『归依』,皈依三宝是讲什麽?w319——定弘法师

  『归依』的归是回头,依是依靠,学佛的同修通常都要做一个三皈依的仪式,证明你是皈依三宝了,是佛弟子了。什麽叫皈依,我们也要懂,别人问我们皈依是什麽意思,我们也能够说出个四五六。皈依三宝是讲什麽?皈依佛、法、僧。佛是什麽意思?你看六祖惠能大师在《坛经》裡面给我们讲佛、法、僧三宝,他讲是觉、正、淨,他不用佛法僧这三个字。大概那个时候唐朝已经有人对皈依三宝意思就有误会了,以为皈依佛就是皈依那佛像,皈依法就是皈依那经典,皈依僧就是皈依出家人,这个是搞错了。那只能叫住持三宝,外在、形式上的三宝,它是表法的意思。真正皈依是什麽?自性三宝。佛者觉也,觉悟就是佛,觉而不迷,这个是皈依佛,起心动念没有迷惑;正而不邪,邪是讲邪念、邪行,都要把它放下;淨是淨而不染,染是染污。什麽是染污?贪瞋痴慢是染污。我们从贪瞋痴慢回头,回归、依靠自己的清淨心。这叫皈依三宝。说到皈依三宝,这个意思我们明瞭,怎麽去落实?我们听起来还是有点不著边际,皈依觉,我怎麽觉?皈依正,我怎麽正?皈依淨,我怎麽淨?在这部经裡面全给你落实了。我们师父讲,皈依佛就是皈依阿弥陀佛,你心裡常念阿弥陀佛,你就是觉而不迷,什麽时候你忘了佛号,这就是迷,不觉悟了。皈依正,正而不邪就是依靠经典,依什麽经?《无量寿经》。《无量寿经》所说的,我们依教奉行,你就是正知正见。皈依僧,我们皈依观世音、大势至、文殊、普贤这些圣贤僧,他们给我们做好榜样,他们都是念佛求生西方极乐世界,你看这三皈落实了。

六祖惠能大师:善知识,智慧观照,内外明彻…

菩提自性,本来清净;
但用此心,直了成佛。
——唐 · 六祖慧能

来源:《六祖法宝坛经》
善知识,智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧,般若三昧即是无念。何名无念?若见一切法,心不染着,是为无念。用即遍一切处,亦不着一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中,无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧。自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。

善知识,悟无念法者,万法尽通。悟无念法者,见诸佛境界。悟无念法者,至佛地位。善知识,后代得吾法者,将此顿教法门,于同见同行,发愿受持,如事佛故。终身而不退者,定入圣位。然须传授,从上已来,默传分付,不得匿其正法。若不同见同行,在别法中,不得传付,损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性。

善知识,吾有一无相颂,各须诵取。在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:

说通及心通,如日处虚空。
惟传见性法,出世破邪宗。
法即无顿渐,迷悟有迟疾。
只此见性门,愚人不可悉。
说即虽万般,合理还归一。
烦恼暗宅中,常须生慧日。
邪来烦恼至,正来烦恼除。
邪正俱不用,清净至无余。
菩提本自性,起心即是妄。
净心在妄中,但正无三障。
世人若修道,一切尽不妨。
常见自己过,与道即相当。
色类自有道,各不相妨恼。
离道别觅道,终身不见道。
波波度一生,到头还自懊。
欲得见真道,行正即是道。
自若无道心,闇行不见道。
若真修道人,不见世间过。
若见他人非,自非却是左。
他非我不非,我非自有过。
但自却非心,打除烦恼破。
僧爱不关心,长伸两脚卧。
欲拟化他人,自须有方便。
勿令彼有疑,即是自性现。
佛法在世间,不离世间觉。
离世觅菩提,恰如求兔角。
正见名出世,邪见名世间。
邪正尽打却,菩提性宛然。
此颂是顿教,亦名大法船。
迷闻经累劫,悟则刹那间。

#日行一善[超话]#口业故事丨《发起菩萨殊胜志乐经》净空法师关于口业开示摘录 !

