哎,美人迟暮! 55岁依旧孑然一身的王祖贤近日现身于加拿大温哥华灵岩山寺,身着僧袍,看样子已经正式出家。
情路坎坷的她曾经和齐秦相恋最后不欢而散、和有家室的富商林建岳也发生过感情,还一度背上小三骂名,可谓被感情伤透了心。
20多岁时在接受采访时,王祖贤还对爱情婚姻充满憧憬,认为女人是一定要结婚的,但到了30多岁,已经改口说自己的字典中没有婚姻两个字。
如今的王祖贤也是彻底放弃人世间的情爱,一心向佛了。
希望大家也不要再去打扰她,让她给大众的记忆都留在昔日的经典银幕形象中吧!

天台宗

来源:登封市人民政府  时间:2010-12-09 11:28:00  

中国佛教宗派。因创始人智顗常住浙江天台山而得名。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。史略天台宗学统自称是龙树、慧文、慧思、智顗、灌顶、智威、玄朗、湛然九祖相承。该宗思想,虽肇于龙树,实则启蒙于北齐慧文。他从《大智度论》卷二十七关于解释《大品》“道种智”、“一切智”和“一切种智”之文,悟解到三智“一心中得”的道理,又结合《中论·观四谛品》的三是偈:“因缘所生法,我说即是空,亦为是假名,亦是中道义”,确立了一心中观空、观假、观中的“一心三观”理论。慧思继承此说,并结合《妙法莲华经》要义,又阐发“诸法实相”之说,慧思兼重定慧,实为以后天台宗止观双修的起缘。后慧思传智顗,智顗再发挥,终于形成以“一念三千”和“三谛圆融”为中心思想的独立学派。智顗一本师传的宗旨,教观总持,解行并进,一变当时南义北禅的佛教学风。著作主要有《法华玄义》、《法华文句》、《摩诃止观》,世称天台三大部。弟子灌顶得其真传,作《涅槃玄义》和《涅槃经疏》,很有发挥。灌顶以后,四传到湛然,以中兴天台宗为已任,对天台三大部都有翔实注解,发挥三谛圆融的义理。又针对华严宗、法相宗和禅宗,写了《金刚錍》、《法华五百问论》和《止观义例》等著作,提出了无情有性的观点,虽不免门户之见,但对天台宗以后的发展有很大影响。湛然的弟子有道邃、行满等。经过会昌禁佛和五代之乱,典籍湮没殆尽,遂一蹶不振。道邃下五传弟子义寂,通过吴越王钱俶遣使到高丽、日本访求天台宗典籍,高丽派谛观送来教典等,才使该宗学说得以延续和发展。义寂的再传弟子知礼,因受同学之请,撰《释难扶宗记》,驳同门另一僧人晤恩等以《金光明经玄义》广本为伪作而引起了一场历时七年的山家、山外之争。争论的焦点是:真心观还是妄心观,色法具否三千等问题。山家主张妄心观与色心共具三千;山外相反,主张真心观,色法不具三千。山外的主张有些接近华严宗的教观,被山家斥为不纯,不久即衰。这次争论记载在《四明十义书》中。天台宗在元、明两代式微。明末有智旭自“私淑台宗”,著《法华会义》等多种,对天台教观颇有发挥。晚近有谛闲著《大乘止观述记》等十余种。经典与判教以《妙法莲华经》为宗旨,《大智度论》作指南,《大般涅槃经》为扶疏,《大般若经》为观法。智顗的天台三大部,是该宗的根本典籍。智顗判佛一代说法为五时八教。五时即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。这是根据《大般涅槃经》中从牛出乳、从乳出酪,次第而出生酥、熟酥、醍醐五味的譬喻而立的。乳譬第一华严时,说《华严经》;酪譬第二鹿苑时,说“阿含经”;生酥喻第三方等时,说《大方等大集经》、《宝积经》、《维摩经》、《楞伽经》、《胜鬘经》等;熟酥喻第四般若时,说《般若经》;醍醐喻第五法华涅槃时,说《妙法莲华经》、《大般涅槃经》。这是佛陀在不同时机、对不同听众分五个阶段说出的五类不同教法,叫“别义五时”。又佛陀宣说教法,并非按五大类绝对分界,而是将华严的义理分散在各个时教,如在鹿苑时里,就间说到无相教法等,表明各时相互融通,谓之“通义五时”。