那一年,我刚上大一,开学第一天,辅导员组织我们开班会,班会的主题大概是自我介绍,熟悉一下新同学,有一个女孩子上台的一瞬间我的心跳瞬间加速,砰砰乱跳,她几乎满足了我对未来女朋友的所有幻想,我来自一个算不上山区的小村庄,而那个女孩子是省会城市的大家闺秀,我幽默诙谐,和她成为了很好的朋友,但是我也自卑胆怯,我只是她很好的朋友,聊天也会聊到深夜,也会暧昧,但终究没有把喜欢说出口,究其本质,大概是这样一个理由,我精心准备和她吃的一顿饭,可能只是人家的日常一餐,毕业离校的前一天晚上,我约她去操场散步,我开玩笑的和她说,你知道我喜欢了你四年吧,她说,你的感情总是显得那么不真诚,若合若离的,我也害怕自己抓不住,送她回宿舍的那个晚上,我真的想抱抱她,跟欲望没有关系的那种拥抱,我目送她走进了宿舍,那是我和她的最后一面,后来我去了重庆,她留在了西安,一切都好起来了,我有了一份外人看起来体面的工作,年初,我在这座城市按揭了属于自己的房子,但我已不再是十八岁,我再也遇不到那个在我18岁让我怦然心动的女孩子了……

#京剧猫[超话]#是崧父崧母(感谢官方长年不更给我的灵感,建议当成同人看待)觉得他们家里算是官宦人家,但提倡文武并行。打宗可能是参照北宋背景吧。
武尚泽
打宗重臣,任刑部尚书,父辈虽僵化顽固,但自身不以老旧迂腐为行事之则,常与几位忠臣为异猫辩解,故满朝文武视为亲“异”派。新宗主武妱继位时——即大战前,派“异猫巡捕队”全境斩杀异猫,后又被黯利用,互取所需(幻夜潜伏于她身边)。长年思考后,为解异猫所谓“异能”之惑,救异猫于水火,也为使妻儿免受袭击,引开追兵,孤身消失在荒漠之中。
花若离
曾是花家二小姐,朔风郡主,长相明艳,但武艺轻胜全宗女子,大战时与丈夫一同杀进敌营,一度将黯军逼至宗外。但不幸遇害,左腿折断,终身无法上阵。与白糖亲生母亲是旧友。

两种如来藏空智:

《胜鬘经》的经文如下,《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》卷1:
【世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。】

经中胜鬘菩萨说:“世尊!有两种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。我们接下来为大家先说第一种:空如来藏。什么是“空如来藏”?胜鬘菩萨说:“空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。”

“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一切烦恼藏,即是空如来藏。”这个意思就是说,如来藏这个心体,祂跟贪、瞋、痴等烦恼的作用是不相应的。譬如当七转识心的自己遇到了不顺心的事而起了瞋,与七转识心的自己同在一起的这个如来藏心,祂却不会跟瞋相应而也跟着生起气来;也就是说,当瞋的烦恼种子现行,跟七转识心相应时,而有了生气、愤怒等瞋的作用生起,这个瞋恚的烦恼作用,不会让如来藏也如同七转识心一样起瞋生气。正由于如来藏这个心体,祂与烦恼的作用不相应这样的体性,所以胜鬘菩萨说:如来藏离一切烦恼藏。

此外,当一切烦恼种子现行跟七转识心相应时,使得贪爱、忿恚、愚痴等种种烦恼的作用生起了,系缚着七转识心的时候,如来藏不会被这一切烦恼的作用所系缚,所以说祂离一切烦恼种子的现行。而如来藏心体离一切烦恼种子的现行,不被一切烦恼种子所系缚,这样的离,祂不仅仅是离,同时也是脱。“离”指的是:如来藏心体收藏着跟七转识相应的烦恼种子,这一切的烦恼种子是跟祂同在一起的,但祂却与一切烦恼的种子都不相应,一切烦恼只会跟七转识相应,所以说如来藏“离”一切烦恼藏。“脱”指的是:贪、瞋、痴等一切烦恼种子,是由七转识心的自己在历缘对境中造作出来以后,再回熏到如来藏中,而由如来藏所执藏;而这一切被如来藏所执藏的烦恼种子,并不是如来藏自己造作而收藏的,所以跟如来藏无关。因此,当一切七转识所造作的烦恼种子现行的时候,也只会跟七转识心相应,如来藏却不会跟这一切烦恼相应,所以说如来藏脱一切烦恼。

胜鬘菩萨还说“如来藏异于一切烦恼藏”,这是说一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,如来藏却只是负责收藏,并且在历缘对境中,将所收藏的烦恼提供给七转识心相应,使得这些烦恼只跟七转识心才有关联。而当七识心与烦恼种子相应的时候,是要随着这些烦恼继续增长这些烦恼种子的功能势力,还是要以菩萨的清净六度万行来缩减烦恼的势力,如来藏都不管,如来藏也都无条件的接受,祂只管继续供应跟收藏这些烦恼的种子;所以烦恼的相应、烦恼种子势力的增减,都是由七转识心来作转变的,如来藏都不管。

也就是说,一切烦恼种子虽然藏在如来藏心体中,可是这些烦恼都跟祂不同,因为这些烦恼都只跟七转识心才有关联,如来藏只负责供应、收藏一切烦恼种子,而不会去转变烦恼种子的内容,也不会理会转变过后的内容。所以当如来藏把收藏的烦恼种子供应给七识心相应以后,七识心要把烦恼的种子作怎么样的转变──不论说是继续增长烦恼种子的势力也好,还是想要消减烦恼的功能也罢,把不正见的邪见转为清净的正见也行,乃至于说继续执著原本邪见而不舍离也可以,那都是七识心的事,如来藏都接受,祂只负责收藏七识心转变后的烦恼种子,然后再供应给七识心来相应,所以说烦恼种子跟如来藏都无关。

等到有一天您真的找到这个看似痴呆的如来藏,这时般若智慧就生起了,所以当你证得这个看似痴呆的如来藏以后,反而你又变得很有智慧,法界的真相正是如此啊!

