#金刚经# 第六品 正信希有分

【经文】须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。则为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
【译文】须菩提对佛说:“世尊,如众生听到佛刚才所讲的道理,那他们还能信佛吗?”佛告诉须菩提说:“不要这样说。我寂灭后,过五百年将有修持佛法成正果的,对我 刚才说的道理能理解,他们会认为此理真实可信。应当知道,这些人不是从一个佛、两个佛、三四五个佛那儿来培植自己的善性的,而是从无数个佛那儿来修行种善 根,他们闻说我刚才所讲的道理,将在一念之间产生空灵洁净的信念来。须菩提,我全都能知能见,这些众生能修得不可估量的福德。”“为什么呢?”“这些人不 再有我相、人相、众生相、寿者相这四种错误想法,他们心中没有佛法的表相,也没有非佛法的表相,没有任何惦念了。”“那又是什么原因呢?”“这些人如心中 存有相状,那就会执著于自我的相状,他人的相状,众生的相状,长寿者的相状;如心中有佛法的相状,也就会执著于自我、他人、众生、寿者的相状。”“这又是 为什么呢?”“如果心中有没有佛法的表相,就会执著于自我、他人、众生、寿者。因此,我们既不应该执迷于佛法的表相,也不执迷于没有佛法的表相,不要有任 何惦念。因为这个原因,我常说你们这些比丘,应知道我所说的法,就如同渡河的木筏,过河上岸后就不用惦记它了。对佛法尚且都该这样不要执著,何况对于非佛 法呢!

        须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不(否/fǒu)?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后, 后五百岁,……若取法相,即着(zhuó)我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者;是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者:法尚应舍,何况非法!’”  
       ——《金刚(般/bō若/rě波罗蜜)经》,姚秦 (后秦) 三藏法师 鸠摩罗什 (shí) 译

#金刚经##定格流年# https://t.cn/z8Sw0Zj

#中观缘起[超话]##杂阿含经#
《杂阿含经》
(七六)如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“有五受阴。何等为五?色受阴,受、想、行、识受阴。汝等比丘当观察于色,观察色已,见有我、异我、相在否?”

诸比丘白佛言:“不也,世尊。”

佛告比丘:“善哉,善哉!色无我,无我者则无常,无常者则是苦,若苦者,彼一切非我、不异我、不相在,当作是观,受、想、行、识亦复如是。多闻圣弟子于此五受阴观察非我、非我所,如是观察已,于世间都无所取,无所取者,则无所著,无所著者,自觉涅槃:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】#喝水后的4个异常或为肾在求救#临床研究显示,饮用水的水质与结石的发病没有明确关联,不必担心。】#喝水后的4个异常或为肾在求救#临床研究显示,饮用水的水质与结
  • 官配印的原因,并非只是化官生身,更多是要让官在原局发挥该有的作用。印格,日主有根,已经定身旺了,身旺喜配官克身或配其它的也行,但不能都占,透了什么用什么,原局有
  • 另个好友的新家P1,2 猫咪的毛色好漂亮P3 还有一只白色的猫咪在后方没拍到P4 Ong lai(闽南语是黄梨 意思是有旺来的意思)P5 超可爱的小黑 非常活
  • #种地吧[超话]##种地吧的格局# 很偶然,恰好去年播出第一期就开始跟着看,恰好是我对生活正深感无趣、深感无力,每一期都不落下的按时看,越看越觉得他们被值得看见
  • 约翰就这样在不知不觉中就放弃了回家乡做律师的计划,而留在纽约做新闻记者了。那时恰巧国外新闻的编辑不在,于是他对约翰说:“请坐下来,为明天的报纸写一段关于这消息的
  • 何小鹏曾经说自己不是好的CEO,也不想做CEO,这里其实有很大一部分是对人的管理。”这是我刚刚给自己编程的新事物之一,因为我是那个不善待自己的人。
  • 其实那个公园也有,但我没拍P13 静赏P14 换个角度再赏P15 合影,我又装了一下嘿嘿P16 这个姿势我拍了很多张,活学活用(其实我就想起来这一个)P
  • _舒禾赵松明真的是纠结,很喜欢这个乌萨奇的头像,但太像情头了,怕暗恋的男生误会[苦涩][苦涩][苦涩]也是自己想太多了,人家可能都没记下我,但就是不想放过一丝机
  • 17、世界很烦,但你要很可爱。25、生活应该是美好又温柔的,你也是。
  • P1小猫咪在阳光的沐浴下懒洋洋的睡午觉P2跟她们上羽毛球课 把球夹在球拍里掉不下来P3三八节跟好朋友一起在宿舍吃小火锅~老幸福啦P4刑法课后遇到的日落 照在身上
  • 极度的自律,一开始或许会让人不适应,但万事开头难,凡事都要有一个磨合的过程,痛苦过后才是享受。所以,与其自嘲平庸,自我怀疑,不如克制慵懒,每个人都能靠自己发光发
  • 第二,自2024届伊始,新高考“3+1+2”省份的选科要求更严格,理工科及医学类专业必须物理化学捆绑,否则无法报考。#高考志愿填报指南[超话]# 【2024届江
  • 2、米氮平+舒肝解郁胶囊:米氮平主要是一种去甲肾上腺素和特异的5-羟色胺再摄取抑制剂,其可有效改善抑郁症患者的睡眠症状,但其不良反应较多。诸药配合可达疏肝解郁、
  • 我没能及时回答这个问题,但是,头脑里浮现的是——第三人代为履行……就是这个案例的后续不太友好,被B公司忽悠给A公司付款的C公司,后来认为A公司对自己进行了诈骗于
  • 全球每年浪费食物13亿吨而饥饿仍然是世界很多贫困地区亟待解决的问题西方国家丢弃将近一半的食物并不是因为那些食物不可食用而是因为它们看起来不够美味谁知盘中餐,粒粒
  • ——弗吉尼亚·伍尔夫 7、我们总喜欢拿顺其自然敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。
  • 《男神的白月光归国后,我自动滚远了》苏星蕴迟为简 《宠妾灭妻这首辅夫人我不当了》夏瑶云奕霄 《守着替身装情深,盛少别较真》商渺盛聿 《为钱误入歧途禁欲医生用爱救
  • 就是因为大家都在看标品,一模一样的东西,只能卷价格,但是特色的、定制的、好玩的东西,总有人会为创意买单,为一瞬间的触动买单。除了看得见摸得着的东西,不少省钱的法
  • #展会惊现大型休息区有多香# 美的微波炉使用感受分享 ️ 大家好鸭!最近我在京东上入手了一款美的经典旋钮微波炉,真的是太喜欢啦!复古旋钮设计,让我一下子回到
  • #易烊千玺[超话]#今天醒来的时候,上午已经过了一半了,刷看到了没看过的视频,看了评论才知道小网站更新了,立马就去小网站了,一看时间竟然是前一天晚上,然后再去看