譬如虚空,日照则明,云屯则暗。虽虚空之本体,不因云日而为增减;而其显现障蔽之相,固不可以同年而语也。如来以是义故,普令众生缘念于佛。故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。
又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。夫随佛界之缘,则是心作佛,是心是佛矣;若随众生各界之缘,则是心作众生,是心是众生矣。了此而不念佛者,未之有也。

还告诉我们,诸佛如来,是法界的身,可以进入一切众生心想之中。因此你们心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好。此心作佛,此心是佛。诸佛正遍知海,都从心想生。因此如果随佛界的缘,就是此心作佛,此心是佛了。如果随众生各界的缘,那么此心作众生,此心是众生了。知道了这个道理而不念佛的人,是从来没有的。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。如染香人,身有香气;如蜾蠃之祝螟蛉,久则化之。即生作佛,转凡成圣;其功能力用,超过一代时教一切法门之上。以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛一法,是以如来万德洪名为缘。这个万德洪名,是如来果地所证的无上觉道。因为念佛人以如来果地的觉悟,作为他因地修行的心,所以就能够以因涵容于果海,果通达于因的源头。如身上染香的人,就有香气;如蜾蠃祝愿螟蛉生出小蜂,时间久了就真的化出小蜂一样。念佛往生,一生成佛,转凡成圣,它的功能力用,超过一代时教中的一切法门。因为一切法门,都是依靠自力,断惑证真,才能了生脱死。

念佛法门,自力、佛力,二皆具足,故得已断惑业者,速证法身;具足惑业者,带业往生。其法极其平常,虽愚夫愚妇,亦能得其利益;而复极其玄妙,纵等觉菩萨,不能出其范围。故无一人不堪修,亦无一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效速。实为如来一代时教中之特别法门,固不可以通途教理而为论判也。末法众生,福薄慧浅,障厚业深;不修此法,欲仗自力断惑证真,以了生死,则万难万难!

(文钞正编)《栖真常住长年念佛》序

而念佛法门,自力和佛力两者都具足了,所以能够使已经断除惑业的人,速证法身,还有惑业的人,带业往生。这个法门极其平常,即使是愚夫愚妇,也能得到它的利益;可这个法门又极其玄妙,即使是等觉菩萨,也不能超出它的范围。因此,没有一人不值得修,也没有一人不能修;下手易而成功高,用力少而得效快。实在是如来一代时教中的特别法门,绝对不可以用一般的教理来作评判。末法众生,福薄慧浅,障厚业深,如果不修此法,想要依靠自力断惑证真,来解脱生死轮回,则万难万难啊!

复次地藏。未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首。是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈,大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱。遣令生天,受胜妙乐。
  尔时世尊,而说偈言。
  现在未来天人众 吾今殷勤付嘱汝
  以大神通方便度 勿令堕在诸恶趣
  尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌,白佛言。世尊。唯愿世尊,不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬。我亦百千方便,度脱是人。于生死中,速得解脱。何况闻诸善事,念念修行。自然于无上道,永不退转。

生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!

念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。(印光大师文钞增广卷二•复永嘉某居士书六) 

虚度七十, 来日无几。 如囚赴市, 步步近死。 
谢绝一切, 专修净土。 倘鉴愚诚, 是真莲友。 (印光大师文钞三编卷四•苏州报国寺关房题壁偈 民廿四年 大师自题) 
  
汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。
汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。(印光大师文钞续编卷下•自励)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天把《阿甘正传》又看了一遍,一直就很喜欢里面阿甘的妈妈对阿甘说的这么一句话:life was like a box of chocolates,you nev
  • 上海见惯了扶摇直上的人,也见过了踌躇满志的小人物,它只是用它多雨的特点,静静告诉着人们,一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。北京的街道还是气派的。
  • 手相分析:从手相上看,缘主你是一个事业性的人,事业心比较重,本身事业运和财运都是不错的,还有偏财运,但是现在还没有发挥出来,有些机会你错失了;职业建议缘主选择自
  • 我从小就喜欢读书,在上小学时就读了中国四大名著和一些外国名著,书的品质从小渲染着我,我认为书是净化心灵、愉悦心性、陶冶情操、健全人格、了解政治、洞悉历史风云的宝
  • 尊重是一种修养,一种品格,不卑不亢,不府不仰,平等相待,人都是平等的,没有高低贵贱之分,只有尊重他人,才能收获别人对你的敬重。现实生活中,学会尊重他人,就是尊重
  • zhuan➕ zan 里揪一个花粉穿 [太阳]这条裙子和无尽夏的适配度也太高了吧带着柔光紫调的浅蓝色 清新雅致 配上纯白的镂空花边翻领 配色干净纯美整个裙子的花
  • Antes de março, aqueles que não trabalharam no círculo Do Filme sugeriram que aq
  • Academique Nós, pesquisadores e professores, já sabemos que hoje em dia é funda
  • 小王老师出现了好几次,好开心!!!!! 雄赳赳气昂昂的走进一年级的教室,就收到了大家铺天盖地的友好,如果上课的时候有更多的小朋友愿意听他们的小王老师讲课的话就
  • 汪苏泷是真的很爱音乐啊 现场也是炒鸡稳的 网络歌手的标签️ 不好摘 为了养创作到处接综艺 音乐片段还经常被剪 在这里我又想起为了捧那个 把汪苏泷改编的酒醉的
  • #王源[超话]##王源谁是宝藏歌手#月亮高挂星空星河漫漫长长抬头仰望常想未来我不敢估算未来会发生什么但我知道你永远是我的羁绊你教我做一场梦却偷偷将它实现是因为你
  • 如幸运有遇到晴天,牛奶海的蓝,非常纯粹又明亮。远望牛奶海的颜色呈现出一种带有乳白色的蓝,随着距离越近,蓝色变得稍微深邃而纯正很多。
  • 我在网上了解了林肯大陆,刚好在我的预算内,也是我想要的车型,和宝马5系以及奔驰E级一样,都是中大型轿车,档次和质量不会比BBA来的差。2、6AT的技术太差了,虽
  • 作为全市对外开放的“前沿”青白江区委书记池勇说,“将抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等战略机遇,率先探索构建国内国际‘双循环’新发展格局和推动成渝
  • 全省养老机构、儿童福利机构全面实行封闭管理省民政厅副厅长魏峰介绍,1月8日起,我省即对各类民政服务机构实施严格封闭管理,根据各地指挥部统一安排,组织服务对象和工
  • 人类幼崽成长记六P1:与小潘子吃的雷山肉末粉绝绝子P2:这是一碗五个蛋的蛋炒饭P3:与小潘子一起嗦的牛肉粉P4:广芳园的港式真的一般般P5:这个汽水真的绝了P6
  • 落满花香的院落,渗透着彼此的欣赏,那份知遇之恩的懂得与感悟,照亮了生命里的黯淡时光。欣赏也是一种幸福花开花谢,潮起潮落,流年似水的光阴里,冲淡了许多曾经的约定。
  • 08年我要在杭州买房,我爸说房价会跌,我妈和他大吵三个月,家里的碗碟电视全都摔了,最后买了。我爸的人生中只做对了一件事:娶了我妈。
  • 戳爷长的很秀气,身材也瘦瘦的,但是他唱歌的声音真心苏,很有磁性,听着他的歌,还有他的颜后来知道他喜欢男生啊,难过了一会,但是没关系,还是特别喜欢他啊,而且我现在
  • 当然他现在已经不是那个腼腆害羞的小boy了记得小时候很喜欢看湖南台,喜欢EXO也是因为看快乐大本营,每周六晚上必守到电视前,长大了好像都不怎么看了还有就是我的字