#佛经[超话]#「善男子!有諸眾生於色生貪、於聲生瞋,復有眾生於聲生貪、於色生恚,復有眾生於香生貪、於味生恚,復有眾生於味生貪、於香生恚,復有眾生於觸生貪、於法生恚,復有眾生於法生貪、於觸生恚,復 有眾生貪欲羸劣、瞋恚猛健,復有眾生貪欲猛健、瞋恚羸劣,復有貪羸癡健、癡羸貪健、瞋羸癡健、癡 羸瞋健。或有眾生為色調伏,非為聲香味觸法等;有為聲調伏,非為色香味觸法等;有為香調伏,非為 色聲味觸法等;有為味調伏,非為色聲香觸法等;有為觸調伏,非為色聲香味法等;有為法調伏,非為色聲香味觸故。 」

「復有眾生心寂靜故而得調伏,非身寂靜而得調伏。或有眾生身寂靜故而得調伏,非心寂靜而得調伏。 或有眾生聞說無常而得調伏,非因於苦、不淨、無我而得調伏。或有眾生聞說苦故而得調伏,非因無常、不淨、無我而得調伏。或有眾生聞說不淨而得調伏,非因無常、苦、無我等而得調伏。或有眾生聞說無我而得調伏,非因無常、苦、不淨等而得調伏。 」

「復有眾生見身神通而得調伏,非他心智而得調伏。或有眾生因他心智而得調伏,非因神通而得調伏。 」

「善男子!有諸眾生勤修精進遲得解脫,有少精進速得解脫,有勤精進速得解脫,有少精進遲得解脫。 有因解脫非緣解脫,有緣解脫非因解脫,有因緣解脫非因緣解脫。有諸眾生觀於內法而得解脫,非觀於外;有觀於外而得解脫,非觀於內;有觀內外而得解脫,有不觀內外而得解脫。有諸眾生因樂行故而得解脫,非因苦行;有因苦行而得解脫,非因樂行;或因苦樂而得解脫;或有不因苦行樂行而得解脫。有 諸眾生因讚美故而得調伏,非因呵責;或因呵責而得調伏,非因讚美;或因讚毀而得調伏;或有不因而 得調伏。有諸眾生因逆說法而得調伏,不因順說;或有因順而得調伏,不因於逆;或因逆順而得調伏; 或有非因逆順說法而得調伏。有諸眾生因聞略說而得調伏,非因於廣;或有因廣而得調伏,非因於略; 有因廣略而得調伏;或有不因廣略說法而得調伏。有諸眾生因四真諦而得調伏,有因念處而得調伏,有 因正勤而得調伏,或因如意而得調伏,或因五根而得調伏,或因五力而得調伏,或因七覺而得調伏,或 因八道而得調伏。 」

「善男子!眾生之行不可思議,眾生之心亦不可思議,眾生調伏不可思議,所入法門不可思議,眾生境界不可思議。菩薩摩訶薩獲得如是不可思議智,然後乃知一切眾生所行之行不可思議。」

「善男子!譬如羅網多有諸結,有人在中以呪術力,破網得出隨意而去。菩薩摩訶薩亦復如是,入眾生 中以智呪力,壞煩惱網隨意自在,雖未證得阿耨多羅三藐三菩提,而能通達眾生所行。」

