转文:鲁迅致胡绥之书简并《南齐造象拓本》考(下)

该造像原来供奉于石佛妙相寺,该寺始建于唐太和九年(835),初号南崇寺,石佛当时有可能已经放在寺中。唐武宗“会昌灭佛”,南崇寺被废,石佛不知去向。后晋天福中(936-944),有位名叫行钦的僧人在南崇废寺前水池中得到石佛,遂重建寺庙,安放石佛。宋治平三年(1066),该寺赐名石佛妙相寺。清末寺院衰落,民初时几近倾圮。辛亥革命后,当地士绅为护造像安全,多次迁移存放位置。周氏兄弟就是在这个时候搜集了数十枚维卫石佛背铭拓片。

永明造像的形成时间和雕造地点一直存有争议。造像上明确记载永明六年于“吴郡”雕造,但是一直供奉在会稽,阮元在《两浙金石志》中就此提出南齐时是否存在“会稽”与“吴郡”改并为“吴郡”一事,这一问题也成为相关金石和方志类著作讨论的焦点。前文述及鲁迅所抄永明造像题记,纯系客观著录,周作人所抄跋文过录自《两浙金石志》,没有掺杂个人见解,是不是周氏兄弟也认为南齐时代有吴郡和会稽改并为吴郡一事呢?实际上并非如此。1915年4月,周作人发表《妙相寺造像题字》一文,内称:

嘉泰《会稽志》:石佛妙相寺在会稽县东五里,唐大和九年建,号南崇寺,会昌废。晋天福中,僧行钦于废寺前水中得石佛,遂重建,治平二[三]年赐今额。石佛今在寺中,高才二尺余,背有铭曰,“齐永明六年太岁戊辰于吴郡敬造维卫尊佛”,凡十有八字,笔法亦工。案会稽未尝号吴郡[在隋尝名吴州,然在此后百余年],此石佛既得之水中,又一人可负之而趋者,安知非吴郡所造,而迁徙在会稽耶﹖[案]天衣有维卫铜像,云门雍熙又尝犁地得铜像,亦维卫也,盖古多作此像者。

王继香《越中古刻九种》第八,即影印此题字。跋云:《杜氏金石记》引《三宝感通录》云,晋建兴元年,松江渔者遥见二人浮游海上,吴县朱膺闻之,洁斋迎之,二人随潮入浦,渐近渐明,乃是石像,舁还通玄寺,像高七尺,背铭一名维卫,一名迦叶。据是,则维卫像本在吴郡通玄寺,好事者因就其地模造,迎归供养耳。

案《三宝感通录》西晋吴郡石像浮江缘末云:今京邑咸阳长公主闻斯瑞迹,故遣人往通玄寺图之,在京起模,方欲显相云。意自晋以来模造必多,因以流通入越,不必定在越造,施王二说为胜。

关于在会稽供奉的石佛而署刻吴郡的问题,成书于南宋的嘉泰《会稽志》早就给出了一种解释:“此石佛即得之水中,又一人可负之而趋者,安知非吴郡所造而迁徙在会稽耶?”文中提到的成书于唐代的《三宝感通录》记载有“浮江缘”,指的是佛史上的瑞像灵异事件,其他诸如瑞像涌出缘、渡海缘、出水缘、游山缘、飞入海缘等等无奇不有。瑞像灵异事件影响广且深远。唐时咸阳长公主也特派人到吴郡通玄寺模写样本,回京后再行雕造佛像。杜春生据此认为“维卫像本在吴郡通元寺,好事者因就其地模造,迎归供养耳”。杜春生、王继香都认同嘉泰《会稽志》的观点,周作人引用上述史料,同样认为既然通元寺维卫佛像自晋以来模造既多,传入越地也就不足为奇,妙相寺石佛不必定在越造。至于阮元提出的疑问,他认为“如《两浙金石志》勉欲证明吴会二郡有改并之事,未免凿矣”,即是说以石佛上的铭文来修改郡县沿革,过于勉强,缺乏根据。

