《法华经》第三品「譬喻品」新说
(第四十二段)#今日乃知真是佛子#
【尔时舍利弗,踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊,闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛,闻如是法,见诸菩萨,授记作佛,而我等不与斯事,甚自感伤,失于如来,无量知见。世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念,我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也!
所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思维取证。世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛,闻所未闻,未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。今日乃知,真是佛子,从佛口出,从法化生,得佛法分。】
这一章说的是”譬喻品“,譬喻就是比喻,是十二部经之一,是佛说种种譬喻以使众生容易开悟的经文。简而言之:就是“借彼喻此”,是运用想象力和联想力,以具体而熟悉的物象事例,比方说明或形容描写抽象的谈话主题。
譬喻一般由“喻体”、“喻词”和“喻依”搭配组成。“喻体”即所要记叙、说明的主体;“喻依”是与喻体具有共同类似特点的另一事物,被用来说明、形容喻体;“喻词”则是“如、像、好比、似、犹如”之类的连接语词。譬喻修辞法可分为明喻、隐喻(暗喻)、借喻、略喻、博喻五种。佛在这一品用了很多的比喻,来阐释开权显实、会三归一的真实教义。
这时舍利弗听了佛开示的一乘法后,踊跃而起,非常欢喜,恭敬合掌,瞻仰佛的尊容,而对佛说:我今天在世尊这里听到了一乘微妙法音,心怀踊跃欣喜,因这微妙法是我自往昔以来,从未得到过的。
为什么这样说呢?因为我以前在听了佛讲一乘微妙法后,佛就给诸多的菩萨授记,印证他们什么时候成佛,而我们这些声闻小乘人,好像与这些事无关一样,佛不给我们授记,自己也就不知道什么时候才能成佛,觉得很伤感。我知道这种感伤,会有失于如来无量大度的知见,但心里总不是个滋味。
舍利弗说:世尊!我常常独自一人,在山林树下,苦苦的打坐、苦苦的修行,常有这样的想法,佛常说我们众生的法性与诸佛如来的法性是一样的,平等无二,既然如此,如来为什么要用小乘法来济度我们呢?
现在看来,这种想法是我们错了,不是世尊之过。为什么这样说呢?因为佛说我们的智慧,还在小法根性上,只能先用小乘法来度,如果想要成就无上正觉,只有等小乘法修行圆满,智慧增进后,再学大乘法才行。然而我们当时不理解,什么是方便随宜说,最初听佛说声闻缘觉这些方便法时,立刻就信受奉行,精进求证,将这方便法执以为是,认为自己证到涅槃了,从而止步不前,这是智慧不够,不求大法,只能怪自己的智慧浅薄,所以佛认为讲《法华经》的时机不成熟,就先用三乘方便法为我们开启智慧。
舍利弗说:世尊!我从往昔以来,不分日夜,每自克己,不使放逸,常责己过,不随妄想。虽然如此,但这并非大乘佛法所为。而今天,我在佛这里听到了闻所未闻的“未曾有法”,才心得开解。什么是“未曾有法”呢?未曾有法有大小乘之分,小乘未曾有法在《增壹阿含经》中佛对阿须伦“阿修罗”说:“有八未曾有之法,使诸比丘娱乐其中。”是哪八种呢?
1、佛说:又我法中戒律具足,无放逸行,是谓初未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海极深且广。
2、佛说:我法中有四种姓,于我法中作沙门,不录前名,更作余字,犹如彼海,四大江河皆投于海而同一味,更无余名,是谓第二未曾有之法。
3、佛说:我法中施设禁戒相随,亦不越叙,是谓第三未曾有之法。
4、佛说:我法中皆同一味,所谓贤圣八品道味,是谓第四未曾有之法也,如彼大海悉同一味。
5、佛说:我法中种种法充满其中,所谓四意止、四意断、四神足、五根、五力、七觉意、八真直行,诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海诸神居其中,是谓第五未曾有之法。
6、佛说:我法中有种种珍宝,所谓念觉意宝、法觉意宝、精进觉意宝、喜觉意宝、猗觉意宝、定觉意宝、护觉意宝,是谓第六未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中,如彼大海出种种珍宝。
7、佛说:我法中诸有众生之类,剃除须发,著三法衣,出家学道,于无余涅槃界而取灭度。然我法中无有增减,如彼大海,诸河投之无有增减,是谓第七未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
8、佛说:我法中有金刚三昧,有灭尽三昧、一切光明三昧、得不起三昧、种种三昧不可称计,诸比丘见已娱乐,如彼大海下有金沙,是谓第八未曾有之法。诸比丘见已,娱乐其中。
世尊说:于我法中有此八未曾有之法,诸比丘于其中甚自娱乐。”这里所说的“未曾有法”,主要是给小乘人讲的方便法,其中第八法修金刚三昧和灭尽定三昧,是断见思烦恼、出三界、脱轮回,证阿罗汉果之法,可见这八未曾有法只能证得小乘极果,并不究竟。而舍利弗在这里说的“未曾有法”,是有别于这八未曾有法的,是大乘法,是开权显实、会三归一,最真实的“未曾有法”,这个最真实的“未曾有法”就是《妙法莲华经》。
舍利弗说:我现在在佛这里听闻到了《妙法莲华经》这未曾有法,顿时断除了我头脑中所有的怀疑和悔误,身心泰然,快得“安隐”。什么是安隐呢?“安隐”之“安”、意为轻安;“安隐”之“隐”、意为禅定。“安隐”意为安住于轻安禅定中。
舍利弗说:我听完了佛讲的未曾有法后,已安住于轻安禅定中,今日才知道,我是“真佛子,从佛口出、从法化生、得佛法分。”这几句是什么意思呢?“真佛子”是圆教菩萨登初地时,证我法二空之真如,离成佛已经很近了,称为生于如来家的真佛子。舍利弗是大菩萨示现的声闻相、故名真佛子。
“从佛口出”:指的是三业清净、出生于如来一乘法性的口里,境界为声闻。“从法化生”:这里的“法”指的是佛法,佛法之根即法身,从法化生,意为从法身中化生,是圆教初住位以上的境界。“得佛法分”:指得到了方便法和究竟法之分别了义,通晓一即一切、一切即一之中道法理,境界在大乘初地以上。这时舍利弗将以上所说之义,用偈语再重复于下:

诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

【燕国原名叫“燕”,真的吗?考古发现改写认知】
大约3040多年前,周武王灭商之后,考虑到“小邦周”吞并“大邑商”的难度,于是先后分封了70余个诸侯国,调动他们的积极性,让他们稳固统治“以屏周室”。其中,周武王最重要的三位大臣,姜子牙封在齐地,周公旦封在鲁地,召公奭封在北燕。

甲骨文中都有“齐国”与“鲁国”,周朝齐鲁是旧地重封,其中齐字是麦穗整齐之意,起源于山东中部偏东,此地是中国小麦最早大规模种植区域,鲁字与鱼入人口、味道鲜美有关,原本大约在如今河南鲁山一带。齐国与鲁国传承都很明确,不存在什么争议,但召公奭却在上世纪引起了轩然大波,甚至让人质疑周初是不是存在一个燕国。

司马迁列出了夏商两代的帝王世系,却列不出燕国的君主世系,《燕召公世家》中说:“周武王之灭纣,封召公于北燕。自召公已下九世至惠侯。燕惠侯当周厉王奔彘,共和之时。”所谓周朝共和元年,即公元前841年,距离周武王封召公奭于北燕,大约已有200年。同样糟糕的是,惠侯之后,司马迁虽然列出釐侯、顷侯二位燕君,但也毫无事迹可言,甚至连名字都不知道。简而言之,燕国存在200年的空白期,几乎没有留下一点资料,否则司马迁不至于如此一笔带过,惠侯之后燕国史也寥寥无几。

更吊诡的是,长期以来人们还没有见过带“燕”字铭文的西周早期青铜器,而带有齐、鲁等字的青铜器却屡见不鲜。

基于这两个反常现象,很难让人不怀疑燕国真实性,甚至有学者直言周初没有燕国,春秋战国时的燕国,实际上是狄戎所建,为了融入华夏谱系,所以找了召公奭为祖先。类似的情况如春秋吴国,泰伯奔吴建立吴国的说法就不太可信,因为从陕西到吴地相隔几千里,泰伯奔到这里不合逻辑,因此吴国始于泰伯之说,可能是吴国为了融入华夏谱系而编造的一段谎言。

上个世纪,文物市场流出的一件青铜鼎上,铭刻的一段文字让这个问题有了一丝转机。

鼎上铭文:匽侯旨初见事于宗周(镐京),王赏旨贝廿朋,用乍有姒宝尊彝。

匽与燕同音,匽侯是不是就是燕侯,召公奭的后代?但可惜的是,这件文物只知道是出土于北京,具体地点不详,且历史上周朝在北京一带分封了南燕国、北燕国,因此“匽国”与“匽侯”到底什么情况还是不能真相大白。

上个世纪,随着北京琉璃河遗址被发现、挖掘,燕国这个问题才真正被解开。上世纪40年代,在北京房山琉璃河地区发现西周遗址,但当时国家也没有精力挖掘,新中国之后才开始慢慢考古挖掘,1974年时出土了重要证据。

1974年,在北京市房山区琉璃河遗址M253区,考古出土了一件青铜鼎,上面铭文为:

匽侯令(命)堇饴(颐)大保于宗周。庚申,大保赏堇贝,用乍(作)大子癸宝 。仲。

匽侯让一个叫“堇”的家臣,送美食到镐京给大保。之后,大保赏赐了“贝壳”,“堇”作鼎记载此事,所以这件青铜器被称之为“堇鼎”。而大保即召公奭,因此从铭文上看,“匽侯”应是“燕侯”。

但堇鼎上信息不够具体,最典型的是匽侯与大保是何关系,铭文上并未明确说明,所以堇鼎并未真正揭开谜团。直到上世纪80年代,琉璃河遗址中又发现了一件青铜器,才让燕国起源问题真相大白。

1986年,在北京市房山区琉璃河遗址1193号大墓中,考古发现“西周克盉(hé)”,又称“太保盉”(上图)。所谓“盉”,古人调和酒、水的器具,用水来调和酒味的浓淡。

王曰:“太保(即大保,即召公奭)唯乃明乃心,享于乃辟。余大封乃享,令命克侯于匽。使羌、页、虘、驭、微。与御敞。”克来匽,入纳土,众有司。用乍作宝尊彝。

周王对召公奭说:“你功勋显著,我封你土地,供你享用。命令克去匽地为侯,羌、页、虘等国划给匽国,参与对敞国的统御。”之后,克来到匽地建立国家,后人作此青铜盉纪念。显然,这里的“克”是召公奭的元子,代表父亲在匽地建国,召公奭留在镐京协助周王处理政务。

克盉铭文可与史书记载互相印证,充分表明燕国的确是周初召公奭的封国,只不过在传世青铜器里写作“匽(偃)国”而已。根据后来出土的铭文来看,琉璃河遗址是燕国初都,“克”是第一代匽侯,第二代匽侯叫“旨”。

但问题在于,既然燕国原名是匽(偃)国,那么为何史书却偏偏写成了“燕”呢?

近代古文字学家陈梦家认为,匽与嬴是一转之音,秦始皇灭燕之后,为了避讳而将匽改为了燕。但燕与嬴何尝也不是一转之音?因此避讳之说不太可信。

除了陈梦家之外,还有不少学者提出“燕国是他称,匽国是自称”等解释,但这些解释都很勉强,没有得到公认。

其实,“匽国”之所以叫“燕国”,可能与燕、匽、幽的文字演变有关。

甲骨文中的妟字(上图)有多种写法,但基本都是由“女”与“日”构成,《说文解字》中解释是“妟,安也,从女从日。”整个字形是“母燕喂乳状”,乳燕吃饱了即为“安”。匽字外面所加了的“匚”,代表的是安了一个窝。

甲骨文中的燕字,是十分写实的燕子形象,但粗看之下,却又与妟字字形有些类似,区别在于妟字是左右结构,燕字是上下结构。

成语典故新婚燕尔,也可以写作新婚妟尔,以及新婚宴尔,《诗经》中写作“宴尔新昏,如兄如弟”,即形容夫妻像燕子一样在窝里欢乐恩爱。因此,妟、匽、宴与燕爱某种程度上是互通的,意思上存在重叠之处。

甲骨文中的幽字,古今字形没有什么太大变化,都是“山”与“幺”组成,其中近代学者李玄伯认为“幺”是玄鸟之子,本义也是燕子,“幺与玄似,有头有身无翼,像燕初生之形”。也就是说,幽字是山中藏着两只燕子,《山海经》中说“北海之内有山,名曰幽都之山,黑水出焉。其上有玄鸟、玄蛇、玄豹、玄虎、玄狐蓬尾”,《诗经》中说“燕曰幽州”,幽山又称燕山,所以后世幽州又指燕地。

值得一提的是,甲骨文卜辞中有武丁封“子宋于宋”,宋地即在今天河北石家庄赵县,“宋”下为“木”——含有桑木之意,桑与商同音,因此“子宋于宋”相当于“子宋于商”,即商人起源地应在北方,而商人崇拜玄鸟——燕子,这就难免让人怀疑,商人真正的祖地可能与燕山(幽山)有关,之后逐步南迁到河北中部、河南北部等,至于商丘可能并非商人祖地。商朝灭亡后,周人之所以让微子启建立宋国,原因是宋与商存在内在联系,不过周朝宋地与商朝宋地不是同一个地方。

从甲骨文来看,燕、匽、幽在商朝时都已出现,无法分辨出谁先出现、谁后出现,但从上述《山海经》只说“幽都之山”,以及《诗经》表述为“燕曰幽州”来看,似乎先有幽山之说,再有燕山之说,幽字比燕字出现得更早一些。由此及彼,“匽”可能也比“燕”更早一些。