从佛陀教法的方式方面判为化仪四教,从其内容方面判为化法四教,合称八教。化仪四教为顿、秘密、不定。配合五时,佛陀对具有高深教理知识的众生说《华严经》,令其顿悟究竟教理,为顿;佛陀对教理知识较差的众生渐次说《阿含经》(鹿苑时)、《大方等大集经》、《大般若经》,使其由浅入深,转小向大,渐次深悟教理,为渐;在顿、渐中都有秘密和不定二教,秘密与不定只是显与隐的区别,同席听讲,各自悟解的教理浅深不同,或顿或渐,隐而互不相知的为秘密教;显而互知的为不定教;到了讲《妙法莲华经》、《大般涅槃经》时,听众已经成熟,佛陀演教超出于方式之外,称之为非顿、非渐、非秘密、非不定。化法四教为藏、通、别、圆,与五时所说诸经相配,《华严经》就是圆教,并兼别教。鹿苑时“阿含经”是藏教,小乘奉为圭臬。《大方等大集经》没有一定,四教比较对说,看其所对而异,是别教。《般若经》中诸部般若,是阐明通、别、圆三教的,称为通教。最后《妙法莲华经》、《大般涅槃经》专显圆理,是纯圆教。理论此宗的主要思想是实相和止观,以实相阐明理论,用止观指导实修。实相渊源于南岳慧思。他建立“十如”(即如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟)的诸法实相说。智顗用以与十法界(即佛、菩萨、缘觉、声闻四圣与天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六凡)、三种世间(即五阴世间、众生世间、依报国土世间)等相配,构成“一念三千”的理论。认为一心具有十法界,十法界一一互具成百法界。而十法界又各具有三种世间,成三十种世间。依此推算,百法界就具有三千种世间。这三千种世间,都不过是具在介尔(微细)一念心中,谓之“一念三千”,亦名“性具”,或名“理具”。依此理具三千,而有事造三千。智顗又用此三千诸法为介尔现前一念心的所观之境,进而联系慧文的“一心三观”来考察,认为一切事物都由因缘所生,没有固定不变的实体,即空;但从另一方面来看,又是相貌宛然,即假;空、假原是诸法一体的两个对立侧面,从全体看不应偏于任何一面,空即假,假即空,空假不二即是中。空、假、中同时具于一念,叫做“一念三千空假中”。空、假、中都是真实,称为三谛。三即一,一即三,三一融通无障无碍,是为三谛圆融。修此一念三千空、假、中的三谛圆融,见空为一切智,见假为道种智,见中为一切种智。所以三谛圆融也就是三智圆融。通过圆修三谛,达到顿断三惑,圆证三智,此即天台宗的中心理论。用此一念三千和三谛圆融两层实相说作为观法修行,即观三千、三谛诸法具于现前介尔阴妄一念之心,心即诸法,诸法即心,心法一体,无待绝待,谓之“观不思议境”,此中能观之智对所观之境为第一重能所,能观智境对所观阴妄一念为第二重能所,这是总观。另有九种助观,即真正发菩提心、善巧安心、破法遍、识通塞、道品调适,对治助开、知位次、能安忍、离法爱等。合称十乘观法。是为天台宗的圆顿止观(禅法)。止观是融为一体的。止是定,观是慧,摄(散)心入止为定,静明观照为慧,止中有观,观中有止。“止观明静”,即含止观并运、定慧力等之意。影响该宗是中国佛教最早创立的一个宗派。它集合南北各家义学和禅观之说,加以整理和发展而成一家之言,当时得到朝野的支持和信奉,对隋唐以后成立的各宗派多有影响。元明以后,该宗学者往往兼倡并净土,形成“教在天台,行归净土”之风。该宗在汉族地区虽几经兴衰,但仍廷续至今不绝。9世纪初,日本僧人最澄将此宗传到日本,在平安时代(784~1192),与真言宗并列发展,史称“平安二宗”。13世纪由此宗分出日莲宗。当今,日本天台本宗、日莲宗都很兴旺,而日莲宗在20世纪又分出几个新兴教派。 https://t.cn/ROPJ7v2