关于妙相寺石佛和石佛铭的命名问题,各类金石、舆地和方志著作不相统一。嘉泰《会稽志》作“齐石佛像铭”,《舆地纪胜》作“齐永明中石佛铭”,《两浙金石志》作“南齐妙相寺题字”,《越中金石记》作“石佛象背题字”。周氏兄弟日记关于此尊石佛的称呼也是非常随意,周作人称其为“妙相寺石佛”“南齐造像”“永明造像”。鲁迅一开始称其为“南齐造象”,大多时候称之为“永明造像”。鲁迅整理的多种《六朝造像目录》及拓本题签中,提到这尊造像时称为“吴郡造维卫尊佛”或“吴郡造维卫尊像”。名称中的“吴郡造”表明鲁迅与前述周作人在《妙相寺造像题字》中认定维卫尊佛吴郡模造,流通入越的看法是一致的。

1918年8月,鲁迅日记最后提到这枚拓片,第一次也是日记中唯一一次称其为“维卫象记”,周作人日记也是在这个时候使用了“维卫尊佛拓本”的称呼,可以看出周氏兄弟称呼上的微妙变化。维卫佛,即毗婆尸佛,小乘佛教过去七佛中的第一佛。该拓片题名加上“维卫”这一关键词,无疑更加具象和准确。

还有一点就是题名中的“佛”和“像”的问题。嘉泰《会稽志》最早记录此造像,内称:“齐石佛像铭,十八字曰:齐永明六年太岁戊辰于吴郡敬造维卫尊像。笔法亦工,在会稽石佛妙相寺。”这里将“尊佛”误作“尊像”,《两浙金石志》《越中金石记》相继指出了这一点。鲁迅整理的三种《六朝造像目录》有四个处出现了永明造像,鲁迅使用了“尊佛”“尊佛象”“尊像”三种提法,“象”通“像”,鲁迅掺杂使用,命名时作“佛”或“像”也没有太大差别,但是著录造像上的铭文必须客观准确,不能出现嘉泰《会稽志》那样的错误。[good][作揖]#文物##约会博物馆##历史那些事##文化##遇见艺术#

新昌大佛寺内的弥勒石窟造像闻名遐迩,有“江南第一大佛”之誉。在它成像的28年前,绍兴就出现了一尊南齐时期的石佛,并历经千余年,留存至今。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”佛教传入绍兴始于东汉,东晋时期得到迅速传播与发展。早期的佛像如今都已失传,唯绍兴博物馆还保存着一尊南朝维卫佛石雕造像。

这是一尊南朝时期的维卫佛造像,通高59厘米,两膝间宽45厘米,底部纵35厘米、横38厘米。佛像造型作全跏趺坐式,施禅定印,上身略向前倾,头部比例较大,螺发髻珠,肉髻低平,宽额丰颜,慈眉善目,鼻梁宽扁,薄唇微启,双耳及肩,脖颈粗短,肩膀宽厚,躯体丰腴,仪容端庄,神态和悦。

佛像原身为青石雕刻,身着圆领通肩大衣,紧密的弧形衣纹横向缠绕于身,一截衣摆下垂于双腿之间。全身外塑贴金,现在除面部以外大部分外塑已经脱落,斑驳的表面平添了几分沧桑感。

佛像背部有三行带魏碑体韵味的楷书铭文:“齐永明六年,太岁戊辰于吴郡,敬造维卫尊佛。”

“齐永明六年”是我国历史上南北朝时期南齐政权的年号,即公元488年。这与梁天监十五年(516)成像的新昌弥勒大佛时代相近,而维卫尊佛的成像比他早了28年,应该是江南地区最古老的佛教造像之一。

这尊石佛能在千余年间留存至今,也是渡尽劫波,历经了千难万险。石佛的身世大致是这样的:南朝南齐永明六年,在吴郡制作了一尊维卫佛石像,当时的吴郡也就是今天的江苏南部和浙江北部一带,会稽郡则在浙江东部。唐大和九年(835)在绍兴(会稽郡县城)城东五云门外的南崇寺建成后,石佛或已出现在那里了,唐武宗李炎发起“会昌灭佛”运动时,南崇寺被废,石佛不知去向。过百年后,到了五代后晋天福年间(936—943),有位名叫行钦的僧人在原南崇寺前的水池中得到石佛,并将废弃的南崇寺重建安放石佛,该寺在北宋治平三年(1066)被赐名石佛妙相寺,到南宋时石佛仍在妙相寺,是越中著名古刹,直到清末寺院衰落。

