佛教 《瑜伽师地论卷二》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

又梵世间寿量一劫,此最后坏,亦最初成;当知此劫异相建立。谓梵众天,二十中劫合为一劫;即依此劫,施设寿量。梵前益天,四十中劫合为一劫;即依此劫,施设寿量。若大梵天,六十中劫合为一劫;即依此劫,施设寿量。
云何火灾能坏世间?谓有如是时,世间有情,寿量无限;从此渐减,乃至寿量经八万岁,彼复受行不善法故。寿量转减,乃至十岁。彼复获得厌离之心,受行善法,由此因缘,寿量渐增,乃至八万。如是寿量一减一增,合成一中劫。待续

注:梵~净也。谓离欲界垢染,上升色界,故名为净。若大梵天,即娑婆世界主。由修施、戒二种福业,胜他化天;又兼修禅定,是以感报得生其中也。
中劫~古印度之计时单位。谓人寿之一增一减为一小劫。合二十小劫,共计三万三千六百万年,称为一中劫。[俱舍论卷十]劫
劫~大毗婆沙论一百三十五卷十四页云:劫名何法?答:此增语所显半月、月、时、年。问:何故作此论?答:为释经故。如契经说:有一苾刍、来诣佛所,顶礼双足,却住一面;白世尊言:佛恒说劫。此为何量?佛言:苾刍!劫量长远,非百千等岁数可知。苾刍复言:有譬喻不?世尊言:有。今为汝说。如近城邑,有全段石山,纵广高量,各踰缮那。迦尸细缕,百年一拂。山已磨灭,此劫未终。苾刍当知,汝等长夜经此劫数无量百千,在于地狱傍生鬼趣,及人天中;受诸剧苦。生死轮转,未有尽期。何得安然不求解脱。彼经即是此论所依。经虽说劫;未分别劫体是何。今欲分别,故作斯论。问:何故但说半月月时年为劫;不说剎那、腊缚、牟呼栗多、昼夜、以为劫耶?答:应说而不说者;当知此义有余。有说:此中举麤摄细。谓剎那等细,半月月等麤。若说麤;当知已说细。由积细时为麤时故。有说:此中举近摄远。谓劫近为半月等所成,半月等复为剎那等成。故说近时,亦已说远。劫体是何?有说:是色处。云何知然?如施设论说:劫初时人,身光恒照。以贪味故;光灭闇生。于是东方有日轮起,光明晖朗。同于昔照。见已;喜曰:天光来来。以天光来,故名为昼。须臾未几,日轮西没,闇起如先。见已叹言:天光没没。以天光没、故名为夜。由此证知劫体是色。劫体皆积昼夜成故。如是说者,昼夜等位,无不皆是五蕴生灭。以此成劫,劫体亦然。然劫既通三界时分;故用五蕴四蕴为性。已说自性;所以今当说。何故名劫?劫是何义?答:分别时分,故名为劫。谓分别剎那、腊缚、牟呼栗多时分,以成昼夜。分别昼夜时分,以成半月月时年。分别半月等时分,以成于劫。以劫是分别时分中极,故得总名。声论者言:分别位故;说名为劫。所以者何?劫是分别有为行中,究竟位故。劫有三种。一、中间劫。二、成坏劫。三、大劫。中间劫复有三种。一、减劫,二、增劫,三、增减劫。减者:从人寿无量岁,减至十岁。增者:从人寿十岁,增至八万岁。增减者:从人寿十岁,增至八万岁;复从八万岁,减至十岁。此中一减一增,十八增减,有二十中间劫。经二十中劫,世间成。二十中劫,成已住。此合名成劫。经二十中劫,世间坏。二十中劫,坏已空。此合名坏劫。总八十中劫,合名大劫。成已住中二十中劫,初一惟减;后一惟增。中间十八,亦增亦减。问:此三谁最久?有说:减劫最久,增劫为中,增减最促。谓身有光时所经时久;非身光灭,乃至于今。食地味时,所经时久;非地味灭,乃至于今。食地饼时,所经时久;非地饼尽,乃至于今。食林藤时,所经时久;非从彼尽,乃至于今。食自然稻时,所经时久;非从彼尽,乃至于今。故此减劫,时最为久。如是说者,初减后增,中间十八,此二十劫,其量皆等,于惟减时,佛出于世。于惟增时,轮王出世。于增减时,独觉出世。问:施设论说:人中四洲,由日月轮以辩昼夜。欲天昼夜,云何得知?答:因相故知。谓彼天上,若时钵特摩华合,殟钵罗华开,众鸟希鸣,凉风疾起,少欣游戏,多乐睡眠;当知尔时说名为夜。若时殟钵罗华合,钵特摩华开,众鸟和鸣,微风徐起,多欣游戏,少欲睡眠;当知尔时说名为昼。 Author:净品字传行

智首菩萨向文殊菩萨问了这一百一十个问题:1-30 | 大方广佛华严经浅释
宣化上人 宣化上人全集
尔时,智首菩萨。问文殊师利菩萨言。

在说净行品的时候,这位智首大菩萨代表大众向文殊师利菩萨问法。怎样能令众生知道修行的法门呢?怎样能得到菩萨的果位?

