稻盛和夫:学会安静。

人与人交往还是少说话吧,克制表达欲,平静温和就行,不自卑也别炫耀。

别为了获得共鸣讲起过往没完没了,无意间表现的品质,被对方发现才最招人喜欢,胜过万语千言。

仔细想想你哪次滔滔不绝后,带来的不是悔恨,当代社会,安静早已经成了优点!

稻盛和夫忠告:一个人最高级的活法,就是:静,静下来一切才有可能!这是稻盛和夫给年轻人的忠告:

1、静,是内在的一种最高境界。
有很多人,即便处在一个安静的世界,也很难做到安静,内心不是焦虑就是焦躁,总想要去做点什么。

其实,这是因为他们的内在不够静,境界不够才会这样,而那些真正有境界的人,他们很享受安静的时光。

2、静下来,沉淀自己是最好的升华。
素质,是用来约束自己的,而不是用来要求别人的。对人善良有原则,理解尊重有底线,对事能屈能伸,弯得下腰、抬得起头,沉得住气。

随着经历和阅历的增加,性格上多了些韧性,内心里多了些宽厚。沉淀自己是最好的升华;认清自己是顶级的智慧。

最高级的修养是凡事靠自己,遇到问题不指责,不抱怨,只想办法解决问题。失意了不迷茫,失败了不沮丧,积极勇敢面对,吸取经验迎接下一次挑战。

一个人最大的魅力,是思想独立,人格独立,所有的岁月静好,都曾负重前行,吃得苦中苦方为人上人,苦尽才能甘来,受得了委屈才能撑大格局,容纳更广阔的天地。

有选择性地社交,是对自己的负责,也是对他人的尊重,既不消耗自己的精力,也不浪费他人的时间,心性相近,磁场相同的人,自然会相吸着走到一起。

3、人生的最高境界,不过一个字,静。
我们要明白,不管外界多么地喧嚣,人生真正的静,其实就只有一种,也就是和内在的自我相处。

这个内在的自我,就是我们自己,另一个自己,这个自己是我们平时看不到,却总是被影响的自我,是我们的潜意识,是我们的内心的小孩。

在安静的时光,学会与这个内在小孩相处,与他成为朋友,我们才能真正地了解自己,才能更明白自己的生活,自己要什么,自己的目标是什么,自己的方向是什么。

而这段时间,其实也是我们自我了解的过程,是我们面对真实自我的过程,未来想要提升自己,想要优化自己,这个过程很重要。

只有经历了这个过程,我们真正的了解了自己,我们的人生才会有方向,我们的内在才会更丰富。

稻盛和夫说:“我们需要对过去进行深刻反省,但反省不能仅仅停留在感情和感性层面,来伤害自己,加重自己的心理负担完全没必要。”

一个人越是在逆境时,越要静下来思考问题,为自己曾经犯过的错,说错的话而后悔莫及。这种人虽然会给人一种很负责人的感觉,但是经常这样闷闷不乐只会给自己的身体带来负担和压力。

#逆商测试##逆商# 遇到一个很有挑战、很麻烦的项目,有的人会怯懦了,不确定自己能不能接下来;当项目进行中有差错时,就立马乱了阵脚,焦躁地追问责任,无法冷静思考对策;
#逆商测试# --https://t.cn/A6iOAFV3
而真正能做成事情的人,不是他技术能力又多强,而是他处理逆境的能力更强:

他能耐受各种不适,包括突发事件、合作冲突、制作周期漫长等等;

