戒、定、慧三无漏学涵盖了佛法实修的全部内容,其中戒是基础。佛陀示现灭度时,告诉弟子们:佛灭度后,以戒为师。并不是我特别强调持戒,而是后世佛弟子都应该谨记佛陀的遗训,老实持戒。由戒生定,由定发慧。好好持戒的话,即使没能显发智慧,证悟空性,至少可以保证远离恶业,积植德行。
——《透过佛法看世界》[鲜花][鲜花][鲜花] https://t.cn/Rx120GS

【如法受持分第十三】2

【须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。】我们的清净自性,无来无去,无生无灭,没有什么来去、生灭之相,哪有说什么法?

【本心元净。诸法元空。更有何法可说。二乘之人。执著人法是有。】有人、有法,【即有所说。菩萨了悟人法皆空。】人空就是没有我相;法空就是万法皆空。【即无所说。】本来就不生不灭。【是故经云。若有人言。如来有所说法。即为谤佛。】这就是毁谤佛,佛没有说法,说法者无法可说,听法者无法可闻。为什么?尘自生灭,自性不动。

【须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。】这表法的。比喻有微尘的烦恼,须菩提,于意云何:你的意思怎么样呢?这三千大千世界,所有那么多的微尘,【是为多不。】多不多呀?

【须菩提言:。甚多。世尊。】

【须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。】种种的微尘,如来说:微尘当体即空,微尘还是不可得,你再把它分析,这个微尘还是不可得。方便说:有一个名字叫做微尘。

诸位这样听,听不懂,你现在要注意听喔!我现在要讲《楞严经》的思想:

譬如说:(师手托着一个杯子对听众说)这是个极微尘,最小的单位,世尊第一个问你:这个颗粒微尘,一粒沙,颗粒微尘,“有”还是“没有”?世尊在《楞严经》里面先问你:这个颗粒微尘是“有”还是“无”?来,你先回答。世尊就是问:如果是“有”,就是还有三度空间,这个颗粒微尘,如果是“有”的话,“有”就是还可以分析,不能叫作微尘,“有”就是有长、宽、高,虽然是几厘米,很小很小,世尊问你:那个微尘有没有?“有”,如果可以分析,那么就不叫作微尘,还可以分析吗?如果说:这个微细的颗粒微尘说空,世尊反问你:那么集多少的空,变成一个颗粒微尘?我们都知道,集所有的空,不可能变成一个微尘,所以讲“有”不对,讲空,也不对。所以,这个颗粒微尘还是心所影现出来的。科学家怎么分析,它统统在变,叫作不究竟,这个原则是在地球用的,物理,在地球用的,要他方世界,重力统统改变,这些定义、定理不能用。很简单啊:光是不是跑直线的?一定跑直线的吗?right? 光一定跑直线的吗?错!光如果受到电力的影响、重力的影响、强烈的拉力,光是跑曲线的,这样了解吗?我在建国中学是念物理的,比你更清楚,所以,这个世间,叫作法无定法,我们现在的物理、化学,在这个地球可以用,跑到他方世界去不能用,重力加速度完全不一样,引力不一样,张力不一样,完全不同,地心引力完全不同,时空架构不同,所以科学家一直发现号,什么“火星号”,什么一直探到外太空,一直往外探讨,科学家就是往外,释迦牟尼佛刚好相反,往内,往内心世界探讨。住外一直探讨…,世尊说:不管你的太空船飞到多远,看到多少的世界,一句话,统统叫作妄想。一句话就解决了:统统叫作妄想。为什么?你内心里面刹那变化,你现在就叫作妄想的色身,不管你科学怎么发达,怎么搞,统统叫做生灭无常法,统统叫作妄想,世尊一句话就解决了,不用搞得这么累。科学带给我们方便,也带给我们严重的副作用。

所以,底下看:所有微尘,是为多不?须菩提:甚多,世尊!须菩提,诸微尘,如来说非微尘,因为微尘当体即空,方便说:就人类所能认识的,那个叫作极微尘。

【如来说世界】世界当体即空,也根本没有这个世界。【非世界。是名世界。】方便说:有一个世界。所以,往外探讨叫作颠倒妄想;往内觉悟,叫作正知正见。要觉悟。如佛所说的这个世界,它当体就是空,这个方便说:叫作世界。

【微尘者。众生妄念。烦恼客尘。】“客”就是来去不定,我们是主人,来作客的,住一、两个晚上就走了,叫客尘。【蔽净性。】清净自性,【喻如微尘。如是烦恼妄想。如病眼人。见空中花。如愚痴人。捉水中月。】水中的月,你抓不来的。【求镜中像。】你也摸不着。【枉用其心。】冤枉用你的心。

