今日,白露。
一年廿四个节气,更替之序,已至十五。

今年过得真快,转瞬之间,时光迢忽。

然,今年又过得真慢。口罩之下,光阴滞重。

更不用说,不仅时闻疫情起伏,不止一城一地;且迩来山火甫止,限电始解,地震骤至……,心惊频频,忧思重重!

所以,祈求平安,心心念念,无时无刻不是,念兹在兹。

所以,哪怕《诗经》里有很诗意的的句子:“蒹葭苍苍,白露为霜。……”也没有吟哦的心情。

尽管朋友圈里,见到不少关于“白露”的图帖,设计尚雅,多有美感,过往也许喜欢收藏起来,今年则少了这份兴致。

应该承认,心态很现实。不装,更不附庸什么。

甚至更强烈的愿望是,一切回归和依循常识。包括老天爷,春秋四时轮回,按规矩来,行不?

是否是人类的欲望,惹恼了自然和宇宙?今读许公倬云言说,掂量其之所谓“善用地球的资源和空间,这是人类最高级的演化术。我们不是自己消灭自己,而是应该拿着这个演化术向上生长,这一点责无旁贷。”——尤觉滋味深切。

吾乃一粒微尘,何能何为?“生活极简,精神至盈”,本想以之作为存世立命的格言,但看到有帖曰:“别想太多,好好生活”,立即敲扑“精神至盈”的所谓丰满,哪怕碎为尘烟,也还是归于现实。

重要的是,归于常识。

比如,谚云:“白露身弗露。”因为,“天气乃肃,可以授衣耳。”古人的经验,是科学的。但,移诸当下,也许地球变暖;吾现身处岭南,纬度低于北方;所以,此刻灯下码字,还是身子“白而露也”。这是服从身体的感受,尊重“热则除衫、凉则授衣”的常识。好好生活的要义,要自感舒服,不教条。

PS:过两日,9号的下午,将随同几位网上名声鹊起的“咖”级人物,前往坪山,做一场关于区域价值的直播。老朽乃南郭,充数而已。但,将秉持一个原则:坚守常识,独立认知。

#泰哥的朋友圈#2022.9.7.【掌上流年】

求生极乐】往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是性德

南无阿弥陀佛

「住大乘者」,这一句了不起。大乘心量大,有智慧、有慈悲心,不但要自度,还要度一切众生,起心动念不离戒定慧。我们今天念了阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛包括三聚净戒,又包括宗门千七百条公案,禅定,教下大乘八万四千法门,一句佛号戒定慧具足。住大乘者不容易。在净宗个个都是住大乘者,为什么?他起心动念念阿弥陀佛。这一句名号把戒定慧三学全包了,八万四千法门、无量法门也全包了,显教密教、宗门教下,没有一法不全包了。佛号功德不可思议,佛号功德无与伦比,没有一样能比得上!所以住大乘者是菩萨念,常常念这句佛号的人是菩萨念。怎么念?分秒必争,从早到晚,念念都不离开阿弥陀佛,就对了。为什么?决定往生,往生决定成佛,成佛决定度众生,像阿弥陀佛一样。我有理由相信,那些念佛往生极乐世界的人成佛了,他到哪里去?他还住极乐世界,感阿弥陀佛的大恩大德,永远依靠阿弥陀佛,像小孩依父母一样,不离开。

  极乐世界是法性土,法性土是无量无边没有极限,不像地球、银河系还有边际,极乐世界广,没有边,真的是其大无外、其小无内,它是圆满的自性,找不到边际的。而且真的在一粒微尘里面有圆满的自性,就是有圆满的法界。极乐世界在不在?在。现代量子力学家为我们证明了,是真的不是假的,我们要明白这个道理。往生极乐世界真的是回老家,你会非常爱这个老家。这个爱不是烦恼,不是喜怒哀乐里头的爱,是自性里本来具足的爱,本有的,是性德。自性有圆满的智慧、圆满的德能,德能里头第一条就是爱,佛法叫慈悲。佛不用爱这个字,因为爱里头,怕人搞错了,这里头有情、有执;慈悲呢?这个爱里面是智慧,没有情执、没有烦恼,连烦恼的根都找不到,不一样。我们爱自己、爱人类、爱众生,都是用的真心,不是用妄心,这就对了,这叫菩萨行。这个心来念佛叫菩萨念,不是凡夫念,是乃菩萨念,而非凡夫念,我们要知道。我们今天老老实实就这一句佛号,这一句佛号里头不夹杂妄想、不夹杂念头,就是菩萨念。不夹杂妄想是无明放下了,不夹杂邪念,无论什么念头都不要放在心上,心上只有阿弥陀佛,尘沙、见思没有了。这人是菩萨,大乘菩萨,不是二乘,当然不是凡夫。

