【茶话会28】 “成功”的路你得自个儿选
*博主原创

生活中有许多美好而有价值的事物,是“成功学”所看不起、给不了和教不会的。名利上的成功,只能说是“成功”中的一部分,如果把这种成功看成人生追求之全部,那就有失偏颇。甚者,投机钻营、讨巧获利取得的“成功”,即使能使一个人光鲜一时,但不一定能保证亮丽长久,怕是他人也未必愿意复制。

人生之得失,充满了辨证的转化。有的得是真得,有的得反而是真失;有的失是真失,而有的失则是得的前奏。拘泥于得失,或患得患失,都为真正的智者所不取。芸芸众生,先人前辈如浮云一般飘过人世,既没留名也没留业,但他们却延续了族群的血脉和文化,他们算不算成功?算的。

有不少“成功学”所解释不了的悖论,如只讲向“成功”冲刺,在“失败”面前却一溃千里。可见,一味追求浅表化的成功,不但不一定能达到目的,甚至有可能还导致更大的不成功。“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”孤立短视论成功,末了,很可能就是一场“空网”。

一切事物都是以主客观条件为转移的。就求利而论,“人上一百,形形色色”,他人的成功经验只有参考价值。只会拷贝别人经验不行,要想真正获得成功,就应该脚踏实地进行创造性思考。成功的“秘籍”往往具有个性化,路靠自己选择,更得靠自己去谋划、去奋斗、去体悟,切不可依赖他人。

