回向与发愿

弟子:XXX 将所积攒以下善业之功德

以布施之功德
倾其所有供佛乃至一笑颜

以持戒之功德
清净足戒乃至边枝一小律

以禅修之功德
观修明了乃至念戒念三宝

以恭敬之功德
匍匐大拜乃至心生一恭敬

以服务之功德
燃己助人乃至随手一小忙

以随喜之功德
喜心遍三界乃至随喜一刹

以闻法之功德
通晓三藏乃至及时闻一法

以弘法之功德
呕心广弘乃至适时说善法

以正见之功德
不身常断灭错业戒禁取见

正见是十善业中
最大的善业之功德
弟子XXX不愿再接受
有身见、常见、断灭见、因果错见、戒禁取见
这五种错误的认知
愿具足彻见

弟子将所积无量劫来
不可数善业之功德
回向给正法,愿正法久住
回向天界四双八辈圣者,愿少灾少难
回向所有菩萨摩诃萨,愿圆满波罗蜜
回向给一切如母众生,
愿一切众生早日离苦得乐

回向给无量劫来冤亲债主
回向给过去世一切亲戚朋友
回向给现在世一切亲戚朋友
回向给列祖列宗
回向给鬼道、天道
乃至地狱、畜生及人道
回向给一切有缘众生
愿他们
无障碍、无怨恨、无敌意,
保持自己的快乐

愿他们随喜弟子的一切善业之功德
最终我与众生诸漏得尽
最终我与众生证悟涅槃

庙造得再大,所获福聚不如护持佛法的功德大

“不如护佛法”

《大乘大集地藏十轮经》
梦参老和尚 讲解

“奉施佛及僧,彼所获福聚,不如护佛法。”物质供应是有限的,也有断的时候,要是护持佛法,使未来的很多人得度,这个功德无量。

“为佛僧造寺,量等十四洲”,这个含义,前面的经文都说过的,这是重颂。“彼所获福聚,不如护佛法”,不如护持佛法的功德大。

“造佛窣堵波,量等三千界”,造那间庙,造得很大,三千大千世界那么大的庙,他所获的福聚也“不如护佛法”。

“解阿罗汉缚,种种修供养,不障我正法,其福胜于彼。”这也是护法的。前面讲,把那阿罗汉缚起来,或者要迫害他,把他救了、解脱了,之后,又对这些阿罗汉做种种的供养,这些功德都不如护持正法好,不障正法的功德,他的福德胜过前面。

“千俱胝劫中,智者勤修定,所生胜觉慧,不如护我法。”你只为了个人修一千劫,乃至有智慧,修定产生了胜觉慧,但是也不如护持我正法的功德大——那是只为自己,没有利益众生。

只要有佛的法眼在,一切未来无穷无尽的众生都得度,所以大家要弘扬佛法,不要找借口说“我没有学问,我也不懂得怎么弘扬”。你就劝别人念句“阿弥陀佛”,这就叫作弘扬佛法了。你给他说一部《金刚般若波罗蜜经》,乃至说一部《大方广佛华严经》,说一部《妙法莲华经》,他听见这个法的名字都是弘扬佛法了,善根种了。人人都能弘法。

所以三宝弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都应该弘法。乃至我们经常对那畜生也给它说三皈,你说:“它听得懂吗?”你不要认为它听不懂,你要认真给它说,它就得度了。

愈是小的众生,像蚂蚁就很多的,你家不是有蟑螂吗,不是有老鼠吗?你不要伤害它,你给它说三皈。你说:“你在我这儿不适合,我迁你的单,你走开。因为我很容易伤害到你,别人看了也不清净,我会把你打死,你走!”你给它说三皈、说法,你试试看,不要生起烦恼心,不要伤害它。