爾時,舍利弗白佛言:「世尊!菩薩摩訶薩初發無上菩提心時,聞諸眾生有如是行,不驚不怖,是事實難,不可思議。」

佛言:「舍利弗!於意云何?如師子子,雖復初產,聞師子吼,有怖畏不?」

「不也。世尊!」

「菩薩摩訶薩初發無上菩提心時,聞眾生行亦復如是。舍利弗!於意云何?火勢雖小,畏乾薪不?」

「不也。世尊!」

「菩薩摩訶薩初發無上菩提心已,得智慧火亦復如是。舍利弗!如來今以非喻為喻。舍利弗!譬如猛火與諸乾薪,結期七日當大戰鬪。爾時,一切乾樹草木種種枝葉悉共聚合如須彌山;爾時,猛火有一親友 而語之言:『汝今何故,不自莊嚴多求援助?彼薪眾多,汝唯一己,何能當之?』時火答言:『彼怨雖多,我力能敵,不須伴黨。』舍利弗!菩薩摩訶薩亦復如是。雖諸煩惱悉共和合其勢熾盛,菩薩智慧力 能消伏。舍利弗!菩薩摩訶薩有二種力:一、煩惱力;二、智慧力。菩薩若無煩惱力者,則不能共諸眾 生行,亦不能知眾生行處,亦當證於聲聞緣覺,是故菩薩以煩惱力遍遊諸有不生怖畏,是名菩薩行於方 便。 」

「舍利弗!如小毒蛇不須伴侶,初發心者亦復如是。舍利弗!譬如螢火雖有無量千萬億數,不能障蔽日 之光明;菩薩摩訶薩亦復如是,雖有煩惱無量無數,不能障蔽菩薩智光。」

#大方等大集經##大方等大集經卷第九 ##北涼天竺三藏曇無讖於姑臧譯 ##海慧菩薩品第五之二##佛經##佛教##空##舍利弗##菩薩##發心##因果##除魔##貪##瞋##癡##解脫#

阿含经为什么重要?

①阿含经的核心就是如实知之,随顺觉观。就是指每个当下了了分明未离开过身心。

②阿含经的重要是佛陀阐述从未离开过身心。

四部阿含佛陀以各种比喻阐述内观自我身心实相,自始至终讲的也未曾离开过身心,就象一条线从头到尾贯穿始终。

愚人除境不除心

智者除心不除境

轮回是生死法,

涅躲是解脱法。

轮回的因是执五蕴身心为我的烦恼,涅槃的因是无我的智慧。通过无我的智慧才能断,舍,离。捷径就是四念处内观禅,先了知,再深解,再行持,再证悟,见,解,行,证,就是开示悟入佛之知见,开示修学佛之知见,开示证入佛之知见。此乃真解脱道也!大家努力,真智慧也!