#佛法看世间##净空老法师##禅艺禅趣#



世尊 我从今日 至未来际 若于菩萨乘人 以一粗言 令其不悦 我等则为 欺诳如来

“粗言”,粗鲁的言语,说话不好听,让人听到心里难过。这个口业也很容易犯的,三业清净里面,《无量寿经》在修行纲领上把口业摆在第一条“善护口业,不讥他过。”身,语,意这三条应当是身业摆在第一,为什么把语业摆在第一,就说明最容易犯的是口业,所以把这个摆在第一条。

世尊 我从今日 至未来际 若自赞叹 于他毁砦 我等则为 欺诳如来

这也是我们常常犯的毛病--自赞毁他,学佛也不例外。我们今天学的是净土法门,觉得净土法门第一殊胜,其它法门都比不上,这些话就是犯了自赞毁他。可是这些话我们在经典上也看到佛有时候也说,祖师大德也常常讲,那是他有特别的用意--勉励修学这个法门的道场更不可以说。因为众生的根性不相同,他是学禅根性的,他参禅,他有成就,他念佛不能成就。就像病人一样,他得的病不一样,因此他服的药不相同,但是药服下去之后他病就好了,这药到病除,就是真实的利益,真实的效果。这是我们学佛人应当要懂得的常识。我们遇到学禅的人,我们一定赞叹参禅;遇到学教的人,一定赞叹学教,勉励他,帮助他,这个才对。绝不能诽谤佛!那就错了。你说禅不好,禅是释迦牟尼佛传的,那你不是谤佛!既谤佛必定谤法,也诽谤参禅的这些人;你是谤佛,谤法,谤僧。你诽谤三宝,你佛念得再好也不能往生,这是我们一定要很清楚,很明白,绝不犯自赞毁他。

