#索达吉堪布[超话]#☀️老爸故事慧

哪里跌倒就在哪里站起来

以前在汉朝的时候有一个官员,他信奉道教,不信仰三宝。后来他得了一种热病,病的时间很长很长。他的妻子信仰三宝,为了治好他的病,她就求欢喜天。得到的答案是:如果能发愿一天之内造地藏像,他的病会痊愈的。她回来告诉丈夫,她丈夫愿意接受发这个愿,但暂时不想做,也许是因为病得比较严重。他说如果我得到一些感应的话,才会相信,会想办法造像。

后来病了一段时间,她丈夫死了,妻子特别伤心。在那个时候有各种不同的说法,有信仰的人认为是因为这位丈夫不造地藏像,不皈依;没有信仰的人认为他的死与他妻子的信仰有关系。

过了一天一夜,他突然醒过来了。醒过来以后,跟以往大不相同,特别伤心,一直哭泣,同时想要割掉自己的舌头。妻子安慰他后才平静下来,他对妻子说:“你是真正的大善知识,如果不是你,我会堕地狱的,是你让我延长生命”。

妻子不知原因,请他讲述前后的经过。他自己流着眼泪讲:当他死了以后,见到很多狱卒,把他押送到阎罗王那里。阎罗王很不高兴地说:“这个人发愿造地藏像,他发愿还没圆满,你们就把他抓过来了”。并且同时打狱卒(阎罗王脾气很厉害的呦)。

阎罗王对他说:“因为你妻子的恩德,你发愿造地藏像,造了以后会令很多众生受益,你想不想回人间?”他肯定想回,就答应了。阎罗王把他送回人间,他就醒了过来。他觉得自己生前在诽谤佛法,因此想到诽谤的罪过,就想要割掉自己的舌头。

他的妻子很有智慧,说:“任何一个人跌倒在哪里,就应该在哪里站起来。你割舌头没有用,我们应该造地藏菩萨的像。这样一方面能忏悔,一方面对众生有利益”。

他听了以后,一天之内造了地藏像。自己供奉,并劝人供奉、承侍。地藏菩萨的很多公案与此相同,人死了以后到阎罗王处,有不同的感应,后来回到人间。但每个故事的着重点不同,比如这个故事,虽然有些人没有真实的信仰,但发愿造地藏像,那就不用堕入地狱了。

所以我们在座的各位,可以自己如是发愿。以前造地藏像跟现在不同,现在可能几块钱买一个小地藏像都没有问题,如果有机会有因缘,以后在寺院、道场,或者自己的佛堂,造地藏菩萨的像,此举不仅对自己有利,对所有众生都有利。同时劝他人行持善法,更加殊胜。

这个人为了忏悔,要割自己的舌头,这说明什么呢?说明有些人是真的特别特别后悔,就怪自己的舌头,造了恶业。历史上也有,马鸣菩萨为了忏悔造《事师五十颂》;世亲论师也是因为以前诽谤大乘佛法,后来准备割舌头,那时无著菩萨就劝他多写一点大乘经论的注释;蒋华西宁刚开始也诽谤密宗,后来在嘎绕多吉面前忏悔,想割自己舌头,他的上师也是说割舌头没用,多造点论著,利益众生。

有些人以前不懂密法、不懂佛法,可能造过这些口业。这样的情形,其实我们割舌头也没用,应该造像、造论,多宣传佛法,这样才有作用。刚才那个比喻是很好的,在哪里跌倒就在哪里站起来。比如一个人以前特别爱吃螃蟹、爱吃鱼,那你可能杀害了很多众生,这样的罪业怎么样忏悔呢?那就哪里跌倒哪里站起来。

我们这里也是讲到了发愿造地藏菩萨像的功德——即使没有信仰也不堕地狱。地藏菩萨最不可思议的加持,一方面是可以转定业,这是一般的诸佛菩萨很难做到的;一方面就是可以免堕地狱,因为地藏菩萨跟地狱的因缘很深,他有办法救度堕入地狱的众生。