读过《悲华经》,方知世尊之大慈大悲,我等何等幸运得闻佛法皈依三宝,得遇释迦世尊教导,令出生死娑婆。
《大悲莲华经》又名《悲华经》,分为十卷六品,十六国时代北凉中天竺沙门昙无谶译,收于大正藏第三册,乾隆藏第三十三册。全经旨在叙述和赞叹释迦牟尼佛,在因地修行时,所发秽土成佛之广大誓愿,详述释迦世尊往昔行菩萨道时,以大悲心哀愍恶世无依无怙的苦难众生,誓愿摄取不净国土,作大饶益,调服教化烦恼愚痴的秽土众生,令得解脱苦海。本经对净土行人之意义净宗九祖蕅益大师,曾为此经作序。他先指出世尊能于五浊恶世成佛,较十方三世佛更为勇猛,后世学人当亟思报佛重恩。他又指出:虽然经中指出菩萨有四法懈怠、四种精进,赞叹菩萨于秽土成佛。但是此世界懈怠菩萨如恒沙,精进菩萨不满十人。是故世尊虽自取秽土,仍劝秽土众生,求生净土。我们当依从世尊之语,发愿往生净土,然后才能回入娑婆,度化众生,这样才能作第一精进菩萨。是故我等当依蕅祖之言,体世尊之大悲,为报佛恩故,求生净土。得不退转,方能于秽土大作佛事,饶益有情。本经也介绍了阿弥陀佛、观世音、大势至、文殊、普贤等诸佛菩萨因地的故事。大悲释尊,能为难事,较十方三世佛,偏称勇猛。大悲苦行善萨,如芬陀利华也。然释尊成佛,刹海微尘数劫。为众生故,于恒沙劫前,示作宝海大臣。其长子成佛,名宝藏。既劝轮王千子,及诸小王,供佛发心,各取净土, 后独发悲誓,愿取秽土。呜呼!我辈垢重障深,久为十方佛所摈弃,聚此五浊世间。自非释尊彻底大悲,何由得闻出世法要?当知:今日四众弟子,无非昔日曾饮大悲血、食大悲肉、受用大悲头目脑髓、及余身分者也!释尊舍无量血肉身分,令我辈成菩提种。我辈犹复不思报恩,尚可为人乎?经云:“菩萨有四法懈怠:一、愿 取净世界;二、愿于净众作佛事;三、愿成佛不说声闻辟支法;四、愿成佛寿命无量。有四种精进,一、愿取不净世界,二、不净人中作佛事,三、成佛说三乘 法,四、成佛得中寿。”此经宗要,概不出此。然懈怠菩萨,如恒河沙,而精进菩萨,迄今不满十人。故释尊虽自取秽土,仍劝秽土众生,求生极乐。苦口叮咛, 不一而足。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她用了生日这天的一整天时间,询问和反复确认了可能送她礼物的人,然而还是没能找到那个人。这真的是加重人的恐婚恐育啊婚姻的吊诡我先不讨论,我想提一下物质。
  • 大家永远各吵各的,叫嚣着自己的爱有多高贵,要不就是我的自由最高贵。如果一博不够优秀,我是喜欢不到现在的,所以我不想和任何人讲道理,也不想去追究谁对谁错,只是王一
  • 南航客票处理的操作方法 为了您能更顺利地办理退改,我们建议您务必在航班起飞前取消座位,并按以下方法办理退改:一、境内客票全渠道购买的境内客票均可在南航退改,目
  • 开示丨在家诵《地藏经》会招感不好的东西吗? 愿以分享此文的功德,回向给十方一切诸佛菩萨龙天护法善神高僧大德城隍土地,悉愿长久住世、广宏正法!回向给网络上的有缘看
  • 你怎样念才好,只有你自己的体会最真实,别人是说不清楚的。既然有同修问我这个问题,我又不能不回答,我不能让我的同修失望,怎么办呢?我想出了这样一个办法:我把自己近
  • 另外我们还发现,世界上最著名的许多建筑,其比例也都可以找到这个精灵的存在。施柏宇演技也挺好的,虽然关注度没有其他两位演员高,之前在哪听过这个名字,但却是第一次看
  • 心若有爱,生活也会别有洞天,丰盈多姿;心若有爱,才不会计算付出的多与少,计较收获的得与失;心中有爱,才能够温暖和摆脱尘世间所有的忧伤与苦痛,才能令那些枯燥乏味的
  • #肖战最好的你[超话]# “我想和你一起看烟火别人都全神贯注欣赏空中的烟火时我就趁着那一瞬间偷偷地吻你一下”阴雨天冷嗖嗖 空气都带着凉意 就很适合缩进被窝里 裹
  • 他们因为出色的表现也赢得了国际上的关注。在这样的时期,尤其体现出冰岛搜救队的重要作用。
  • 首先,我看到這個人的簽名換了之後我本來已經沒打算找她麻煩了,即使她沒經過我本人的同意,但畢竟她簽名里也有我微博。我知道這個人就在我微信里,雖然我不知道你是誰,你
  • 但是狗狗君JN什么都不知道2我来啦!!
  • 觉得特适合我这种人[偷笑]喜欢结局时淳于乔说的那句话:这世间,最善变,也最恒古不变的,是人心。喜欢大老远寄过来的雪景照片喜欢珍藏许久的卡片依旧发亮怀念的信封字体
  • (太原晚报)#抗击疫情山西在行动# 【保障民生】2月2日,丈子头农产品物流园里,各类蔬菜资源充足。(来源:太原晚报)#抗击疫情山西在行动# 【防控疫情期间方便
  • 此时是MOOC、SPOC充分发挥作用的时刻,也是线上混合式教学的各种策略的创新发展期。之前我的课也是一直在用纯线上和线上线下混合式教学,这段特殊时期,所有课程搬
  • 船能载舟亦能覆舟,观众只相信自己看到的,想要逆袭还是需要作品,看看隔壁的董洁就知道了……能不能有人搞个短期网恋,时间就限制在这次疫情中。最近,王鸥作为单身大龄女
  • 为了给奋战在一线的民警提供有力保障,进一步做好轮岗期间防寒措施,1月31日,皇姑分局连夜调配三间彩钢房,搭建在三台子西高速出入口和三台子东出城方向,没有取暖休息
  • #沈阳师范大学北区宿舍被莫名租出#说是给消毒寝室让把东西收拾好,丢了还概不负责,结果不是消毒是外包给外面公司是吗还表明研究生不在,结果又说给研究生住??
  • #比特币[超话]# 【孙宇晨:三星将在niTROn SUMMIT大会上发布一款专门支持波场的概念型手机】波场TRON创始人孙宇晨1月29日在直播中表示,三星是n
  • 都2020年了,看文的姐妹还不愿意留个言么?有一次周总理带着外宾来见溥仪,周总理对外宾介绍道:这是中国过去的末代宣统皇帝溥仪先生。
  • 他打造的球鞋不是为了穿的,而且也不能穿,却受到 DJ Soda 等明星的青睐!而他今年最经典的作品就是将 Air Max 1/97 解构,重现 Sean Wot