#佛教新鲜事[超话]# 想要诸佛护念,只需要做一件很简单的事
净宗法师

舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?

舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛共所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

上来六方恒河沙诸佛一一佛都说,“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》”。接下来释迦牟尼佛来问,“舍利弗,你都听了六方恒河沙诸佛出广长舌相说这些话了,那我问问你,你的意见是如何呢?为什么这部经能叫作《一切诸佛所护念经》呢?”这是简略了,前面“称赞不可思议功德”这八个字就略掉了。因为这八个字的内容在前面已经说得很清楚了,就是极乐依正二报庄严,众生一日、七日称名必得往生,这是阿弥陀佛不可思议功德,释迦牟尼佛也赞叹,十方诸佛也赞叹。那么问时就专门问“一切诸佛所护念”。

“舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者”,这一句跟我们现在早晚课诵的《阿弥陀经》的内容不一样;现在我们说“闻是经受持者,及闻诸佛名者”。那么善导大师当时所看的《阿弥陀经》的版本是这样的:“闻是诸佛所说名及经名者”。真正说起来,如果我们依读诵来领悟的话,应该依据祖师的传承,应该以这里的经句为标准,而且这里的经句说的意义更加明白。

“闻是诸佛所说名”,诸佛所赞说的名号是什么?是阿弥陀佛的名号。经名是什么?就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。“称赞不可思议功德”,还是称赞阿弥陀佛名号;“一切诸佛所护念”,还是护念称念阿弥陀佛名号之人,所以这段经文表达得特别聚焦,特别清楚。也就是说不管什么人,听到诸佛所赞叹的阿弥陀佛名号,而执持阿弥陀佛的名号,那么这些人都为一切诸佛共所护念。“护”是保护,“念”是忆念。

得到诸佛的护念,那不容易的。比如说一个儿子,他能得到母亲的护念,是她的儿子,她才能护念到你啊;你不是她的儿子,她怎么能护念到你呢?佛固然把众生视为他的独子来看,可是众生如果自己逃逝,“若子逃逝,虽忆何为?”那么就达不到护念的作用。就是说我们只要是专修念佛之人,等于就是佛子,“真是佛子”。所以善导大师说“是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子”,你是真佛子。像《法华经》里说的“而今乃知,真是佛子”。你是佛子,就得到佛父佛母的护念,就像人间一样,你是他的儿子才得到父母的护念,所以得诸佛护念不是那么容易的事。

如果是圣道修行的话,你总要到十信位、十住位、十行位、十回向位。悠悠凡夫、博地凡夫、常没流转凡夫,哪有诸佛护念?得不到这份利益。所以我们念佛,蒙一切诸佛护念,不是一佛二佛,而是上、下、东、南、西、北等六方恒河沙一切诸佛共同护念。你真是集万千宠爱于一身,这是集恒河沙恒河沙十方一切诸佛的大慈悲宠爱之心,在我们这一个小小凡夫身上,一个称名念佛的人身上,这是多大的荣耀!这有多大的力量,多大的温暖与爱心!多大的慈悲!还有什么办不成的?所以下面说“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。

虽然是五浊恶世罪业深重凡夫,但是一日、七日称名,蒙十方一切诸佛的护念,这样的凡夫当下就不退转。一个是“共所护念”,一个是“皆得不退”,两个都没有例外的。没有说十方诸佛当中,突然有一尊佛出差了,或者说有事忘了、漏了,不存在,“共所护念”。也不是十方众生里面,专称佛名的人,有一位把你漏了,也不存在,“皆得不退”。

不退什么?不退佛的果觉。等于说现在你就得到了,而且不再退失了。因为我们称念这句名号,就是阿耨多罗三藐三菩提,是十方三世诸佛的正觉之体。你执持名号,你就得到了,就是你的,不再退票了,不再说“合约失效了,我要收回来”,不会失去了,不存在的,所以“皆得不退”。