事实如果真是这样,那么由“匽”变为“燕”,可能就是新字和老字的写法不同,但何时发生演变、又为何演变,如今还是一个谜团。
#秦始皇陵陪葬墓新出土大量珍贵文物##文玩#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总之,不管是爱情还是婚姻,女人都要让自己有真正的内涵,有足够生活的底气和资本,懂得自尊自爱,这样才会得到男人的疼爱和珍惜。不论男女,都应该要有这种豁达的心态,爱
  • 经常是在很累的时候,在镜前细细洗脸,突然耳边仿佛有一个声音,在问:你有多久,没有好好洗一次脸了?除了当洗面奶用,也标注了可以清洁body,有时候背上的痘痘也能改
  • Kate坦言:“有时候巨大的挫败感会让人都没法开口说话,要知道,到处都是关于我们工作的神话(间谍影视)这是真正最难的部分,人们对我们总有一种错误的印象,认为我们
  • 教育部#2022高考网上咨询周22日启动#】#2022高考网上咨询周#活动将于6月22日至28日在教育部“阳光高考”信息平台举行,将提供文字问答和视频直播两种方
  • 见我没有做声,云墨冲过来一把揪起地上的我,恶狠狠地说道:“今日是朕登基的日子,是朕与你大婚的日子,你竟在这哭念云锦,你是想让天下人都取笑朕吗? 到了御膳房
  • 【获奖方式】:关注“菏泽市图书馆”公众号,留下你的精彩评论,走心的留言会被精选。【获奖方式】:关注“菏泽市图书馆”公众号,留下你的精彩评论,走心的留言会被精选。
  • 6、有时我们总想成为别人,以至那个藏在心里的独一无二,被忽略了很多年。2、去找一个像太阳一样的搭档,帮你晒晒所有的不值一提,所有的迷茫。
  • 长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄  今日的星城大地,城市建设日新月异,城乡面貌焕然一新,宜居品质大幅提升,统筹城乡发展绘就一道道美丽风景线——  建成区面积760.
  • 秋天和冬天,我唯一还在做的事情,就是把这个男孩子悄悄写进自己的日记里面,有时遇见,有时说话,有时不说,我都不会太惊奇,然后记下来。我从来不敢在玩笑里提到他,也不
  • 《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受
  • 我却只觉得荒诞,那个歇斯底里的小妹妹只是想要争取一点点宠爱啊,不就是帮提一下书包完全不过分的撒娇么,是要有多大仇才会当街处刑一个可怜的小朋友,何况还是自己的孩子
  • #王俊凯[超话]# #王俊凯重生之门# #王俊凯庄文杰# #王俊凯代言菲洛嘉# 你的笑容像阳光灿烂般温暖,你的歌声似春风拂面般动人 ✨#Beautiful-
  • 首先他受陈独秀委派而来,但他却带着新婚妻子来度蜜月,所以住在了上海南京东路的大东旅社,命运在此埋下了伏笔。顺职的琴房经已物是人非,我们这几年各自也因为自己的生活
  • 感情运较好,单身者在人多的地方容易遇到心仪对象哦;有伴侣者不要因生活中的琐事而争吵,要互相包容,更需支持对方的事业。NO.5 巳蛇比肩主事,“咸池”桃花入命属
  • 如果我不擅长运动,我的生活会非常不同,我想我在学校会被欺负的。如果我一开始告诉大家我是合伙人,培训是我运营的,那么我想这些人对我的态度又会不一样了。
  • 加油干吧20210212大年初一恭賀新禧恭禧發財走了趟熱鬧的西門町吃了熱騰騰的豪大大雞排嚐了西門町長紅的阿宗麵線開幕沒多久的日本唐吉訶德店外依舊排滿人西門町依舊
  •   八、吉祥画作能旺人气且招财  房屋悬挂的壁画除了增加客厅的美观外,其实其在房屋风水中也有很重要的作用,如果你想旺财,那牡丹和有太阳花之称的向日葵都是不错的选
  • 4、每年广州深圳春秋两大茶展,80%业务销售为线上[调皮],欢迎购买体验壶品感受紫陶魅力,享用紫陶健康生活。许多人只要一听这是白教父的茶,便会在品鉴之前就给与认
  • [委屈][委屈][委屈][心]东昊呀,祝你生日快乐~感谢你的出生,感谢你即使害怕依旧参加了101,感谢你在男子汉组,感谢你的一抬眼,感谢你的蜜嗓,感谢你呼吸时起
  • #城市巡游记##泉州旅行# 泉州,海上丝绸之路的起点,多元文化融合的古城,也是早就想来的目的地。 出门旅行,住的舒服很重要,既然是第一次到泉州,当地酒店界天花