日光菩萨陀罗尼,月光菩萨陀罗尼助《 大悲咒 》更大神力。

日光菩萨与月光菩萨,梵语Surya - prabha 与Candra - prabha,即日光遍照、月光遍照之意。

“ 日光遍照 ”在佛法上表智慧,放射无量光明,普透一切宇宙生命,使自昏昧迷蒙中醒觉;

“ 月光遍照 ”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、嗔、痴、三毒逼恼。

二者共同辅弼东方净土药师如来弘扬正法,一左一右,普渡有情,位补佛处,尊贵有如释迦佛侧的文殊、普贤。

《 大宝积经优波离会 》中云 :

“ 月光菩萨曰。我能堪任与诸众生毕竟安乐。日光菩萨曰。我能堪任于诸众生未纯熟者令得成熟。”相传药师如来与日光、月光菩萨本为父子,久远劫前曾于电光如来法运中勤修梵行,受电光如来咐嘱分别改名为医王与日照、月照,发无上菩提大愿,誓救六道一切有情出轮回苦。
  
《 日光菩萨陀罗尼 》
  
ná mó bó tuó qú nà mí
  
南无勃陀瞿那迷
  
ná mó dá mó mò hē dī
  
南无达摩莫诃低
  
ná mó sēng qié duō yè ní
  
南无僧伽多夜泥
  
dǐ li bù bì sà duō yán nà mó
  
底哩部毕萨咄檐纳摩。
  
《 月光菩萨陀罗尼 》
  
shēn dī dì tú sū zhà
  
深低帝屠苏吒
  
ā ruò mì dì wū dū zhà
  
阿若蜜帝乌都吒
  
shēn qí zhà
  
深耆吒
  
bō lài dì
  
波赖帝
  
yē mí ruò zhà wū dū zhà
  
耶弥若吒乌都吒
  
jū luó dì zhà qí mó zhà
  
拘罗帝吒耆摩吒
  
suō pó hē
  
沙婆诃
  
日光月光二菩萨为拥护持诵大悲神咒者
  
( 宣化上人在《 大悲心陀罗尼经浅释 》中开示 :“ 诵持《 大悲咒 》 的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。”)
  
1 、日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,
说大神咒而拥护之 :
  
‘ 南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕咄檐纳摩。
  
功德 :
诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾,若诵一遍,礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。
  
2 、月光菩萨亦复为诸行人,
说陀罗尼咒而拥护之 :
  
‘ 深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝耆摩吒。沙婆诃。
  
功德 :
诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
  
3 、此陀罗尼能大利益三界众生;一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之,无有不差者。
  
4 、此大神咒,咒干枯树,尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不差者,必无是处。
  
附 :
宣化上人《 大悲心陀罗尼经浅释 》完整讲解
  
【 日光菩萨。为受持大悲心陀罗尼者。说大神咒而拥护之。

南无勃陀瞿那迷。
南无达摩莫诃低。
南无僧伽多夜泥。
底哩部毕萨咄檐纳摩。】
  

“ 日光菩萨 ” :这日光菩萨,一般人就以为是太阳,不是的。这是一尊菩萨的名字叫日光菩萨,并不是太阳就是日光菩萨。

我们一般不明白佛法的人,以为日光菩萨就是太阳,月光菩萨就是太阴,不是的。

“ 为受持大悲心陀罗尼者 ” :
日光菩萨为了帮助念《 大悲咒 》、受持 《 大悲咒 》 的人,“ 说大神咒而拥护之 ” :说一个大神咒,来拥护诵持《 大悲咒 》 的人。

念《大悲咒》已经就有一切护法来拥护,这个咒,又是拥护念《 大悲咒 》的。这个咒,
叫 《 日光菩萨陀罗尼 》。

就说 :
“ 南无勃陀瞿那迷。南无达摩莫诃低。南无僧伽多夜泥。底哩部毕萨咄檐纳摩。”

这是一切护法都来拥护持咒的人。
  

【 诵此咒灭一切罪。亦能辟魔。及除天灾。若诵一遍。礼佛一拜。如是日别三时。诵咒礼佛。未来之世。所受身处。当得一一相貌端正。可喜果报。】
  
“ 诵此咒灭一切罪 ” :你念 《 日光菩萨陀罗尼咒 》,能消灭你一切的罪业。“ 亦能辟魔 ” :也能辟除邪魔,“ 及除天灾 ” :
什么叫天灾呢?
就是飓风,或者下大雨、刮大风,或者地震,
这都是天灾。

