◎诸位菩萨吉祥,《观经》举五逆十恶之人,十声、数声念佛,庄严往生净土,可以讲,对我们很有启发意义,振聋发聩,给我们极大的安慰。凡夫是骄慢心、嗔恨心,佛是慈悲心也有人讲:“这个真是想不通啊!这么重罪的人,怎么能让他往生西方极乐世界呢?”这就是凡夫的情见,这是我们凡夫的想法,觉得造罪的人,应该让他堕落,不应该救他到极乐世界。抱有这种想法,是出于两种心态:一个就是骄慢心,以为“我比他强,我不至于如此”,他才这样。如果自己也可能这样堕落,就会说:“救救我吧!最好我不要堕落,也要往生西方。”所以这是骄慢心。
◎第二个也可以讲是嗔恨心。凡夫的是非观念太强,没有智慧,愚痴,以为说:“这样的人这么恶,应该让他下地狱,不要救度。”这是凡夫的愚痴心和凡夫的嗔恨心。佛不是这样,佛是慈悲心,视任何众生犹如一子。比如判决犯人的时候,就有一张布告:“某某人,犯某某罪,判处死刑。”边上就围了很多人在那里看,指指点点地评论,说:“这个人真是罪大恶极,千死万死!”都在那里讲。大家自己想一想:如果是你的儿子,因为环境的缘故、交了恶友的缘故,造下罪业,判刑多少年,甚至是无期徒刑、死刑,人家都在那里说:“这个人如何如何,该坐牢,该杀头!”你是妈妈,听到心里作何想法?她是淌眼泪都只有往心里淌,她没有办法,如果有办法救她的儿子,她是决不会让他去死的。
◎“我的儿子本来是很善良的,如果能给他一次机会的话,他会变好”。所以,这个都是事不关己的一种没有慈悲心的表现。阿弥陀佛的慈悲是彻骨彻髓的,人间的慈悲无法相比,我们只有拿“犹如独子”的比喻来说明,其实不足以形容万分之一。【不可误解,放纵为恶】另一方面,不能有错误的想法,说:“释迦牟尼佛讲《观经》,下下品造作五逆十恶的人都能往生,我还没造作五逆十恶,我无所谓了。”释迦牟尼佛会鼓励我们造恶吗?释迦牟尼佛是用这一个下下品的人往生,来说明一切人都能往生;不是鼓励我们说:“哎,你这样没关系!你可以造五逆十恶,还可以得救。”
◎这个五逆十恶的人,他一生没有遇到佛法,直到临终才遇到这个教法,一念回心求救,蒙受救度。他是在这种状况下。如果说我们现在就遇到佛法了,“哎呀!这个都无所谓了”。这就是没有惭愧,没有忏悔,没有回心转意,反而在懈怠、放逸、纵恶,住于邪见当中,没有真正来念佛的心。所以,如果抱有这种错误的认识,就漏于阿弥陀佛的救度。
◎单纯的归命;下下品的众生是在临终,不再有时间了,一念归命。如果就他的心理状态来讲,这个时候是很单纯的。他没有想靠自力修行的心,绝对没有,他只有罪业,想到只有堕落;他也没有想要杂行杂修的心,“我修这个法门、那个法门吧!”绝对没有;他也没有怀疑阿弥陀佛的心,“能救我吗?不能救我吧?行不行啊?”因为都这个时候了,地狱的火都烧来了,说“念佛可以得救”,就是一根救命的稻草,他也要抓住;他也不会想“我多么有信心”,也没有这样的心。这个时候的环境、形势不允许他作第二念,他就是归命求救,所以叫“如是至心,令声不绝”。
◎善导大师告诉我们的两种深信,就是这种心境的表现:深信自己是罪恶凡夫,必定堕落地狱。你在这种情况下还有什么选择?“我这个法门、那个法门”,还有什么自力?还说什么“我信啊、疑啊”?连信、疑这些观念都没有了,你就是脱口:“南无阿弥陀佛!”善导大师《观经四帖疏》的总结就说:望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。你根本就不在脑子里盘算“能得救吗?不能得救吗?我信得怎么样……”,这都是前面的引导过程,讲信、讲愿,到后来就落实在称出来一句“南无阿弥陀佛”。
◎归命:全身心的交付;所以,善导大师解释六字名号:南无者,即是归命,亦是发愿回向之意。“归命”是第一的,“发愿回向”是归命中所附带的。归命是什么样的心情?是把我们所有的身家性命,拜托给南无阿弥陀佛,是好是赖,是死是活,是解脱还是堕落(因为我们自己只有堕落的分),把所有的这一切托付给南无阿弥陀佛,这个叫归命。不是自己身上还留一点,自己打扫,“阿弥陀佛,求你救救我,我再打扫打扫我的业障,我业障重,太深了,再练练功夫,再修行修行……”这都是太懈怠了!太骄慢了!因为“人命在呼吸之间”,你要达到某个程度,这个可能就来不及了。
◎也是不了解自己是什么身份,阿弥陀佛是怎样的一尊佛。我们要归命阿弥陀佛,就是以我们现在这个状态来归命,大家要听明白,比如说你业障这么多,你就以这么多业障的状态,你来归命南无阿弥陀佛,不要等,不要说“等我业障少了,等我修行差不多了,再归命南无阿弥陀佛”——来不及了!就好比一个人,他现在在开饭店,在杀生,我们劝他念佛,他说:“等我不开饭店的时候再来念佛吧!”意思是“我开饭店业障很大,我不开饭店、不杀生再来念佛吧”,他就永远杀生念不了佛的。不要等!你现在就来念佛,阿弥陀佛都要你。等你念了佛了,你自然而然的业障消除,慢慢就有改善。没有改善,也没关系,也往生。“我修行再好一点,我再如何的进步一点”,像这种想法,表面听起来不错,其实都是一种懈怠的心。
◎敬请诸位同修:时处诸缘不忘称念:南无阿弥陀佛;愿以此功德,平等施一切。同发菩提心,往生安乐国。