——索达吉堪布|地藏菩萨本愿经讲解11

#熊祁[超话]# 回忆昨天就仿佛在跟昨天告别,想在脑海里刻画出你的声音你的笑容你的身影,待下一次见面叠加,变成心里的烙印。每一次去见你都是带着满心欢喜满载而归,对你的爱总是能得到回应,只是感觉还没看够你就要分别。钟爱熊祁十二载,此生无悔入熊窝。十二周年真的超级快乐,永远期待下一次相见!
咳咳…上面是对熊的正经版,以下感谢熊宝贝举办的超级棒的十二周年!吃到了老攻的蛋糕小零食,玩到了好玩的游戏,获得了超多的奖品(鼠标垫抱枕桌垫都超美!)!见到了超多眼熟id的姐妹和大佬!(眼熟我的姐妹可以互关一波吗[哇])收获了流水线般的集邮和超美的无料!真的感谢老攻让我遇见你和这么多超级好的姐妹!下次见啦下次见啦下次见啦!!![抓狂][春游家族][春游家族][春游家族]

大佛顶首楞严经浅释
第二册(序分、三番破识)
◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
E2闻音后至众

迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨,来聚道场,文殊师利,而为上首。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年九月十三日“主观智能推动力”讲述

迦陵仙音:“迦陵”,是鸟的名字,叫迦陵频伽。这种鸟没有出蛋壳的时候,在蛋里边就叫,叫得很远都可以听得见的;出蛋后,它叫的声音更大了。迦陵频伽也是印度话,翻译到中文,就叫“妙声”,说它这个声音最妙了。究竟妙到什么程度呢?你去听一听这迦陵频伽鸟的声音,就知道了,就是那么妙法!在这里“迦陵仙音”,不是说这种鸟的声,是说佛的声音好像迦陵频伽鸟那种音,婉转和鸣,非常悦耳中听,人人都欢喜听的。“仙”,释迦牟尼佛过去是忍辱仙,现在成大觉金仙;佛叫“大觉金仙”,所以说迦陵仙音,就是佛的音。

讲起佛的音声,那是什么地方都可以听得见的。佛在印度说话,我们在美国这儿,都可以听得见的,比用无线电广播听得都清楚,比打无线电报都快;可是要有缘的,没有缘的,你听不见的。有一次,神通第一的目犍连尊者,生出好奇心,说:“我看看要到多远,才可以听不见佛的声音?”他就用他的神通──经上说向西方走,不是!目犍连尊者是向东方走。用他的神通走到无量、无量、无量那么多,不知道多少个国土,百千万亿佛土,到那个地方,还是听见佛的声音,像在他耳朵旁说法那么响亮。

好像易象乾在以前打八天禅七的时候(人家打七天,我们打八天),我问他有什么感觉?他说他就听到Joe Miller唱歌的声音,总在脑子里头;他这是在脑子里头,不是在耳朵里头。那么目犍连尊者呢?是在耳朵里听,走多远也听见佛的声音,清清楚楚地和他说法。

他到了东方一个国家,那儿的人都高得不得了,大约最矮的也有几十丈那么高。摩诃目犍连尊者到那儿,人家吃饭的钵,大约都有我们房子这么大;吃多少饭,那是更不要讲了,当然比我们都吃得多!目犍连尊者到那地方,站到一个钵的边缘上,在那儿看人家吃饭。这地方的人说:“哇,从什么地方来这么一个人头虫啊?”说他是只虫子,因为他太小了,所以就叫他“人头虫”。

那地方的佛就说了:“你不能这样讲。这是娑婆世界释迦牟尼佛的弟子摩诃目犍连,他的神通第一,你不要看不起他,他不是人头虫啊!”这些弟子才知道:“喔,这是释迦牟尼佛的弟子,就这么小啊!像只小虫子。”所以目犍连尊者用尽他的神通,还找不着佛声音的边际。

佛这种迦陵仙音是到处皆有的,所以才说遍十方界:“界”,是界限。“遍十方界”,是说每一个国土都到得了。“迦陵仙音,遍十方界”这两句是说:佛这个声音又好、又妙,声音也大;所以能遍满十方,都闻到迦陵仙音这个声音。

恒沙菩萨:一切菩萨有多少呢?有恒河沙数那么多。“恒沙”,印度有一条恒河,这恒河有四十里宽,河里边的沙,就像我们吃的面粉那么细。为什么举出它来做比喻?就因为它数目多,数不尽那么多。印度有十四个大数目,“恒河沙、那由他、不可思议、无量数、阿僧祇”都是大数目之一。是什么有这么多大数目呢?“菩萨”。这些菩萨有多少?有恒河沙那么多。恒河沙有多少?恒河沙就是恒河沙那么多。你问我多少?我也不知道;你说恒河沙有多少?你也不知道,所以就是恒河沙那么多。总而言之,数不尽那么多,这个数目太大了!