【非微尘是名微尘者。】当体即空,微尘也是空。【一念悟来。转为妙用。】如果你觉悟了,万法不生一灭,就用这个无生,走到哪里统统是无诤。我告诉你:这个世间,诤也没有用,你就是每天清算、斗诤,终归来,双手空空。所以,有个国王往生以后,在这个棺材打两个洞,把手伸出来,然后,告诉世间人:我贵为一国的国王,我离开这个人世间,也是两手怎么样?空空。这国王告诉世间人,就是这样子:我贵为一国的国王,朕即是天下,我死了以后,棺材打两个洞,两手放出来给你看,还是空。意思就是:你有什么看不开的呢?所以,一念悟来,转为妙用。【前念无诸妄想。湛然清净。即非微尘。】非微尘就是空。【后念不住清净。】就是不住清净之相。【是名微尘。 】

【非世界是名世界者。若无妄念。即佛世界。有妄念。即众生世界。】

【前念清净。即非世界。后念不住清净。是名世界。】简单讲:这个是念头的问题,有妄念就是众生;如果念清净,当体即空,非世界,非就是空嘛!把这个世界放下、空下来,当体即空。后念不执著就清净,方便说,大家这样讲嘛 ,你讲这个是娑婆世界,我也这样讲嘛!你讲这个是台湾,我是方便讲;你讲这个是地球,我也是方便说。

【须菩提。于意云何。】你的意思怎么样呢?【可以三十二相见如来不。】可以三十二相见如来吗?就是可以用庄严的表相,来看到真正的释迦牟尼佛吗?或者见到你的清净自性吗?

说:【不也。世尊。不可以三十二相得见如来。】因为如来就是我们的心性,释迦牟尼佛的清净自性无相的,你看不到,你不能说:你看到释迦牟尼佛的三十二相,说你见到佛。众生都看到假佛,看到三十二相佛,真佛看不到,真佛,真佛是清净自性,无相的清净自性,你看不到的。所以说:不可以三十二相得见如来。

【何以故。如来说三十二相。即是非相。】如来说庄严的三十二相,其实当体即空,真正的明心见性,才是真正的庄严。【是名三十二相。】所以,如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。这是方便说:佛有三十二庄严相,是为了让众生认识佛,你要讲不生不灭,众生搞不来,搞不懂的。

【三十二相。谓眼耳鼻舌身。五根中。具修六波罗蜜。谓布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧是也。于意根中无住无为。】在我们的意识、意根当中,意识形态当中,统统不执著。【是三十二相清净行也。】所以,真正三十二相清净,就是我们的本性。

【如来说三十二相。即是非相。】就是空相。简单讲:悟到空性的人,是世界上最庄严的人,他也不计较,他与世无诤,他也没有人我是非,统统没有)。【是名三十二相者。此谓法身有名无相。】法身就是但有名字,没有相。【故云非相。即悟非相。即见如来。】

【须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。】 这个还是告诉你:有相始终比不上无相。你用有相住相布施,绝对是著相,是没有办法跟无相修行的人比较的。

【譬如有人舍身命布施。求无上菩提。此谓住相布施也。】还是有一个执著。【法华经云。若于外相求之。虽经万劫终不能得。】

【受持四句偈。载应化非真分中。】“载”:就是前面说:应化身不是真正的清净法身。那一个段落有讲过(在《应化非真》这一品中有讲)。

【为他人说。其福甚多者。一念见性。人法俱空。即名正见。】这个要画双黄线,看经典要会抓住重点,一念见到不生不灭的清净自性,人空、法空、万法皆空,这个人就拥有正见。既然人空,那争什么呢?既然法空,哪里有什么执著的东西呢?没有啊,统统没有,众生看到什么,就关进去什么。所以,一切现象,皆是我们的牢狱,如果你悟到,一切现象都是空,什么都束缚不了你。所以,并不是说:我们抓去牢狱里面关,我们才叫做不自由,我们现在每一个人都不自由,看到金钱,执著,被金钱关在金钱的牢笼里面;看到名利,执著,每天都在追求名利,你也是被关在名利的牢笼里面啊!到百货公司,每天,不累,shopping,早上去,冲,血拼,我少了一个什么皮包,再去冲!哎呀!这个不是名牌!再去冲!就这样子,你就被关在名牌里面。所以,世尊才是了不起的人!柏拉图说:所有的现象,皆是我们的牢狱。就是你看到什么就执著什么…世尊是世界上最了不起的人,世尊说:凡所有相,皆是虚妄。你看,一句就解决,看到什么千万不要执著什么,因为那是虚妄的东西,世尊才是大圣人啊!