过去我在当居士时候也有这种现象。经行,有时走在道路上,有的同事看着我,说:“哎,你怎么低头走道,你干嘛去了?”我也不理他。等我前面走,后面骂:“这个傻子!”

那时候我在药局,有的跟我要药,我不给,虽然我很客气地跟他说,等我一转身,“这精神病!”他说这是精神病。

我听完以后很高兴,很开心。最起码我和你不一样了,不一样就说明我在进步。

所以说学佛,要想修行必须和他们不一样这才行,不一样就是恒顺众生,不一样才是符合佛的道理,才符合佛的戒律。如果一样,恐怕我们这里早就开小差了。

你要检查你是否是真修行,还是挂个名,打着佛的旗号说在修行,实际上还在继续搞贪嗔痴。所以在家居士在这块要特别加小心。居士持戒这方面是最好的一个环境——就因为环境不好,更得持戒。

比如说,走在马路上,吐痰,我就不随便吐。过十字路口,红灯,那我就不走,不管有人没人,就半夜走那块儿我也不走。因为政府规定的,规定就是戒律,就是利益众生。

既然利益众生的,没有人我也不走。为什么不走?我心得老实,是不是?不欺暗室嘛,不管白天黑天我都要这么做。就人看不着,还有天人看着,是不是?还有佛菩萨瞅着。应该锻炼自己时时守戒。

有一次我坐一个客车,长途客车,在什么地点忘了。正好停车大家都下去了,去方便。等回来的时候,车就往前走了几步,大家上车,我最后一个上的,不能跟人挤。这出家人、学佛人都记住了,上车、上火车、上汽车都不要跟人挤,最后上。

它这车停着,正好那个车门那块有个栏杆,还挺长。这个栏杆就是不让人从这过的。这个车开的方向不太对头,但是已经开到这,作为一个学佛人,一个出家人,绝不可以跨栏杆,迈过去上车,虽然很低,那也不能迈。后来我就从旁边绕。

这车上人很着急,说:“你看就剩这一个人了,他还在绕着走,你快上来吧,这迈过来多简单,你这人怎么不迈呢?”你愿意怎么说怎么说,你车开走了我也不迈。

后来我就绕了一大圈,上的车。等上了车以后,这车上没有一个吱声的,鸦雀无声。突然有几个人就说话了,说:“这才是出家人呢!”