“ 若诵一遍,礼佛一拜 ” :若能念一遍,
就礼佛一拜,

“ 如是日别三时 ” :这个功课,你一天早起作一个时候,中午作一个时候,晚间再作一个时候。

“ 诵咒礼佛 ” :念咒来拜。

“ 未来之世 ”:将来的时候,

“ 所受身处 ” :你所生的地方,

“ 当得一一相貌端正 ” :你都得到相貌端正,生得美丽,生得圆满。

“ 可喜果报 ” :你自己也欢喜你自己的相貌;
其他人见到你,也欢喜你的相貌,得到这种的果报。
  
【 月光菩萨。亦复为诸行人。说陀罗尼咒而拥护之。

深低帝屠苏吒。
阿若蜜帝乌都吒。
深耆吒。
波赖帝。
耶弥若吒乌都吒。
拘罗帝吒耆摩吒。
沙婆诃。】
  
“ 月光菩萨,亦复为诸行人 ” :日光菩萨说一个《 日光菩萨陀罗尼咒 》,来拥护诵念
《 大悲咒 》 的人,月光菩萨,也为诵持《 大悲咒 》 的人,

“ 说陀罗尼咒 ” :说一个陀罗尼咒。

“ 而拥护之 ”而拥护持咒的人。

这个咒是 :
“ 深低帝屠苏吒。阿若蜜帝乌都吒。深耆吒。波赖帝。耶弥若吒乌都吒。拘罗帝吒耆摩吒。沙婆诃。”

日光菩萨陀罗尼和月光菩萨陀罗尼,诵持《 大悲咒 》的,一定要诵这两个陀罗尼咒,功力才大。
  
【 诵此咒五遍。取五色线做咒索。痛处系。

此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我今亦说。为诸行人作拥护故。除一切障难故。除一切恶病痛故。成就一切诸善法故。远离一切诸怖畏故。】
  
“ 诵此咒五遍 ” :
诵《 月光菩萨陀罗尼咒 》
五遍。

“ 取五色线做咒索,痛处系 ” :这个 “ 索 ” 字,应该在 “ 咒 ” 上边。作 “ 咒索 ” 也可以。

你在五色线,念这五遍陀罗尼咒,

你什么地方痛,就把它系到什么地方。

“ 此咒乃过去四十恒河沙诸佛所说 ” :这个咒,是过去四十亿恒河沙诸佛所说的,

“ 我今亦说 ” :月光菩萨说 :“ 我现在也说这咒。”

“ 为诸行人 ” :为一切诵持《 大悲咒 》 的人,

“ 作拥护故 ” :来拥护诵持《 大悲咒 》 的人。

“ 除一切障难故 ” :消除他一切的业障、
苦难。

“ 除一切恶病痛故 ” :你诵这个咒,又可以去一切的恶病痛。

“ 成就一切诸善法故 ” :你修什么善法,这个咒都可以拥护你成就。

“ 远离一切诸怖畏故 ” :远离一切的怖畏。

这个咒,力量就这么大。
  
消灾免难 :称念“ 南无阿弥陀佛 ”第一功德
  
学佛为成佛,一心专念“ 南无阿弥陀佛 ”,

不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土
  
在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;