在这一品提出二十个云何,分为十一段,每段有十句。“十”表示重重无尽,无尽重重的道理。华严经就是这种道理,是圆融无碍,无碍圆融的境界,尽未来际,说不可尽。为什么?因为它重重无尽,无尽重重。在这一品有一百四十一个愿。在每一愿,都为众生而修行。凡是佛教徒,都应该发愿,依愿修行。立定目标,贯彻始终,很快就会有成就。这一点,希望大家特别注意。

佛子。菩萨云何得无过失身语意业、云何得不害身语意业、云何得不可毁身语意业、云何得不可坏身语意业、云何得不退转身语意业、云何得不可动身语意业、云何得殊胜身语意业、云何得清净身语意业、云何得无染身语意业、云何得智为先导身语意业。

云何是问。乃是问种什么因,能得什么果的问题。这些法身大士,互相设出问答,来表明因果的道理。这位智首大菩萨,他有大智慧,所以为智慧的首领。他请问文殊师利菩萨十个问题,怎能得到三业清净?

佛的弟子!请你慈悲:①一切修行的菩萨,怎样能得到无过失的身语意业?要勤修戒定慧,身语意三业就无过失。要息灭贪瞋痴,三业就清净。这是菩萨得到身无失、语无失、意无失的方法。

②一切修行的菩萨,怎能得到不伤害身语意业?就要用坚诚恒三字来作基础,有坚固的心、诚实的心、恒常的心,不被染汚法所伤害,身语意三业就自然清净。菩萨修行时,谨愼小心,时时注意,不造一切恶,愿修一切善。

③一切修行的菩萨,怎能得到不可毁犯身语意业?前边的伤害,是外来的破坏。现在的毁犯,是内缘的破坏,以至令自己犯三业的戒。所以要严守戒律,否则犯戒,身语意业就不清净了。

④一切修行的菩萨,怎能得到不可破坏身语意业?修三业如金刚,任何境界都不能破坏。也就是修禅定,有了定力,不被境界所转,而能转境界。总之,不动其心,三业自然清净。

⑤一切修行的菩萨,怎样能得到不退转身语意业?无论修那个法门,要有始有终,不能半途而生退转心。要有坚忍不拔,百折不挠的精神,才能成就。有人发心修行,不到几天的时间,便生退转心。好像修行坐单(夜晚坐着睡觉),觉得不舒服,不如躺下睡觉舒服,这就是生退转心。

⑥一切修行的菩萨,怎能得到不可摇动身语意业?把三业修成坚固、任何境界都不能摇动,这样就不会造恶业。

⑦一切修行的菩萨,怎能得到殊胜身语意业?不但不造恶业,而且还要去成就殊胜的善功德,就是多做有益众生的事,一切为众生着想,乃至放弃自己的幸福,也在所不惜。

⑧一切修行的菩萨,怎能得到清净身语意业?把染汚的思想除掉,得三业清净。为什么不清净?就因为有欲念。如果能断欲去爱,三业就自然清净。

⑨一切修行的菩萨,怎能得到无染身语意业?人自无始劫以来,为染汚所害,身不清净、心不清净,天天糊糊涂涂,顚顚倒倒,没有清净的时候,作些白日梦。如果把不正当的思想消灭,心就清净了。心清净之后,就不能再染汚三业了。

⑩一切修行的菩萨,怎能得到智慧为先导身语意业?造恶业的原因,是智慧不现前,以愚痴心来做主;那么,身语意就不清净。如用智慧来领导,走正大光明的路,三业就清净。

云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念具足、慧具足、行具足、无畏具足、觉悟具足。

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个有关具足的问题。

具足就是圆满无缺的意思:

①修行的菩萨,怎能常得生在中央大国,有佛法的地方?

②修行的菩萨,怎能得生在尊贵家而不生于卑贱家?

③修行的菩萨,怎能得生在正法佛法修善的家庭,而不生在旁门左道的家庭?

④修行的菩萨,怎能得到端正庄严的色形,而不是丑陋无端正的色形?

⑤修行的菩萨,怎能得到三十二相八十种随形好的圆满相?

