我愿意是树,
如果你是树上的花;
我愿意是花,
如果你是露水;
我愿意是露水,
如果你是阳光……
这样我们就能够结合在一起。

而且,姑娘,如果你是天空,
我愿意变成天上的星星;
然而,姑娘,如果你是地狱,
(为了在一起)我愿意永堕地狱之中。

—— 裴多菲《我愿意是树》


道路已经抉择
没有蔷薇花
并不曾后悔过
人在月光里容易梦游
渴望得到
也懂得温柔

—— 舒婷《中秋夜》

住真實慧,這就重要了。不住真實慧就不是大乘菩薩,不是大乘菩薩就不能往生淨土。西方淨土,古大德跟我們講得很多,大乘當中的大乘,一乘當中的一乘,無比的殊勝。我們要連個大乘心都沒有,念佛怎麼能往生?大乘心就是真實慧,所以我們念念要為眾生。天天念迴向偈,「上報四重恩,下濟三途苦」,多少人都在念,念得怎麼樣?有口無心,心量實在實在太小了。只知道自利不能利他,幫助別人都非常非常不願意,這怎麼能成就?有些同修說是:「我不是不願意,我沒有能力。」這個話講得有道理嗎?沒有道理。你沒有能力,誰有能力?我們每一個人都謙虛沒有能力,佛法在這個時代就滅絕了。佛法滅絕了,我們四眾弟子都有責任。果報是什麼?墮到阿鼻地獄。你為什麼墮地獄?你是佛弟子,沒有盡到做佛弟子的責任。佛弟子最大的責任就是續佛慧命。

  佛法跟世法不一樣,諸位同修都熟知:「佛氏門中,有求必應。」我求成佛都能夠得到,何況我求幫助佛接引眾生,哪有不得諸佛加持的道理?決定得諸佛護念,龍天善神保佑,就怕你不發心。你們說笨、愚痴,你念過《彌陀經》嗎?周利槃陀伽,你比他還笨嗎?釋迦牟尼佛教他一首偈,念上一句,下句忘掉了,再教下一句,上句又忘掉了。你還沒有笨到這個程度吧!他都能夠修行證果,我們想一想,比利根聰明的人不如,比周利槃陀伽強多了。為什麼自信心不能建立?不知道住真實慧。一定要記住,不住真實慧就一事無成。

  今天這一段經文是說果報。必須要曉得十方世界每一天,以我們這個世間時間來算,往生西方淨土的人不知道有多少!這個世界何以這麼大?法藏菩薩的心量大,每一個往生西方世界淨土的人心量大,共同感得的。所以國土依報的廣大沒有邊際,十方世界眾生去往生都能容納得下,決定沒有說是人口過多。我們現在這個世界大家都講人口過多了,西方世界沒有這個現象。當然那個世界祖師大德給我們介紹過,那是法性土。

#每日佛言慧语[超话]#

【 佛法第八大次第——修圆教 】

到第八个次第叫【圆顿大法】—代表作《楞严经》《无量义经》《法华经》《大般涅槃经》,称为圆教一乘大法。

《无量义经》是为《法华经》打前阵,《涅槃经》是为《法华经》《楞严经》收尾,主经就是《法华经》《楞严经》这两部经典,说尽了宇宙万法来龙去脉!

它并没有教我们去怎么念佛、怎么拜佛、怎么行善、怎么断恶,都没有。它只是告诉我们宇宙人生真理,人怎么来的?佛菩萨、天人鬼畜怎么来的?山河大地、风云雨雾怎么来的?

人我是非、香甜苦辣、种种妄想分别,这种意识怎么产生的?明白了万法的来龙去脉,我们再进一步的归纳总结,这无量的万法相互之间是什么关系?十方三世到底有几尊佛?几尊菩萨?几个人?几个鬼?几个天?几滴雨?几片风?

我们把这个道理搞明白,按照《法华经》、《楞严经》之说就可以当下了生脱死,当下成分真即佛,永远不落六道轮回,这是最低保障线,往上不封顶。

从初位菩萨到地位菩萨、十地菩萨、等觉菩萨我们都可以当下一念就成就,乃至于个别的像龙女那样成为究竟圆满之佛。所以圆顿大法,无量劫无量次第之功德,可以成就于一生、成就于一时、成就于一念!

就看我们听经闻法,你的思维观照的如何,你的心态如何。

成就这么快,当下一念,而且条件特别特别松弛—即使你是罪大恶极的罪犯,你只要一念明白『如来藏』道理,如恒河沙数的罪恶一笔勾销,地狱境界现前当下变地狱为佛土,这就叫「带业往生」。

任何人百分之百、千分之千,一个不漏、一个不落,这是不可思议的大法呀!

