估计大家一样,知道汪老会写食物也是因为中学时代的那篇高邮的鸭蛋。
“高邮鸭蛋的特点是质细而油多蛋白嫩柔,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁才子所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”
简单写实地描述完鸭蛋的外貌与吃法后,点金之笔就在于那一声吱,象声词给予了读者极大的幻想空间,仿佛已经看见那止不住涌出来的红油。这样的鸭蛋很少再有吃到了,小时候常吃到,后来上了大学在食堂里也常常吃到流油的鸭蛋,除了这两个阶段之外基本再没吃过,干瘪不流油的鸭蛋着实干涩难咽。
词到用时方恨少,很难形容一道佳肴的美味程度好吃大概就是形容所有美食的绝佳二字词语。不得不看起汪曾祺的书了。
“高邮鸭蛋的特点是质细而油多蛋白嫩柔,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁才子所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破‘空头’用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”
简单写实地描述完鸭蛋的外貌与吃法后,点金之笔就在于那一声吱,象声词给予了读者极大的幻想空间,仿佛已经看见那止不住涌出来的红油。这样的鸭蛋很少再有吃到了,小时候常吃到,后来上了大学在食堂里也常常吃到流油的鸭蛋,除了这两个阶段之外基本再没吃过,干瘪不流油的鸭蛋着实干涩难咽。
词到用时方恨少,很难形容一道佳肴的美味程度好吃大概就是形容所有美食的绝佳二字词语。不得不看起汪曾祺的书了。
#东博社探秘之旅# 在海边快乐成长的海鸭以红树林潮起潮落后滞留在滩上的小鱼、小虾为食,它们产出的海鸭蛋看似平平无奇,但作为一种美味却有独特的魅力。炎炎夏日,一碗白粥配上一个海鸭蛋,筷子头轻轻扎下去,吱——垂涎欲滴的红油就开始往外冒,那一瞬间最是满足。那细腻沙软,醇香绵密,犹如蟹黄般鲜香的咸蛋黄,简直令人胃口大开。
#我的plog日记##被语文课本安利过的美食#
一个未曾谋面的朋友不辞辛苦专程给我邮寄了高邮的咸鸭蛋,只是因为在某次的聊天中我偶然提到汪曾祺的散文《端午的鸭蛋》。那个语文课本上让我念念不忘、心神向往的咸鸭蛋[可爱] 这个朋友是江苏镇江人,为了能买到高邮本地最地道的咸鸭蛋专门咨询了他在高邮的另一个朋友,然后辗转几程快递才最终到我手里这鸭蛋也正如汪老笔下所写“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”
不得不说汪老确实是会吃又会写,一个乐观地爱生活、会生活的文学家、艺术家。他和他的老师沈从文一样,笔下的文字清新朴实,诉说着生活中人性的善良和美好。读研期间我最喜欢读汪老的文章了,每当觉得社会特别黑暗,人生无望又无助的时刻,读读汪老的文字和他笔下的世界,就会觉得人间值得,世界上那些心思纯净、心怀善意的人永远都不会少[微风]
一个未曾谋面的朋友不辞辛苦专程给我邮寄了高邮的咸鸭蛋,只是因为在某次的聊天中我偶然提到汪曾祺的散文《端午的鸭蛋》。那个语文课本上让我念念不忘、心神向往的咸鸭蛋[可爱] 这个朋友是江苏镇江人,为了能买到高邮本地最地道的咸鸭蛋专门咨询了他在高邮的另一个朋友,然后辗转几程快递才最终到我手里这鸭蛋也正如汪老笔下所写“筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了”
不得不说汪老确实是会吃又会写,一个乐观地爱生活、会生活的文学家、艺术家。他和他的老师沈从文一样,笔下的文字清新朴实,诉说着生活中人性的善良和美好。读研期间我最喜欢读汪老的文章了,每当觉得社会特别黑暗,人生无望又无助的时刻,读读汪老的文字和他笔下的世界,就会觉得人间值得,世界上那些心思纯净、心怀善意的人永远都不会少[微风]
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