恩师说:净土法门比一切法门殊勝之所在

念佛人絕對不是有口無心,口裡念佛,心裡打妄想,沒有用處。念這一句佛號,我的心跟阿彌陀佛的心一樣,願跟阿彌陀佛的願一樣,把四十八願變成自己的本願,這是真正念佛人。


我們心上要有佛,心上有佛才叫做念。中國文字是很有智慧的,這個「念」字,上面是個今,下面是個心,現在心上有,這叫念。不是過去心上有,也不是未來心上有,就是現在心上有,現在心上有佛這叫念佛。心裡頭有佛,如在目前。


「是心是佛,是心作佛」,你心上真有,你就真成功。心上沒有,口裡念沒用的,「喊破喉嚨也枉然」。你口裡念佛,心裡想貪瞋痴,那個不行,那個還是要墮三途的。心裡真有佛,心上除了佛之外,什麼都沒有,這叫做念佛人,這樣念佛一定往生。


會念佛的人,聲聲佛號喚醒自己覺悟。不會念的人,口裡面佛號跟心裡面的念頭不相干,口裡念佛,心裡還打妄想,這個叫不相應。這種念佛,就是你一天念十萬聲也枉然,一定要相應。口念佛,心裡面真的有佛,除佛之外一個妄念都沒有,那就相應。所以一定要做到「淨念相繼」,淨是清淨心,沒有第二個念頭在裡頭。


從早到晚處事待人接物,決定要叫我的心境清淨、平等,在一切境界裡面訓練不起心、不動念、不分別、不執著。第一個念頭才起,第二個念頭就換成阿彌陀佛,把這個念頭壓下去,這叫伏煩惱,這樣的功夫才能往生,這是凡聖同居土,我們叫做「功夫成片」就是這個意思,功夫確實成一片。煩惱沒斷,但是煩惱不起現行,這一句佛號決定管用,能把煩惱伏住,能保持心地清淨。


我們的願心懇切,我決定要到極樂世界,我這一生心裡頭什麼都沒有了,就這一樁事情;除這一樁事情之外,統統放下,沒我的事。眼前我要做的就是念佛,出聲念、不出聲念都一樣。出聲累了,默念,心裡頭念,佛號不要間斷,這是真的。佛號要一間斷,煩惱業障就現前。


持名念佛,就是念這一句南無阿彌陀佛,用這一句南無阿彌陀佛把什麼都放下,什麼都不要想,什麼都不要念,就念南無阿彌陀佛。果然真的放下,真的所謂一門深入、長時薰修,念上個三年五載得定了,這個定叫念佛三昧,你是用念佛方法得到的,三昧就是禪定。定到一定的程度,豁然大悟,就開智慧,智慧一開就一切通達明瞭。


你把妄想、分別、執著統統斷掉了、統統放下了,不再有這些東西,心裡頭真正清淨,恢復到清淨平等覺,那個時候轉煩惱為菩提,轉生死為涅槃,境界轉過來了。


用一句南無阿彌陀佛把我們無量無邊的妄想分別執著代替了,這就是念佛的妙法。念到自己妄想分別執著不生了,你的念佛功夫得力了,功夫成片。二六時中心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有了,功夫成片了,帶業往生。

以在一切法門裡面,唯獨這個法門殊勝,殊勝的道理就在此地。其他的法門要統統放下,這個法門是一切都放下,可以抓一個,這叫帶業往生!因為有這個法門,末法時期,一切眾生都能得度。正是古大德所說的,這個法門萬修萬人去!這是真的,不是假的。我們明白這個道理,懂得方法,世緣統統放下,一心持名,求願往生,沒有一個不成功的。

庄子曾说:“朴素而天下莫能与之争美。”

朴素乃是人的底色,根底在于坦荡真诚。朴素的人不做任何的伪饰,不遮不掩地向人坦露自己的真实面目。

他的衣着、谈吐、表达、行为,都不是为了表现,也不是为了掩饰。

朴素的人,清澈而透明,可亲又可近,而且可敬。

01

杨绛生前最怕名利相扰,北京三里河的家依旧保持着三十年前的样子,素粉墙、水泥地、老家具,过着极为朴素的生活。

还有前段时间,著名学者、古典诗词研究专家,94岁的叶嘉莹在2018年6月3日将自己的全部财产捐给了南开大学教育基金会,用于设立“迦陵基金”,继续支持中国优秀传统文化研究。

