【准提佛母(准提菩萨)形像的象征意义】
  准提菩萨的形像有很多种,一般我们常见的形像通常是十八臂的准提菩萨,其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨,四臂准提菩萨等,以下分别介绍。

一般常见的十八臂准提菩萨

  准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。

  准提佛母身黄白色。三目、十八臂。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。

《准提陀罗经》记载

  在《准提陀罗经》中就记载著十八臂准提菩萨的造像。经上如此描述:准提佛母身呈黄白色,结迹跌坐于莲花上。身佩圆光,穿著轻谷,上下皆为白色。

  有天衣、角络、樱珞、头冠。十八臂皆著螺钏,脸上有三个眼睛,上二手作说法印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持*轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。

十八臂准提菩萨

  其十八臂执多样法器,由右,顺时间而下是“如意宝幢”“莲花”“罐”“索”“轮”“螺”“宝瓶”“般若箧”“宝幔”“根本印”“金刚杵”“钩”“钺斧”“天妙果”“素珠”“智慧剑”“施无畏印”根本印是双手,共十八手。

  十八臂准提菩萨持著各种法器。这样的示现。是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》《别尊杂记》《尊容钞》《阿婆缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。

  准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。

与千手千眼观音的不同

  有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音 ,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应该可加以清楚区分。

十八不共法

  ※在大智度论中曾经述及十八不共法是:一、身无失。二、口无失。三、念无失。四、无异想。五、无不定心。六、无不知已舍。七、欲无灭。八、精进无灭。九、念无灭。十、慧无灭。十一、解脱无灭。十二、解脱知见无灭。十三、一切身业随智慧行。十四、一切囗业随智慧行。十五、一切意业随智慧行。十六、智慧知过去世无碍。十七、智慧知未来世无碍。十八、智慧知现在世无碍。  八臂准提菩萨像

  在《觉禅钞》中记载的准提菩萨形像为八臂像,其手中的持物分别是:右手第一手结施无畏印,第二手持金刚杆,第三手结与愿印,第四手执钩。而左手第一手持莲花,第二手持轮,第三手持澡瓶,第四手执钩。这是八臂准提菩萨的形像。

四臂准提菩萨像

  西藏的准提菩萨通常为四臂像,结跏跌坐于莲花上,左右的第一手安放于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,执持莲花,花上安置一梵筐。

  锡兰所传的准提菩萨也为四臂像,头上有手结定印的化佛,而其左边第一手安于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独钴杵,第二手上举,拇指与无名相捻。他的乳房丰满露出,表佛母之相。  在爪哇的婆罗浮图(BorObuduo)的壁面浮雕中,则可见四臂及六臂像。四臂像左右第一手结定印,左第二手持梵筐,右第二手持数珠。而六臂像则跌坐于狮子座上,左第三手和第二手破损,看不出原来执持何物;左第一手持莲华,第二手持宝瓶珠,右第一手呈与愿印,第三手持数珠。此外,另有十四臂。六臂等像。  修持不同的准提菩萨像 ,可求得不同的成就

  许多不同形像的准提菩萨,都有其不同的表征意义,而且为了求取不同的成就,则可以修持不同造像的准提菩萨。

若求不二法门者,应观两臂

  在《准提大明陀罗尼经》就记载:“若求不二法门者,应观两臂。若求四无量,当观四臂。若求六神通者,当观六臂。若求八圣道者,当观八臂。若求十波罗蜜。圆满十地者,应观十臂。若求如来普偏广地者,应观十二臂。若求十八不共法者,应观十八臂,即如画像法观也。若求三十二相,当观三十二臂。若求八万四千法门者,应观八十四臂。”  在上面这段经文中说明:  修持二臂准提菩萨

  要求得不二法门则应观修二臂准提菩萨。

修持四臂准提菩萨

  想求取慈,悲,喜,舍四无量心,则修持四臂准提菩萨。

修持六臂准提菩萨

  而想要求得天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通等六种神通成就,则修持六臂准提菩萨。

修持八臂准提菩萨

  若要求得正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八正道成就,则修持八臂准提菩萨。

修持十臂准提菩萨

  想要求取十波罗蜜及十地圆满者,则修持十臂准提菩萨。

修持十二臂准提菩萨

  而若想要达到等觉如来地,则修持十二臂准提菩萨。

修持十八臂准提菩萨

  若想求得十八不共法的,则应修持十八臂准提菩萨。

修持三十二臂准提菩萨

  若想要具足圆满的三十二相,则修持三十二臂准提菩萨。

〔要求得八万四千法门〕
  若要求得八万四千法门,则修持八十四臂准提菩萨;而因为八万四千法门需要观修八万四千臂,实在太多了,所以只以八十四臂为代表。

  这是在《准提大明陀罗尼经》中有这样的说法记载。观修不同形像的准提菩萨。有不同的特别利益与果德。

  在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记载著准提佛母形像的象征意义,下分别解说其意义:

  1.身体黄白色:
  黄色表地大,地大种子字为‘’,代表胎藏界;白色代表水大,水大种子字为‘’字,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。

  2.种种庄严其身:
  准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣,衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。

  3.身像周圆光明光焰:
  菩萨身像光明光焰,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。

  4.以白螺为钏(手镯):
  印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。

  5.具有三目:
  准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。

  6.左右上二手作说法相:
  左右上二手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。

  7.右第二手结施无畏印:
  右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。

  8.右第三手持剑:
  表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。

  9.右第四手持数珠(念珠):
  数珠代表智慧,亦表转*轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。

  10.右第五手持‘微惹布罗迦果’:
  ‘微惹布罗迦果’有说吉祥果,他的形状青圆,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。

  11.右第六手持钺斧:
  钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。

  12.右第七手持钩:
  表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫。又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。

  13.右第八手持跋折罗(三股金刚杵):
  ‘跋折罗’即:三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。

  14.右第九手持宝鬘:
  宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。

  15.左第二手持如意宝幢:
  如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施予满足世间及出世间的愿求。

  16.左第三手持莲花:
  开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒五欲等一切非法的事。

  17.左第四手持澡罐:
  澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。

  18.左第五手持索:
  索是指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。

  19.左第六手持轮:
  轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止。

  20.左第七手持法螺:
  表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法,作师a子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。

  21.左第八手持贤瓶:
  此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。

  22.左第九手持般若梵箧:
  般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。

念佛之人,各随己分。专念佛号亦好。兼诵经咒,并广修万行,亦好。但不可了无统绪,必须以念佛为主,为正行。余皆为宾,为助行。则善矣。否则如一屋散钱,皆不上串,不得受用。又如入海无指南针,无所适从矣。所供佛菩萨像,画者雕者皆可。但须以此像作真佛视。自然得福得慧。若仍作纸木等视,则必至折福折寿矣?(文钞三编·复沈授人居士书)

  一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。修净业者,有专修圆修种种不同。譬如顺水扬帆,则更为易到。亦如吃饭,但吃一饭,亦可充饥。兼具各蔬,亦非不可。能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒,则不可。况“往生咒”,系净土法门之助行乎?(文钞三编·复卓智立居士书三)

  凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助,或致悠忽懈怠。倘能如丧考妣,如救头然之痛切。则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久或懈惰放废,固不如兼持经咒为有把握。汝祈我决,我与汝说其所以,汝可自决。总之生死心切,诚敬肫挚,则专、兼均可。否则“专”落悠忽,“兼”落纷繁。良以根本不真切,故致一切皆难得利益矣。(文钞三编·开示五则)

  “实相念佛”乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观、禅宗参究向上等皆是。所谓念“自性天真之佛”也。《楞严》一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。……二十五圆通。除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外。余者总为念实相佛法门……如是念实相佛,说之似易。修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证。(增广文钞·复吴希真居士书二)

  终日终年终身念佛之人,岂可于佛,不行礼敬?十大愿王,礼敬居首。座下一切可以不,礼佛决不可以不。若不礼佛,便难感通,何以故?以身图安逸,心之诚亦末由必致其极也。善导专修,身业专礼,口业专称,意业专念。念至其极,则心佛外佛,一如不二。其证道也,非自力证道之所能比也。(增广文钞·复法海大师书) https://t.cn/EXa73VU

“说悔先罪,而不说入于过去。”学佛第一步先忏悔过去的罪业,怎么样不入于过去?不被过去困住了?用中国文化来解释,最简单的就是:“苟日新,日日新,又日新。”犯了错,但从此不再犯,也就是颜回的“不二过”。六祖在《坛经》上讲忏悔,忏过去之罪,悔是未来永不再犯。像你们常常“二过”,口口声讲忏悔,都是在骗人骗自己。真是大丈夫的人,连“忏悔”两个字都不讲,他就是痛改,对自己毫不客气的。

这些道理都是大道理,因病而说法,只有文殊师利菩萨问得出来,只有维摩居士答得出来。一个代表出世的大士,一个代表在家佛。我们这里的章同学写了一篇文章,强有力地提出来维摩居士是真正传佛心印,是真正禅宗的传统。这是绝对的正知正见,我支持他。这就是研究佛学。

现在维摩居士藉生病,一个善问,一个善答,刚才所讲因为众生有生命就是病,这个世界就是个病态世界,我们的生命是病态的存在,解脱了这个病态就成就。但是解脱了,这个病态就没有了吗?有!能解脱了,这病态的生命就变成最美的生命,至真至善至美,这个世界就没有什么遗憾,也没有无常、苦、空、无我,就是释迦牟尼佛的国土。不相信,你看一下人造卫星高空所照这个世界的照片,你才知道这个世界的可爱,比他方佛国土还要可爱。你说你在下面觉得这个世界脏得很,这是这个世界的尘渣子,包括我们,都是这个世界的灰尘渣子。这里比净土还要好,不是只有干净的香的一面,还有脏的臭的一面,有它特殊的味道。