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

人生匆匆,
时间最懂人心!
一提到秋,第一个感觉,就是安静。
夏日的喧嚣,终于告一段落,秋日的简约,开始演绎时光的纯净,灵魂的丰盈。
人生匆匆而过,日子,一天天地往前走,就如流水一般,丝毫没有想要停歇下来。但,在秋日里,却会让你有一个感触,那就是日子慢了,心不再焦躁了。
身边的人,来来去去,逝去的光阴,一点点地在消磨。
每个人,都不过是天地间沧海一粟,不过是平凡人世间的一粒微尘。
所以,秋日的萧瑟,虽然让人伤感寂寥,但也不要去抱怨人情薄凉,人活一世,我们应该越活越清醒,越活越自在从容。
你只有越成熟,才能把日子过出甜蜜的韵味。
时光,虽然淡化了我们的容颜,但却会让我们更加增长智慧,积累经。验。
所以,别慌,慢慢地往前走,要知道,时间,会告诉你一切。
时间,会告诉你,谁才是你最珍贵的朋友
我们这一生,会遇人无数。
有的人,在你身边短暂停留,甚至没有给你留下任何记忆点,就离开了。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你学会富养自己去享受人生最好的生活这才刚刚开始呢………………………………………………..-Hi,我是66,很高兴遇见你❤️人生,不过就是~追求成为一个更好的,
  • 本期项目发行规模为15亿元,项目各方结合往期发行实践及行业企业特点持续优化,发行覆盖了26个区域,合计159,354笔资产,实现15亿元资金回流,以较低成本大幅
  • 很幸运的是今年过年回到了那个久违家里,那里,有你的家人,你的朋友,还有你最敬爱的太爷爷。三秒钟的事情谢谢了,或者在评论区底下说一声,我把你拉黑我不妨碍你磕兄弟情
  • 【20220502 00:04】「荣」 蓝色小鸟-原文사랑하는 메이꼬들 ⭐️오늘도 내일도 좋은 에너지로여러분들에게 힘이 되도록 도영이가에너지를 발산
  • 聪明的人决不做“死要面子活受罪”的人,过分爱面子,就会失去机遇,把自己看得太重的人,很难做成大事。(经典好文)顶尖老板思想 2022-06-17脸,就是一
  • 营销套路满满老年人防不胜防冯泽伊说,除免费送鸡蛋外,如今一些商家还通过免费艾灸或花费十几元钱就能享受一个月艾灸服务的形式,制造机会拉近与老人的距离,并通过嘘
  • 但現實的情況是,標普全球(S&P Global)1月份的報告顯示,香港已經越來越難招募到人才,「2022年已經面臨嚴重的人才短缺」。中電控股首席執行官藍
  • 这座集合了众多工艺匠人的建筑落成不久就成为CHANEL 2021/22高级手工坊系列的发布场地,维吉妮·维娅以设计和创意致敬传统手工艺的精妙与巧思。说到“高级手
  • 让我们再次回到开头的那个问题,吃一个苍蝇,要求赔偿3000万合理吗?让我们再次回到开头的那个问题,吃一个苍蝇,要求赔偿3000万合理吗?
  • 好了,应该就是这些了,本来前两天就想着记下来的,结果一直有事情拖着,这下好啦,直接把作息拖烂掉了hh.天马上就亮啦,我等下要去吃早饭了,所以如果你能够看到这里的
  • #每日宜善[超话]##阳光信用# 又到每月1-3号涨分的关键日啦平时摆烂[苦涩]今天来⛰,770都大半年了多互动看看这个月能不能涨分[苦涩]taghui字 信用
  • 已受理交警支队您好,关于您关注的问题,处理部门:交警支队 [2022-05-25 09:09:55]回复如下:您好:您反映的事项我们已受理,现将办理意见答复如下
  • 卡尔维诺一生接受了超过两百次的采访,我们可以确信这些采访里不仅有“想知道的东西”也有部分“真实”。但是你有没有想过,你所尝试的方法,可能都是错误的,对你的挽回没
  • ​你根本就没办法坚持和持续,因为你的内心缺“道”而导致你的内心没劲儿,没有力量,不在你预期之内的事一旦发生,整个人就崩盘了。只要你认为这个世界的真相是“二元对立
  • 如果毕业旅行 那一定要选长沙哇! 还没吃到口味虾 还没看到橘子洲头的烟花还未穿行在人潮涌动的五一广场但看到[拈花]这个民宿,一秒钟感知到了慢慢夏日夜的潮湿与清凉
  • 那么我们有个好消息要告诉你:剑桥大学的研究院最近研究出了一种方法,用这种方法制造的显示屏的单个像素大小仅有苹果视网膜显示屏单个像素大小的一百万分之一,并且更让人
  • 这里的浅蓝色虽然只是床品,但是加上清新色彩的床头柜,简单组合的矮床,也能打造一个看起来舒适不过时的卧室。而丰富的挂画,和墙面平衡的书架,还有角落的台灯等,则展示
  • 如果长大的过程无可奈何,长大的责任无法逃避,希望你能在渐渐老去的岁月里,也给自己留一份简单和纯真。如果长大的过程无可奈何,长大的责任无法逃避,希望你能在渐渐老去
  • 我发现对猥妻仁慈就是对羽生结弦残忍,这帮人不知道都多大年纪,一天天闲出屁来了,没事就知道盯着羽生结弦黑,你不仁,我不义,我挺同情陈三,他可真是个翻遍所有图库都找
  • 详情请点击→2022年#小饼干的书# 第3⃣️0⃣️辑zhuan++ 揪1个宝送同款书一套好书分享|《假如世界》欢迎进入假如世界参与演练探究式的科学思维~“假如