我是一个社恐的人
遇到大学同学会害怕打招呼假装没看见低头玩手机 想发朋友圈会等到周末再发因为周末没有人看得见我这样我既说了自己想说的发了自己想发的等到了周一已经过了一阵子大家就忘记我发过什么了 发生不愉快不开心的事情都会反思觉得是自己的问题 很多东西很多事情能忍就忍怕增加不必要的麻烦 虽然这样活的很累但是性格使然

今日份不开心
中午都没睡着就行跟着去县城办事,很快结束了,然而没有带衣服,不然还能回家呢,好像很久没有回家了。
晚上上线过活跃,被小明抓去打游戏了,小明说阿文和我们玩小号,等她睡着了再玩她大号,阿文说了一句,没人和我打游戏了,我和谁玩,为什么不打游戏了呢,游戏用来开心的,现在已经不开心了,所以不玩了嘛,难过,之前我就觉得,我不会聊天,和你没啥共同话题只能聊一聊游戏,尬聊的感觉,除了一些事真的没啥话题,唉,越回忆越觉得可能就是不合适吧,你不说,我猜不透。不想了,越想越难过,不然晚上又睡不着了,一天睡三四个小时,我觉得我要升天了
希望能收到个好消息,希望你可以回来
今日份晚安,好梦,一定要开心

净界法师

法华经讲记111

今者世尊现神变相,以何因缘而有此瑞?

  那么我们读到这里,就会产生一个问题了,就像蕅益大师说的,诸位!你有没有觉得少掉什么东西?佛陀讲《阿含经》,讲《华严经》,讲《方等经》,讲《般若经》,然后入灭了,有没有少什么?

  是的,少说了《法华经》,对不对?

  蕅益大师说这段经文,怎么就《法华经》没讲就入灭了呢?

蕅益大师说,诸位!本段经文是一个发起序,就是说如果这个时候讲《法华经》,那这怎么发起呢?大家都知道这是怎么回事了,是吧?就像禅宗说的,他是丢出一个疑情。

  就是说佛陀放光现瑞,然后大家就开始雨花、地动、大众欢喜,这个时候也显出了十法界的说法。但是《法华经》略而不说,为什么?因为它当作一个伏笔,它必须由弥勒菩萨跟文殊菩萨的互动,然后再激起佛陀出定说法。

如果这个时候把《法华经》说出来,那就不是发起序了,那就是正宗分了。发起序就是不能够把话一开始讲清楚,所以这个时候,佛陀留了一个伏笔,就是讲完阿含、方等、般若就入灭。所以他这个地方,等于是留下伏笔,有伏笔才有后面的疑念。

  我们看丁三的疑念叙。先看第一个,弥勒疑念:

  丁三、疑念叙(分二)

  戊一、弥勒疑念

  尔时,弥勒菩萨作是念:今者世尊,现神变相,以何因缘,而有此瑞?今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,当以问谁?谁能答者?复作此念:是文殊师利法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此稀有之相,我今当问。

  那么在这个他土六瑞看到了众生法界的业力,有的是用善根面对,有的是用烦恼爱取面对,那么带动佛陀的各种说法,那么这个时候,当然大众都看在眼里,看在眼里就有两件事情发生:一个弥勒菩萨产生疑念,第二个大众产生疑念。

  我们先看弥勒菩萨看到这件事情是怎么想的?

  尔时弥勒菩萨,他动了三个念头:

  第一个,今天的世尊,现出种种的神变的瑞相,他现出了此土、他土种种瑞相,这到底是什么因缘?佛陀不会白白的现出瑞相,一定是要透露什么信息,这是第一个,到底是怎么回事?