所有其他的佛经典,对这个世界都是厌恶悲观的,认为人生是痛苦的。《华严经》则不然,主张这个宇宙一切的一切都是至真、至善、至美。如何做到呢?只有一念明心见性就做到了,你就看到真实的一面。换言之,我们现在看到这个世界生、老、病、死,无常、苦、空、无我,是一个影子。你没有看到这些现象的后面是常、乐、我、净。《维摩诘经》中这一段,他们二位唱的双簧,是在说明一个佛法的至高无上哲学道理。

“以己之疾,愍于彼疾。”这是学佛的精神,因为我身体不好而同情别的身体不好的人。这一生多病多苦的人更应该慈悲,不要光坐在这里,要多到外面去帮忙贫苦的人。你们学佛的居士们以为出两个钱就好了,叫你去医院,去收容残障儿童的地方,你绝不肯去,绝不慈悲,这是个事实。在医院或贫苦地方,只看到修女神父去服务的,几乎没有看到佛教徒。很多佛教徒讲慈悲的道理比谁都多,只有对自己是真慈悲。人生谁无病痛无苦恼?如果自己是近视的人,你就要想办法为近视的人服务。因为自己有病,你就要多照顾病人。可是我看到的,自己有病的人,不会照顾病人,都是先照顾自己,我第一。

“当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生。”因为自己有病,就晓得前生种的因不好,多生累劫不怜悯病苦中人、不布施药。越自私的人,他生来世越是多病多灾多难。这一生多布施,他生来世长命百岁,无病无苦。佛法处处是因果,你这一生一直在病中,是前因不好。若不从前因忏悔,再因生病而更只顾到自己,这个现行又变他生来世的种子更不好了。我从小多病,现在也多病,合了杜甫的诗:“多病所须唯药物,微躯此外更何求。”而我每次病了都有高人送药方,名药名医都来了,大概因为自己多病,肯结善缘吧。所以我也喜欢给人吃药,你有病我给你吃药,你以为我好心?不是好心,是想求得来生一有病就有人给我吃药,对不对?还是做生意的办法。笑话归笑话,你能如此发心多施医药,不要等到来生,你此生就可以转了,变成少病少恼。可是你们当中肯布施别人医药的不多,接受人家布施的人太多,甚至有的人经常在这里拿药,吃了哪几种药自己又不记住,有病再来找我,我忙得不得了,要你自己去拿药吃,又不晓得吃什么,那你就该死吧!

维摩居士在这里告诉我们,自己为什么会生病?应当认识是你过去世无数劫的痛苦累积而来。因为如此,你现在就应该也想到众生的痛苦,要发愿去帮助一切众生,这就是佛法。我一再说,经典就是戒律,我们对照一下,做到了吗?有时同学们告诉我,老师,我前几年就是这样做的。我说,是吗?可是你今天有这么做吗?你这么告诉我不是等于在打自己耳光吗?你为什么不永远这样发心,这样做呢?

“忆所修福,念于净命。”要忆念自己如何去培养福,像刚才讲的,你要反省为什么不能持续精进下去,为什么过去有做,现在不做?你们年轻人光想求慧,想开悟,是求不到的,因为你没有福报。福德是修善行来的,你没有去做善行,只有在消福。《金刚经》讲的两件事,就是福德和智慧,但是它强调福德之重要,有大福德才有大智慧成就。你再去看看,就会懂了。你天天在偷懒在消福,这样哪能成道?没有这么便宜的事!得道是多生累劫无量细行而来的。

“念于净命”是要念念做到什么是净命,能修到净命,这个色身就转了。我们现在的命是五浊之一的命浊,是不干净的。你再参看《阿弥陀经》的西方极乐世界,就知道什么是净命。西方极乐世界里也有鸟,可是那边如果没有业力怎么会有鸟?经典告诉你,那都是诸佛菩萨的化身,纵然化成鸟还都是在念佛念法念僧,都是净命而来。我们学佛修持到净命的境界,报身可以长存世间,就是佛的弟子们有所谓的“留形住世”,我们在前面曾经提过。

