电线杆上的三两只麻雀在阴天里欢快地吱吱叫着,有人看不清脚下的路,于是在大白天里打开了昏黄不堪的灯笼。一阵冷风吹过,还带起了摇曳不平的门铃响声。
路人头也不回的走在路上,拖长了蹒跚的背影,看起来很单薄!
古旧的房子看起来很新,却斑驳陆离了时光,剥落了粉饰的平静!
浮生不过与野草为伴,难为了肚中空空如也的书生,刚作的学问,也卖不了几文钱,还错过了很多的约定!
春风理不清,痛苦不堪的思绪,和只能烂漫恣肆的人生!
远处有多彩的生活,也没有爱情!
#文字##带着微博去旅行##一句优美的话##人生[超话]##自然风光#

#二二酸酸[超话]# 看了酸酸关于朱自清的一期视频我拿出了很多年前买的一本《朱自清散文》,第一次看朱自清的文章,我的印象是:文字优美,自然随和。今天我再一次看,细细咀嚼文字,慢慢品味他给青年们或是自然的美,或是人情的美,也许是生活的琐事,却想不到怎么一个个字连起来的文章竟奠定了现代文学风格的基调和我们讲话的方式,朱老是一个推动社会的人!我又想到初一时学的一篇课文,大致意思是叶圣陶先生文章像说话一样,说话像文章一样……正是这样的人,在那个高手如云,争议不断的年代,走出了一条新文体的路。也许我们平时说的话写的文字不算什么,但究其历史,真的不得不佩服先辈们为现代文学做的贡献!
反观国内横行的所谓“艺术与生活相秉”诗人,看到与优美,典雅,舒心挂钩的诗歌与屎尿屁混在一起,这种只是用回车键构成的诗歌,是我欣赏不来的。
当我阅读经典的时候,总是被文字的力量所折服,一本本书,一行行字竟构建了人类文明,文学好像在某一方面有着传承的意义!很神奇!
希望文字给青年们带来的,不只是享受,更有一种向上积极的力,摆脱冷气,只是向上走#读后感##读书#

《金刚经》的精髓

《金刚经》是开启成佛之道的金钥匙,是了诸烦恼、离一切苦的清净智,是引导烦恼众生归于佛陀果地所必须要成就的大智慧。

《金刚经》在中国虽有多种译本,但最早的本子是鸠摩罗什翻译的,而现在佛教界流行的也正是此本。有的人爱其文字之优美,而去读诵;有的人喜其哲理丰富,而进行研讨;至于那些禅修者,更视《金刚经》为修心的指南,开悟的钥匙;而民间一般信徒也不甘落后,他们也以读诵《金刚经》为日常功课,修福开慧。

六祖惠能大师在五祖弘忍处,听诵《金刚经》至“应无所住而生其心”句,豁然开悟。“应无所住而生其心”,的确为般若法门的精髓、纲要,虚云老和尚曾说,这句话就是《金刚经》的总骨:

如《金刚经》须菩提请佛说:“云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生其心。”这一句是《金刚经》的总骨,假使把这句领会了,一卷经文也就明白了。释尊告诉我们,行菩萨道的时候,“不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”,意思就是没有能施人、所施物、受施者,这叫三轮体空,“其福德不可思量”。修行持戒、安忍、精进、静虑、般若,亦复如是,这就叫做“应无所住”“降伏其心”的道理。此“心”即指金刚般若的妙心,所谓二边不著,中道不安,乃是实相般若之体,如是方名菩萨大行。
“应无所住而生其心”是一种怎样的境界呢?

第一、无所住心
无所住心,即“离一切诸相”的心。首先“无我相”,其次,要空掉“我”这一概念的外延——“人相”。因为我是“人”中的一分子,是相对于“我相”来说的,所以,进一步要空掉“人相”。
再次,宇宙间一切事物,有情、无情都是因缘和合而生,“人”只是众生中一种,严格地说,人只是有情众生之一。众生的外延比“人”更大。所以空掉人相还不够,还要空掉“众生相”。包括有情众生和无情众生。
最后,空掉我、人、众生之后,有形的色相可以说都没有了,但还有一个成“佛”的观念,追求永恒的解脱。这也应丢掉,即“无寿者”相。执着于佛、道,就成不了佛,证不了道;忘掉了佛、离开了道,方是真佛、真道。做到了“无四相”,才叫“无所住心”。《金刚经》中说的“离一切诸相”,就是指“我、人、众生、寿者”这四种相。

第二、发菩提心
《金刚经》十分强调发阿耨多罗三藐三菩提心,“当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”《金刚经》所开示的“应无所住而生其心”,就是要发普度众生的大慈大悲心。发愿救度一切众生,救度一切众生后,而实际上却没有所谓众生得度,为什么呢?
因为不执着于“我相、人相、众生相、寿者相”,既要普度众生,又不执着,不执着普度众生的功德,不执着于所度的众生,也不执着于能度的我,所度、能度都不执着,就像修行“布施”需要做到三轮体空一样——施者、受者和所施之物都不存于心,这样才是“无所住”而发的大菩提心。

