《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。

高维:
1、不再有任何想法以及追求之类的东西,只是活着,单纯的快乐的活着。
2、身心极度空静,感觉不到身体的存在,肉体与虚空合二为一。心如明镜,清净光明,没有一丝杂染。
3、偶尔会有一两个念头冒出来,不理它,随它去,它来不迎,它去亦不送。
4、无论看到任何人,都能透过他的外在,看到他的本质,看见他的佛性,佛性无二无别,不会因为他拥有强权而高看他一眼,也不会因为他是贩夫走卒而低视他一分,无差别对待任何人。
5、内心圆融,世界无对立。不会去评判这世界上任何事物、任何发生,知道世界本就是这个样子的,所有的发生都是世界让其发生的,世界有世界的目的,世界是籍由此而完善自己,增加自己完美程度的,一切都是走向更加完美过度。
6、意识到一切都是有意识的,万物的本质就是意识的存在,不仅你所看见的动物是有意识的,宇宙也是有意识的,地球也是有意识的,日月星辰,高山河谷,树木花草,甚至任何一个用具,一抹斜阳,一块瓦砾都是有意识的。
7,万物涌动,万物繁杂。地球是万物中一物,每一星辰,每一捧泥土,每一个细胞等都是万物中的一物。天地是万物中极大者。日是天之子,月是地之女。
8、生命的本源是光,一点灵光入胎成就了你的生命体,光是你的生命本质。爱是光,当你心中有了爱,你的心境会明亮,你的灵魂会闪光,你自然就回到了本源,回到了光。
9、你不用修道,你就在道中,你的一举一动都是道。你不用修佛,你就是佛,你动动嘴、眨眨眼、摇摇头,都是佛心妙显。
10、任何的对立都会耗损和削弱你的能量,任何的包容和接纳都会增强和提高你的能量。高能量来自高容纳。
11、肉身是灵魂的载体,灵魂籍由肉身而存在,灵魂的主要表现是意识。意识不灭,灵魂不死。你的意识投入在哪里,你的灵魂将来就诞生在哪里。
12、你相信什么,你就会创造什么,你所有的一切都是你相信来的。你相信奇迹,你当下就在创造奇迹。
13、心是万法之源,一切法不离自心,任何大法,都是心法,心外无法。
14、进入大道,与大道一体运转,天灵盖(百汇穴)自动打开,宇宙能量通过顶轮自然灌入,气脉流动,身体振动,细胞舞动。
15、你看见什么都快乐,不需要借助他乐,你自得其乐,你自然就快乐,没有来由的快乐。
16、你很自然,没有什么是你在意的,你心里没有了爱恨情仇之类的东西,过去的一切一切你都忘记了,你只存在于现在,你只活在当下,快乐的享受着当下。
17、你看见了,只是看见了,你只管欣赏就好了,听见了,只是听见了,你愉悦内心就好了。
18、梦,是你验证进入高维生命体的佐证,于梦境中,你且能无私无畏,忘却自我,随缘济众,方是进入上层。

《道德经》里还说:知其雄,守其雌,为天下溪;为天下溪,常德不离,复归于婴儿。意思就是:知道别人的特点,同时又能守住自己的特性,是应对一切变化的根本,于是一切都返璞归真,回归到最简单却又最根本的状态。
看起来就跟婴儿一样简单纯真,但又有根本区别:“内核”是不一样的。
一个是未经世事的幼稚和单纯;碌碌无为的平庸;
另一种是经历世事的无数浑浊之后,净化出来的纯真。高明之后故意让自己看起来中庸,就是“极高明而道中庸”。
真正的天真,不是生下来就纯真,而是历经沧桑之后还能保持天真。
真正的乐观,不是生下来就乐观,而是经历黑暗之后还能保持乐观。
当你遇到一个人,他能理解你的处境,尊重你的观点和立场,和你打成一片让你觉得很舒服。但当你想进一步和他深入交往时,会发现他总是难以捉摸,始终拿捏和你的距离,让你觉得若即若离,时隐时现,似乎总和你隔着一层纱,说明他正在跟你“降维沟通”。
1 让人特别舒服
从来不会曲高和寡,也不会恃才傲物,他们是大象无形的,能随时做到“上下兼容”和“左右调和”。“上下兼容”指的是能把自己的维度调整到跟对方平等,然后再展开对话。随时跟不同层次的人同频。
“左右调和”,指的是能很快找到对方思考问题的角度,不带任何偏见,甚至能在世俗的对错之间自如切换。是不分高低对错的,随时升降,可左可右,没有分别心,没有执念,这就是大象无形。
一个人最顶级的人格魅力,也是顶级的人生智慧。
2 从来不随便给人贴标签。
可以在短短10分钟之内,通过一个人的言谈举止判定一个人的本质和本性,根本不需要再问他什么星座,而那些低认知的人,无法在短时间观察一个人的本质和本性,只能通过询问星座的方式去了解一个人,这就成了先入为主,给一个人贴上了标签。
生硬的把很多人划归为一类,眉毛胡子一把抓,是最低级认知的表现。要知道,即便是同日同时生的两个人的个性也有天壤之别。只有提升自己的认知力,才能遇到更多高维的人。
3 从不分对错,只看价值。
必须将自己的立场升高一个维度,才能找到这个问题的答案。
价值是这个世界最高维度的东西。如果一切都能从价值的角度看待问题,这个世界就没有看不透的事情。
4 从不用自己的标准强加别人
人做事有三种境界:
第一种:自己没做到,却要求别人能做到;
第二种:自己做到了,要求别人也能做到。
第三种:自己做到就行,不需要别人也能做到。
5 有极强的意志力
寻找人生的意义和树立生活目标,而这些遥远、坚定、又有价值的东西,会抵消掉我们当下的很多痛苦,俗话说:人无远虑必有近忧。同样的逻辑:人一旦有了远虑,就没有了近忧。成了一个长期主义者,可以延时满足。
6 升维思考
爱因斯坦说:这个层次的问题很难靠这个层次的思考来解决。也就是说:这一个维度的问题,要上升到上一个维度里才能找到答案。
“答案”永远比“问题”高一个维度。
人生最好的突破口:提升自己的维度。