  第二个,今佛世尊入于三昧,是不可思议,现稀有事,那么我应该问谁?谁能够回答?因为佛陀入定了,当然问佛陀是最清楚了,但是问题是这个时候谁也不敢去打扰他,因为他老人家入定。那么入了定以后,这件事应该问谁呢?是怎么回事呢?这是第二个。

  第三个,复作是念,是文殊师利法王子,他老人家有一个特殊的功德,他曾经亲近供养过去无量诸佛,所以文殊菩萨见多识广,所以必应见此,希有之相,我今当问。

  我们先看看古德怎么说。古德认为弥勒菩萨的心中啊,有二疑一知,两个疑惑一个觉知。哪两个疑惑呢?第一个,佛陀为什么要现此瑞相?这是第一个疑惑;第二个,我应该去问谁?这是第二个疑惑?那么一知呢,他是觉知什么呢?这件事情我看来看去 ,佛陀既然入定了,也只有文殊菩萨可以问而已了,至少他是知道这件事的。那么这是古德的解释了,一般的古德是这么说的。

  但是蕅益大师是认为说,其实你第二个跟第三个是互相抵消,你应当问谁,这是一个疑惑。结果他自己说,可以问文殊菩萨。所以说第二个疑惑跟第三个觉知,是刚好互相抵消。  

  所以弥勒菩萨的疑惑其实只有一个:就是今者世尊为什么现此瑞相?他是一个疑惑而已。

  诸位,这个关键在哪里,你知道吗?为什么那么多人在座,除了文殊菩萨以外,每一个人都产生疑惑?你说入定、放光,其实很多菩萨都会这样做了,但是关键是这个是佛陀入的,我们都知道,下位不知上位的境界。

  你比如说,佛陀有一天在说法的时候,因为舍利弗尊者他没有在这个地方,舍利弗尊者在另外一个地方。那么佛陀说法说到一半的时候,他希望舍利弗尊者要来到现场,所以他请目犍连尊者去请舍利弗尊者过来。那么目犍连尊者用神通力飞到舍利弗住的地方,舍利弗刚好在缝衣服。目犍连尊者说:“佛陀希望你到他的现场去听法。”

  舍利弗说:“你先过去,我把这个东西收一收,我就马上过去,你先过去吧。”

  但目犍连尊者是希望,说是佛陀要你去,你应该跟我同时去。他就拉着舍利弗尊者的衣角,准备用神通力把他带过去。

  舍利弗尊者在缝衣服的时候,他拿了一根针就插在地下,结果目犍连尊者丝毫不能动摇他的身体。

  他说:“你先去吧。”目犍连尊者没办法,只好先回去了。

  结果目犍连尊者回到说法的地方,舍利弗已经在座了。当然目犍连很奇怪啊,我是神通第一的,就请问佛陀,佛陀说:“舍利弗尊者入了三昧的境界呀,不是你目犍连能够知道的。”

  所以禅定也好,神通也好,关键是那一念心。初地现的禅定神通跟二地现的禅定神通,跟佛陀现的禅定神通,那是完全不同的境界,所以这个的关键在哪里呢?这个禅定神通啊,是佛陀入的,那当然就所有人,自佛以下,当然是满头雾水了,因为虽然大家都会现禅定神通,但关键是佛陀入了以后,也就没有人知道了。