来聚道场:这些菩萨都来到这儿听法,拥护这个道场了!这是无量众生来聚道场。我们这儿也有菩萨的,你不要小看我们这间屋子,虽然这间屋子这么小,但是大菩萨多得不得了;他们不是来听经闻法,是来帮助拥护这个道场,令道场一天比一天兴盛,这叫“来聚道场”,来聚会到这个道场里边。我们这个法会,就叫“道场”;好像你们现在来听经的,这都是拥护这个法会的,也都叫“来聚道场”。

那么这一个道场,是释迦牟尼佛说《楞严经》这个道场,也是我现在说《楞严经》这个道场,以前那一些菩萨都会来的;你想见一见这些菩萨,我就告诉你!都是谁呢?

文殊师利,而为上首:这菩萨里,谁最高呢?哪一位菩萨资格最老呢?哪一位菩萨道行最深呢?我告诉你,“文殊师利菩萨”!文殊师利菩萨在十方恒河沙数菩萨里边,是资格最老的,他做菩萨中的代表、上座。文殊师利菩萨是在中国五台山,这是文殊师利菩萨的道场。他是“大智文殊师利菩萨”,在菩萨里边智慧第一。在罗汉里边,舍利弗尊者是智慧第一;要是到菩萨里边,那他又比不了了,他又小得不得了了。

“文殊师利”也是印度话,译到中文叫“妙德”,有微妙的德行,他这种德行是微妙不可思议的;又叫“妙吉祥”,他到什么地方,什么地方就吉祥。所以今天他到我们这儿来,我们这儿也吉祥了。这文殊师利菩萨,是妙吉祥;而迦陵频伽鸟的声音,也是妙!

“迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨,来聚道场,文殊师利,而为上首”,这六句经文,都是形容词;这是结集经藏时,阿难尊者加上去的,也就是形容、陪衬这个道场的庄严殊胜。是不是人人都看见呢?听,就会人人都听见;看见,就不一定每一个人都看见恒河沙数这么多菩萨。恒河沙数这么多菩萨来,如果凡夫都能见得到有这么多,恐怕印度那个国家,也没有地方容纳这么多的菩萨。那这怎么样呢?这是菩萨在虚空中来的;在虚空里头,能有恒河沙数那么多。因为虚空是空的,所以多少菩萨来,都能容纳得下,也都有他的座位;这些菩萨所带的眷属,也都可以到这个道场来。