辛亥革命后,乡间名士徐逖园、袁梦白将石佛移至城内戒珠寺。1916年冬,北洋军阀孙传芳部队入城,屯兵戒珠寺内,人们担心石佛遭毁,匆忙将其搬迁到当时的县商会处存放。此间有日本人获悉石佛乃稀世之宝,欲以12万银元购回到日本,遭到各界人士拒绝。1924年,乡坤王子余把石佛迎往开元寺,募资请住持华皋建感岵楼供奉石佛并筑佛龛予以保护。1941年,侵华日军占领绍兴,将开元寺作伪军兵营,日军首领北岛探得石佛信息,派兵拆毁佛龛,盗取石佛,秘藏于伪维持会内,准备伺机运走,幸抗战胜利,石佛终于被保住,并归还戒珠寺,不久又移到龙华寺。

新中国成立后,乡贤王贶甫将石佛移交绍兴市文物管理委员会,1961年,这尊屡遭劫难、历尽坎坷的维卫尊佛造像正式由文物管理部门收藏保护。现在,这尊维卫尊佛造像已在绍兴博物馆安了家。[good]#文物##约会博物馆##历史那些事##遇见艺术##文化##佛法看世间#

维摩诘所说经要解05
四【神足】
又名四如意足。四如意简单讲就是说修行修到一个阶段时,一切都能满他的愿。

第一个欲如意足,他想要行善就行善,欲,欲望的欲,欲如意,他可以控制自己;

第二念如意足,他的念头都是好的;

第三精进如意,修行有正确的方向,精进如意;

第四慧如意足。

四神足,四念处、四正勤,四如意足就是四神足。

【根力】;

五根,根就是树根,树若有根这棵树才会活,学佛有五种根才会活。

第一信根,你要坚持你的理念,不要受人影响,信到不可改变、不动摇,信根不变;

第二要精进根,要认真用功修行、听经闻法,不然,生死不了;

第三念根,要观照每一个念头;

第四定根,定就是如如不动,保持一个安详的心态;

第五叫做慧根,慧,智慧的慧。

信、进、念、定、慧,五根是学佛的根,就像树的根一样不可缺少,树木若无根就不能活,学佛若没有信、精进、念、定、慧,我们无法学佛,很容易就被人改变,根久了,修行久了,到某种程度变成力量,五根就变成五种力量,信就信力,精进:精进力,念:念力,定:定力,慧:慧力,力量的力,不是我这个律,我这个读作lv。根、力:五根、五力,根力。

【觉】

就是七菩提分叫做觉。所以,这个觉就是七菩提分的简称,道就是八圣道的简称,觉就是七菩提分。

第一念觉分,念头随时要觉悟叫做念觉;

第二择法觉分,择法就是说你用智慧去选择正法;

第三精进觉分,分就是分数的分;

第四就是喜觉分,要保持这颗欢喜心;

第五叫做轻安觉分,轻安就是说感觉很法喜,没有时间烦恼;

第六定觉分,心中有定;

第七舍觉分,舍,要施舍。

念、择法、精进、喜、轻安、定、舍;七菩提分。

八正【道,众生来生其国。】

道就是八正道的简称,这大家比较知道。

第一正见,学佛第一就是要正知正见,亲近三宝要找的法师,也必须要正知正见;

第二正语,所讲出来的话都很有营养,都可以利益众生叫做正语,所讲的都是正法的语言;

第三正思惟,我们所想的全是净的,没有恶叫做正思惟;

第四叫做正业,所造的都是清净的,所造的都是清净的叫做正业;

第五叫做正命,注意!正命就是正当的职业,来养活生命叫做正命。所以,正业跟正命有时候会搞错,正业我们都一直以为是正当的职业,不是,是身口意不造业叫做正业,正命是有关于生命,我们要养活生命当然要金钱,所以,赚钱要走对的职业,所以,正命就是用正当职业来养活我们的生命。身口意清净叫做正业,正当的职业叫做正命;