世尊 我从今日 至未来际 若不怖畏 斗争之处 去百由旬 如疾风吹 我等则为 欺诳如来

这是叫我们一定要知道避免有斗诤的场所,凡是有争执的我们应当要远离。“百由旬“是比喻,不一定真的要跑这么远,反正避开这个场所就对了。“如疾风吹“叫快速--赶快离开。学佛最要紧的是修清净心,这样的场所对修清净心决定有妨碍。所以佛教我们要离开,避开。佛法修行的总纲领就是觉,正,净。宗门(禅宗)是从觉门入,觉而不迷;教下从正门入,正知正见;净土是从清净心入,净而不染。虽然说觉,正,净,实在讲是一而三,三而一。哪有觉悟的人是邪知邪见,哪有觉悟的人心不清净,所以一个得到三个都得到,这就是所谓“法门无量,殊途同归“。《金刚经》上说的:“法门平等,无有高下。“意思就在此地。你一个得到了,一切都得到了。所以我们对于不同法门应当赞叹,这才是正确的,这一条我们要记住。在现前这个社会,有争执的地方很多,凡是遇到这种场所要知道回避。人家是尽未来际,我们希望自己在这一生当中真正做到“与人无争,于事无求“。你的心就清净了,道业才能成就--道业就是清净心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 池北续谈《九章算术.商功》阮亭按:呕啰吧在很长的一个历史时期内,都不曾有过大规模修筑那样的挖土实践(没有人)因而像《九章算术》里的那些细节,他们根本就说不上来。
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!
  • 当听说不为被打死,震惊之下的齐衡酿酿锵锵的奔了过去,当手摸到不为的血时,五感一下恢复,血液温热的触感,令人作呕的血腥味一下扑面而来,而且是与自己一起长大的人的血
  • ”“我要感谢球迷们的支持和喜爱,他们一直在我身边,在我的足球生涯中也一直给予我同样的爱。因为在我成为一名球员或教练之前,我首先是一名巴萨球迷,我只想为我一生的俱
  • 网友分享:和朋友出去玩会,看到三只小可爱在嬉戏打闹,太喜欢了,就从口袋里拿出一根火腿肠,《火腿肠是出门前,就准备好了的,》想剥给它们吃,猫咪见到火腿肠,也停止了
  • 安坏不像危成那么重视纪念日,但也有着自己特殊的仪式感:喜欢用一模一样的东西。❣️星宿/星座/星盘/亲密关系更多内容见置顶⚠️严禁搬运/抄袭/洗稿,违者必追究法律
  • 《鹿折栖梧》——素眉浅画 晨时林间薄纱慢慢消散,溪中的鱼儿若隐若现,水中闪出一道道刺眼的光芒。 鹿,以草为生,苜蓿便是它最爱之一,而那株“紫花苜蓿”却是个例外,
  • #BowMaylada[超话]# "ถ้าไล่ไม่ไปแบบนี้ สงสัยจะต้องช่วยกันทำมาหากิน” ตัวอย่างใหม่จา
  • 3、在选择福州DNA亲子鉴定机构中心或者寻找医院进行亲子鉴定的时,以下是一些关键的注意事项供您参考:1.资质认证:首要确保机构拥有国家认可的相关资质和认证。正规
  • 今日热推小说《沈挽棠陆枭礼》沈挽棠陆枭礼(小说全文阅读主角沈挽棠陆枭礼1)《沈挽棠陆枭礼》AIka<$B [给力]书名:《沈挽棠陆枭礼》 [给力]主角:沈挽棠
  • #蔡依林[超话]#当体育中心上方缓慢升起一轮圆月,你在唱着“活着就有希望,一切都是治疗”你在唱着“整个世界 love love love”这一刻,虽然无法拍下,
  • 四年了呀唐寅《饮中八仙歌》欣赏——by书法微报 唐寅(1470-1523),字伯虎,又字子畏,别号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,有“江南第一风流才子
  • 锋味派烤肠七盒107 谢霆锋烤肠 [赢牛奶] 花寂絮追风,流岁悴茫茫,梦魂萦绕,那往日的牵念,颦蹙苦笑,美好沧桑,闲步走来,看尽暑假浮沉漂泊,经浓愁勾勒出一
  • 现货码数:M~XXXL 顶级品质 Lvfw23newarrival~ lv经典运动鞋2023秋冬新版面 反绒皮压印老花logo,清晰立体,就是告诉你我很贵,对
  • 炒股很简单,进场找好买点,出场看懂信号,总体把握趋势和节奏即可,之前的文章我们分享了见顶的九种信号,今天超哥再给大家分享九种抄底信号,不管是顶还是底其实都是一种
  • 在这个30度高温的情况下(前提是手机软件上的酒店宾馆全满)跑了很多家酒店及宾馆才找到一家一间四人间600多的宾馆,就这但凡你犹豫一会你的钱包,就像老板娘说的只能
  • 我感觉很酸痛,就像咬了很多硬东西后的酸胀感,还有太阳穴神经痛注意事项:1⃣️接下来的4个小时内不能接触水,6个小时内不能平躺(所以姐妹们好早上来打针,不会影响晚
  • 而且如今现代人的问题,不止是心火旺那么简单;更多的是中焦淤堵而表现得“上火”往往这类人一看舌苔,多还是白腻夹杂着黄。2. 少吃生薤(生藠头、小根蒜)薤是苦味,不
  • 自己都管悠闲的,数据,充会员,提热度都是鞠婧祎粉丝做的,宋威龙粉丝一动不动,宋威龙粉丝就这素质呀,拒绝区别对待鞠姐,千香官方我劝你公平对待鞠婧祎不然你的下场会和
  • 今天小编就来谈谈AF厂,要说目前卡地亚蓝气球顶级复刻表最好的厂家绝对是AF厂,AF厂卡地亚蓝气球盘面放射性纹,给人一种若隐若现的感觉,第一眼看上去的情况下纹路并