第三、除断灭见
“无住”不是“断灭”,“断灭见”认为一切都空了,什么都没有了,就是“顽空,否定一切,为佛所呵斥,落入虚无的顽空论,否定一切,后果十分可怕,《金刚经》中也说了:“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相”。历代祖师大德也反复告诫后人:“宁可执有如须弥山,不可执空如介子许。”因为“执有”就是我们的现状,是可以对治的;而因为“执空”落入“断灭见”,却是很难恢复的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8.5-8.8疗休养最后一天给我们安排了毛血旺[可爱]开心吃完饭回家,老公的七夕礼物已经在家里等着我啦,于是洗了澡后在空调房里开心拆箱,幸福加倍[可爱]婆婆买了
  • [憧憬]本季主题周期间,双端选手@CF杜超 @XRock-Qiii @CFM-Widow @CFM谨森 将带来电竞之路走心分享,更有双端选手实况房间零距离热聊互
  • #明日之子[超话]##明日之子乐团季##守护最好的银河系乐团# 银河系里的两个哥哥大提琴和低音提琴回银河系里剩下的两位哥哥最小的弟弟吉他可能要独自闯荡一段时间在
  • 宋引章不告而别,与沈如琢同框太辣眼 宋引章的人设真是越来越气人,在萧相府上凭借一首琵琶曲得到柯相的题字夸赞,整个人就开始飘飘然起来,觉得自己的琵琶是谈给雅
  • 《长生叹》黎小曼:我想要的不过是一个家 一个有你的家张九孚:我所做的一切都是为你 如果这一切的代价是用你来换 我宁愿不要(九孚的这段话是腿哥自己现想的 不是剧本
  • 在半导体板块后获利了结后,资金再无更好的去处下,只能选择回流前期热点。借由一个多月的陪伴,让大家开始意识到自己内在的丰盛,活在当下的美好,尊重家人“边界感”的自
  • 警方提醒:网络不是法外之地,广大网民多点理性、少点冲动,若为逞一时口舌之快,必将受到法律的制裁。罗某因骑车未按道行驶,被民警依法进行处罚,而心怀不满,为泄愤怒
  • 6.风会记得来时的痕迹,答案交给时间去寻觅 7.世间的温柔和宠爱 记得留给爸妈一份 8.热情有限,爱要及时,努力的话,什么好运都会奔向你的。 8.如果
  • #四川停電# #陝西累計向四川送電15億度#【#成都致市民朋友节约用电倡议书# ——每人每户节约1度电 我为文明城市做贡献】近日,全市遭遇了有气象记录以来最严峻
  • 当你试图忘记一个人时 其实你心里已经想他好几百次了 既然忘不掉 不如在心里放好 年轻时为谁难过了 好像才能证明自己青春过 时间终会将这段感情磨平 或许你今后不
  • 其中4个钢主塔、8个大节段钢梁由中铁大桥局自主设计打造的国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船“海鸥号”3600吨起重船架设,36块标准钢箱梁由3台750吨
  • 2.企业可以复工复产,对员工开展涉疫排查、防护培训,严格控制员工行程,出入村、小区、企业实行登记报备,明确时间节点,坚决做到家庭、企业“两点一线”。3.农村可正
  • “我知道每一条追求梦想的道路注定都不平坦但是对我而言,它也是不平凡的”既然已经来了,那就努力把它做到最好我觉得‘等待’这个词很迷人诶,就是让人充满无限期待.如果
  • 虹口还是很有趣的,新的老的挤作一堆,小店阿姨讨论股票经聊山海经,听闻阿姨的朋友花了一千万开珠宝店;另外浙江老板娘开的铺子里的裙子满坑满谷,还看到全上海滩我逛过的
  • 那些被铭记的事,曾亲身体验,甚至成为一种创作; 那些未完成的,就像是少年时硬撑着不睡等一场流星雨, 牵引着、延续着他的坚持。突然懂得了所谓的“时间会冲淡一切”
  • 【双子、天秤、水瓶】别看风象天天嘻嘻哈哈这个无所谓那个无所谓的,其实他们非常重视父母,所以吵架的事摆脱不要提及他们的父母,更不要骂人家父母,他们是无所谓,但是父
  • 人们都说雨夜听雨是一种轻愁,然而,在这样的雨夜,让自己在雨的洗礼中慢享受远离喧嚣的宁静,聆听来自内心的声音,何尝不是一种享受。砚盖上用诗中“潜”字拟人化地将石眼
  • 今天最刺激的是去仰天湖的路上看到了很多只有考科目四才能看到的图标[困]连续弯道 反向弯道 一路盘了两个小时上山当我快晕的时候就到地方了 景区里比武汉要凉快十度
  • 最后他还说,每天那么多病人求医,儿科那边专家肯定找把握较大的来处理了,我们案子风险太大,没人想接的。他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能
  • 最重要的是你给我的影响,看到了韧性以及坚强和一个人的自律,学会了享受孤独默默地变强大。那些想要的生活的样子,那些努力坚持和偏执,那些过去现在和未来,是你真真切切