《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最终消失了你我,苍老了年华……如果碰到一身臭味的消防员,你会赶紧避开吗?你可知就,为了你就,我苦苦的修炼了三生,只为这一世情缘。
  • 欢迎新老客户,上门看看,也真诚的寻求|多渠道合作,您有资源,我有货源,双赢。望各位朋友前来以解燃眉之急,90后创业者,以健康为基础原汁原味蜂蜜所有品种均为纯天然
  • 论变化球的重要性,直球不好时最需要的就是可以依赖的变化球[并不简单] 第八局安全下庄时那个小得瑟真的藏不住,我说,你小子还早呢!这种情况要是真的结婚了,感觉大s
  • 幸而你在病中,能发坚固誓愿,念念以利人济物为怀,无有丝毫怨尤之心,冥中阴律,只有放生可延寿,且可增福禄,你当更加努力。幸而你在病中,能发坚固誓愿,念念以利人济物
  • 扬‬绝对‮能不‬错过[机智]我觉的这个真的‮用不‬多做‮绍介‬了!绝对不能错过[机智]我觉的这个真的不用多做介绍了!
  • ”台湾无线卫星电视台宣称,大陆对台湾采取“经济制压”开始暂停柑橘类水果、白带鱼、竹筴鱼的进口,其中受最大影响的是渔民,光是宜兰苏澳的白带鱼,就有超过一半以出口到
  • 前两年我回来的时候,实验室的几个师兄弟请我吃饭,定在了豫满楼,原因是觉得我好久没有吃过家乡菜了…我真是,二味杂陈。但是她最近手头事情比较多,过几天才有空处理这个
  • #偷星九月天[超话]#哼哼苯饱一直都很喜欢二月和贪狼 其实我不敢相信二月喜欢他的人会少 拜托黑皮弟弟真的很带感好吗 特别是他鼻子上的那道疤 而且他真的好可爱好
  • #东乐双zi# [心]#演员蒋梓乐1031生日快乐# [心]#演员晏紫东1210生日快乐# [心]#东乐双zi打投反黑组# [心]#东乐# 君生我未生,我生君已
  • ” ​​4 “书上说 呼一口气 许多二氧化碳分子就离开你的身体 进入大气中 有的可能进入你身边的一棵小草 有的可能随着大气环流飘向异国他乡 那么 那些在我心中膨
  • 王老爱国爱军爱生活,擅长书画,热衷收藏,此次个人展将以“喜迎二十大”为主题,以王老三十余年的军旅生涯为主线,展出照片、书画、实物等150余件藏品,重温军旅生活,
  • ?2,如果婚姻宫逢冲:在八字中,婚姻宫被临近的地支所冲,代表婚姻关系的不稳定,可能两人会常有分离,或感情不稳定,应做一定化解。3,如果婚姻宫逢刑害:在八字中,
  • #摄影[超话]##约拍[超话]#本人在近期的约拍合作中遭遇模特骗取财物.对方不但拒不归还,且撒谎成性,希望大家警惕.请耐心看完下文.7.11 模特在小红书上询问
  • 温馨的家怎能缺少一副桃花版家和万事兴,桃花寓意花开富贵,好运连连!我们还是成品哦~【赠运费险】-------------------------(1)【商品】【
  • 如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也!”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 由于时间的关系没能穿越长坪到毕棚沟也是也是比较遗憾,但是想想反正这个季节也没得彩 ?每个人的内心里,都会留下一个特别的位置,只留给那个此生唯一人。记得去年见到蜀
  • 嗯,感谢“可行”小姐姐的鼎力相助[抱一抱],又是没hold住的一上午, 有那么一瞬间,真想立马辞职不干了,过程很坎坷,结局还是美好的[二哈]我这个炮仗脾气呀,真
  • 突如其来的强对流天气⚡[下雨]⚡最害怕这种狂风大作电闪雷鸣的雨夜了[泪]起因是小时候的一个雨天,紫色的闪电和硕大的雷声让我害怕,我还在这种天气下被公鸡攻击了[苦
  • 我以为 我已经把你藏好了 *^÷^* 得意的笑(有上下唇的喲) [航天员]藏在那样深 那样冷的 昔日的心底 ( ^_^ )? 什麼意思?? 我以为 [
  • 江苏省淮安市(10):洪泽区高良涧街道洪泽园三村宏盛家园十栋,崔朱社区泽地华城12栋,王庄村13组胡桑田庄台,临河社区复兴路128号楼栋,杨码社区大庆南路18号