  那么文殊菩萨为什么知道呢?我们看这段,弥勒菩萨他的说话是很有意思,他说:“他并没有说文殊菩萨知道。”他说文殊菩萨因为曾经亲近供养过去诸佛,所以合理的推论,从他的生命经验,他应该是看过这件事情。也就是说,即便文殊菩萨也只能够比量得知,他不能现量得知,他只是从他的生命经验去论述这件事情,因为这个是佛陀入的三昧,是没有人可以知道的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开始的恋爱就如阳光一样每天暖化我们的心,我们都确信我们已经找到了那个真命天子。我想,我们的坚持就是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心
  • (和卜大哥持续冷战中,超酷的我自己坐公车早早来上班[泪]太早了早过头了)吃饭的时候坐在我前桌的是几个收餐具的女服务员,几乎都是聋哑人,对这样的用人单位新生好感。
  • #骄傲[音乐]##情感博主大东[超话]# 但凡死缠烂打的人,大都不是真的深爱你,那只是在跟自己赛跑。无论是抒情的《姑娘》还是表白的《彩虹云朵》还是很嗨的《吆不
  • 首战现场应援活动预告发布当天,Y儿从评论区抓一个猜对的小伙伴,送上YTG比赛门票一张或打包邮寄应援物一份~[羞嗒嗒]#ytg战队[超话]##2019KPL秋季赛
  • #每日一善[超话]# 一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心。一个人的修养,来自一颗和善的心。
  • 我是真的很喜欢他给人很安心和舒适的感觉,然后各方面性格都是如此的加到好处,收放自如,既讨喜,也活的自在,既沉稳,也毫不古板!但我确实太萌AB了!
  • 所以能接受链接里后期质量的再来哦,不要浪费各自的时间。(这期大概是薇尔莉特专场)无偿后期要求如下1.翻唱曲目:眉间雪,call your name(巨人)紫罗
  • 哈哈哈 P9嗯蜜汁表情的照骗 套用健哥的话就是最近变得轻浮了 竟发自拍还是美颜过的[二哈] 回来一顿湖南烩面[笑哈哈]吃饱了去健身房20分钟跑步机、一节瑜伽课,
  • 对话张昭:清空乐视控股股份,乐创文娱要重新启航--在乐创文娱董事长、CEO张昭看来,这是乐视影业至暗时刻的结束。不同的是,这一次,乐视影业要彻底与乐视划清界限。
  • #小团儿带你看焦点# 前天(10月29日),著名主持人李咏在抗癌17个月后离世,妻子哈文发文悼念,一句“永失我爱”让不少网友泪崩。 李咏抗癌17个月,从哈
  • 41年前,你出生在这个世界上。和普通的黑人孩子一样你看上去并没有什么不同。 33年前,你随父亲来到了意大利,开启了你不一样的人生。在众多白人中你是其中一个黑
  • 读壇经 四十三 六祖大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众说,汝等各依位坐,吾与汝别。法海白言:和尚留何教法,令后代迷人得见佛性?六祖说,汝等谛
  • (有姐妹说我这条博有引战嫌疑,我没有这个意思哦~只是表示对粉圈鄙视链的不喜而已,评论里的宝宝也请注意一下不要上升群体,毕竟dw是少数啦[兔子])属性:追星号,
  • #杭州旅行##寻华夏记#【 报告!今秋桂花,在少儿公园绽放!
  • 6 罗晋有拖延症,属于那种很爱拖延的人,一旦他犯病,身边的工作人员都得跟着操心不少,不停地对他各种催促。可是我受够了这样的生活,心情猛地从天堂跌倒地狱,很难受
  • 出道5年火了,其实也是很幸运的,当然他自己也非常优秀和努力,但也有出道10年也不火的人[哈哈],所以出道5年就火了,说明本身的优秀,有火的资本,有闪光点,期待的
  • 《香港诗人 西西的诗《可不可以说》》《可不可以说》 作者:西西 可不可以说 一枚白菜 一块鸡蛋 一只葱 一个胡椒粉? 可不可以说 一架飞鸟 一管椰子树 一顶太阳
  • 拍完后又坐上我妈的摩托车准备回家,但是回家的路上全是沙,感觉好像是海边沙滩的沙,一路小心慢慢的开着,突然在一个转角处有另一辆摩托车开过来,我妈躲了一下把开过来的
  • 总觉得漫画里有股低回、微妙的情绪就藏在这种地方:和温柔的、残酷的过去藕断丝连,向前走同时也意味着诀别与遗忘,再怎么想好好地感受,还是被时间的不可抗力推着往前走,
  • 网友有一句话说得很好“我比流言蜚语更早认识他”从《星动亚洲》他那个单纯快乐进步神速的时期的时候我就很喜欢他,当他参加偶练被更多人关注之后我很替他开心,但我从没想