『后来的伊恩』

夙宸雪羽

后来的我们?
笑着痛着,
有一点陌生!
可伊恩的人生,
太多感动。
谁知梦之苦?
谁叹情太痴?

伊恩因父亲之爱,
儿时得光碟。
视若珍宝,
燃一设计之梦。
伊恩巧辟,
学海,
于山水间。

设计者之舞台,
为他敞开。
徒留伊恩一人?
奈何情深缘浅?
叹云兮,
为伊恩,
一歌,
懂得我们。

觉心曌性之“真念佛,善念佛,住当下”
下文选自梦参老和尚开示如何正念善念佛?禅故事:念佛之要在心;念佛:方便法门,要心正不执着;佛法:诸法平等,一心合一;诸相:虚妄,若见诸相非相,见如来;正念佛:日常觉曌心性,降伏贪嗔痴烦恼;善念佛:心不散乱,安住当下;真念佛:菩提在心,圆满解脱于心。

一、禅故事:念佛之要在心

过去,山里有一个老婆婆念六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”念了多年。有一位过路僧人看到山上有紫气,知道定有修行人。僧人见到老婆婆,却发现她念的是“唵嘛呢叭咪牛”,于是告诉老婆婆念错了,应该是“吽”而非“牛”。老婆婆很后悔,改了过来。又过了半年多,僧人再次路过这座山,发现山上的殊胜景象没有了,便立马醒悟到自己去年犯了个大错误,不应该纠正老婆婆。于是,僧人对老婆婆说,我去年是和你开玩笑的,你还是继续念“唵嘛呢叭咪牛”吧,老婆婆重新升起了信心,紫气再现。所以,大家念佛咒的时候,不要纠结在这个音念得对不对(当然也不能随便乱来,尽量念对最圆满),关键是我们的心。

二、念佛:方便法门,要心正不执着

持咒也好,念佛也罢,都是一种方便法门,是用来炼众生心的。就像之前讲的老婆婆持咒的故事一样,为什么念对了却没有了之前的异象了呢?难道对的是错的,错的是对的?不是的。这是因为之前那位老婆婆虽然念错了,但是他的心是虔诚的,所以能够念出异象来。后来念错的六字真言被纠正过来,但是心却乱了,有分别心了,于是异象就消失了。所以说,不管持咒也好,念佛也好,都是佛陀因众生根机不同,因缘不同而说法,不要太执着。

三、佛法:诸法平等,一心合一

佛法是三藏十二部,都是平等的,是持咒还是念佛都没什么关系。 佛法讲一心,心和境合一,佛所说的一切法,都是为了转我们的心。心生则种种法生,心灭则种种法灭。当没有贪、嗔、痴时,心就和境界合一了。心诚则灵,心灵则法灵,心不灵则法灭,关键在于心。

四、诸相:虚妄,若见诸相非相,见如来

如果你念经、持咒或者念佛念得忽然看见光明等异象,千万不要执着。魔从哪里来?不是从外边来的,而是内心的魔。看着好像外边境界的相来的,实际上是你自己,怎么对待呢?佛来佛斩,魔来魔斩。任何境界都不理它就好,一切境界相当体即空,不执着,也就是《金刚经》所说的:
一切有为法,如梦幻泡影。
如露亦如电,应做如是观。

五、正念佛:日常觉曌心性,降伏贪嗔痴烦恼

日常生活当中这个功夫要时时刻刻提得起,你遇到称心如意的事情,生欢喜心了,生贪恋心了,那也是烦恼,马上念佛把它伏住,遇到不如意的事情,生怨恨、生闷气的时候,你也就把念佛功夫提起来,气就消掉,怨恨就化解。
这就是古人所讲的,“不怕念起,只怕觉迟”。
念起不怕,觉,佛号提起来就是觉,佛号忘掉你就迷了,迷了你就随顺烦恼,那你就很苦。觉了不随顺烦恼,烦恼马上就降伏住,就伏住了,这叫功夫,这叫会念,这叫真念佛。

六、善念佛:心不散乱,安住当下

《阿弥陀经》中说“一心不乱”,《无量寿经》中说“一向专意,乃至十念”,《观经》中说“一心系念谛观彼佛”,这些“念”都是从心上安立的。因此,如果我们要念佛,最好安住在与阿弥陀佛的智慧无二无别的境界中,如果不能这样,就应该按照《观经》所说的阿弥陀佛身相来观想。内心这样安住或者观想的同时,身体也要经常礼佛,口中也要念诵佛号。

七、真念佛:菩提在心,圆满解脱于心

现在很多人不懂发菩提心,纵然每天声嘶力竭地念佛,每天专心致志地坐禅,每天都在弘法利生,或者搞一些慈善机构,但是若没有真正的菩提心,一切都围绕着自私自利,这样做善事虽然是有一点功德,但不可能成为解脱之因。
布施、持戒、安忍等六度的圆满,都是在心上面安立的。
如果你没有修心的话,身体语言的善行虽然有功德,但与心的功德相比,简直太微不足道了。如果懂得发菩提心,特别是相续中升起了行菩提心的话,纵然晚上睡觉、平时放逸,相续中的福德也会不断的增上,无边无际犹如虚空一样广大,永远也不会穷尽。

八、回向文:
顶礼诸佛及菩萨摩诃萨,嗡嘛呢呗美吽,愿有情众生皆得皆得正解,发菩提智慧,行六度波罗蜜,得自在解脱,所得功德皆回向,庄严佛净土,菩提智慧在人间!