凡夫登佛果觉之位而不退,这怎么能够思议?怎么能够相信?这完全是阿弥陀佛别意弘愿的成就。从众生这边看,你还是一个小凡夫,但是不退于无上菩提。所以下面接着语重心长地说:“是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”这个法,这个利益,舍利弗是大智第一的,你们都要相信我所说的话,“我见是利,故说此言”,没有虚假。诸佛皆赞说弥陀名号,赞说我释迦言说为真,赞说一日、七日称名必定往生,要相信,相信就要发愿。

—— 摘自《法事赞讲记》 https://t.cn/z8yXDFj

动辄扯上“国外敌对势力”,多是不打算讲道理

秃笔的老萧 老萧杂说

今早起来,用新的充电宝给苹果手机充电,愣是充不上。

第一反应是,这会不会是境外敌对势力在捣乱?

扯上境外敌对势力,手机充不上电的事就很好解释了,根本不用考虑是手机电池出了问题,还是充电接口有毛病。

近来,境外敌对势力好像又忙起来了。

我的这个反应,大抵是受了陕西咸阳妇幼保健院的刺激和影响。

五一前夕,咸阳妇幼保健院落实“人才优化”措施,经过考试后一次性裁掉40多名医护人员,其中护士20多人。前不久这些人大都奋战在抗疫一线。

抗疫中,他们有的在社区卡点值守,有的在公路路口和车站驻扎。而咸阳妇幼保健院当时发给她们的装备,只有一件防护服和一只口罩。

如今,他们不仅没有领到抗疫补助,反而惨遭淘汰。他们中,有在抗疫中积劳成疾的老护士,有的还在休产假或处于哺乳期。

为了迫使这些被“优化”掉的人员就范,院方扣押了他们的职业资格证书,要他们签字承认是“自愿辞职”,保证不以任何理由,向院方主张权利。

这事被媒体披露后(最先曝光的是自媒体,跟进报道的官媒别抢功),咸阳妇幼保健院身陷舆论漩涡。

该院很快作出回应。拉拉扯扯、自圆其说的内容截图就不放出来了,有兴趣的朋友可去网上看看。回应声明中有一段要求媒体删稿,很是精彩。

对于事件本身,疑问和看法有三——

一、包括医院在内的任何单位,裁员都不是问题,请依法进行。

二、“优化考试”于去年12月结束,疫情来临后裁员被搁置,疫情刚刚基本结束又重新并实施。如果说被裁人员,是因业务水平方面的原因被淘汰,去年底为啥不考试合格,才准许他们上抗疫一线?

三、既是末位淘汰的“优化”,为何不在该院行政管理岗位人员和院领导层面同时进行?

对该院“过河拆桥”、“卸磨杀驴”、“兔死狗烹,鸟尽弓藏”之类的痛斥,已有不少论者涉及,本文不再炒现饭。

我所感兴趣的,是院方振振有词、高屋建瓴的“国外敌对势力”论。

急不可待地抛出“国外敌对势力”这个“镇妖宝塔”,无非是吓唬媒体和舆论赶紧闭嘴,别再说三道四。

如果粗暴裁员不被曝光,就不会给“国外敌对势力”可乘之机。粗暴裁员不要紧,都怪曝光的媒体和围观的吃瓜群众。

其背后的逻辑还在于,这事虽属局部和个别问题,但与抗疫相关联,关乎中国形象。好事者若是盯住不放,要出大问题的。

用现今流行的话,直白点说,这是媒体在向西方国家“递刀子”“送炮弹”。

换言之,舆论再围观下去,就是起哄搞事情。方方日记的教训还不够惨痛和深刻么?难不成你们也要跟着扬家丑,以此取悦外敌,跟着当汉奸?

这当然是一种奇怪的逻辑。

这些不久前还被誉为“最美逆行者”、“最美天使”的医护人员,不仅没被善待,没给编制,甚至连抗疫补助都没拿到,就被院方粗暴地从高光处扔进失业的深渊。

按理说,如此冷酷无情,只有人吃人的西方资本主义社会才干得出来。

在新冠病毒全球大流行,并且有可能在冬季卷土重来的背景下,咸阳妇幼保健院这般无情无义,惹出汹汹舆情,就不怕被指向西方国家“递刀子”“送炮弹”?

