人物,我想用照片去还原千百年前的古人是如何在夜凉如水的晚上,步上长城、仰望星空。令我印象犹深的还是绵延万里,如同守护图腾一般,盘踞在华北大地上的长城。
  • 巴图姆:乔丹、皮蓬、齐达内、伍兹、舒马赫#NBA总决赛#躺着回顾今天的比赛,刷着赛后他们的庆祝视频、照片,还有球迷的评论,突然想记录一下今天昨天下班前请好了假,
  • 王博难得没有多余精力来哄他的小奶糖,脸色臭的像要揍人,被罪魁祸首摄影师指着鼻子走来走去也就算了,还被摄影师当众点破,对着王博鼓起的胯下问,“新郎能不能克制一下?
  • 不小心翻看十年前,这时间也过得太快太快了,小菇凉也从一个小婴儿长得快到我的耳朵了,真真是践行育儿育己,不务正业的懒妈,鸡娃肯定不行,躺平跟随自己内心似乎更在行,
  • #艺术笔记#【 金农人物画标志性特征蹩脚和稚趣】 就金农的书法而言,同时代的诗人江湜声称他有“有意骇俗”的成分在内。他那“惊世骇俗”的造型方式在很大程度上并非是
  • 今日早报内容23条阅读时长预计11分钟【社会热点】医生陶勇建议医院尽快安装安检设备瑞金医院持刀伤人事件发生后,曾经历伤医事件的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇表示,
  • 但也有学者认为,郑和下西洋“厚往薄来”忽视了实际的经济利益,从而使得远航难以为继。聪明人和水一样 随机应变,常常能够明察事物的发展,“明事物之万化,亦与之万化”
  • 我平时真的很不爱自拍,就拒绝了好几次。出于礼貌,我的软件放了一张真实照片,加好友后他三番两次地问我要其他照片。
  • 因此投资者在进行贵金属投资理财的时候,若是因为仓位过重甚至满仓操作,可以承受的市场反转范围缩小,亏损增大,爆仓风险也就更大了。    日线上,上周黄金自周初起便
  • :1.蔡文静和徐开骋的《装腔启示录》之前预排芒果TV季风剧场Q4播出,但现实是下个月才要开机,不知道能不能赶上Q4。看了这场直播,我默默地去买了两大瓶防晒喷雾[
  • 第一次发现花真的很能治愈人以前买花都是正巧碰上就买几支今天就是又和某人吵架了 心情就不是很好逛超市魂都不知道飘到哪去了 脑子乱乱的再碰上没买到想吃的小蛋糕 还被
  • 刚看到一个故事:前几天被哥们叫出来,刚坐下他就说了一句:“千万别让女朋友太懂事,还是可爱点好,起码那样爱笑。以前的我也是个爱笑 爱哭 爱粘人 喜欢依赖人的小女孩
  • #减肥[超话]# 减肥必看❤学‮党生‬冬天减‮攻肥‬略❗|||✨冬‮季天‬节最适‮减合‬肥啦​‎ ͏ ✌因‮随为‬着气温的下降,‮陈新‬代谢的‮度速‬就会相应的
  • 与2015年版大典相比,增加了法律事务及辅助人员等4个中类,数字技术工程技术人员等15个小类,碳汇计量评估师等155个职业(含2015年版大典颁布后发布的新职业
  • 但是无论如何选择,对萤火虫本身都不是一件好事,同时造成了一种危险的处境:非原生地的萤火虫投放了大量不适宜本地生存的萤火虫,而原生地的萤火虫被大量捕捉,数量急剧下
  • 选用抗病品种,合理密植,适时分批追肥,提高植株抗病力;药剂防治提倡适期早用药,一般在玉米心叶末期至抽雄期或至抽丝期的发病初期,叶面可喷施苯醚甲环唑、烯唑醇、三唑