“勿生忧恼,常起精进。”你注意,这不是劝世文啊!都是做工夫要修的。我们日常人生都是在烦恼忧心的境界中,这里叫你勿生忧恼,念念常起精进之心。

“当作医王,疗治众病。”学佛的人应当发心成为大医王,大医王就是佛,不但能治人肉体的病,还能治心理的病。

“菩萨应如是慰喻有疾菩萨,令其欢喜。”这一篇就是佛的戒律规矩,要这样去探病。全篇说明了生命的真谛,也说明了慰劳病苦的真谛,也说明了修持的真谛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #夏之光[超话]#【那年今日汇总】2015年11月24日《燃烧吧少年》录制中2017年11月24日微博更新2018年11月24日微博更新《九千米爱情》探班201
  • 音乐教育的核心内容更关注的是孩子整体人格的发展和人文素质的提高,通过提供全方位丰富多彩的音乐艺术的同时,帮助孩子开阔了音乐视界,调动孩子的感知发展,真正落实到培
  • 现在有很多人将精灵耳等同于招风耳,但两者并不完全相同,“招风耳”的“颅耳角”(耳廓外缘与颅侧壁的夹角)几乎接近九十度(正常在30-60度之间)正面耳廓的露出面
  • 小熊猫最近正好有这个楼盘的客户在咨询装修,量房回来后做了几版方案,今天先给大家其中一版的厨房改造和设计[杰瑞]原户型厨房做了中厨和西厨的分区,小熊猫选择把他们打
  • 我的岁月因你而温暖☼ (˘͈ᵕ ˘͈❀) ♡ ༘⋆生命的美,不在它的绚烂,而在它的平和趁年轻,多和有趣的人一起玩耍宇宙若是一场幻觉,你我皆名为灿烂——张皓宸你在
  • 路亚诗选时间是刀文/路亚(上海)1 .我们如此相爱,却藏不住忧伤雪白的蹄子趟过流水,一闪而过秋阳便知天命,知去路你看它又温暖,又冷漠看着时间将自己的衣服快要剥光
  • 这款精华主要成分是雪绒花提取物,可以代谢掉黑色素,更好的焕新肌肤。这款精华主要成分是雪绒花提取物,可以代谢掉黑色素,更好的焕新肌肤。
  • 因为对于‭‮们我‬‬来说,原本两小时‭‮解讲‬‬完可以‭‮交成‬‬的事情,‭‮花却‬‬在了做个几百块的科普,这到底是亏了还是赚了#今日名师推荐# :【尚峰 老师
  • #暗恋[超话]##暗恋日记# 我思念的想哭以为自己玩得起放得下,我肆意的做个坏人,谁知却碰到了你我知道你不会变,你还是在游戏人生 ,开心的时候有人分享,难过的时
  • 11月19日,刘恺威在小号上再次大方分享甜蜜日常,照片是他本人做早餐的大型翻现场。11月19日,刘恺威在小号上再次大方分享甜蜜日常,照片是他本人做早餐的大型翻现
  • 是的,大部分网友只是在看李小璐的回帖,并没有注意到这段视频,两条绯闻几乎是在同一时间爆出来的,李小璐又发了两条有趣的短视频,一个是单纯的带货,299元的一件
  • 事实上,狗狗之所以会如此激动,其实是想让妮娅救助这只可怜小猫,它不愿再让小猫继续在街上流浪了……看到布斯特温暖的举动,妮娅刚伪装得冰冷的心,又瞬间融化了。一位移
  • 本代言人第一天到岗微博上班,还是要假装勤奋一点的先给大家未来旅游自在海划个重点吧:1️⃣开业即火爆的『自在欢喜城市书房』爱读书爱拍照的必须来打卡2️⃣自在海最靓
  • 作为一枚不在长三角居住的吃货,后来曾网购几次,但不知为何,很难吃到类似的味道。眼下疫情形势不定,对于不在杭州的吃货们来说,如果想吃到一份美味的卤鸭,跨市甚至跨省
  • 今年国庆是我近几年最开心的一个国庆了哈哈哈✅和家里人一起吃了宵夜✅陪小毛完成了搓麻将的心愿哈哈✅碳水脑袋吃到了炒河粉✅和好朋友们一起在家玩 还一起吃了火锅✅给海
  • 有很长一段时间,我不确定我的新媒体账号定位的受众是我的服装客户,还是和我一样的创业者。因为在公司的新媒体账号上,有很多东西是我知道,但是不能说的,尤其不能以公司
  • 五、李现提前买中了新星球员李现从2016年开始,就在微博分享自己的球迷心态,2017年更是直接去到比赛现场,他本身是西班牙队的球迷。在体育圈享有颇高知名度的“退
  • 。。
  • 前半段甚至一度让我想睡着,但是后面一个人物接着一个人物出现,让我很快进入到剧情。第三大人的钱也是通过努力赚来的,不是大风刮来的。
  • 奔驰、奥迪、理想、凯迪拉克等要出这些新车:1、Smart精灵3号:有望于2023年上市销售,是Smart历史上最大的车型,侧面采用了跨界SUV的溜背处理,更个性