“这个世界上的每一个人都是独一无二的,你只要做你自己就好了。”
魔法,这是一个听起来充满了玄妙色彩的词汇,在一个理性的时代里,人们都认为这个世界上并不存在这种可以满足人们心愿的奇特存在。不过在我的故乡,一切皆有可能,因为这里可是《百年孤独》诞生的魔幻大陆——拉丁美洲。
我出生在一个庞大的家族——马利加家族,我的家族因为上天的恩典得到了魔法这种强大的力量,在家里,每个孩子到了七岁时就会开始一场仪式,接过祖母递过来的蜡烛,打开那扇属于自己的魔法之门,然后他就会得到一种属于自己的强大魔法。
像我的母亲有着用食物治愈人的魔法,大家喜欢吃她做的饼,吃完痛苦就会消失。我的姐姐有着能够让花朵绽放的魔法,她是我们这个家族的颜值担当。我的堂姐力大无比,可以扛得起桥梁,由于乐于助人所以总是忙着帮助镇子上的人。我的姑姑有着操作天气的魔法,但是每当她心情不好时,头顶总是会出现乌云。我的表兄有着随意变化外貌的魔法,他还有着强大的模仿能力,这些能力都用在了晚宴上。我还有一个表姐,她长着一双顺风耳,无论什么事都瞒不过她的耳朵。至于我,很遗憾,我是这个家族里唯一没有魔法的人,魔法之门没有为我打开,也许这就是天意也说不定。等等,我还忘了一个人,我的舅舅。关于我的舅舅,这是一个家族里禁忌般的名字,据说他有预言的能力,只不过他带来的都是坏消息,我听说他离开了家族。
而今天,是我的小表弟获得魔法的日子,家里的人早早的开始了准备工作。所有的人都忙着布置家里,像是过新年一样隆重。不过大家都是用魔法来布置一切,没有魔法的我在他们看起来似乎有些碍手碍脚,但是我依然想帮个忙,不过事与愿违,大部分在他们看来都是倒忙。
现在说说我的表弟吧,他是个单纯善良的孩子,上面有一个姐姐和哥哥,他担心会搞砸这个仪式,不过我告诉他不要怕,魔法自然会选择你。到了晚上,仪式开始了,即将走向魔法之门的他似乎充满恐惧,他将目光投向了躲在暗处的我使劲点了点头,我只好走到他身边牵着他走向魔法之门。在转动门把手的那一刻,门上的玻璃亮了,一只鹦鹉从门中飞了出来,我的小表弟听懂了鹦鹉的话,他得到了自己的魔法——与动物交流。一家人打开魔法之门后,一只花豹载着小表弟进了他的魔法屋,这里别有洞天,里面有着各种各样的奇珍异兽。家里的人都很开心,一种新的魔法诞生了。
看到这一幕,我很是开心,但是转念一想,我依然没有魔法,感到有些沮丧。在我回到家里的院子时,我发现魔法屋(家宅)的墙壁上似乎出现了很多裂缝,就连地面都出现了很多裂痕,我急忙告诉家里人这些隐患出现了,但是当大家来到院子时,却发现一切如故,祖母告诉大家魔法屋一切如常,而我变成了那个搞砸气氛的人。
晚上躺在床上,翻来覆去的我睡不着,于是我来到了屋檐下,想看看自己是不是真的眼花了没有看清楚。这时,我发现祖母出现在了窗边,我躲在窗下偷听祖母自言自语才知道魔法屋的魔法行将消失,我们即将失去来自上天的恩典。
第二天,我将自己的疑惑告诉了力大无比的堂姐,堂姐告诉我,她感到自己的力量正在消失,如果我想知道些什么那就去找舅舅留下的预言吧,预言里什么都有。魔法屋里有他的魔法之门,里面便是他的世界。
于是,我回到家中,打开了舅舅的魔法之门。里面是数不尽的沙子,在跨过沙海后我来到了一个山洞,里面有一些水晶石板的碎片。在匆匆将碎片装进背包后我离开了舅舅的世界。
​回到魔法屋,我将碎片拼在一起,上面出现了我的肖像和即将倒塌的魔法屋,我感到十分难过,难道我才是一切厄运的源头吗?所谓“好事不出门,恶事行千里。”舅舅的预言很快就被家里人知道了,魔法即将消失,我们的家也会倒塌。一切矛盾在姐姐的订婚仪式上爆发了,结果是婚约取消,魔法也开始出现异常。
​随后,碎片被家里出现的老鼠所叼走,我跟随老鼠的步伐发现原来舅舅并没有离开这个家,他就住在餐厅的后面,从餐厅后墙的缝隙上可以看到家人的一举一动,我有些心酸,告诉他不如再预言一次,但他告诉我上次我进他的魔法世界时把他的场所毁了,他没有地方做预言。不过小表弟这时出现了,他告诉我们可以用他的世界来预言。
​就这样,我们三人来到小表弟的世界,画面似乎显示我能够拯救这个家族,不过这需要我和姐姐拥抱。哦,我的天,我刚刚搞砸了她的订婚,这简直是要人老命的选项。不过,也许这是挽救魔法屋唯一的方式了。
​于是,我来到姐姐的世界,死磨硬缠的要和她拥抱,在费劲心机后她向我敞开了心扉,我们共同跳了一支舞,魔法屋似乎更加坚固了。
​但是看到这一幕的祖母似乎并不开心,她认为我是在帮倒忙,心灰意冷之后的我发现魔法屋开始坍塌了,大家的魔法都丧失了。魔法屋在最后一刻保护了我,灰头土脸的我来到了一条溪流边,祖母追了上来,告诉我这一切不是我的错,只是上天收回了恩典。随后,舅舅骑着马出现了,祖母拥抱了他,就这样,我们回到了曾经的家,一片废墟的魔法屋。
​在看到舅舅后,大家都很开心,虽然失去了魔法的庇佑,但是家人的团聚似乎更重要。镇子上的人拿着东西告诉我们要帮助我们重建家园。就这样,忙碌的一天开始了,在大家的帮助下,魔法屋原样建成,随后,奇迹出现了。魔法恢复了。我们的家看起来更加稳固了。而我得到了一种魔法,那应该就是复原吧。
我由衷的感谢魔法,是魔法给了我们马利加家族一切。但是这个世界上有东西比魔法更重要,那就是爱、包容、同情、互助、友善。上天的恩典总有消失的一天,但是,马利加家族一定可以凭借良好的感情得以长存。#魔法满屋[超话]##魔法满屋#