想要记录一下今天的一些感想。
上午去佛法咨询处询问了师父,开口就问怎么样才能心得自在,师父的表情[微笑]哈哈哈哈哈哈哈。大概半小时时间的谈话,真的是有收获的,一些时候我们是需要话语从有智慧的人口中说出来,他的话语和随缘自在的态度真的能感染到我。然后心里真的仿佛打开了[嘻嘻][哈哈]
要好好修四念处,再加上念佛诵经修行就够了。观心无常,观法无我,观身不净,观受是苦。我们从来就没有拥有过什么,更无所谓失去。放下一分,就得一分自在。起念处是修行处,随缘行是自在行!
后面我又问了师父,平时日常生活中想要开心并不是错的对不对,师父没有直接回答这个问题,而是说不要想着要去开心,而是我们把应当做的、修的、观的都做好了,就是四念处和事相上的修行都做好,本来就会流露喜悦和快乐,不必刻意去求,因为自性清净喜悦,本就不求自得。我恍然大悟,原来我一直刻意追求的态度本来就是不自在的,所以怎么能得到自在快乐呢,因地不真果招迂曲啊。
嗯!!!好好积极生活,好好认真修行,好好过每一天,因为活在这珍贵的人间。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只能先去医院 挂了别的医生的号 医生把我叫到之前的医生那里去了 几个医生看我 问我怎么选 其实在问之前 我都没想明白 最后选了治 下午约了时间又去医院 中午只
  • 终身财富管理大师《我在休息,钱在工作邹涛投资法》品牌终身财富管理系列:#股票[超话]##邹涛投资法##财经知识分享官##财富管理大师邹涛##股票##智慧人生#
  • 超级好的女孩,也夸夸她!让我去吃试吃品哈哈巴不得我一个接一个都尝尝,买了些回来吃!
  • ​后来,渐渐的你上场次数越来越少,甚至bo5已经没有了你的身影,只能在昏暗的替补席看见小猫头的你,看见你眼里对比赛的渴望,对胜利的期待,我想,你会是一个好的选手
  • 初次见面脑子一热就上去给了小i人一个大拥抱,当然要先说生日快乐的对吧,不过怎么会有这样的人呢,被人拥抱还会躲开诶,还是头一次见到,不过,虽然是认识了大半年后第一
  • 【根本基础之一】 以下段子只对学佛者说,无宗教信仰者可全然不信。 说到学佛,很多很多所谓的学佛者不知道他为何学佛。学佛的基本目标是什么呢?那就是让自己生
  •   下一秒,我就又扬起笑想要缓解这一份尴尬,转动脚步背过手将他撂在身后,清了清嗓飞快地说,  “我随口一说的,你可以不当真的……”  不自觉地偷瞄身后,他只是紧
  • ”如果你爱一个人,就不要去害怕结局,在你有能力爱他的时候就用力去爱。你一直都是最棒的,你一直都是我们的榜样,小山贼们一直都在你身后支持你,追随你,为你加油打气!
  • ”“在采访中,我印象深刻的是,一位企业负责人说,从项目落地、工厂建设到生产销售,当地政府均全流程主动对接,甚至政府主要领导还会带领企业拜访央企客户,帮助企业拓展
  • 三,四环生物(生物医药+肝炎+数字辈)公司主要从事生物医药制品、生产和销售以及绿化园林工程业务。八,大东方(医疗健康+百货零售+新能源汽车+老字号)公司持续致力
  • 但还有网传消息表示,是陈某某对李某某给的课题方向不感兴趣,所以一直自己在找方向。但还有网传消息表示,是陈某某对李某某给的课题方向不感兴趣,所以一直自己在找方向。
  • (话说我自己的生日还没过的那么认真,主要是我是那种不太喜欢给自己弄的很隆重但是喜欢给别人弄的很隆重的那种人)最近wb超话上有好多生日抽奖活动,我基本上把每一个都
  • 当他的儿子在网上看到有祖传秘方治疗骨结核的信息时,南阳滋养堂国医馆,像是最后的一根救命稻草。就在胡女士和她的家人感到绝望的时候,他们得知了南阳滋养堂国医馆的何教
  • #发现最美古建筑##EOS R5用影像守护文化遗产# 设备:佳能R6爱晚亭,位于中国湖南省长沙市岳麓山下的岳麓书院内,是一座具有深厚历史底蕴的古代建筑。亭内的红
  • 我:没有,这可能就是年轻的秘诀哈哈哈哈哈助教:那咋不找一个我:呵 男人只会影响我拔剑的速度,噢不,出拳的速度[拳头]不过感觉现在好多人都看不出年龄,周围的好友
  • 注意事项:即使部分医院下属有开设司法鉴定机构,但依旧不可以做亲子鉴定。现实生活中人际关系的迷雾,主要就是因为权力规则的入侵,打破了亲密关系中的珍惜规则导致的,即
  • 以爱好看好看啊为营结局太上头很下饭,无奈太耐看刚刷完集 [打call] 追剧日历白鹿|张凌赫|王星越演技红尘美景皆过客,人生一梦百事休,愿做凡尘一朵莲,出泥不
  • #我在培华学新闻##培华新闻学##学新闻我们一直在路上# 宝鸡⻓乐塬抗战⼯业遗址是 1938 年抗战时期,申新纱⼚、福新⾯粉⼚等企业⾃武汉⻄迁到此,它在抗战时
  • 更多作品和学校信息在Klmit02: #KLIMT02# #KLIMT02会员# #当代首饰# #艺术展览#终于下决心把神盾最终季看了这个结局太过于结局以至于对
  • 这项技术对大华的重要性,仅用一个数据便能体现:2009年,大华上市时,62%的收入都来自DVR技术。摩托罗拉中国在转型过程中,相中了数字电视的硬件产品——机顶盒