所以,一念见性,人法俱空,即名正见。【而为他人说此经典。所得净妙无相。无为功德。无有限量。】
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

#佛教##佛法看世间##修行##佛学文化# 《楞严经》中经典的22句禅句欣赏,明理启智

1、由心生故,种种法生;由法生故,种种心生。

2、开眼见明,闭眼见暗,所见不同,见性不变。

3、见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。

4、当知虚空生汝心内,犹如片云点太清里。

5、一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽。

6、未证言证,未得言得,是大妄语。

7、若能转物,则同如来。离一切相,即一切法。

8、理即顿悟,乘悟并消;事非顿除,因次第尽。

9、灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。

10、所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。

11、虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。

12、汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

13、知见立知,即无明本。

14、汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。

15、当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。

16、十方如来。及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相。如虚空华,本无所有。

17、如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

18、淫心不除,尘不可出。

19、世间一切诸修学人,现前虽成九次第定,不得漏尽成阿罗汉,皆由执此生死妄想,误为真实。

20、当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。

21、一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转。

22、初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉报圆,空所空灭,生灭既寂,寂灭现前。

#每日一禅##致自己##情感语录##读书##心灵鸡汤##法华论坛##听经闻法开智慧##佛学常识##推文##智慧语录##禅语悟道##我的佛系生活##禅理智慧##一日一花#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其理由有两个:一、胡先生称家中孕妇的预产期快到了,他当时在丁先生的车位上加地锁,只是为了保障家里有紧急状态时,可以随时通行,主观上并无侵占胡先生车位的故意,实际
  • 2022.10.22易度派托福考情回顾「托福口语」独立口语Children nowadays are becoming less socially active
  • 一路的风景,一次次的回眸,一抹又一抹的夕阳,一声声的话语,着实让人去留想去收藏。陪伴,就是不管你需不需要我一直都在你说深情不及久伴我愿久伴深情只为你简单的喜欢最
  • 下一步,市县两级交通运输部门将不断加大执法力度,密切联系协调相关部门,继续保持对道路运输车辆的违法违规经营行为整治高压态势,保障人民群众的合法权益不受侵害。通过
  • ”春娟的动作停顿一下,好半天,她才抬头看着吴仁腾,轻声道:“你就打算让他们兄弟一辈子不见面不知情?还好意思怪孩子,每次都把话说这么满,我看你将来怎么收场。
  • 大家可以看到“白酒一哥”的下跌,是跳水式的下跌,期间没有任何像样的反弹。大家可以看到“白酒一哥”的下跌,是跳水式的下跌,期间没有任何像样的反弹。
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用【互动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕ 仅限每日一善】感恩是一种善
  • 我上大学之前总是悲天悯人 心里全是热血 脑子里全是哀其不幸怒其不争 我想用我自己的影响去让周围每一个我觉得正在朝深渊堕落的人和事变好 我真的认为会有人因为我可以
  • #和毛孩子的日子# #记录日常# #让孩子爱上阅读的100种方法# #熊孩子日常# #每日一诗# #属于2020的小确幸##记录下每日的小确幸# 好久未记小
  • 【今日完结】⭐《将就》作者:蜗牛tag:1V1 青梅竹马⭐《凤凰女》作者:蜗牛tag:NP HE 男全C⭐《凑齐四个怪可以王炸》作者:鬼水红颜tag:系统 快穿
  • 爆料还称,通常只在索尼公司的本土国家日本发售的 Ace 机型也将进入全球市场,这对寻找安卓版苹果 iPhone mini 替代品的人来说是个好消息。消息称索尼明
  • 高清大图带你探索贵阳人鱼宫殿——中国最漂亮的水下洞穴 】2017年6月28日,两名贵州的潜水员,黄睿斌和张旭东,在一次潜水考察中,误打误撞发现了人鱼宫殿。《花之
  • 对于你,会给你93% DCI-P3影院级广色域,钕铁硼扬声器,耳机靠近自动发现智慧屏,看球利器。舒适性配置上的亮点就是“4D燃音座舱”搭载联合JVC品牌打造的1
  • 马靴来了~[赞]赞里抽一位来穿材质:里外全皮+真皮大底+钢五金这双鞋是不是好多姐妹等了2年,今年总算我自己满意了,才给你们上,这种经典款我做的时候都会比较慎重,
  • 这门看起来和其它沙粒完全一样[飞机],谁也不会想到它底下^会藏着,藏着一只赤条蜂的家,只有它自己才能辨别出它的家。这门看起来和其它沙粒完全一样,谁也不会想到它底
  • 今天算是完成之前设定每天的刷题任务,也能在6点半前醒,虽然挣扎了些许但还是爬起来,嗯还可以再早点起来,正确率总是忽高忽低就是很难一片绿,生活有了目标才不会空,想
  • 昨天忘记发啦哈哈新的一年要快快乐乐哇12月搬新家啦可以做饭啦搬家后每顿饭都自己做好开心最重要是我做好吃的然后宝贝洗碗小布鲁也长大很多了要乖乖的哈到昨天为止已经一
  • 是我最最最最最最遗憾的角色啊,离我最近的郑州场次也因为疫情原因取消了,从片片断断的五号影片中也深深感受到见不到五号将成为今生的遗憾了吧[悲伤] 五号的人生是热
  • 春节时钟馗是门神(道教中最出名的几个神仙之一)端午时钟馗是斩五毒的天师,钟馗是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。 ​​​​《唐·钟
  • 10、地毯,和窗帘类似,为了保持印花和长久不掉色,也是为了达到防皱防缩的作用,就需要在生产的各种助剂中添加甲醛。10、地毯,和窗帘类似,为了保持印花和长久不掉色