第六叫做正精进,有的人很精进,不过愈修愈不同、愈奇怪,精进是不是好的,是不是对的,错!精进不一定对,第一个要用智慧,正知正见的修行,不然,愈精进愈严重。有个辅大的修行,他去打坐,他自认为很有修行,我告诉他;你这样修没错,因为,他一运气起来全身颤抖,我告诉他;很快就半身不遂!经过半年修行,他每天打坐参禅,左边整个麻痹,来到我那里,我打他,全身都不知不觉,都没知觉了。修错了,没有善知识,他认为这就是修行,修到半身..,全身的左手、左脚都不能动,车子送他到山上找师父,我告诉他;要停!第二要赶快吃中药,第三针灸,第四推拿,静养,不要再修了,再修下去不只半身不遂,会全身瘫痪,任督二脉的气完全相反,他把气拉得很长,气相反,平时我们一吸时,肚子涨起来,我们一吐的时候,在吐气的时候,肚子缩进去。他相反,相反会使全身发热,我们吸进去时,把肚子缩进去,吐出来时,把肚子鼓起来,这样血液会倒流,发热,手马上会发热,热,冬天时运用起来,有时候有效,这我曾经做过,要使手发热只要三分钟就好。但是,运用错误,气脉错误,马上半身不遂,静养半年之后,慢慢会好起来。

所以,精进若搞错,变成下地狱,下三涂、着魔、发狂,精进是很好,但是一定要有善知识,你好好执持佛号,念佛就好,修行为什么要搞稀奇古怪的东西?你看高僧大德开示,《六祖坛经》也好,行住坐卧统统是道,圣者须臾不离道,正见观照就是道,二十四个小时观照,把正念提起来就是道,没什么稀奇古怪的事情,没什么不得了的事情,无所住就是道。所以,我们修行要依法,按照高僧大德、大彻大悟者的开示,我们已经讲过《大珠和尚》,讲过《六祖坛经》,讲过《金刚经》,讲真的,你还邪知邪见,这也是命,不是正命,变成邪命,正精进,我们变成邪精进,愈精进愈凄惨。

有一个大学的同学,有一次,道安法师到我们逢甲大学讲禅坐,他对禅坐很有兴趣,一坐就是几个钟头,整个晚上都不睡觉,那时候我是负责逢甲大学的佛学社的副社长,要关怀他们,关怀时,结果,他这样修整夜都不睡,我告诉他:你这样会很惨。他不相信,结果到大三的时候,开始神经衰弱,现在换他想睡,换身体不让他睡,变成神经衰弱症,他痛苦不堪,彻夜不能眠。打坐不须要这样子,所以,我们修行要按照正常的起居作息。所以,广钦老和尚开示,或是忏公开示,都是这样,我们要修行,可以,精进要对,比如说,早点休息,第二天早点起来,我们要打坐,时间拉长,没有关系,早课或者是早课结束时,可以坐一下,或者是吃饱饭一个钟头以内不要打坐。