你看看,很小的一件事情,没有什么了不得的,也没有去说法,也没有什么惊天动地的事情,就一个小小的守戒,这守住一个不迈栏杆,大家就称赞佛法,称赞佛法僧,是不是?

所以我们的行为,只有戒律才能使我们像个真正的佛教徒。



你想不昧因果,那你就要不怕一切困难,包括利益,包括嘲笑,甚至来自于亲属的嘲笑,甚至儿女的嘲笑、父母的嘲笑、丈夫的嘲笑、妻子的嘲笑。

说你这人精神病,不正常了,快疯了!谁愿意说什么就说什么。甚至领导说、甚至路人骂,都不要在乎。你有这种精神才能持好三皈五戒。

我只能是跟大家实话实说,至于大家怎么去理解和做,这个是你们自己的事情。所以我希望大家多出几个“傻子”,多出几个“愚人”。我就这么愚,我就这么傻,你说我执著也好,我就这么“执著”。

持戒不是执著,不持戒才是执著。这个是否执著,不是用我们的凡夫的知见来判断的,是用佛法,用戒律来判断的,这才为正确。

用功夫的人,真正用功人,说句心里话,我的体会就是什么呢?就是一个傻子,这才能用上功夫。你要不是个傻子,你想变得聪明,你用不上功夫。

你在这里选择什么方法,或是选择什么,那你很难用上功夫。只有傻子是什么都肯放下,这时候才能用上功夫。

我们有时候别怕人说,说自己执著。你想修行,你想持戒,那肯定会有人说你的,这是毫无疑问的。

过去我刚信佛的时候,人家骂我是什么?傻子、精神不正常。在过去来讲,没有人敢骂我的,后来连年轻人都敢骂我。因为他跟我要公家的东西,我不给他,我得持戒修行,不给他。他说:“这个人已经精神病了,别理他!”

他不知道我在后面都听得清清楚楚的。他还是新来的,就敢说我。那要是在过去,我马上就告诉他们主任,因为他们主任是我好朋友,那主任马上就得找他麻烦,是不是?但学佛了就不能干这事情了,另外,他想说两句就说两句吧。

后来有一次,我这是后来听别人说的。有一次,有几个大夫上一个饭店吃饭。吃饭的时候,他们又议论起我了,说:“这个人,你看现在变得……过去和大家一起那么好,一起来往,有求必应的。现在学佛了,变得精神也不正常了,变得傻了、执著了,那简直叫人没法理解。”

这个说者就以为:旁边也没有谁啊,自己随便说,说着玩。

赶上这个饭店老板信佛,但也不认识我,一听他们这么说,实在忍不住了,也不管你是吃饭不吃饭的,他也豁出来了,就把人家说了一顿,“你们这些人怎么……”

意思是说:你也不懂,人家那叫修行,你们这是胡乱猜测,背后议论人家,把人家说成精神病,太不应该了。给人家好一顿说,这几个吃饭的也没理呀,没想到叫饭店老板给说了,谁也不敢吱声,就算拉倒了,这个事后来就慢慢传出来了。

就是说,你要是持戒,虽然你不认识他,但也有人护持你。这个是非常重要的,在修行中,你想持好戒,不可能每个人都赞成你,特别是那些不持戒的,肯定要反对你的,要不理解的,得经过一段时间。

持戒是我们的生命。我们怎样来看待戒的问题?有几句话,大家都给记住(净心诫观法):