没有热搜,没有铺天盖地的掌声,只有一个诗词的女儿,一个世纪的痴心持守,一颗对中国古典文化朴素真挚的心。

她的一生,都在传扬古典诗词,在南开的一次讲座中,她望着台下上千学子,有点动情的说:“古诗词这么美好的一份珍宝,我多么希望你们能看见。”

“柔茧老去应无憾,要见天孙织锦成!”只要年轻人能够把我吐出的丝织成一片云锦,让中国传统文化的种子能够留下,我死去也无憾了。

这是叶嘉莹的一句诗,更是她毕生的追求。

02

活在这个世上,人人都会有朋友。而真正的友情,是一种纯洁高尚、朴素平凡的感情。

“君子之交淡如水”,真正的朋友不热烈,不张扬,默默陪伴,让人感觉虽无十分依赖,却又不能离开。

驰骋疆场40年的传奇唐代名将薛仁贵,在参军之前,与妻子住在一个破窑洞中,经常靠好友王茂生夫妇接济。

后来,薛仁贵跟随唐李世民御驾东征,被封“平辽王”。在前来祝贺的人中,唯一收下了好友王世茂送来的“美酒两坛”,并当众饮下三碗坛中装着“美酒”的清水。

在场的文武百官不解其意,薛仁贵说:

“我过去落难时,全靠王兄弟夫妇资助,没有他们就没有我今天的荣华富贵。

如今我厚礼不收,偏偏要收下这清水,因为我知道王兄弟贫寒,送清水也是王兄的一番心意,这就叫——君子之交淡如水”。

真正的朋友如茶之清素典雅,会和你缘于品,敬于德,惺惺相惜,无须言语亦会相知相融。

03

林清玄从一位花贩那里得知:几乎是所有的白花都很香,越是颜色艳丽的花越是缺乏芬芳。

由此得出一个结论:

“人也是一样,越朴素单纯的人,越有内在的芳香。”

正如他的文章一样,清新流畅,简单朴素,至真至善,平易近人中却总有着感人的力量。

陶渊明不为“五斗米而折腰”,辞离官场,归隐田园,“采菊东篱下,悠然见南山”。

远离尘世的樊笼,与世无争,淡泊名利,淡看荣辱,笑对人生。

他悟得了人生一份真,淡然处世,淡然为人,以朴素的心应对世界纷繁。

因此,真正的朴素源于一颗真诚、淳朴的心。

保持一颗朴素的心,只有心灵没有负累,身体才不会感到有所负累。

繁华三千终归零,人世安得假作真,淡到极致是朴素,可以修得一颗本真心。

莫逐有缘,勿住空忍;一种平怀,泯然自尽。

观无量寿佛经疏 :疏【即共同心同时。各出舌相遍覆三千世界。说诚实言。汝等众生。皆应信是释迦所说所赞所证。】这文非常明显的把《弥陀经》上六方佛赞的话为我们重复说一遍。经典上凡是一句话重复很多遍,那都是非常重要的开示,他多次重复就是希望我们牢牢记住,不能够忘记。《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那是世尊说《弥陀经》本来的经名就是这几个字。罗什大师翻这部经,把阿弥陀佛的名号作为经名,他的用意非常之好,教你一看到这个题目,你就念一声佛号,这是罗什大师的苦口婆心,教我们看到这个就知道念一声佛号,种一个金刚种子。他的好心也不违背经义,经义就是劝我们念阿弥陀佛,直接以佛名作经名。真正的经名,世尊定的就是六方佛称赞的这一段,不可思议功德,那是真的不可思议!

  五逆十恶,即刻就要堕落地狱的众生,这一回心转意念佛求生就能往生不退成佛,这个功德是真正不可思议!比起一切经里面所说的不可思议,那个意思要深广的太多太多,真是不可思议。谁说不可思议?一切诸佛。不是释迦牟尼佛一个人说不可思议,一切诸佛都说不可思议!一切诸佛都称赞,一切诸佛都护念。所以我们不读这个经,不读善导大师这样圆满的开示,我们对于这个事实真相不能透彻明了,所以对这一句佛号,虽然念,真的是若有若无,若信若疑,一会儿信,一会儿怀疑,捉摸不定!所以功夫不得力,感应不能现前。