⑥修行的菩萨,怎能得到正念不忘,宿念现前?也就是有正知正见的念,而不是邪知邪见的念?

⑦修行的菩萨,怎能得到真智慧而开悟?有智慧人,知见高明,善解世法;无智慧人,认识不清,不能依法修行。

⑧修行的菩萨,怎能得到柔和、调善、离过的修行?

⑨修行的菩萨,怎能得到无畏具足?就是志力坚强,没有怯弱,有大无畏的精神。

⑩修行的菩萨,怎能得到觉悟具足?要修般若的智慧,不染世间法,而得出世法,就能开悟。

印度将民族分四大姓,有贵族和贱族之分别,其种族观念非常重,界限分得非常清楚,贵族不和贱族同行。就是寺庙,也不准奴隶和乞丐进去参拜。这种不平等的待遇,令贱族到处受歧视。

婆罗门教的传说,人是从大梵天王所生的四姓:

①婆罗门族(僧侣)是从大梵天口中生。

②刹帝利族(贵族)是从大梵天肩上生。

③毗舍族(商贾)是从大梵天脇间生。

④首陀罗族(农奴)是从大梵天足下生。

所以人人希望生在贵族的家庭,便可以享受特权,到处受人恭敬。  

菩萨有四种无畏:

①总持无畏:总一切法,持一切义。于法记持而不遗忘,于大众中说法,无有畏惧。

②知根无畏:知道众生的根性,于大众中说法,无有畏惧。

③决疑无畏:善于解答疑难的问题,能摧破邪法,于大众中说法,无有畏惧。

④答难无畏:无量众生,同时问难,随意解答,巧断众疑。于大众中说法,无有畏惧。

云何得胜慧、第一慧、最上慧、最胜慧、无量慧、无数慧、不思议慧、无与等慧、不可量慧、不可说慧。  

智首菩萨又问文殊师利菩萨十个慧的问题。慧就是智慧。智慧有真智慧和假智慧。真智慧就是般若智慧,这种智慧,只做善事,不做恶事。假智慧就是世智辩聪,虽然聪明,但是可以为善,又可以为恶。十个问题是:

①修行的菩萨,怎能得到殊胜的智慧?

②修行的菩萨,怎能得到第一的智慧?

③修行的菩萨,怎能得到最上的智慧?

④修行的菩萨,怎能得到最殊胜的智慧?

⑤修行的菩萨,怎能得到无量的智慧?

⑥修行的菩萨,怎能得到无数的智慧?

⑦修行的菩萨,怎能得到不思议的智慧?

⑧修行的菩萨,怎能得到无与等的智慧?

⑨修行的菩萨,怎能得到不可量的智慧?

⑩修行的菩萨,怎能得到不可说的智慧?等到经文时,便有详细的解答。

《问道》

关于《维摩诘经》中“无心意作相”的解答

维摩诘经
原文: 弟子品第三
  阿那律回禀佛祖:我正作“经行”,颂经,来回走动。这时梵天王严净,来我经行处,问说:‘阿那律,你天眼能看得见多远呢?我回答:‘我看见了释迦牟尼佛所住世的佛国及三千大干世界,其清晰如同看手掌中所握的庵摩罗果。’这时维摩诘走来对我说:‘阿那律,你的天眼所见,是心意作相生出的景象,还是不需心意作相便可见的景象?如果需要作相,那你所修的五神通是一回事;如果是无作相,那它属于无为法范围,那就应当根本看不见了。”
“世尊,那些天人向维摩诘致礼问道:‘如果阿那律有色作相而不是真的天眼,那么还有谁是真天眼呢?”维摩诘说:‘有哇,佛世尊便是真天眼。世尊经常处于三昧禅定中,一切佛国无所不见,但他却不会对形色的世界作相,不会分辨精粗等相。世尊的天眼是如相而无相的看待。
问:阿那律,你的天眼所见,是心意作相生出的景象,还是不需心意作相便可见的景象?需要作相修出来的是一回事。世尊不会对形色的世界作相,不会分辨精粗等相。世尊的天眼是如相而无相的看待。如何分辨是心意作相生出的景象还是不需心意作相? 如何理解这段话的意思?