所以你们各位研究经典,在这个地方,就应该“只可意会,不可言传”,这种的境界,只是开五眼的圣人可以看见、可以知道这个所以然。当时阿难尊者当然都是具足五眼的人,他记忆力也好,见着就不忘了;在结集经藏的时候,就这样把它写出来。为什么知道这些菩萨是在虚空里头?你们各位想一想,恒河沙数那么多菩萨,没有数的;印度那个恒河沙,只可以在恒河那儿容纳得下。恒河沙数这么多菩萨,不把印度这个国家都给占满了吗?啊,甚至于像我们人似的,也人踩人,会踩死很多人的!可是因为他们是在虚空里头,所以他们虽然有那么多,还是有地方。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无论如何,能够建立链接,最起码意味着你离对方又进了一步。哪怕不能挽回,也可以保留一份珍贵的记忆。人活一世,会有各种各样的需求,或者性欲,或者食欲,或者贪欲,或者
  • 我啥时候才能过上那样的生活类,还有洗澡的时候有点曲折,别的都很好,晚上给我妈打电话没有接,就给我爸打了电话,我一听他说话的语气我都知道他喝酒了,平常怎么会叫我姑
  • 后来我想,那这些代价到底要付出多少,才可以让大局的老人和孩子得到幸福呢?人性如此,还好意思说“为了老人和孩子”?
  • 席设 金龙发艺门前地址:刘二堡大市场西走500米(路北):13555757111 ☎️:0419-7257111真诚的欢迎各位亲朋好友携家人在此相聚好朋友们帮
  • 「11.8 ins」 のんやろが生配信ありがとうございました カフェ・ド・パリ、スパークリングワイン限定ボトル。 シトラス・ミックスのイラストを描いた記念 自
  • 【药店惊现1米多长大蛇 消防救援大队迅速抓捕放生】近日,涵江消防救援大队接到指挥中心通知,涵江区三江口镇湖园路康佰家大药房有大蛇,需要帮助。接到警情后,三江口消
  • 藤原树啊啊啊啊啊这他妈也太帅了吧[抓狂][抓狂]就很有那种……CG?就像之前的采访中,问:对于脱粉的粉丝,你想对他们说什么,嘉祺回答,明天见真的太酷了@时代少年
  • 14个走心故事,16种细腻心思,时间成片、岁月清明,因为有你,夏蝉不噪、春风不急。14个走心故事,16种细腻心思,时间成片、岁月清明,因为有你,夏蝉不噪、春风不
  • 25.一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话 却没有实际行动的就是把你当备胎。3、分手复合,改变才
  • 好在脱口秀演员有一个情绪出口,就像Rock和程璐,他们可以在台上大大方方地讲出这段比较灰暗的经历,讲出来也许就是释怀了。有一点可以确信,非常注重个人隐私保护的李
  • 本心本性即为天道,无形无相即无分别,凡夫俗子破迷开悟,明心见性一念无我,即回本心本性,正心正念一念无我,何来累世轮回,何来十法界,何来业力果报,一切有为法,如梦
  • ✨让我们瞅一瞅图二的小可爱们,想要喂饱它们可不简单,幸亏藏狐是夫妻共同带娃养娃,所以这两口子生活也还滋润[鼓掌][鼓掌]。当你的脚,被你的鞋磨出了泡,你却还舍不
  • 最皮薄的橙子:哀牢山冰糖橙 如果要论最皮薄的橙子,那一定是哀牢山冰糖橙。喜玛的做货标准克重是单果65-80mm,果实扁圆形,色泽橙黄,果皮薄,汁多肉脆、果香味
  • 如果我只是喜欢一个人的脸那我随时可以跑路,如果深陷人格魅力,那我完了呀粉丝傻瓜一枚吖,但是不欢迎假粉,比如某些“团偏星”吧哈哈哈哈哈哈哈【提烤地瓜意见也不知道会
  • 拉黑我就算了呀我不管我爱对号入座我爱多想反正我要骂人我从吃瓜开始到现在没说什么吧 我连转到我首页我都没转诶 现在反倒来拉黑我内涵我 我说不知道前后发生什么的真的
  • 不走心的努力,郑州助孕,你都能舒展着眉头过日子没有资格去鄙视那些正在努力的人你不能因为自己变成了一个不痛不痒的人,其职必举成长不是一蹴而就的,武汉助孕,一天很短
  • 昨天看见花都死了,lyc说自从我不浇花之后我俩就开始不顺,非要送终再浇一次看看有没有希望今天就收到了研招网的短信不知道是马克思中有玄学还是玄学中有马克思[微风]
  • #下午茶# 今日份早午餐5r麦香鱼➕鳕鱼金砖1+1(搭配的是奶茶要了一杯冰)#不可辜负的美食# 病号day4,初愈开始空腹有氧~#运动打卡# 低强度有氧50mi
  • 就这种人就真的是像一股清流一样,真的太稀有了,好喜欢他这种玩玩闹闹,没心没肺,感觉所有事情都不会放在心上的感觉,但可能会有些事情放在心上,但是不会显露出来,就是
  • 神奇的梦[笑cry]刷抖音总是刷到与君初相识 大尾巴鱼‍♂️昨天做梦梦到人怎么变成美人鱼[笑cry][笑cry][笑cry]需要穿一个美人鱼尾 然后它就自动和你