甚至需要怀疑,“国外敌对势力”是否已经渗透进咸阳妇幼保健院,操纵了该院院长,裁员一事就是坏蛋们蛊惑诱导之下搞的鬼,以制造出对我污名化的口实?

眼下正群情激昂的爱国者们,面对发生在咸阳妇幼保健院的“阴谋”,检验战狼精神的时候又到了。

即便爱国者们不认同这是“国外敌对势力”使的坏,也不该对咸阳妇幼保健院的“递刀子”“送炮弹”,装作没发生、没看见吧?

抑或应该集体声讨最早披露此事的自媒体?这个自媒体公然将不合法、不合理、不合情的裁员行为发到网上,闹出这么大动静,“国外敌对势力”不可能看不见。

这跟方方日记的性质如出一辙,这种“递刀子”“送炮弹”的行径岂能容忍?

事实上,咸阳妇幼保健院强砸曾经参加抗疫医护人员饭碗这件事,国外敌对势力没那么大本事来干,说到底还是自己人干出来的。

即使真有外部敌对势力的煽动,外因通过内因才能起作用。把自己的事情做得靠谱和稳妥点,真有敌对势力干预也不用怕。

遇事动辄拿“国外敌对势力”说事,凡事都往敌对势力上靠,“阶级斗争为纲”吃不开了,就换成了“敌对势力”论。

在我们的传统语境里,“敌对势力”是个杀伤力极大,也是一句极具蛊惑力的魔咒语。许多人一听到这个魔咒,便会群情激愤、血脉偾张。

记得蓝翔技校老板就说过,很多人倒蓝翔,其中必有海外敌对势力作怪的成分,它们看不得咱们即将走上高度专业化的道路。

还有上海法官集体嫖娼事件发生后,其主管领导也发话说,要警惕某些敌对势力借机败坏我们的形象云云。

“外国敌对势力”是个大得没边的帽子,有思维怪病的人特别喜欢用。以为有这顶像如来佛手掌大的帽子,大千世界的全部捣蛋猴,都可一网打尽了。

国外势力是块砖,哪里需要往哪里搬。国外势力是灵药,不管啥病都有效。国外势力是个宝,转移矛盾最可靠。

“国外敌对势力”像是堂吉柯德的风车,很多国人尤其官员们在持续与之奋战。作战的结果是,一些人悄悄把老婆孩子送到“国外敌对势力”那边去了。

遇事动辄扯上“国外敌对势力”,多是不打算讲道理。

当今中国有没有敌对势力?客观地看,意图干扰中国的外部因素绝非没有。但滥用“国外敌对势力”来掩饰自身问题,同样值得警惕。

靠制造敌人来逃避责任,掩耳盗铃的把戏也有玩不下去的时候。

比如咸阳妇幼保健院,要求媒体删稿、指责报道被国外敌对势力利用的“严正声明”,他们自己给删了。某种程度上,这也怪爱国群众们关键时候站台捧场不得力。

最新的消息是,咸阳市卫健委宣布介入调查此事,暂停人员调整。

希望有个说得过去的调查处理结果。毕竟抗疫无小事。没准国外敌对势力还盯着这事呢。

不记得是从什么时候起,我不再在太多人面前宣泄我负面情绪。因为我很不喜欢别人在我面前抱怨,每当别人像我抱怨时,我心中会有一阵怒火,这么一点小事有啥好抱怨的?我想别人也不喜欢我向她们抱怨各种各样的事。毋庸置疑,对于非常情绪化的我来说这是个好现象,或许意味着我开始真正的理解所谓的节制。生活中糟心的时候依然还有,但我慢慢发觉,自己消化掉这些,所获得的经验和能量比倾诉和抱怨强大得多。从前我依赖他人,如今我相信时间和我自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尝了一口,和看图推测的一样,外面是一层黑椒汁,但是味道(即黑胡椒味和辣味)并不重,只是微辣。尝过很多种口味的各种薯条,包括外面裹干酪的、咸香口味的、带辣味的等等