在极端情况下,他还能理性控制自己的情绪,积极冷静地调整认知策略,在高压状态也能保持行动优势。

《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杭州|下沙|广源东北菜下沙学林街高糖高油高碳水的快乐难以言喻6.30到店里 8.00吃上晚饭愣是吃出了夜宵的感觉不过饿一饿吃着更香每个菜都灰常好次「锅包肉」炸的
  • 我们的婚姻搞对象自远代就在错乱着,带来的是社会环境污染,社会民族污染落陷,所以我们为了搞好民族婚姻安全,搞好民族安全。我们的婚姻我的婚姻禁止乱婚乱搞,省得对社会
  • 规范化病情管理 常态化病情监测儿科主任刘玲表示,本次“儿童哮喘标准化门诊”的落户,标志着医院在儿童哮喘的诊疗、宣教、病情监测和推动患者自我管理方面迈上了更加规范
  •   10、八字日柱坐酉  另一半比较容易不安于室或出轨,他的个性热情、急躁,且自尊心强,你若用话语刺激他,他可能就会去跟别人在一起;身材属消瘦,皮肤是比较白净。
  • 淘宝网发布公告:将于本月底下线卖家服务保障产品,如假一赔三、免费换新等,并将在未来进行业务模式和产品能力的升级。国家卫健委:当前奥密克戎变异株已成为我国境外输入
  • 我,我大半夜看个凰,赛博牛子还硬邦邦呢,突然就开始痛哭流涕,我,我谢谢你了作者,真的谢谢你,赛博羊尾了[泪]【沛县又有2家校外培训机构被注销了!办学资质注销后,
  • 对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要,因为走得对才能走得远。对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要,因为走得对才能走得远。
  • 我是三草两木最后一位,特别总结形象代言人,️️加油[得意][加油][呲牙] 感谢三草两木公司送的鲜花感谢BOSS联盟亦大送的生日蛋糕从今天起念宜就26岁啦超荣幸
  • 12、人间之所以是人间,就是因为不是每个人都能活得理性、通透和洒脱,你的强大取决于做自己。本来它就是一种高远的目的,所以,理想与现实是有差距的,我们不可以听说别
  • 静默结束 封控变防范今天终于自己下了楼散了步看了耀眼的阳光看了蓝天白云看了花花草草看了夜晚又大又圆红月亮这些都想第一时间分享给你可是又……[失望]看到小区里擦肩
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 蛇院社团 小魔女学院 招人金色飞贼服(可跨服)目前院排名30左右,每天50人左右参加社团活动,社团活动后固定开草药社团比较佛系,每
  • 即便思惟, 设诸方便、  告诸子等, 我有种种,  珍玩之具, 妙宝好车,  羊车鹿车、 大牛之车, 今在门外。 汝舍利弗, 我为众生,  以此譬喻、 说一佛
  • 卫辉市接收抗洪救灾捐款明细公示(十)尊敬的各位爱心人士:卫辉灾情牵动着全国人民的心,危难时刻,八方驰援救助。截至8月6日下午,卫辉市累计接受社会各界人士和企业捐
  • #用艺术点亮梦想#做一个“向日葵”族,善于发现微小幸福,拥有感恩的心,和对生活充满热情的阳光天性,永远像阳光般灿烂。 如果说每一个孤独症的患者都是来自星星的孩
  • 你若是块砖跌落在地,别人可帮你扶上墙头,你若是堆泥烂作一滩,就是再帮亦无济于事,要得到外界的援助,首先自己要努力些,你伸出的手起码要达到别人够得着的高度,你心生
  • 还有和我一样是个生活小白的小胖友他虽然不会做饭 但会分享给我零食、速冻食品或者半成品[哈哈]还有楼栋的天使邻居们,封控期间给了很多很多无私的帮助、关照和偏爱,之
  • 而且肉量和料包超足,绝对的灵魂搭配,太太太过瘾了~~~夏天来了我觉得用凉水把煮好的米线过一下口感更爽[偷笑]这次我吃了两种口味【春城豆花米线】(是我最喜欢的口味
  • 最近很容易因为琐碎的小事和我妈争吵通常是以吵到后面分不出对错我懒得再吵 选择闭嘴 被我妈一通数落然后冷战 再和好 下一次再如此循环……下面两段话实在是说的太贴切
  • “考试要来不及了……”】“警察同志,有个学生准考证上没有盖章,没办法进入考场,现在得返回学校盖章,考试要来不及了……”6月7日上午8时许,在滑县一中新校区考点外
  • 16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他觉得非某女不可的时候,他就变成了一个好人,好人是没有魅力的。关于两性关系的50条