#靳东[超话]##靳东超话##靳东 1222生日快乐#
骨存三分傲,情有一点痴。骰子安红豆,冬至寄相思。马上就到@靳东先生生日啦!提前提醒自己,记住这个最温暖的日子,祝先生百岁无忧平安顺遂,东宝天真无邪永葆初心![爱你]#靳东##靳东1222生日快乐#我把最美的玫瑰送给最愛的小东!永远靳四岁,永远开心顺意!
十八宫格的最美 赠予最愛的心上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 90年代初我又因工作关系驻点这里,曾跑遍岛上的山山水水,为这里的原生态自然风光所惊叹。我与小谷围岛也很有缘份,这里是我太太的祖籍地,穗石村曾有祖屋,当年我俩多次
  • 嘎巴菜,不知道怎么推荐,反正吃过的都说好[赢牛奶]天津煎饼馃子比较出名的就是不允许夹其他东西,其实我们还能自己带鸡蛋呢,还能用鸡蛋排队呢。吃自助烤肉转盘抽奖转到
  • 近年来,三水区芦苞镇文化站作为本技艺的保护单位,通过举办芦苞腊味美食节,开展腊味菜式人才培训,拓宽腊味的传播途径,搜集记录并推广传统腊味制作技艺等方法,推动以“
  •   与此同时,在甘肃临夏州、西藏藏南地区、新疆南疆地区等深度贫困地区,中国人寿采取培养少数民族干部人才、开展针对老龄人等各类贫困人群的保险捐赠、项目捐赠、政企联
  • 也正因如此,她拥有了打扮自己的时间,购物的时间,她变得漂亮很多,还遇到了自己一直期望的爱情。 我也不禁开始怀疑自己,这么久以来的辛苦和坚持,好像并没有帮我换来更
  • 现在付定 【拍2件88】colorkey珂拉琪 粉缎唇霜*2只 算法:预售价138—付定20—立减20—评论区的券30=尾款68 色号安利: B001古堡
  • 所谓“洛书”就是把“一”到“九”的自然数分列于东西南北中五方,只是具体的配合与“河图”有所不同。一般而言,股东所拥有的股权在性质上是相同的,只在份额上有所差别,
  • 学校花台里的花不是各色的月季了,换成了别的品种,花开的特灿烂但我总觉得月季好看一些。若說煮東西吧,我也沒覺得有什麼差異,當然我做飯也就是能吃水平,可能是我暴殄天
  • #WINNER[超话]# #1121姜昇润solo演唱会# 【蓝色软件】Kpopherald更新#姜昇润[超话]# 相关: .@yg_winnercity's
  • 一点别的世界观设定:头顶的生物意识和光之子相通,所以小豆的小兔子的表情某种意义上可以反映小豆的情绪,铃如果顶上小兔子也一样。想搞光遇oc忍不住草草摸了下记录灵感
  • 感悟:老子用水来比喻有高尚品行的人,认为他们的品格像水,一是柔,二是停留在卑下的地方,三是滋润万物而不与人争。都知道善之所以为善,那是因为有恶的存在。
  • (我可以哈哈哈小伙伴疯狂拍摄明星签名墙哈哈哈今天份感天动地惊心动魄力考试doublepass啊啊啊啊啊真的落泪了(之前一度绝望到觉得都过不了低分飘过很感激了啊啊
  • 真好看啊,我宝深夜真是不要看抖音 共情能力强还给我推什么急诊科故事 我真是无语死了 看着别人的生老病死总容易联想到自己身上 姥姥还是每次发消息都要手写 明明自己
  • (而且韩语算比较好考证书的 拿了就能上手兼职翻译赚赚money)关煮公主呺【鲸泽韩语】加羊羊就能领啦!多掌握一门技能,未来就多一份可能哦~[害羞]【P1快去ge
  • #IU[超话]#[春游家族]#IU韩国第一女solo# #IU九大赏女solo# 鲨疯了 破防了 粉丽是我做过最正确的事是再走上台给现场粉丝唱一次的李知恩 是
  • ▫️如新Nuskin(1996年美国纽交所NUS)▫️腾讯Tencent(2004年香港港交所0700.HK)☑ 两家都是全球顶尖的上市企业☑ 强强联合 促膝长
  • #智能手机##数码评测##朵色[超话]# 吃‮十过‬多款减肥产‮的品‬顾客宝宝‮用无‬吃我们家Mishang 阻燃片‮盒一‬瘦10斤 从120斤‮到瘦‬了110
  • 板块在资金一致看好的前提下,资金介入最多的就是最强势的那个,有时候会看到这样的现象,指数在拉升的时候往往是一个板块出现了上涨,板块内个股走势和板块走势基本同步,
  • 【陈中山等七人荣膺荆门市见义勇为先进个人】近日,2020年上半年荆门市见义勇为先进个人表彰大会举行,市见义勇为促进会为来自各县市区的7名勇士授奖,他们中有的人勇
  •  ◇ 看见了电影里的椿,我第一个想到了:梦想,如果你的选择遭到了父母、同事朋友、社会人士的一致反对,你是否能够坚守住心中的他/她/它呢: 他/她,有可能是你喜欢