  • #SVT中转周边[超话]#小卡裸专全部出or换李知勋小卡,明信片,书签,贴纸,出都低价出,出/换卡都走xy,不收复数mini9op2透卡优先 ​,mini10绿
  • 反观阿姐,狠下心丢下了那个带她体验了另一种人生的小公子。而我沾了阿姐的光,与心悦之人喜结连理。
  • 若有人将我从深渊中拉起,我必敢再次凝望深渊--Mr.Z.Sun.X还好前不久看了1,联动部分精准get1里张驰虽落魄,却为梦想舍命拼搏结尾的张驰生死未卜最大的对
  • #莎头[超话]##莎头加油# 03.11超话手幅领取条件: 字幅 凭当日门票➕自证莎头粉领取 全部应援 关注莎头超话 在超话观赛群领取地点:现在在
  • 于是选了最出名的玫瑰战争时期作为切入点,看完了JohnDans的BBC纪录片,完全搞懂和记住了金雀花王朝的家族脉络,再反过头看此书就快多了。国王背后的王后们也都
  •   就算好不容易等到他回了办公室,他依然不肯给她一个眼神,当她是空气一般的存在。希望可以慢慢改变吧最近总是心情不好,最主要的就是觉得空落落的,找不回自己了,干什
  • #六角星打工记# 啊啊啊,啊啊啊啊啊艹 昨晚忘记发了 可能打着游戏刷着视频搞忘了哈哈哈哈哈哈哈哈没事没事 今天发也不迟[鲜花][鲜花] 由下可以看出
  • ASSMU 小nagi你好可爱,饭撒的神! 碎碎念⬇️ 自己memo用,只看了昼场,想到啥写啥 hv第一次上3Dlive!18个人齐刷刷站在一排,才正儿八经
  • !!
  • [热卖] 《人民日报》中那些让人热血沸腾的句子[加油]1、你一定要狠下心来去努力,努力变成一个很厉害的人, 没有必要让别人知道你的计划, 退出不合适的圈子,
  • ✨小团宠,被CP、父兄付出着,向下愧疚线江寻笙:挑山棒棒✨爱情付出线,超燃兄弟情,信仰线“你要是修罗命,老子就是立地的太岁,混世的魔王”.❤️蓝纤洛X左星澜蓝芊
  • 3. 同一锅中留少许底油,加入蒜末炸香,然后放入煎好的茄子。5、将腌制好的虾肉摆放在粉丝上,淋上炒香的蒜末姜末,再淋上生抽。
  • ༄༅།།ཆོས་ཀྱི་ཡུལ་དུ་ནི་སྐྱེས། ཞི་བདེའི་བསྐལ་བཟང་རང་ཐོབ། སྲོལ་བཟང་བོ་མ་ཉམས།
  • 想起了任嘉伦的歌《少年如你》:“奔跑吧,永远不停下,越挫折越可以长大。勇敢如少年!
  • 有一件很抓马的事情…就是藏起来的东西被妈妈发现了…很尴尬…当时脸刷的一下跟个过敏一样红,后来跟妈妈聊天聊到都会刻意避开这个话题…妈咪是个情绪特别稳定的人,妈咪是
  • 男主:给自己起名白夜,说自己是个哲学爱好者,会画画,会弹钢琴,职业是在家里做富二代,186,人长得用女主的话来说就是“卖给联盟上层的富婆应该能大赚一笔”其实这人
  • 声明的最后还公布了Epic Games和苹果公司之间的往来文件,内容显示Epic Games按照程序注册了开发者帐户,并希望和苹果公司就DMA的内容进行咨询,但
  • 2. 疏果:荔枝树在结果期,果实容易过密,为保证果实的品质和大小,需要进行疏果。六、收获与储存收获:荔枝的成熟期通常在5-6月份,果实颜色变为鲜红,果壳稍有裂纹
  • 真弓值得单独的夸夸,挺过寒潮之后几乎每天都有抽芽,现在看它叶子的舒展走势真的没有辜负给它选的扇子盆,靓枝就是要配靓器啦^_^提根雀梅在墙边斜伸出来的影子让我看到