维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从2014年青涩的大银幕首秀,到如今成果丰硕的百亿电影人,盘点刘昊然出道以来的成长与成绩,你最喜欢的是哪个角色?#刘昊然出道10周年作品盘点# 今天是#北京爱情
  • 13、你不做饭可惜了,看你挺会添油加醋的。25、瞧我这记性,又把你当人看了。
  • 今天最戳我的是好朋友笑得无比幸福地说“看来我嫁对人了!!
  • #鞠婧祎周边市场[超话]##鞠婧祎周边市场[超话]#蹲蹲好价平装(不要向日葵)想复数,接受背瑕(只要正面无瑕就行,背瑕多大无所谓)(支持先付一半等到货后再付另一
  • 其实我挺讨厌自己的,怎么会变成一个小哭包[老师好] 大半夜躲在被窝里把自己哭成悲伤蛙,怕被发现都不敢擤鼻子[苦涩] 太痛了,真的太痛了,明明很早就已经体验过心痛
  • 从上半场的交易气氛来看,整体上较活跃,两市半天成交量合计:4562亿,缩量201亿;个股方面表现,上涨3694家,下跌1426家;赚钱效应偏强,属于重个股轻指数
  • 俄罗斯汽车经销商“汽车特别中心”公司甚至预测,2024年俄罗斯市场上的中国汽车市场份额可能达到80%。此前多家权威机构都作出预测,2023年,中国汽车出口量将超
  • 这些星座的个性使得他们在追求财富的道路上更加顺利,他们对于金钱有着理性的态度,通过自己的努力实现了财务自由。他们也有着强烈的自我保护意识,能够很好地管理自己的财
  • 我喜欢花钱的感觉,钱源源不断地向我涌来!我会越来越棒的!我能行![打call][打call] ​​​今天也要开开心心顺顺利利的呀!可惜今天来晚了,运营结束了没有
  • 它让你勇敢地打破束缚,跨越障碍,无论面对怎样的挑战,你都勇往直前,最终成为他人仰望的典范。记住,只有当你成为自己命运的主人,你才能真正地掌控全局,实现自己的梦想
  • 她说:“这是我最大的目标之一,我非常期待能够在世界杯上展示自己的实力。这是她应队友肯扎·达利的挑战,后者在社交媒体上发布了莱曼恩的节目封面照片,并写道:“就是想
  • 去远方旅行,拥有一座大房子,喜欢的人都很优秀……对于这一切,有的人付诸百般努力而如愿以偿,有的人则永远站在原地做着美梦。记得她曾说过:我喜欢的东西都很贵,只有不
  • 比如大家一起给糊糊解释“谁比谁差”的时候,明明就是兄弟间在玩笑中抹平隔阂的温暖时刻(多真实呀,我也会和朋友有误会隔阂,然后又会在某一次自然的谈话中消除);比如生
  • 看淡一点再努力一点,无论生活怎样,都不要忘记微笑,愿你成为自我的太阳,无需凭借谁的光。既然太阳也有黑点,那么,人生也免不了瑕疵,懂得努力锻造完美的人,便是智者。
  • 前世这段文字看得我好痛好痛啊她太惨了,但是她好勇敢所以她重生后只想好好活着,封闭自己的心,用冷漠的外衣武装自己,也是对这个世界的失望、对人性的失望和恐惧。一开始
  • #韩圈扩关[超话]#各位老公们早上中午晚上好~这是一辆主【吒3】【属性复杂】的kgc!余景天❌吒4次楼4⃣️6⃣️@的鹅鹅鹅鹅鹅鹅ll: 兔团爻7迷6击2 自闭
  • 聪明的朋友善于选择,每天记取美好的事物,细数自己拥有的一切,感念他人点滴的赐予与帮助,在感恩中,看见自己原来拥有这么多,身心如此富足,喜悦自然流露。感恩当下,便
  • 我好累啊,我不知道自己到底开不开心,我在意你看你的社交软件还任何关于你的问题,没有删掉的视频照片,原来我们以前也是那么幸福,总是觉得不值得觉得你不懂我,可是我现
  • 赠人玫瑰,手有余香;日行一善,使你不需要别人的感谢,就能得到内心的满足。哪怕只是一句真诚的问候,哪怕只有一个体恤的眼神,都会使我们在百转人生中获得绵长的感动与温
  • 好心动……明明是特别成熟的,活在当下的黎深,这一刻也算着时间等着给你打电话,面对喜欢的女孩,真的这么期待吗对约会。路旁的花是开的漂亮,黎主任心里的花也开了吧,他