#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj

2020年4月7日,
黎明黑,又是个晴天,
开启了煮茶的程序。
利己,本无对错,
每个人,每个家庭,
都会不同程度先觉利己。
精致利己,更无可厚非,
把利己做到一种极至。
唯真正做到利己,
才是对己,对生活,
对家庭,乃至对社会的自然创造。
若真做到“亳不利己,专门利人”,
只能是一种境界,
一种自身饱和饱满后的意识,
一种特定状态下的自我超脱。
生活中,没有任何人不先利己,
也不可能不为己所想所做所干。
因为要生活,
生存是最主要的步骤,和必要基础。
无论他人如何看待,
这“利己“是持久持续的。
再说一千道一万没用的,
你不先学利己试试。

#朱一龙[超话]##朱一龙谢谢侬#
从前不久跨年时深情款款的《追梦人》到东方春晚酷炫燃爆的《谢谢侬》朱一龙就是这么再一次横空出现在观众面前 美好的让人无法忽视!他抒情时儒雅 舞动起来也绝不会用力过猛 用一种雅皮的基调同观众表达着他的梦想与追求 喜欢朱一龙从《镇魂》开始 他的全情投入让人觉得沈教授和小鬼王还有面面是真实存在的,一根筋的样子深入人心;到《知否》贵气逼人完美如同年画般的小公爷 却在男女之爱面前求而不得,让人感叹爱无对错 唯合适尔。补了2014年的《家宴》那时的朱一龙表演方式更烟火气 生活化 气死人的豆子就是个熊孩子… …朱一龙在成长 专注于表演 善良正直的朱一龙 有朝一日一定会有机会塑造出可以写入中国影视史人物!我祝福拢龙 我为拢龙祈祷!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Lay:当然是因为粉丝们的爱,我才能坚持下来。一开始你可能觉得它只是可爱,但其实骆驼还代表着“安全的爱情”所以一定要看MV哦。
  • #任嘉伦[超话]#精品29久病成欢,喜你成瘾从此你是我的药我的世界再也不能没有你看见你笑眼一弯呀所有天上的星星就被叮叮当当地摇响#烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍
  • 看了几集,好喜欢尔导,真正的高情商应该是他这样吧,他没有试图改变任何人,只是一直去发现别人身上的亮点然后告诉别人做自己,就是他和每个人的沟通交流都让人非常舒服[
  • 我在人间贩卖黄昏 只为收集世间温柔去见你#刘宇宁书卷一梦# #刘宇宁开始推理吧# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁.刘宇宁.棚主.宁哥.lyn刘宇宁燕子京✨
  • 显得眼睛blingbling超有神的很自然又带点小混血,画点淡妆就能hold的住[ok]❤️清爽/滋润 黛珂焕白水 美白补水➕淡斑➕淡痘印‼️想要美白的mm,推
  • 阿忍生日快乐我的江忍只愿你平平安安,如果爱有方向那江忍就是导航那个明明有暴躁症,却为她戒掉了烟,明明很喜欢一头银发,却为了她染回黑发,明明不喜欢读书,却为了她背
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 金山芋嫌弃地看了尼基一眼,心虚地抬起手臂摆摆手:“啊…不…这个嘛,是这样没错,但是…”“是的,我们是侦探,请把你的委托告诉我们吧。(这时大家才反应过来,他……是
  • 两天35cm的大肉;AI旧不如新,新逻辑看好深度绑定英伟达液冷的淳中科技,还有铜缆的沃尔核材等,英伟达假期上涨的基础上这些应该这俩节后都会给一定的开门红,不赘述
  • 拥有这样一双美丽的眼睛,他既可以展现出冷酷无情的一面,也可以流露出对世界的热爱。此外,蓝月光石还象征着沉稳、理智和准确,展现出安静与广阔的气息。
  • (此条为投票抉择)任何形式的打厨子以及举报产出,发现会提醒删除屏蔽账号,不合口味可自行避雷退出,为爱发电请尊重创作心血。 博伊斯把一些改进社会状态的行为称之为社
  • 粉丝要宠,用的好的东西我会抽奖送,目前不会抽很多,我不是别的类型博主,有很稳定的收入。现货码数:M~XXXL miumiu缪缪秋冬最新走秀款休闲脏脏鞋\/运动小
  • 业内人士认为,晚一步入局的华润饮料,想要在高端市场站稳脚跟并不容易。“华润饮料是中国饮用水的知名品牌,公司上市将吸引更多投资人的关注,其上市也能改善公司项目资金
  • hi我是凡语 为张予曦做事 @张予曦 双担鞠婧祎 张予曦 书局@守护张予曦 反黑@张予曦的小月亮 张予曦西瓜乐园之唯粉群 张予曦西瓜乐园二群 张予曦超
  • 这个假期不要太快乐和表妹一起吃了心心念念的被小红书带去了孟莎冷饮,司机师傅一脸懵的问我们来这干啥?我们4脸懵的表示我们也不知道来这干嘛[哈哈][哈哈]小王同学的
  • 第6666条微博献给我嗑的cp们希望你们星途璀璨 平安喜乐感谢你们带给我的快乐嗑cp的每一天里我都是幸福且满足的熬夜看物料 隔着网线接机 应援打榜 买各式各样的
  • ”#欧文[超话]##nba附加赛##nba你我皆主角#我希望出发的起点和旅途的终点身边陪伴的都是你 544天终于60级毕业了,第一次玩这种游戏踩了很多坑,一路都
  •   (混凝土破拆机器人,可以破拆混凝土的同时留下钢筋网)  到了21世纪,3D打印技术的工程应用逐渐成熟,建筑师们也开始考虑:与其使用这些种类繁多、零零碎碎的建
  • 这里倒有个趣事,高晓松曾经在节目里大谈阿方索·卡隆获奥斯卡奖的电影《罗马》之好,说得唾沫星子横飞,但高说吊诡的是他在墨西哥的时候跑到大街上去问真正的墨西哥人觉得
  • !!