解答:关于如何分辩有无心意作相,可以用金刚经里谒语“若见诸相非相,即见如来”解析,若用意念观,就是“相由心出”,若见诸相而心不住相,就是如来真相,真如法性什么都有,但什么都不是,有和无并存,无是一切空无,有是无所不包,无所不能。
悟: 可以理解成所有的相都是从心所生,见到诸相却又不执著于相, 真如法性无所不有, 无所不能,不执著在相上才能见到真如本性。
仅供参考! 阿弥陀佛!感恩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内含售后养护、商务尊享、家居日用、生活卡券等...2、提车赠送一箱汽油3、沃尔沃交车官方礼4、十二大服务承诺5、享受0息/低息分期,购车无压力6、非免税购车(进
  • [可怜]呜呜呜这个一定要买了!!
  • (黄水晶又名“财富之石”黄水晶招财运,佩带黄水晶,能增强气场中的黄光纯天然无加色处理 规格约:8.5mm)偶然间发现一小可爱带起来了四字弟弟的资讯,也是觉得不简
  • 所以,要想在这个行业获得真正的利益,你就得有“掀桌子”的勇气,通过差异化和创新,挖掘属于自己的机会。任何一个行业进入后期,都会形成类似垄断的格局,要想在这个行业
  • 我还要给姐妹们一个小提醒哦:熬夜精华、熬夜霜这类的产品其实就是添加了舒缓类和抵抗氧化类成分的产品在有这类产品的基础上,就不需要再花钱专门去买号称熬夜精华的产品了
  • 不要与烂人烂事胶葛,由于你的好韶光值得虚耗在统统优美的事变上。07.不要只走好走的路人渺茫的缘由每每只要一个,就是你的气力配不上你的野心。
  • ”林志军告诉小时新闻记者,家属有感恩的心,让他感受到做好事后的温暖回应,但下跪感谢的方式却让他承受不起,他赶忙把家属们的注意力转移到溺水小伙子的身上,嘱咐他们照
  • 别忘了出锅前加点牛奶哦,顺滑无比[耶][耶][耶]抓拍到阿胖含情脉脉地偷看我,当然也有可能是心里想打我,早上抓住她偷进门口衣柜,被“揍”了一顿。#不求人[超话]
  • 你到了最高处,就要平实,不要认为自己高,这就是谦的道理。曾国藩在家书中,有这样一句:男虽身在礼部衙门,为国家办照例之事,不苟不懈,尽就条理,亦所深愿也。
  • 考试划重点:N1字面难解词汇总 清和塾 Today 下面这些词字面和真实意思有很大差别,所以大家可以单独拿出来记忆,不然在句子中或阅读中遇到这类词,理解错
  • 【VRchat线上活动】ComicVket1&MusicVket1(第一届虚拟漫展&第一界虚拟音乐展)ComicVket1一共设有400展位,MusicVket
  • 就拿“弘光专项”来说,秦承虎表示,弘光专项致力于支持产业化项目打造以企业为主体的创新体系,推动重大科技成果产生更多经济和社会效益。秦承虎表示,如能很好地回答这6
  • 这句‮送话‬给大家:“你这一生‮能 ‬让自己‮由自‬支配的时间 ‮真能‬正按着自己的想法去‮养培‬自己的时间‮只 ‬有大学这几年”大学‮课的‬余时间‮就 ‬是弯
  • 可是埃里克发现,虽然他的搭档对自己的事很难做好,但总是去帮助别人。他突然悟出一个很妙的道理:当你做不好分内的事,别人会耻笑你,但你帮别人时,没有人会耻笑你。
  • ”男人回答,总吃也会腻,城里的海鲜面永远是固定的搭配,虾、螃蟹,秋天搞个大闸蟹,无非这些,“好多小海鲜在上海是吃不到的”。”在浙江,所有面馆老板都会和我强调这句
  • 2022年7月3日,感谢武汉橙子摄影(雅云)摄影师零柒➕化妆师甜甜➕灯光师蒲偲➕客服小哥儿阿骏的辛苦付出,一天时间虽然短暂,拍摄忙碌,但相处的很融洽,最后一组照
  • 会上发布的这份“健康答卷”写满了品质民生幸福感:在2021年度全省群众满意度医疗卫生类测评中,淄博位居全省第4;首创的“第一村医健康扶贫帮扶模式”荣获中国扶贫(
  • #暖心脱单[超话]# 我的编号(必填):y1848 1✪姓名:  姚英英 2✪性别:女 3✪出生日期:1992.2.26 4✪民族:汉 5✪毕业院校:重庆医科
  • 」“一歩一景”一つ一つの風景が本当にこの言葉を体現しているようで、歩けど歩けどその美しさに立ち止まり、新しい知見を与えてくれました。綺麗に痩せた友だちの姿をみて
  • #勇士总冠军#库里和郭艾伦两个人性格截然不同,却在冥冥之中有许多相似两个联盟的最佳控卫但因为场外原因得不到该得到的荣誉一个三分神准,一个突破犀利都是顶流门面却没