心若清净,令众生界净。

众生既净,则佛土净。

始除烦恼,令戒清净。

戒既完具,定复清净。

以戒定净,令智慧净。

智既净已,显自身源。

(溯源法语·摘自《为朝阳居士开示》《

知道我今天干了多少蠢事吗
也就是早上把早饭忘车里了
下班走错了车道而且把充电器忘办公室了
然后自以为很聪明的去车里充电,我就硬生生坐车里充电充到87%,才意识到其实我可以把线拔下来插到充电宝上。。。
后来突然收到平台经理的微信,面对他的质问我真的觉得自己蠢得可以捶死自己了
等我以为这愚蠢的一天终于结束时,MD洗了澡没拿衣服!!!!
生活好累啊[跪了]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外酒精会扰乱人体自然的睡眠呼吸,很容易导致运气不规律等现象的产生,对身体带来危害。酒精进入人体后依靠肝脏消化,酒后立刻睡觉,人体的新陈代谢变缓,对肝脏不利,容
  • #结婚有必要买房吗# 人心是最难懂的,即使我们能够控制住自己的内心,压抑住心中的欲望,一旦我们被负面情绪主导,此时我们将会一事无成,这才是导致挽回一个人失败的最
  • 宝藏句子|惊艳朋友圈的九月温柔文案|||❶九月好运拍了拍你 ฅฅ ❷ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈八月桑田 九月安生 ❸九月如期而至,美好不期而遇 ❹对
  • 貓仔哥兒們少了2個玩伴,不也很難過嘛[笑cry]既然貓媽可以把4個仔從出生養大到現在的2個月,那後面更沒生存問題咯⋯⋯可惜了⋯⋯一家人‍‍‍不能團團圓圓[允悲]
  • 上次我在它家吃的早餐,也是无敌。!
  • 福州做膨体隆鼻资历好的医生?福州做膨体隆鼻资历好的医生?
  • 1、生活什么样,面相什么样善良的人,常助人于危难间,为人大度宽厚,面相一定是和善的。人的面相,就如人的内心,是历经风雨的沉淀,受岁月心境的影响,你有什么心态,便
  • 今天雨季也有猫躲在我家车子下面,但不是这只猫猫了,也不会赖在我家了,雨停了就离开了… 不知道它到哪去了,但是我猜它应该也不在原主人家里,它可能去流浪了,可
  • 似乎说的有点过分,甚至有点奇葩了:他不过是一个和我根本不相干的人,甚至是一个我这辈子都没机会见到的人,怎么会带给我像我所说的这么夸张的影响呢?”就当是为了让龙队
  • 艺术美给予人的是一种审美愉悦、审美享受和审美评价,在人的精神上发挥潜移默化的作用。当人接触到让自己产生愉悦快感的“美丽事物”时,就会产生被吸引与被愉悦的情感体验
  • 这种自然的美是现在很多人追求的,毕竟美人在骨不在皮。毕竟面部骨骼是决定脸部的根基,当你看到很多明星的脸越来越精致柔和,又没有整容她一定是悄悄做了整骨。
  • 我们前面有提到过,背离是一种特殊情况,它是不可持续的,如果说顶背离意味着要离场,那么,底背离正好就反过来,说不定是一个进场抄底的信号。6、特殊情况:背了又背下面
  • 3、所需材料据悉,活动期间(含节假日),申请人只要携带本人居民身份证、居民户口簿、婚姻证明、财产凭证等相关材料向公证处提出申请,且符合受理条件的,将先行予以登记
  • 人生所有的缘分,都是前世欠下的债,那些遇见的人,后来又离开,是因为欠你的并不多,还清了,就走了…佛说:人这辈子啊,会遇见谁,其实早就命中注定了,世上所有的关系,
  • 这些生活常识告诉我们——只需要把容易衰老的因素进行修改和纠正,抵抗衰老、延长寿命完全是有可能的!韩国学者曾经证明氢水沐浴确实具有调理疾病的作用,研究对常见的紫外
  • 所以真别说美牙仪没有回购 完全不输任何护肤抗糖消耗品ok#碧缇福美牙仪##美牙仪##微商##微商代理##碧缇福[超话]# 美‮仪牙‬回购➕❸❾❽​‎ ͏ 老顾客
  • 当我们的心时刻能保持一份清静自然,纵然别人在你面前讲是非,你也当成是没听到一样,这样,你的人生自然不会有那么多的是是非非,因为你见若不见,听若不听。并不是赢的人
  • 西部,阴天间多云有雷阵雨,气温27.0-29.5℃,偏东风3-4级。 东部,阴天间多云有雷阵雨,气温27.0-30.5℃,偏东风3-4级。
  • 会遇见谁,其实早就命中注定了。 人生的缘分都是前世欠下的债,那些遇见的人,后来又离开。
  • 可能大家对罗曼不是很熟悉,但实际上它在业内名气贼大,是那种靠谱到是去医院看牙齿,医生也会推荐的牌子了,姐妹们缺个冲牙器的就直接冲吧!但如果说他家的电动牙刷的行业