  换句话说,十方佛想加持你、保佑你,你拒绝不接受,那有什么法子?如果你要是诚信不疑,认真的去念,你就得到一切诸佛的护念。再说这个世间无论什么大灾大难,你都能够免除,因为有一切诸佛护念,无量的龙天善神保护你。你要想真正得到这个利益,没有别的,真诚、深信不疑、专修专弘,你就得到,你跟经上所讲的完全就相应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妹妹得瑟:姐姐,我这个有蝴蝶哦~姐姐也跟着炫耀:我这个图章还会闪亮变色哦~看着俩孩子各自满足的小模样,老母亲忍不住会心一笑[给你小心心]话说从妈妈的角度,首先我
  • 到梨树上,棠梨树上,寻到不结果的树枝,锯下来,一个个扛回家,修理下细枝,搭棚用。#妈妈有多少个宝藏身份##更好的名字# @特仑苏 妈妈是外婆的女儿,是外孙子的
  • 碎碎念~【双鱼、射手、双子、处女座正在感受到新的改变……】水星本周离开水瓶座,进入双鱼座,并且不断靠近木星,而太阳也还没有远离,这是再次加强之前的双鱼座新月的力
  • #w闫[超话]#Day1 入坑原因入坑菌菇是因为一次在刷某音,刷到了菌菇粉丝做的视频,是一场公演的MC,我觉得很有意思,就开始找回放看MC,后来又看到了菌菇的
  • Day 46打卡[喵喵]更新以后的界面变成这样了[思考]今天效率海星 不过就是昨天睡晚了今天没爬起来[怒骂][怒骂][怒骂]疯狂殴打自己[二哈]吃到一个很好吃的
  • 《妖猫传》剧照七黄轩敢于突破自己,各种风格的人物在他这里都得到了很好的展现,不管是古装,现代,文艺,年代,悬疑,都市,家庭,每个人物都让我们充满了期待。考虑到黄
  • 被告万小刀胆子太肥,竟要求传唤赵本山当证人不知道知名自媒体大咖“万小刀”大家知不知道,反正最近他是倒霉了,因为一篇章,被小沈阳告上了法庭,在万小刀一篇分析小沈阳
  • F.想要显胸大G.想要显身材 H.胸部容易晃来晃去的很难受I.其他,欢迎补充 问题二: 如果你处在一个都是女孩的环境,你还会穿胸罩吗? 我不知道我身边还在
  • 果然,客人的“一点点”跟理发师理解的“一点点”这种差距原来是不分国界的回来小万说,感觉像我大学的时候照片的样子了[允悲]没有长发飘飘好看。地区:上海年份:199
  • !!
  • “特别喜欢的小众无风格高级短句”1.“爱并不需要你与众不同”2.“站在世俗里,难免容易被遗忘”3.“总有远方可以奔赴,去追寻你的光”4.“仪式感在女生面前永远都
  • 甚爱必大费多藏必厚亡知足不辱知止不殆可以长久道德经第六十八章【原文】善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。这就叫不争不竞之美德,这就是
  • 。。
  • #泉海主题周##TFBOYS# Group spirit守护站招人纳新啦[噢耶]找到自己专属技能没[羞嗒嗒]赶紧加入我们这个大家庭吧[污]有意的莫忘加审核群:
  • 和蓝湛住在云深不知处,尽管蓝老爷子不钟爱他,但凭蓝湛对他的溺宠,也许给他们一座绿色发展理念都哄不离开了!魏无羡重生后,最不想见的人是江澄,害怕见的是蓝湛,可这两
  • 所幸,瀚瀚你不是编剧,否则得咬死你了[呲牙]阿絮之所以愿意选择跟老温在雪山之巅从此食雪饮冰没完没了的活下去,而放弃了他曾经喜欢的诗酒仗剑浪迹天涯能活几天的生活,
  • #兴文明礼让之风#【文明交通行,共迎十七运 | 榆林公安交警开展城市交通秩序品质提升行动】2022年8月,#陕西省第十七届运动会#将在榆林举行。大家热烈而深入的
  • [偷笑]现在的体重应该上下稳了,等亲戚来,亲戚来了再走我就可以又减肥了。日子过的忒快一晃四十有二,婚姻十六载回想过去总觉恍恍惚惚浑浑噩噩在人生的道路上总是在患得
  • #作为国家卫生部#、#上海市重点项目#和#上海市卫生局指定的医师多点执业点#,SIMC与上海8家著名三甲医院的专家团队达成合作,包括:#上海交通大学旗下附属瑞金
  • 惠享美味趁现在,错过预售的小伙伴别再错过这一波,抓紧时间上车温柔又优雅的甜美少女感穿搭别错过,分分钟收获他人的心动感。尤其是下面这种采用了大面积轻纱面料设计的百