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [苦涩]过完生日这种感觉更是增强了一倍[抱一抱]公儿之前问我要啥,我说包呗,公儿说不行,买包是用来治病的,所以给我礼物时马上给我解释这个不算今年份额内[笑而不语
  • ”「跌倒的次数比谁都多」这不正是为花滑拼上性命的你,「流过的眼泪比谁都多」这不正是脆弱细腻的你,但我们都知道,你比谁都更坚强地一次又一次站了起来,将传奇故事继续
  • 我们要明白,厚德才能载物,世间的事情相辅相成,有得必有失,有成必有败,苦乐自知,谁的人生尽善尽美,谁的生活没有甜苦,谁敢保证一直都是人生得意。 世事有成必有敗,
  • #熊猫守护者[超话]# [心]#阳光信用# [心]#每日一善# [心]你是否也像我一样出生在普通的家庭,父母对你百般宠爱,舍不得吃穿为你攒够了学费生活费,而你却
  • 重庆图书馆2022年10月14日 苏州遛娃|苏州博物馆西馆打卡国庆之后迎来的就是低温天气,小朋友哪会闲在家里,各种作妖娃爸就说带去玩,立马小程序上约了博物馆西
  • 慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗话说:千里送鹅毛,礼轻情谊重。但是双鱼座就很喜
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 我的眼里因有你,而眉笑眼开,我的生活因有你,而阳光一片。这是你在采访中说过的话,在我心中,阿甜就是最温柔最温柔的人啦。
  • 读研日记 12|11.11上周总结1⃣️和室友去吃了阿亲家烤肉,真的离谱,见识到密子君的能力,从五点排队到晚上九点,但真的好好吃,是最好吃的一家自助!忘记问了,
  • 九妹妈妈绘本分享NO.54《反义知识小百科》3⃣连进 扌由 1⃣看tong款不同的人对同一事物会有不同的看法和印象,正因为如此,我们眼中的世界才这么独一无二,却
  • ☆抄作业☆〖波段狙击〗〖三年一倍〗〖料市如神〗〖2022锋芒实战〗〖刘备〗〖广西wu2198 技术体系〗〖孜明〗〖斧投哥龙头〗〖龙龙可转债【安稳技术派】〗〖涨上
  • 喜欢名利权势,却徒有虚名无权无势遇到了心爱之人,但她心里装着的是大哥好不容易拥有了兄弟,可大哥只偏袒三弟为兄弟爱人出生入死,到头来落不到一点好三个人的友情太拥挤
  • #中传考研[超话]#今天#小P读书笔记#分享菲利普·科特勒《营销革命4.0》中提及的「数字经济的营销4.0」[羞嗒嗒]前几天分享了四次营销革命带来的营销思维转型
  • 该难过的不是你,失去一个爱自己的人,该遗憾的是她,失去一个不爱自己的人,该庆幸的人是你,你用心的对她好,努力经营这段感情,对生活充满期待,对未来抱有无限憧憬,你
  • 17.(p17)辽女的妹妹们太可爱啦哈哈哈哈哈哈还有赛博木鱼同同坐底下看大迪的女单决赛,嗑拉了…姐姐崆峒又忍不住在意的样子…18.本来已经准备好去科教科大吵一架
  • 我不爱吃面包蛋糕默念一百遍……真无语,顾佳佳被我无语多次了……P10-13王奥李我们打麻将的地方不远,就赶过来给我拍了几张照片,但是没上楼看他男神哈哈哈。##卿
  • 巴菲特:人生只要富一次就够了 聪明人做蠢事 Q1:有传言说您是救赎长期资本管理公司的买家之一,到底发生了什么,能给我们讲讲吗? 巴菲特:这件事非常耐人寻味
  • 孤独是生命的本色,表演是生活的内容,当我们不再演的时候,面对的是一份赤裸裸的孤独,我们总喜欢把孤独藏起来,总是乐此不疲地去表演人生。生活全靠演,不必太当真,骨子
  • 除此外新机还将会有高频PWM调光,京东方高素质国产屏,120W 快充,天玑9200、骁龙8Gen2双平台,感觉双十一没有换机,又对品牌没什么意见的小伙伴,可以蹲
  • (个人感觉P11 把型号顺着窗线贴在车头的“创意”十分画龙点睛[开学季])两款三轴双层也成功收录成功,这独特的情侣线路号倒是挺有意思的,希望有生之年能拉个人一起
  • 很幸运的遇到了《人生大事》遇到了莫三妹,所以我在这里,我想感谢韩延,感谢你慧眼识珠,感谢你相信我可以有能力去塑造角色;感谢江江导演,感谢你把有武汉特色,这样的烟