所以,精进要有人指导,不是自己乱搞,搞到后来精神不正常,看起来是在学佛,不过,又像魔;魔相,以前,有一个交通大学的,修行修到怎样?修到着魔,他也是亲近忏公的,但是,他不听高僧大德的劝告,自己修自己的,修到着魔,多可怕,你知道吗?看到女人就拜,只要女人进来就跟她顶礼,修到那种程度,看到女人就拜,说她是他夙世的母亲,那女人很惊讶,很惊讶!在电梯,跪下去就拜,那个女人哇哇叫,啊!女人最会叫了,你也知道,拜她,就哇哇叫,后来到另外一个地方,这很可怕,很可怕!精进是很可怕的,精进对就没有关系;
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,你也不要错过Las Américas海滩,在这里你可以欣赏到岛上特有的火山景观,你还可以去潜水。如果你喜欢在假期中加入徒步旅行的计划,那么你一定不能错过阿
  • 是日の公主廚房菜單 蘑菇炒蛋...不過今日的手感不太好,啲飯生咗啲 #晚餐 #dinner #supper #是日の公主廚房菜單 #princesskitc
  • 转荣亲“阿wing是我条仔”[鲜花]1985年的今天(3月22日)香港电台第七届十大中文金曲颁奖典礼在伊丽莎白体育馆举行,张国荣凭借歌曲《Monica》首次获得
  • 同时,“郑好办”电子钱包也将于本月上线,郑好办会逐步优化市民支付体验,实现“一次绑卡,多场景支付”。电子钱包上线的同时,会推出开通电子钱包送话费活动,接下来,针
  • [兔子][兔子][兔子]@俞灏明#我的男神是暖男#yes [鲜花][鲜花]他愿意为爱发声[鲜花]他愿意默默付出[鲜花]他愿意暗自努力[鲜花]他愿意与粉丝一起走下
  • 此外,还有10余名学生从家乡生源地报名,正在积极参加役前训练。截至当日,该校共有130名在校大学生报名参军,经体检、政审等环节,上半年有17名男生、11名女生光
  • ”子曰:“非其鬼而祭之,谄也;见义不为,无勇也。”子曰:“人而无信,不知其可也。
  • 4. 行李箱爆炸,2018年2月,南航一架由广州飞往上海的航班上,因旅客携带的充电宝起火,导致行李舱起火,所幸处置及时,未造成进一步损害。凭借多年工作经验,段文
  • #方晓东[超话]#距离初识已是一年,从夏天的梦走到冬雪,划过时光与春风迈进下一个夏天 值此声入人心第二季节目开播一周年之际,为感谢十里们这一年对大西的大力支持
  • “最后我终于明白,这些障碍,正是我的生活。从去年五月一号开始走力量举计划一直到现在 感觉大部分的肌肉都涨在了腿上 从一开始的两蹲两拉两推 两推两拉一蹲 两蹲两推
  • 【蓝调音乐 德州蓝调篇】#JFJ音乐科普#Hello~我是F编,今天跟大家聊聊德州蓝调 ◾德州蓝调➡️新德州蓝调德州蓝调Texas Blues,早在1900年代
  • 鼻炎大概是季节性鼻炎,秋冬发作,今年不知道为什么来的格外的猛,已经猛到让我打喷嚏打到耳朵(差点)失聪一秒,猛到让我说话声音听起来闷声闷气的,家里寄来的泰国的药又
  • 比亚迪$比亚迪股份(01211)$于2019年进入哥伦比亚乘用车市场,截至目前,已交付上千台电动乘用车。比亚迪$比亚迪股份(01211)$于2019年进入哥伦比
  • 再后来我们依旧是有一搭没一搭的偶尔联系着,各自过着各自的生活,直到20年年底回家后,他天天来找我,今天来找我帮他和我的朋友牵线搭桥,明天帮他看那个女孩漂不漂亮,
  • 目前这种不冬不夏的天气还算没那么讨厌,只是太阳刚刚来过两天就又放假了,阴阴郁郁的天气让人昏沉,昨天出去遇到了抓娃娃机里不太开心的羊崽们,春节过后希望晴天可以多一
  • 文案短句干净治愈 ⒈一生所求 爱与自由 你与温柔⒉你是沿途 有青山举杯⒊白茶清欢无别事 我在等风也等你⒋若我白发苍苍 容颜迟暮 你会不会依旧如此
  • 安利给大家 可以来吃吃[好喜欢][好喜欢][好喜欢]【传统/荔枝/山楂/白兰地……这些口味的小龙虾在“叮咚买菜”上线啦】#都来吃啊# 小龙虾季又到啦!吃过蒜蓉、
  • #WINNER[超话]# #姜昇润314单曲回归# 【试听链接】220314#姜昇润[超话]# 《BORN TO LOVE YOU》试听链接melon>
  • 倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服地消失,不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳,因为他照亮了人类,连我都在内。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚
  • 个人观点:石油涨价的影响终于开始向附加材料上延续了,石油作为重要的工业资源,除了本身的作用外石油提炼的化工产品也是重要的生产资料,石油价格的上涨首先运输行业有巨