愿分享此文的一切功德,

若有错谬,
我皆忏悔,
若有功德,
普皆回向,

愿断恶修善、
广积阴德,

发菩提心、
行菩萨道,

持戒念佛、
求生净土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 〈适合六一儿童节发的文案〉♡゛²⁰²³/₀₆₋₀₁ 你拍一 我拍一 我们一起过六一 ' ⸝⸝要做这个六月最快乐的崽ฅ੯‧̀͡ ζྀི) ᑋᵉᑊᑊᵒ ㅇㅇ可爱大
  • #王一博王阳都报名了#[假摄影角]对于王一北饰演的魏如来,即使是导演也不能否认,VNB的真诚和发自内心的表演风格是NB非常诚实地创造出来的,并投入了很多热情,并
  • 但是也感谢你让我做下重大的决定噢#好久没发微博了##讯飞输入法#我还在庆幸手机成功开机,还能再坚持坚持,怎么就没往你身上想呢[顶]输入法突然用不了,我寻思着重启
  • 大家好,我是vs官网小编,女表在复刻市场上款式非常少,卡地亚算是市场比较大的一个品牌了,其中蓝气球最为出名,v6厂卡地亚蓝气球在市场名气非常大,基本上国内外很多
  • D和C成为男女朋友,很快就发现了C的事,想要帮他解脱却发现B是当年父亲伤害过的男孩,于是带着C找上门把人电晕了绑起来,销毁了C的把柄还帮助C反攻了(因为这是模仿
  • 底下有个网友回答:真正意义上的分手,才不是说分手的那天,而是,有一天,你发现他没有那么爱你了,你说的无聊的话,做的无聊的事儿,没有了回应,他也不再主动联系你,你
  • 《秦雨珊周景宴》秦雨珊周景宴(最新小说&大结局)小说全文阅读笔趣阁+vo88pr 书名/主角名:《秦雨珊周景宴》秦雨珊周景宴 以下部分非原文 赵青将火雉
  • 她说:“我不能陪着自己的孩子,但我会把班里的每个学生当成自己的孩子,尽心的给他们关心爱护,陪伴这些留守学生,让他们在母爱中健康成长,给他们一个快乐的童年。她说:
  • 正能量带给我们的,如阳光带给向日葵,如雨露带给花朵,如母亲带给孩子,那是一种难以言表却振奋人心的力量,可以抵挡畏惧和困难。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过
  • 在婚姻的长河中,我们追求的不只是表面的恩爱,更是内心的契合。如此团队,其打造的产品怎能不优秀呢?但更难能可贵的是在与这些资深前辈的相处交流中学到的财富,我发现
  • 这个诸葛亮感觉是没见过的类型,面对主公不是什么小甜豆小乖乖小白花,不会因为主公救了自己就一天到晚一副崇拜星星眼小迷弟的形象,也不会对主公言听计从予取予求,而是很
  • 【今日碎片】 ▶︎早上不是说我没带伞嘛,同事下午盯我了好久以后,问我是不是晒黑了,我心碎[泪][泪][泪][泪] ▶︎中午喝到了第一杯之前和宝宝约定好的奶茶,哼
  • 只有现实的冷漠才能使我有点力气,越是冰冷越好,我这边可以避免消耗,因为他们虚假的玩意,用假钱还我真钱,我这边消耗非常快,汐屎一样,整天爱爱爱,一开始非你不可,然
  • 进场前怕自己一个人不好拍照啥的,但stp真的都是特别好的人,好几个stp的宝都帮我拍了好多打卡照片,还领了好多好多应援真的特别特别幸福1号上午和搭子的那一刻,虽
  • 执笔为剑向前冲吧,你的目标就在不远的前方高考是人生的一站,它让你在最美的年纪进行一次最无畏的全力以赴,从而去更远的地方,见更亮的光。#‍每日‎一善# 向日葵告诉
  • 你要这么说我就要尬了,我的手机后面有周诗雨(小卡⛈️:见面真的令人好开心啊,队列里每个人的笑脸是口罩都藏不住的。:俺是学人精,俺也要发⛈️:☺️(刷到我首页说要
  • :2️⃣Loong9_Official  首个拍手签名会回归:3️⃣Loong9_Official 关注详情&攻略,领取更多福利,6月9日等待与你相见[
  • 由于币圈大部分时间都是垃圾时间,如果你的主要精力都在这个交易市场,就容易显得无聊,人一无聊就喜欢忍不住操作,一顿操作下来,发现自己的币越来越少,这是不是就是你的
  • 总之和其他电商平台相比,视频号的市场还是非常不错的,毕竟是新平台,机会多,商家竞争压力也小。大家好,我是电商糖果要说2024年有没有不错的创业项目,在电商行业百
  •   中国非遗馆党委书记王晨阳认为,非遗“活”在当下,与每个人的衣食住行密切相关,“非遗项目的展示,是将无形的、长期的文化传统、认知方式等,以可理解、可感知的方式