而这个看似痴呆的如来藏,跟着七识心在三界轮回的时候,祂还是把七识心所有的善恶业种子都收藏起来,待缘熟的时候就将善恶业种流注出来;只是当善恶业种流注出来以后,受苦的却是七识心在受苦,如来藏却不会受苦;同样的,善恶业种流注出来以后,受乐的其实是七识心在受乐,祂也不受乐。只是由于七识心能享乐,所以就会有烦恼,不享乐就永远不与乐相应,也不会与苦相应了。

所以空如来藏,就是指如来藏离开六尘的见闻觉知,所以不与一切烦恼相应;因此祂虽然集藏一切烦恼,却有着不与烦恼相应而被染污的清净体性;如来藏这个清净自守的体性,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘的,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。

三乘菩提之胜鬘经讲记(二) 第037集_空如来藏—郭正昌老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 互动! 给生活一个微笑,道路还在继续,不管未来有多远,微笑着走下去,做生活的主人,不做情绪的奴隶。给他人一个微笑,种下
  • 南师讲故事(庞居士的修行):唐代禅宗有名的庞居士庞蕴,学问很好,一辈子不出来作官。他住在湖北重镇襄阳。襄阳在唐代是中国文化财富集中区域,《三国演义》讲刘关张诸葛
  • 除此之外,深圳还吸引众多品牌房企,诸如华润、万科、招商、华侨城、金地、中海等,而这些全国知名的开发商较早进入深圳,在深圳拥有一定的项目储备,在商业上也形成了自身
  • #张家口生活#【蔚县明天(26号)这些地方要停电!12月25日停电时间:8:30-17:00停电范围:煤机厂、工人村宿舍一带等。
  • 建立宅基地用地建房联审联办制度市、县人民政府有关部门要加强对宅基地审批和建房规划许可有关工作的指导,乡镇政府要探索建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农
  • 娃是我生的 夜是我熬的 奶是我喂的 娃是我抱的 爱是无尽的Kk妹,你是我最贴心的小棉袄[心],今晚兴冲冲回来对我说,要交学费了,我说你不是不喜欢这学校读吗,我帮
  • 一旦白斑出现在头面部,患者心理上可能会承受较大的压力和痛苦,尤其在儿童和年轻男女中比较明显。#白癜风# #科普大作战# 白癜风的危害 [并不简单]  白癜风的皮
  • 不过要让“以食为天”的吃货们在这一天只喝碗粥,那恐怕是万万不行的。在这一天,最少不了的就是喝一碗腊八粥。
  •   相对于圆钻不理想的折光以及较低的损耗,异形钻切割是将钻石打磨成更接近其原石形状的切工,损耗度要比将其打磨成统一的标准圆钻少得多,在美观和成本方面造成价格较同
  • 被微博上的小可爱们暖到了!!! 我还在悉尼搞PhD,一切都好~ 因为要更加专注于现实生活中的学业和身心所以决定断舍离所有网络社交平台。 清空记录是因为注册时候的
  • 今晚的《藏海花》给了我相似的感动,说相似而不是相同,是因为今晚并非没有瑕疵,如果要挑,我也可以写出许许多多来,因为剧情依然是删减的,部分地方的节奏点依然抢得很快
  • 我看他从容的表演和碾压性的气场,非常强烈地感受到,易烊千玺的时代是真的来了。他好好长大,我慢慢变老,我们谁都没有离开。
  • 如果你根本没有爱的能力,好比压根儿就不会游泳,你误入爱的海洋,你被淹得两眼翻白,甚至有生命危险,但这不是海水的过错,这是因为你对自己技艺判断的失误。親愛的,如果
  • 由于先民抽象思维的局限性,原初的“数”的观念往往与各种具体的意象杂糅在一起,甚至赋予“数”以种种神秘的特性,这是布留尔所谓“原始思维”的“互渗律”留在“数”观念
  • 《​昭奚旧草》《​我喜欢你的信息素》《​蚀骨危情》《​烈火浇愁》《​我嗑了​对家x​我的CP》《死亡万花​筒》《​咬上​你的指尖》《许你万​丈光芒好》《​全球高
  • 参禅修定,这是佛教重要的修持法门;透过禅定功夫,以开显人人本具的真如佛性,自古以来就是各大宗派所共行的修持之道。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,
  • 三个考研人,一个大二人,就这样一起过了这学期 。每次走到一个绝望的临界点了,总有人会义无反顾地将你拉回来两天前在图书馆学到疲惫的时候,抬头恰好看见老杨乐颠颠的跑
  • 今天又飞了大连 航班上的日出日落见了太多 每一次仍然赞叹大自然的绚丽和神奇~~住进熟悉的酒店 刚进门服务生就端来一碗热腾腾的银耳羹还有一堆水果和零食 发微信给
  • 下午偶尔发个信息说想我了,有时候还发个定位给我告诉我你在楼下玩呢,还动不动发微信嘱咐我工作认真点,你才5岁啊![允悲],发生活,发自拍,还评论,微信的头像每天都
  • 足协致歉声明中的成语误用以“差强人意”表示让人不满意。科技新闻中的词形错误“挖墙脚”误为“挖墙角”。